本文へ

逃げてばかりで居場所がなくなった

レス51
(トピ主 7
🐱
脱兎
話題
いろんなことから逃げて、ついに、居場所がなくなった気がします。生まれ育った環境から逃げて、仕事から逃げて、自分から逃げて(「心を開かないんですね」と二人の人に言われたことがあります)、・・・。昔、逃げることが流行した(たぶん勘違い)ことに影響された訳ではないと思うけど。

逃げるって、よくないことですか?逃げることに、何かポジティブな意味づけはできないだろうか?逃げてよかったと思うことはありませんか?例えば、毒親から逃げたとか、ブラック企業から逃げたとか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逃げじゃなくて選択。

🙂
らmらm
よかったこと、たくさんあります!素が出せなかった元カレ、合わなかった仕事の数々、蕁麻疹が出るほど嫌いだった同僚、などです!まだ20代前半ですが、全く後悔してません。人生は選択の連続で取捨選択を繰り返していかなければならないと思っています。逃げたという表現はたしかにマイナスなイメージ抱く人が多いですよね・・・私は彼と別れることを「選択」して仕事辞めたのもやばい同僚と縁切ったのも「選択」だと思っています。トピ主さんが選択した、生まれ育った環境から脱出することや仕事をやめることもひとつの選択だと思います。 別にいいと思います! 心を開けなかったのはその二人だけで、トピ主さんが心を開ける人、きっといると思います。実際にここのみんなにはこうやって心を開いて、自分の悩みを打ち明けてます。 大丈夫ですよ 逃げてない 選択してるだけです。

まあ

🙂
westeast
何から逃げて来たかを伝えるのを逃げてるよね笑 それでは何を話したらいいか分からない。

逃げるという発想がダメ

🙂
じゅり
逃げるんじゃなくて、 自分が幸せになる選択をしたと思えばいいと思います。 人生はすべて選択です。 その選択を、自分が幸せになる選択をしていけば、幸せになると私は信じています。

レスします。

🙂
匿名
逃げたいような環境や逃げたいような職場から逃げ出してきたばかりなんでしょ? たくさん傷ついたから、容易に他者に心を開けないのは当然のことではないかしらね。 逃げたことにポジティブな意味付けができるのは、逃げた先で「もうどこにも逃げなくていい」という「環境×自身」が形成されてからですよ。逆をかえせば、いま立つ場所で「環境×自身」を形成しなければ逃亡・逃避は「完了」しないということです。 いまは「完了」を形成している最中で、言い換えれば「居場所を作っている段階」と言えます。 自分自身でゼロベースから居場所を作るとは「自立」を意味します。 これを書いている私も、「あの時思い切って逃げてよかった~~」と辿り着いた境地なのです。 「自立」に向けての渦中は孤独(居場所がない)です。それを存分に味わった人だけが「もうどこにも逃げなくていい」に辿り着きます。次第に他者にも心が開けるようになります。 主さん、今日も頑張りましょう! 私はいまからお昼休憩です。

それは状況による

🙂
猪鹿蝶
ブラック企業で潰されるくらいなら さっさと逃げるべきだし かと言って、何でもかんでも すぐに放り出すのはどうかと思うし 良い悪いは状況次第でしょう ただ一つ 日本人と特にアメリカ人で 決定的に違う点があると聞きました 日本人は会社を潰すと、もうお終いだ と人生から逃げてしまう人がいますが アメリカ人は、また次を興せばいいや くらいに考えるそうです

逃げると逃げ続けるの違い

🙂
はなこ
逃げるのはよくても逃げ続けるのはデメリットも伴うというバランスの問題だと思います。 すごい悪環境で身も心もぼろぼろになってしまうくらいなら、そこから逃げるのは全然悪いことじゃありません。 辛かったら逃げてもいい。 そう思えるから頑張れることもありますし。 でも逃げる楽さに慣れて、少しでもストレスを感じたら即逃げる!ということを繰り返していれば、当然周りには何も残らず、関わる人間も減る一方なのも当たり前です。 居場所が欲しいのであれば、良い方向になるよう自分を変える努力をすることも時に必要ではないでしょうか。 それすら無理でとにかく逃げたいのなら、独りになる覚悟も必要かと。

回避性○○と名を付けられるけれど

😅
伝えることが大事
私が認識している範囲では、一つの障害としてカテゴライズされているくらいで、 善いか悪いかは誰にも決められないと思います。 ただ、逃げることによって、つかの間の平穏と引き換えに、失うものが多いことは トピ主さんもご承知のはずです。 つまり、長期的な関係が築けないということを、自分がどう受け止めるかですよね。 >居場所がなくなった気がします と仰っていますが、それは辛いことなのですか? 居場所が欲しいなら、勇気を出すことです。 問題があるなら、立ち向かって解決していいのです。 必要なのは、勇気だけ。 勇気を振り絞るくらいなら、死んだ方がマシだ、と思っている人が身近にいましたが、 察してちゃんだとはっきり判ったので、それきり会っていません。 そもそも人間に本当の居場所なんて、家庭以外にあるのでしょうか? みんな、仕事も趣味も、一時的に何かの集団に属しているだけですし、 そう思って、距離感を保ったり、依存しないようにして生きているのではありませんか。 仮の姿で働いたり、仮面を被って人に接したりして、自分を守っています。 仮の姿だから、どう思われてもいいんですよ。ホントの自分じゃないから。 ホントの姿を見せられる相手なんて、一人か二人いたらいい方です。 だから私は夫と一緒にいます。 一度、どうしても苦しくて、ある職場をたった一年で辞めた事がありました。 なんとかしようと精一杯努力した結果、うまくいかなかったので、私も諦めがつきました。 何もしないで逃げていたら、ずっとモヤモヤして、済んだことの愚痴を言っていたと思います。 以前交際していた男性に別れ話をしたら、しつこくされたので逃げました。 ”逃げた”という事実を相手に知られることが、意思表示になりました。 「そんなに俺のことが嫌か」って、 いや、私前から何度も「嫌だ」って言ってるんだけど?! 逃げて終わりです。

その心は

🙂
はあと
その逃げてきたことを、ポジティブに考えたいわけですね? 居場所がなくなったことを、 失敗したとか、悲しいとか、悔しいとか思いたくないのですね? でも、今、ネガティブな気持ちでいますよね? 逃げたってことは、自分の意思だし、自分からも逃げたとありますが、自分の選択で、ここまできたわけです。 そして、今からも続きますよ。 逃げに、良いも悪いも、人に決めてもらってないでしょう? 自分が決めて行くんだから。 道半ばです。がんばってください。

絶対

🙂
神無月
絶対に逃げるなってことはありません。 このままなら死んでしまうとか病気になるとかまで我慢する必要もない。 ちょっと嫌だって思うだけで逃げ出して、何となく努力もせずに生きていても羨む生活をしている人もいるし そこまでではなくとも、それなりに生きている人は大勢います。 でも、踏ん張って、頑張って乗り越えないと見えない物もあるというだけです。 トピ主さんが居場所がなくなったと思うのであれば逃げてはいけない場所から逃げたのでしょう。 私は自営業をしていますが、一人の顧客からは逃げました。 ひどいパワハラ、モラハラの顧客でした。 最初は私のミスから始まったので、謝罪しました。 その後にミスに対する補填と対応策を提案しようと思っていましたが いくら謝罪しようとも足りないようで何度も電話で罵倒され、訪問の約束が夜でしたが解放されたのは22時を過ぎていたこともありました。 そのミスで顧客も家族も病気になるかもしれないがお前のせいだ というレベルの事を何度も言われましたが、私のミスの損害は数万円程度で本当の意味でお金だけで解決できるものでした。 相手はただ罵倒したいだけだと判断しましたので、その仕事が終わった後は契約を解除しその後のお付き合いはしていません。 報酬もいただいていません。 請求しなかったことが私にとっては逃げです。 ですが、それ以外の仕事に関してはきついものでもやってます。 全ての逃げを否定するものではありませんが、どんなことからも逃げて良いとは思いません。 逃げるって最終手段だと思います。

ふーん

🙂
黄色い魚
逃げてばかりで居場所が無くなった。     ↓ それをなんというかと言いますと 四面楚歌、八方塞がり、と言います。 逃げてよかったことはありますか? の質問にお答えします。 台風が来た時に避難所に逃げました。 スズメバチから追われた時も逃げました。つらい新聞配達からも逃げた事があります。キツイ皿洗いからも逃げた事があります。 自分を不幸にするものや、自分に害を与える物からは絶対に逃げた方がいいですよね。ガマンする必要はない。 でも人間関係では逃げてばかりではまずいかもしれません。最低限の誠意はみせましょう。 心を開かないんですね?と言われたんですね。 まあ…付き合いが悪いってことですよね。 でも人間関係も時にはわずらわしい時はあるよね。ホント。 誰にでも自由に生きる権利はあるからね。 でも心のどこかに人恋しさとか?人間が好きと思う気持ちが少しでもあるならばなるべく逃げないで人親切にしてあげる事は大事ですね。 逃げるのもよし。突き進むもよし。 好きにしたらいいと思います。。 ただ逃げ回って行き場所が無くなったら その時は開き直ればいいよ。開き直れば何にもこわくないから。 当たってくだけろだ!くだけて散ったら また振り出しに戻ればいいのでは?

逃げて言い訳するからいけない

🙂
自分の選択を誇りに
影響されたわけじゃないと思うけど・・・とはっきりと言うのを避けてるのが、というよりはっきり自分で認識するのを怖がってるからいけない。 本気で逃げたなら、その選択は後悔しない。 でもあなたは、逃げた場所に未練があり、逃げたのは〇〇の影響のせい、と断言するならまだしも、影響下も?と断言さえ避け、責任をあいまいにしてる。そして、もっと大変な人の話聞いて、全然状況違うのに、ほら、この人もこうだから・・・と人の話で自分の選択を正当化しようとしてる。 自分の選択は自分で責任もたないと。 心開かないんですね、というのは、自分の選択を悪く言われるのが嫌でぼやかしてしゃべるから。 自分が決めたんだから、何か言われても、私はその時こういう理由で選択したんだ、といえばいい。 そのうえで相手が何か言っても気にしない。もし、それがいいと思えば、自分がおかしかった、ここは直したいといえばいい。 たぶんあなたは、自分が間違ってたと他人に言うのが、プライドが高くて、死ぬほど嫌なんだと思います。

徳俵に足がかかっている気分です

🐱
脱兎 トピ主
生まれ育った環境は、地縁・血縁の濃い地方だったので、他の地方へ逃げました。そして、お里のたよりもたえはてました。 仕事は、プライベートの時間を侵食されたくなくて、昇進から逃げました。そして、後から来たのに追い越されました。 楽しい人だと思われると煩わしいから、いつも不機嫌そうな顔をしてました。そして、「肉付き面」になってしまいました。 徳俵に足がかかっている気分です。 母親みたいな目覚まし時計は、今朝もならなかった。5時20分にセットしたのに。

選んだだけ

🙂
花小金井
言い方次第。まずは自分を責める癖を治したら楽になりますよ。

自分の居場所は、自分で作るしかない

🙂
先手必勝
一時的に逃げるのも賢さだと思いますが、問題を先送りにしすぎると大きくなって対処しきれなくなります。 後手後手に回るより、早めに着手をモットーにしています(笑)

逃げられなくなった時、終わる。

🙂
かおりん
逃げる事がいけない事だとは思いません。 ただ、大人なのだから、逃げた責任は自分で取らないといけません。 だって、自分で選んでいるのだから。 言い訳もいらないし、周りからの評価も気にしたらいけない。 そして、逃げられるうちはいいのです。 逃げる場所があるから。 でも、逃げる場所がなくなる、逃げられなくなった時、終わります。 だから、皆、逃げない、立ち向かうんですよ。 もちろん、時と場合によって逃げる事もあるし、逃げる事は悪い事ではない、それは否定しません。 でも、逃げる事ができなくなった時に、どうなるかわかっているから、立ち向かうのです。

今も逃げていますよ。

🙂
エス
逃げなくてはいけない時に逃げることは悪くありません。むしろ逃げなくてはいけない時に逃げないのは愚かなことです。火事になった家でTVを見ている様なものです。  しかし逃げる必要がないのに逃げてばかりいるのも愚かなことです。解決出来る筈のことも解決出来ずに問題が大きくなり、やがて居場所もそれ以上逃げる場所もなくなります。ケーキのローソクをテーブルに倒しただけなのに、その火を消さずに逃げて持ち家を全焼させる様なものですよ。外に逃げてローソクが見えなくなってもローソクの火が消える訳ではありません。あなたが逃げることで大きく育つ問題もあります。  失礼ながら今も逃げていますよね。居場所がなくなったといいながらも未だに自分の失敗を認めることをせずに逃げています。失敗は失敗。その現実から逃げずに反省をしてこれからの人生の糧にして下さいね。今の考え方のままでは残っているものも失ってしまいますよ。  逃げてはいけないことから逃げて結果的に自分を追い詰めることは愚かなことです。  逃げるばかりではなく、時にはスルーし、時には払い飛ばし、時には受け止め、時には立ち向かいましょう。頑張って下さい。まずはファイト! カラ元気も元気の内ですよ。

逃げてない

🙂
もっさん
苦しい道を避ける=逃げるではありませんよ。 必要も無いのに苦しい道を選ぶのはただの倒錯した趣味です。 人生における「逃げる」とは、己が背負うべき責務を放り捨てる事だと思います。 地方への移住も、昇進の固辞も、仏頂面も、自由を行使しただけで責務を放り出したとは言えません。 トピ主さんのレスの中で唯一「逃げた」のは目覚まし時計だけでしょう。

何の為に逃げるかによる

041
さら
戦略的な撤退というものがあります。 ブラック企業にしろイジメにしろ、不利な状況から逃げるのはアリです。 ただし『逃げた後にどう行動するか』が大事です。 次の戦いにどう備えるかが重要なんです。 主さんは逃げた後に戦わないから逃げ場が無くなるのだと思います。

どうだろう

🙂
う~ん
逃げる・・・ 「本当にやりたいこと」「楽しいこと」「こういう人間になりたい」などが無いんでしょうね。 目標や夢が無い。 ・本当にやりたいことがあれば、少々苦しくても大変でもやると思います。 ・本当に楽しいと思えることがあれば、時間を割いてでもやると思います。 ・こういう人間になりたいと思っていれば、本当の自分をさらけ出せると思います。 例えば好きなスポーツをやっていたとして・・・ 普段はとても苦しくてやりたくない練習やトレーニングをする。 でも、それは大好きなスポーツで活躍したいために頑張る。 ようは目標や夢のためにやりたくないことを頑張る。 トピ主は目標や夢が無いのではないでしょうか?

逃げてもいい。でも勝負どころもあったはず。

🙂
ギャンブラー
年齢を重ねて、ふと振り返った時に何もなかったって気が付いたって感じですかね? キャリア、友人や恋人などの人間関係、経済力、何もない。で、誰からも相手にされていない自分が虚しくなってきたような感じかな? 若いころは『趣味に生きるんだ!』とか言って仕事も責任があると嫌だと手を抜いて、恋人なども趣味の妨げになると作らず、時間やお金の使い方に制限の増える結婚なんてもってのほか。若いころはそれで幸せでしたが、年齢と共に趣味に対する情熱も減り体力的にも厳しくなってきた。時間を持て余し始めて、冷静に周りを見れば同期は出世し部下を持って厳しいながらも充実している様子。一方、自分は窓際族で相手にされず肩叩きに怯える日々。気晴らしの飲みに行こうと声をかけた元友人たちは家庭を持って愚痴りながらも幸せそう。 ああ、俺は今まで何をやっていたんだろう…。 これは最近の22歳くらいからはじまって45歳になった実兄の現在です。まあ、なんか40半ばくらいになると過去を振り返る機会が増えるらしいですよ。 別に逃げるなって訳じゃないです、逃げることが正しい局面はあります。ただ、同時に勝負所もあったはずです。兄は人間関係や仕事の勝負所でも趣味があるからと向き合わず逃げた。自分のツケは自分で払うしかないんですよ。

トピ主さん、面白い方ですね

🐤
blue moon
トピ主レスに思わず突っ込んじゃいました。 「赤とんぼ」か!「水戸黄門」かいな!と。 逃げることが必ずしも良くないとは思わないし、 逃げたから居場所がなくなるわけでもないと思います。 居場所は好きに選んでいいし、そもそも自分で作るものじゃないでしょうか。 トピ主さんは逃げた先でネガティブな面ばかり見てる気がするし、 それで自分の選択をネガティブにとらえてるだけのような気がしますが。

良い逃げと悪い逃げ

🙂
とも
毒親やブラック職場からの逃げは良い逃げです。 同じような場面に繰り返し遭遇しているとしたら、 それは悪い逃げです。 昔のテレビゲームを思い出します。 ステージの途中で失敗したら最初からやり直し。 同じところで何度も失敗して、何度もやり直こともあります。 そこを越えなければ先に進めません。 人生でそのような状態が繰り返されているなら、 逃げずに立ち向かわなければならないサインです。 他の場所に移っても、同じ場面に遭遇します。 それでも逃げていると、 人生の幅をドンドン狭めていきます。 何度も何度も場所を変えられるわけではありません。 だから徳俵なのでしょう。

死ぬよりマシ

🐱
聖地巡礼
逃げのどこが悪い? 世界の果てまで逃げていけばいい。 死ぬよりマシ

努力をするのも才能が要る

🐱
脱兎 トピ主
「努力をするのも才能が要る」、飄々とした主人公が人気の漫画に載っていました。逃げることの免罪符を得た気がしました。しかし、こころの中で、涙が3粒流れました。 頭を低れて思うものをなくしました。かま猫に原簿を返してあげて欲しいと言いたくなって目が覚めました。翌檜に神が付けた名を誰か教えてください。 昼寝をすれば夜中に眠れなくなる理由を考えて、休日が過ぎます。あと逃げ込めるのは、メタバースのみでしょうか。・・・。

逃げることが悪いとは思いませんが

🙂
きんぽうげ
逃げてとりあえず得られるものだけ見て、失うものを考えていなかったということでしょうか。 目先優先で思考停止する人なのですかね。浪費癖と同じようなものでしょうか。 人間関係が煩わしいから故郷を離れ、責任負うのが嫌だから昇進を避けて簡単な仕事を選び、人付き合いを避けるために不機嫌な態度を取ったのでしょう。あなたが望んだものは得たはずです。 結果として仕事の後輩と立場が逆転して、恋人も親しい知人・友人もいないという当然の状況になったのでしょうが、逃げたのが悪いというよりこうなるのが当たり前なのにそこは考えていなかったことでしょう。

良いことだと思います

🙂
じゃむ
「努力をするのも才能のうち」と、子供の頃から母親が言っていたので、当たり前のことだと思っています。逃げるかどうかは本人の選択の自由であって、免罪符は不要ですよ。私は努力は嫌いですが、そのぶん寛容だと言われます。長所と短所は紙一重で、表裏一体なのですよ。 逃げた先に、もっと良い環境があるかは運しだいです。 私は生まれた国を出て海外で就職したら、視界も広がって、新しい友達も彼氏もできて、楽しくなりました。外国語も一応できるようになりました。仕事が嫌になって転職したら、条件が上がりました。心を開かないんですねという嫌味は言われたことがないけれど、友達や付き合う相手は選んで当然です。付き合いたくない人はサクサク切ります。逃げて当然。合わない人と付き合うのは嫌です。私は快適に暮らしたいです。 昼寝をしても、夜も眠れます。 トピ様はおもしろいけれど、人の言葉を借りて自分の気持ちを表現するのですね。不幸オーラ強めな人の言葉に影響受けすぎじゃないでしょうか。不幸オーラ出ている小説を読んで、不幸オーラ出ている言葉を集めて大切にしていると、そりゃ不幸になる気がします。

中途半端な

🙂
神無月
トピ主さんは中途半端な国語能力というか雑学というのかを無駄にお持ちで 何が言いたいのか分からなくなる文章ですね。 >「努力をするのも才能が要る」 さて、ここの部分ですがそもそも努力とは最終的に実りがある行動だと私は理解します。 実りのない行動は努力ではなくただのあがき、徒労、無駄骨。 だから、「何らかの才能がないと努力できない」のではないでしょうか。 トピ主さんは自分の才能を自分で見つけられないから努力はしたことないし 努力できる場所も見つけたことが無い。 ここまでくると逃げが良いか悪いかは最早どうでもいいですね。 トピ主さんがこれからどうしたいかだけじゃないですか? 思うものをなくしたと嘆くならどれだけ敷居が高かろうと帰ってみたらいいじゃないですか。 何が起こるかは分かりませんが、逃げずに戻れた経験は何かを変えるのではないでしょうか。 帰らなくても遠くにありて思うことはできますし。 今生きていけてるなら、今のままでもいいと思うし もう逃げるものも人もほとんど残っていないでしょうから気楽なものです。 メタバースは逃げる場所じゃないと思いますよ。 まだ普通のゲームの方がマシじゃないですか?

えー

🙂
いっぱい逃げられるの羨ましいです。居場所なんてあればあったで身動きが取れなくなるものですしね。 逃げるということに別段悪い意味は感じていません。昇進から逃げてプライベートは守れたし、肉付き面で煩わしい人間関係なしのストレスフリー。 で 何が問題なんでしょう??? なくないですか? 大手振って思い通りの人生生きるだけじゃないですか? いやー羨ましい。 わたしスマホの電波届く無人島で自給自足したいです笑 それにしてもそこはかとなくネガティブな空気、空気読めないわたしでも感じていますよ〜 なんでですかね?逆にお聞きしちゃうんですけど。

あとは科学

🙂
浪平
毎日昼寝をする時間に2~3時間歩き回ればいいんじゃないでしょうか。ちょうど紫外線も少なくなってくるからいいと思います。夜眠くなります。それでも足りなければ1日中体を動かす仕事はいかがですか。両手を仕事で使ってふさがれれば、ジャンクフードも食べなくなります。 メタバースより真逆の農業に逃げ込んでは?そのくらい落差がないと効かない?何も一生しろとはいいませんから時間があるなら試してみても。とりあえず何者かになりたいという、隠れた野望には蓋をして、一度くらいおひさまのしたで生物であることに専念してみてもいいかも。

逃げたと言うよりも

🙂
花火
心理学や経済学で言うところの時間選好率が高いんだと思います、トピ主さん。 1ヶ月後の1万円と1年後の15万円を比べたら1ヶ月後の1万円をとるタイプ。 近い将来の小さい利益と遠い未来の大きい利益とでは、近い将来の利益の方がより大きく感じる傾向があるんですよ、きっと。 そういうのってわりと生まれつきの傾向みたいな部分もあるので、「努力も才能」はたしかにそうかもなのですが、それでも自分で自覚があるなら修正していくことも可能だと思いますよ。 今からでもご自分がどうしたいのか考えられるとよいと思います。 良くも悪くも人生100年時代らしいので。 ブラック企業に毒親にいじめ。 逃げた方がいいものって世の中にいっぱいありますが、トピ主さんの場合は逃げることから逃げるのがいっそポジティブなんでしょうね。 若いうちは逃げるのも楽だけれど、トピ主さんもおっしゃる通りだんだん逃げるのも困難になってくると、もはや新たな逃げ道を探すくらいならいっそ今の場所で努力した方がまだマシ!って思う日が来るかもしれないですよ。 それもある種の逃げと言えるかも。 そしてあすなろはもう普通にヒバで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧