本文へ

台上前転恐怖症?の方、いらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 1
😱
のびこ
ヘルス
跳び箱飛びも前転もできますが、台上前転だけは怖くてできないまま卒業した者です。体育の評価悪くて構わないので、生まれ変わっても台上前転は強制されたくありません。 似たような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

運動音痴。

😅
紫陽花(しよか)
既に還暦迎えてる者ですが…… 私は子供の頃から運動が苦手。 跳び箱も三段すら飛べませんでした。 が、台上前転だけは何故かできました。 多分❬飛び越えなくて良い❭からでしょうね。 体育の成績なんてずっと悪いままでしたが 気にしたことさえありません。

わかります

😅
びす
おっかないですよね、台上前転。横に転がって落っこちて怪我したらどうすんの?って思っていました。 私は運動全般が苦手だったので跳び箱もマット運動も地獄。倒立なんてできるわけない。 体育の時間は大嫌いでした。 音楽が得意だった私は「いきなり譜面見て歌ってみなよ」「押さえる指見ただけで縦笛吹いてみなよ」できないなら体育で人前でやらせるのやめて。って本気で思っていました。 今でも台上前転、みんなの前でやらされるのかな?

一緒でなくてごめん。

🙂
りーず
子が複数います。 遊園地の絶叫乗り物嫌がる子。 長湯やサウナが辛い子。 錠剤の薬がどうしても飲めない飲みたくない子。 色々いるのよね。 甘やかしとは全く別次元の話で 子育て経験者としては 決して絶対に強要してはいけない。 と感じるし、思います。 脳と心と体はそれぞれ別にあるもの。 あなどってはいけないし あなたの体のボスはあなた自身。 あなたが決めるべき事。 もちろんあなたが望んで 克服したい事柄ならば 方法はいくらでもあるだろうから そうじゃないなら 上手く避ける方法を準備しておくのが いいよね。

あーできなかったです

041
カイン
うん、跳び箱も前転もできましたが台上前転はできませんでした。ありゃ怖い。 割とできない子多かったんで悪目立ちする感じでもなく、「ま、しょうがないかテヘ」くらいで済ませて忘れてましたが、そちらはズーッと引っ張るくらいストレスかかりましたかね。

私も出来ないです

🙂
スズメ
(台上前転)も(組体操)も反対! 危険で危ない! 私も反対です。 できないまま卒業して正解だと 思います。

安心しました

😱
のびこ トピ主
気持ちをわかってくださる方がたくさんいらして安心しました。 ありがとうございます。

わかります

🙂
さきち
おっかないです。 あんなの、首おかしくしたらどうするの?と思います。 運動能力という点では、出来たら良いのかも知れませんが、怖がってる人は中途半端に跳びますから本当に危ないと思います。 私はやりませんでした。 子供の代でもやっていますが、うちの子も「あれは無理」と言ってます。普段は出来るだけやってみようと言いますが、台上前転だけはやらなくていいと言っています(汗

落ちてから

🙂
雛鶴
跳び箱8段飛べます。 台上前転は、落ちてからできなくなりました。 幸い怪我はしなかったけど、同級生男子は、首にコルセットつける怪我をしました。 以来、恐怖で出来ないです。

台上前転はなぜか平気だったけど

🙂
ボンジン
平均台の上での前転はチョー怖かった。どんなにぶざまでも落ちずに前転できれば合格というテスト。練習時は落ちまくっていたので、本番も絶対落ちると思ってました、私も先生も。…なのに、できちゃったんですよね、なぜか。あの時の先生の妙な顔は今でも思い出せるくらいです。ははは。でもそこで私は人生上の「奇跡」を使ってしまったみたいです。嗚呼。 さらにトピ主様の台上前転の例に近いのは多分走り高跳びの背面跳びです。頑張ろうと思って走って行っても、バーの手前で足がすくんで止まってしまう。無理無理無理。多分来世でも背面跳びはしませんできません。

怖がりながらも子はできた

🙂
なな
私は怖くて尻込み 台上前転って、体育の授業で必須ではないですよね 順番に進んで、できる人だけ それ以前が全部できていても、怖いから嫌といえば飛ばせた気がします 平均台も、高いのが怖くて嫌な人と起立性調節障害や起立性低血圧の人は、低い台だけでOKでしたよ 落ちたら危ないですからね

分かりますー!

🙂
とろろ
失敗したら大怪我するものを、学校ってサラッとさせようとしますよね笑 学校で想定しているよりも、すごく運動神経の悪い子っているということを分かって欲しいと思っていました。 今は撤去されている遊具が沢山ありますけど、今思うと怖いです。 よく「あれでどうやったら怪我するのか逆に聞きたい」と言われていました。 私は「みんな何で出来るのか聞きたい」と思って過ごしていましたが。

怖さを感じるものは人それぞれですね

🐤
blue moon
運動はあまり得意な方ではありませんでしたが、 なぜか台上前転はできたし恐怖感もありませんでした。 私が怖くてできなかったのは『抱え込み跳び』の方です。 横に置いた跳び箱を足を閉じて飛び越すやつです。 あれこそ足が突っ掛かったら頭から落ちて危ないじゃないですか。 「勢いをつけて思い切り跳べば大丈夫」なんて言われても、 勢いつけて失敗したらどうするのさって克服できませんでしたね。 思い起こすと台上前転がどうしてもできない子もいたし、 私みたいに抱え込み跳びがダメな子も何人かいた気がします。

跳び箱が飛べなかったです

🙂
hokutin
私は反対に、台上前転は得意でした。 トピ主さん、もしかして横側に落ちた事があるとか… そういう経験があると怖くて出来ない人も居ると思います。 跳び箱は小学校3年生まで一段も飛べず、クラスでもそんな子は 私一人でした。先生の特訓の甲斐あって何とか3段を飛べるまで になりましたが… 3段とは言っても幼稚園の子が遊びで飛ぶような物で一般の物よ りかなり短い物ですよ。

とってもわかります

🙂
わたしも中学一年生の時にそれまで7段でできてた台上前転が一度落ちたのをきっかけに四段でもできなくなりました。当たり前にテストでもできるわけがなかったのですが、テストが終わっても放課後残され、できるようになるまで泣きながらやらされました。 怖いものは怖いし、できるようになりたかった訳でもなかったのになぜやらされたのか今でも謎です。笑 台上前転ができないと卒業できないのかな?日本の教育に反対です。

体育は

🙂
花杖
嫌いでした。まあ運動音痴・・・ですね。 鉄棒も出来ず。跳び箱もまあ跳べなかった かな? 一回覚えているのは。中三のとき。 授業で跳び箱で。6段だったか。飛べなくて。 授業が終わってから。皆が練習している。 1人戻る雰囲気ではなく、私もチャレンジ していた。私の番で飛んだら。お尻が あたったけど、飛び越えられた。 皆が、”あ~惜しい・・・” 先生から。 ”もう一回飛んでごらん”と言われ、 飛んだら成功。皆から拍手を貰い。 ちょっとうれしかったです。  小学校中学年の頃だったかな? 体育で。ウンテイの上をよつんばで わたれ・・・とあり。怖かったので 首を横に振りました。結局、強制 出来なかったんでしょうね。 そのまま・・・でした。  少し話がそれましたが。 私の場合はと言うことで。 ご参考までに。

同じです!

😅
ぶるん
私、子どもの頃から体育はオール5でした。 運動神経メチャクチャ良いです。 毎年リレーの選手でした。球技でも活躍してました。 でも、台上前転だけは絶対にできませんでした。 普通に跳び箱は跳べましたが、台上前転だけは・・・ 怖すぎて最後まで回れず、台の上で逆立ち状態になったことがあります。 まわりはビビってました。逆にスゴイと。 腰を打つかも・・・と怖かったんだと思います

台上前転って

🙂
野菜天
台上前転って、跳び箱の上でハンドスプリングするみたいなのですか? あれって一般の体育じゃなくて器械体操ですよね。(跳馬?) 心配しなくても一般の体育であんなのさせられたりしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧