本文へ

成長が早すぎる姪

レス12
(トピ主 1
😱
びっくり
子供
姪(主人の姉の娘さん)が2ヶ月未満(6か7週間目だったと思います)の頃の動画を見せてもらいました。

ベッドに寝そべり、自立で首を高く上げてカメラ目線で顔を見せてくれたまでは、「首の力凄い!」と思っただけですが…

その後、寝返りをしたのです。

もう1人の姪(私の姉の娘)も成長が早かった方ですが、ここまで早いのは見たこともなく驚きました。

現在、4ヶ月だと思うのですが、7ヶ月用の洋服サイズを着用ということで身体も大きいほうです。

ここまで発達が早い子は、けっこういるのでしょうか?それとも、稀なのでしょうか?

今月、会いにいく予定なのですが、発達がどのくらいなのか興味もあり、少し怖い気もします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

欧米人ならば普通?

🙂
りーず
海外のベビーカーや抱っこ紐って 月齢はやくても縦抱きが普通じゃない。 骨格や筋肉が違うのでしょう。 うちの子達は日本人ですが 下は8ヶ月で立ち上がる訓練?を 自力でやって10か月で歩いてたので 生き急ぐなよ!と思ってました。 弟妹がスポーツ選手に多いのは良くある話よね。

先行逃げ切りタイプ

🙂
クリームパン
私の姪もそうでした。脳の発達も早かったようで、2歳で車酔いしてました。 小学校では背の順でいつも一番後ろ。 中学に入ってもっと大きい子一人がいたって喜んでました。 今高校一年で167センチ。 まだ伸びてます… 私は会うたびに、止まれ~と呪文をかけています。 水戸黄門じゃないけど、「もういいでしょう」です。 でも、健康だったらオールOKですよね。

人それぞれですね。

🙂
しおなぎ
こんにちは! 私は1歳8ヶ月になる娘のパパです。 子供の成長スピードは本当「人それぞれ」ですので、一概に成長が早いからすごい!とか遅いからヤバい?とかはないです。 私の娘も身体は産まれたときから結構大きくて、同じ時期に産まれた新生児の子たちと比べて一回りも二回りも大きかったと妻や看護師さんから聞いてます(私はコロナ禍のため出産に立ち会えませんでしたので妻の感覚ですが。) それに娘は産まれたときからちぎりパンみたいな腕の時期は全く無く、身長180センチで職業柄筋トレをしている私のように娘も筋肉質な体つきで妻も思わず笑うほどがっちり体型で服のサイズもあっという間に間に合わなくなりました。 その他にも喃語や単語など言葉を話すのも早く、1歳頃にはその月齢でそんなに話すの?と言われたぐらいです。 今では車の車種をいくつか覚えて、その車を見るたび車種名を言って笑ってます(笑) でも、お父さんの身長が190センチ近いお子さんはやっぱり娘よりも大きいですし、平均的な身長の両親のお子さんは娘より少し低い身長かな?と思うので、結局は親の遺伝や子供の成長スピードだから人それぞれかなと思いますね。 ですから、娘すごい!とも思いつつも、のんびり成長してもいいからねー!とゆったりと構えて成長を見守っています。 親としては子供の成長スピードは気になるので、月齢に応じての子供の発達具合や、発達障害のチェックリストなどたまに目を通してみたりしています。 子供の成長は喜ばしいことですが、過度な期待や安心や慢心は持たないように日々娘の成長に目を光らせてる感じですね!

います

🙂
hayai
いますが、何か困ったことでもありますか。 2か月くらい何をするのも早かったです。つかまり立ちも6か月にはできてたし。 歩くのも、早かったです。稀かどうかはわかりませんが、姪っ子さんだけではないと思います。 兄弟ともに早かったですね。育児書ほどあてにならないものはありません。 発達が遅くて心配というのはわかりますが、早いことに何か問題ありますk。 ましてや姪っ子ですよね。

確かに少数派ではある

🙂
カリカリ
うちの子はそこまでではありませんが、10ヶ月の時には何にもつかまらずに歩けていたので 平均よりやや早い方だったと思います。3歳の頃には公園にある遊具のうんていがものすごく上手で、ちょっとした見物人の輪ができるほどでした。 これは将来オリンピック選手かと思ってニヤニヤしていたのですが、どうやらピークはそこまでで、その後は親によく似た、まあちょっとアレな程度になりました。 病気で身長が高くなりすぎて心臓に負担がかかっている、とかではないんですよね。それなら怖がる必要なし。叔母の立場であるトピ主様ならではの、一歩離れた成長の楽しみができますよ。オリンピック選手になるも良し、「十五過ぎればただの人」になるも良し、です。

投稿ありがとうございました!

😀
びっくり トピ主
仕事柄、世界中の子どもたち(3歳未満は数回のみ)の教育に携わるのですが、今までに見たことない発達だったので、とても驚き投稿しました。 見たことないからこそ動画は、衝撃的過ぎて少し怖かったですが…。生後1ヶ月で寝返り!?!?と、混乱しました。 色んな方のお子さんのお話を楽しく拝読しました。中でも車種の話は、面白く個人的に好きです。 ここで、私からの投稿は以上となります。ありがとうございました。

うちの子

🙂
vivi
うちの子も同じくらいの時期に笑ったり寝返りをうったりで、天才児!!おもっていましたが、首すわりは地域で一番遅かったです。さらにIQも高価くてギフテッド!!と思いましたが、発達障害でかなり大変な思いをして育てました。寝返り一つじゃなんとも言えません。

早い子もいますね

🙂
あ。
フランス在住。登場する子どもはフランス人です。 従姉妹の子。1ヶ月時に会った時から、夜から朝までグッスリだといってました。4ヶ月で歯が生えて離乳食始めました。身体のサイズは普通です。 友人の子、4ヶ月で8ヶ月児~の服を着てた。今5歳ですが9歳サイズ、でも言葉や落ち着き方などは年齢にしたらちょっと遅めです。 友人2の子。話すのも早く身体も大きめ。幼稚園入る前から、年齢プラス2歳くらいの服だったと思う。2歳になった時に「オムツはもう要らない」と自らオムツはずし宣言。ちょっと落ち着きのない子で、親は大変そうでした。 公園で会った2歳半児。自分の子が2歳の頃。まだうちの子は会話らしき会話ができませんでした。 2歳半児は、こちらのいう事を完璧に理解し、話しかたも文法的にしっかりしたもので、使う言葉も幼児語ではなく、大人と普通に会話ができていました。その子の親も「なんででしょうね?」と不思議がってました。 身体の大きさは遺伝もあると思いますから、両親ともにまたはどちらかが平均以上に大きい場合は赤ちゃんの発育もいいかもしれません。両親が平均でも、その家族親戚に大きい人がいれば大きくなる可能性もあるようですよ。目や髪の色も、何世代前かの先祖のものが出てくることもありますから。

うつぶせ寝の赤ちゃんは

041
さらしな
発達が早いと聞いて、第一子のときにやりました。 2カ月で首、持ち上げました。 4カ月でハイハイというか、首を伸ばして、背泳ぎするみたいに、うんしょうんしょと移動しました。 まだ、布団から動かないと思って、特に掃除としかしてなかったのですが。 床を舐めるようになって、慌ててアルコールで消毒しまくりました。 まさかなー。4カ月で移動するとは、しかもあちこち舐めまくるとは……。 8カ月で立って、9カ月のときには、歩いてましたよ。 でも、運動系の発達が早かったのは、ここまで。 身体が小さめだったこともあって、幼稚園に入るころには、すっかり普通の子になってました。 私が「4カ月で布団から出て移動した」という話を頻繁にしたので、娘が覚えていて「結婚式のムービーに流したいから、ビデオとか撮ってたらくれる?」というので送りました。 「話す相手話す相手、うそうそと言われてことに証拠があって良かった」と、大喜びで結婚式のときに流していましたよ。 その「2カ月で寝返りした動画」は、証拠動画として大事にしておいたらいいと思います。 誰もがびっくりする、印象深い話になると思いますよ。 面白い思い出ができましたね。 ちなみに「うつぶせ寝」は突然死症候群と関連があるかも知れないという情報が出て、あっと言う間に廃れてしまいました。 うちも第二子は仰向けに寝かせてました。こっちは1歳過ぎても歩かなくて、だいぶ気を揉みましたが、やはり幼稚園あたりで身体的発達は普通になりました。

産まれた時の

🙂
ねこ
分娩の時の方法が違うと思います。 産まれた時の産婦人科での分娩と助産所の分娩で違いが出ます。 助産所の助産師さんが話してくれました。病院などでは分娩時赤ちゃんを先生が途中から引っ張り出すことがありますが、助産所の分娩方法では引っ張り出したりしません。引っ張らないので産まれてすぐ首を自分で動かします。 私は3人子供がいて、上の子供は普通の産婦人科で母親は仰向けに寝たままでの出産。産まれた赤ちゃんの首は抱っこする時には支えないとぐにゃぐにゃしていました。 下の子二人は評判の良い助産所での出産で、産まれてすぐ抱っこされながら自分で首を動かし周りを見回したり、首を反らせて見回したりしてました。抱っこする時も首に手をあてなくてもしっかりしてました。歴然の差にビックリしました。 検索してみて下さい。産まれる時にの外部からの力の受け方で全然違います。

子供はいないのですが

🙂
おばさん
成長の早い子供さんたちのエピソードはとても面白かったです。 小さいときほど個人差が大きいのですね。 天才児と呼ばれた日系アメリカ人の坊やはオムツが取れないのに字は読めて内容も把握していたそうです。 それでもママにオシッコが言えない!

最近の子は

🙂
sari
成長早いみたいですね。 永久歯に生え変わるのも 昔より早いみたいだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧