本文へ

今の職場を離れるべきか

レス1
(トピ主 0
😱
ちゃっぽ
仕事
5月に昇進・昇給したばかりなのに、退職していいか。これが相談させていただきたい核心です。 5年前に今の会社に入社しました。業界経験が全くなかったので、アシスタントとしてです。 その後必要な資格試験に合格、業務知識も身に着け、2年くらい前からコンサルタントと同等の仕事をするようになっていました。 「コンサルタントど同等」というのは、裏方に回るアシスタントとは異なり、顧客と直接電話やメールのやり取りをし、自分の名前で書類を顧客に提出するなど、責任が増したということです。 コンサルタントと同等の仕事を任されたとき、給与の改定やアシスタントからコンサルタントへ、という話が無く、最初はできるかどうかの様子見なのかな、という風に受け止めていました。 しかし、2年経っても、給与形態はアシスタントのままで、責任ばかり増えるようになりました。 5年も経つし、転職しようかな、でもやりたいことがないな、という気持ちでずるずるといましたが、一石投じてみよう、そしたら気持ちも変わるかもしれないと思い、社長に直談判しました。(小さな組織なので、直属の上司がもう社長です。) すると、あっけなく、今年の5月からコンサルタントになり、給与も上がるらしいです。(アシスタントからコンサルタントへ雇用条件が変わっているので、雇用条件通知書のようなものを貰い、給与も明らかになると思っていましたが、何の書類も受け取っていません。) にもかかわらず、今までの功績も認めてもらい、やりがいみたいなものが生まれるかと思いきや、日に日に辞めたいという気持ちが強くなっていて、自分でも不思議なのです。 社長と一緒に働くことが嫌になっているかもしれません。 6月から私が中心となるプロジェクトの準備も始まっており、辞められないという気持ちが余計、辞めたい気持ちを加速させています。

ランキング

レス

蛙化現象?

🙂
わーまま
頑張れば、おのずと認めてもらえるという理想を押し付けすぎなのかな? 世の中、黙っていればということは限りなく少なく 進んで口に出さないと飲み込まれるのは普通ですよ? 恋愛用語だけど 蛙化現象みたいだなぁって思いました たぶんね、自信がないんだと思います 今までは、アシスタントという籠で守られてたけど いざ自分の責任でとなると怖くなるのは理解できる そういうのを含めて、なんか違うことを理由にして逃げようとしているのかな 今のままだと、転職先もアシスタントではあると思います もう一年くらい様子見たら、自信がつくか、無理と諦められるか わりと転職することも多い仕事ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧