本文へ

妊活中。専業主婦続けるか働くか

レス7
(トピ主 1
🙂
あきこ
子供
子無し専業主婦です。

妊活から2年強経ちましたが妊娠しません。不妊治療には通い始めましたが、どうなるかわからず心細いです。

生理痛がかなり酷いこともあり、生理日を避けて単発、短期バイトをしていました。それでも生理がズレて被ることはあったので、できるだけ耐えられるように座っていられる事務仕事を選択していました。耐えれないときはトイレに駆け込んで吐いたり。。。

しかしここにきて、このまま妊娠しないのじゃないだろうか、このまま専業主婦歴をずるずる伸ばすのだろうか、と焦りと不安が芽生えてきました。個人的にはお金が欲しい(貯金と不妊治療代に充てたい)ので、正社員は無理だろうから、フルタイムの派遣事務などに応募したいと思っています。体調的には、扶養内事務がいいのですが、地方のせいかなかなかそんな求人に巡り会えず。

しかし、すぐに妊娠してやめるかわからない、不妊治療や生理痛で平日も休む時があるかもしれない、など迷惑がかかるだろうなと思い、足踏みしてしてきて、現在に至ります。

シフト制のバイトも考えたのですが、家の近くは立ち仕事が多く、、悩んでいます。在宅でできる仕事、webライターとか考えたのですが未経験なので難しいなと。。。

現在は夫の給与で生活は回っていますが、貯金はできていないです(足りない時は私の貯金から出しています)。夫自身は授かるまではこのままでいいじゃんと言っていますが、お金の面で不安です。

専業主婦でなかなか授からなかった方、働き始めましたか?それとも専業主婦に留まりましたか?主婦から在宅でこんな仕事してる、とかでもアドバイスほしいです。

長文失礼しました。

ランキング

レス

それって

🙂
ゆかたん
出産しても子育てできないのではないですか。 そんなに生理痛がひどいのであれば。 そもそも、 >現在は夫の給与で生活は回っていますが、貯金はできていないです(足りない時は私の貯金から出しています)。 これって、生活が回っているとは言えません。 子どもができても、その後のほうがお金かかります。 まずは、生理痛の治療からではないですか。

とりあえず

🙂
さくらなみき
生理痛がそんなにひどいことは病院に伝えているのですか? 生理痛がひどくて生理がずれたりするならピルでリズムを整えたり、まずはやるべき治療があるのでは? やっていてもどうにもならないくらい辛いとかですか? そして万一妊娠出産したあと、生理痛で育児をお休みしたりなんか出来ませんが大丈夫なんですか? なんだか先行き不安のまま妊活はやめた方がいいと思いますが。

二兎追うものとならないように

🙂
ぎんねこ
別に専業主婦歴が続いても、経歴上の傷にはならないから、取りあえず妊活したらどうですか。 私自身、寿退社で、専業主婦で、17年間いました。子供も一人授かりましたよ。 御主人の専業になり、お食事デザート手作りで、お帰り待っていたら。そういう生活も楽しいですよ。 あと日本全国子宝の湯で、温泉にも行きたいですね。温泉行って、ゆったりしていたら、美味しいもの食べて、いい思いしたら、授かりませんかね。 そうやって、愛人生活していたら、いいんじゃないかと思います。

トピ主です。

🙂
あきこ トピ主
病院では子宮内膜症と判断されましたが、軽度なので手術するまでもないと言われました。はやく妊娠して、生理を止めるのが一番。出産後はディナゲスト?を飲むように指示されています。 ピルは妊活始める前まで服用しておりました。現在はロキソニン、漢方のみの服用です。どうしてものとき用に座薬も処方されています。 早く妊娠したいものの、なかなか妊娠せず、お金も減り、自分の中で焦っていました。 少し冷静になり、夫とも再度改めて話しあってみます。

子供迎えられるの?

🙂
みさき
産後、生理の日に子供の世話はできる程度なのか、子供を病院連れてく状態になれば、夫が仕事を休むのか。 お金、なぜ足りないのですか? 子供いたら増えますよ。 お下がり等で格安にすることはできますが、ゼロにはなりませんよ。 妊娠だけがゴールじゃないし、 産んだら終わりでもない。 家計見直ししたらどうですか?

優先事項を決めないと

🙂
主さん年齢はおいくつですか。 仮に体外受精までいってもお子さんが欲しいですか? 優先事項を決めないと全部中途半端になっちゃいますよ。 もし体外受精までとなれば仕事をするのは厳しいかもしれない。すべてのスケジュールが排卵日に左右されるし、頻繁に病院に行く必要があるからです。 そういう状況で仕事をしても周囲の人に迷惑をかけるだけです。 妊娠にはタイムリミットがあります。主さんがまだ20代であれば猶予もありますが、30代になっているなら待ったなしです。でもお金がないと暮らせないし、体外受精もけっこう高額です。 そのあたりを旦那さんとよく話し合うことです。

産後に服用だと遅い!

🙂
はーちゃん
子宮内膜症なら生理痛酷いです。私もそうでしたから。 いつ頃発症ですか? 子宮内膜症だと不妊になる可能性が高いです。 お金が必要なら薬を服用して 生理痛を治療して1年後服用中止して 再度妊活したほうが妊娠しやすいです。 服用中は生理痛から解放されるので仕事できると思います。私も1年以上ですが服用したら内膜症が治り妊活も1回で成功しました。 ベビー用品にもお金かかりますし、出産費用も必要です。お金のこともストレスだと思うので、妊活を中断することをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧