都内在住の30代女です。
地方都市の実家で暮らす30歳妹の事が心配です。
状況打破するために記載の案は有効か、皆様の体験談等でより有効な手立てなどありましたらご教示いただきたいと考えております。
●妹について
地元の中堅私立大学を卒業後、ずっと実家暮らし。
学校職員のパートタイムを中心に非正規の仕事を転々とし、直近半年程度は無職です。
先日、長く闘病していた母が亡くなりました。
それ自体は私もとても悲しいのですが、妹が幼児のようになってしまっています。
(葬儀に来てくれた親戚や母の旧友に挨拶もせずひたすら号泣、式後帰宅すると食事もとらず、布団から出ない、他)
●心配していること
そんな妹ですが、母が亡くなる直前に仕事の内定をもらった(契約社員)ようです。
ですが今の精神状態ではまともに働けず、試用期間で切られてしまうのではないかと懸念しております。
・妹は正社員の就業経験は3ヶ月程度。
非正規の仕事がいつまであるかわからないですし、これまでも一般事務的な仕事が中心で
いわゆるフリーでも働けるポータブルスキル持ちではないため、いつまでも今の環境を維持するのは難しい
・妹の衣食住の一切合切を世話している父が潰れてしまいかねない。
父も還暦越えの年金暮らし、母の死後も涙を見せることなく、妹の心配ばかりしています。
・このままの状態がずっと続くことで、将来父がいなくなってしまった時に私たち家族、
さらにその後は子供たちにも負担がかかってしまうのではないか。
●私にできること(案)
1.こちらに数日呼び寄せ、気晴らしを兼ねて強めに今後について働きかける(夫も協力してくれるとのこと)
2.専門家を紹介する(遠方ゆえネットの口コミだけが情報源になりそう…)
私も仕事をしており、子供3人も手が掛かる年ですのでしばらく実家を拠点として生活するのは厳しいです。