本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください、トルコのお菓子キュネフェ

教えてください、トルコのお菓子キュネフェ

レス7
(トピ主 0
🙂
こわにちゃん
話題
テレビで見たキュネフェというお菓子がどうしても食べたく、そのためだけにトルコへ行くというのも現実的ではないので日本国内で食べられるお店を探しています。 国内であるならばどこであろうと行きたいと思っています。 ちなみに私は関西在住なので、関西のお店ならすごく有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

めちゃくちゃ甘いですよ

🙂
国際結婚
トルコ人夫と都内在住です。キュネフェだけじゃないんですが、トルコのデザートってめちゃくちゃ甘いですよ。キュネフェは中にチーズが入っていて周りは細かい麺を焼いたような。アツアツです。 銀座や赤坂などいくつかトルコ料理店に夫と行きましたが、本場と同じ味のレストランは今のところ見つかってないので日本ではまだわかりません。 中国 上海なら「ガーリック」というレストランではキュネフェがあり 夫はここのキュネフェは好きです。中国の方がトルコ料理店は総じて美味しいです。 私には甘すぎて トルコデザートは×ですが。

おいしそうですね

🙂
あみ
ネットで出て来るのは  iSTANBUL NazaR 北新地店 (イスタンブールナザール) 明細やレシートは出ないお店で、メニューにキュネフェはあるのですけれど、出せ無い日もある様ですよ。 KERVAN Turkish Kitchen (ケルワン ターキッシュ キッチン) 愛知県 岩倉市 トルコ料理 ボスボラスハサン 新宿店/市ヶ谷店 東京都 トルコ料理レストラン ヒサル トルコ料理レストラン ヒサル 東京都 大久保駅 名称がキュネフェじゃなく、クナファで中東料理のお店 シュクラン中井 東京都 新宿区 ゼノビアカフェ 東京都 麻布十番駅 シリア式 シロップ無し ですね。検索でお店の情報を収集してみて下さいね。

調べてみたら

🙂
海賊の妻
焼きたてのクレープ、ないしはパンケーキみたいな物にシロップをかけて熱々を食べるみたいですね。あいにく日本のお店でヒットした所が無かったです。キュネフと書いてあっても線で消してありました。しかし料理レシピ投稿サイトに作り方が書いてありました。 私が見たのはトルコのお店で、丸い大きなホットプレートみたいな物に生地を広げて焼いている所で、ベースは小麦粉だそうです。日本の材料でもできそうです。どうぞやってみてください。お返事にならないでごめんなさいね。

トルコ料理屋を

🙂
ICHICO
調べて片っ端から問い合わせたほうが早いと思うな ちなみに東京でしたら新宿百人町にあるトルコ料理屋ヒサルさんで食べられる が、キュネフェは予約が必要なうえに、もしかしたらくれないかもと言われる(笑) 前日に確認の電話したほうが良いというね 関西からお越しになるにあたり、こりゃ賭けになるわー で、トルコ料理屋ならどこでも出せるわけではないらしいよ スィーツ専門店で買えるような代物なのか? 調べてみたけどヒットしないですねぇ 私自身上記の店で一度だけ食べました 美味しいですよー お菓子というよりデザートね 情報たくさん入るといいですね

中東系レストラン全般で調べる

🙂
キリエ
トルコだけじゃなくて、レバノンなどの中東の国で定番デザートなので、トルコ料理に限定せず探してみた方が見つかりやすいかも?ギリシャ料理でもあったと思います。 濃厚で、わたしは好きです。バクラヴァが好きな人なら好みの感じですが、甘党じゃないときつい味ですね。

いや、いっそトルコに行くのもアリでは?

🙂
ティーマ
お菓子のためだけに行くんじゃなくて、お菓子をきっかけに知らなかった国を知りに行くという感じで、行ってしまうのもアリなのではないでしょうか? マンガがきっかけでバスケや将棋に興味を持つのがアリなように、キュネフェがきっかけでトルコニいっていろいろ見聞を広げるのも、アリではないでしょうか。

クナーファで検索すれば

041
フ号
日本国内でキュネフェ(クナーファ)が供される店があがってきます。 トルコでの名称を日本語カタカナ読みにすると「キュネフェ」らしいが、アラビア語寄りではクナーファ、その他クナーフェ、クナフェ、ケナーフェともよばれているようです。 クナーファのベースとなる「カダイフ」小麦粉を極細麺状にしたものは、冷凍品がネット通販で購入可能なので、一度自分でつくってみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧