本文へ

妹が心配です

レス4
(トピ主 1
🙂
まぱ
ひと
都内在住の30代女です。 地方都市の実家で暮らす30歳妹の事が心配です。 状況打破するために記載の案は有効か、皆様の体験談等でより有効な手立てなどありましたらご教示いただきたいと考えております。 ●妹について 地元の中堅私立大学を卒業後、ずっと実家暮らし。 学校職員のパートタイムを中心に非正規の仕事を転々とし、直近半年程度は無職です。 先日、長く闘病していた母が亡くなりました。 それ自体は私もとても悲しいのですが、妹が幼児のようになってしまっています。 (葬儀に来てくれた親戚や母の旧友に挨拶もせずひたすら号泣、式後帰宅すると食事もとらず、布団から出ない、他) ●心配していること そんな妹ですが、母が亡くなる直前に仕事の内定をもらった(契約社員)ようです。 ですが今の精神状態ではまともに働けず、試用期間で切られてしまうのではないかと懸念しております。 ・妹は正社員の就業経験は3ヶ月程度。 非正規の仕事がいつまであるかわからないですし、これまでも一般事務的な仕事が中心で いわゆるフリーでも働けるポータブルスキル持ちではないため、いつまでも今の環境を維持するのは難しい ・妹の衣食住の一切合切を世話している父が潰れてしまいかねない。 父も還暦越えの年金暮らし、母の死後も涙を見せることなく、妹の心配ばかりしています。 ・このままの状態がずっと続くことで、将来父がいなくなってしまった時に私たち家族、 さらにその後は子供たちにも負担がかかってしまうのではないか。 ●私にできること(案) 1.こちらに数日呼び寄せ、気晴らしを兼ねて強めに今後について働きかける(夫も協力してくれるとのこと) 2.専門家を紹介する(遠方ゆえネットの口コミだけが情報源になりそう…) 私も仕事をしており、子供3人も手が掛かる年ですのでしばらく実家を拠点として生活するのは厳しいです。

ランキング

レス

うぅーーん

🙂
一歩ずつ。。。
まぁ、1や2はいいとは思いますが。。 3で、まだ父が健在のうちに妹を放り出す(本当に駄目だった場合に助けられるように)、は出来ないですかねぇ。。このままだと、お父様がが倒れて、助けたくても助けられない状態になってから、妹さんを自立させるという話になり、絶対無理、とかなりそうなんですけど。。 1や2でやる気になるなら良し、なんですけど、ならないなら、甘えの元である父親を何とかせねば、手遅れになるまでやる気出せる気がしないんですよね。。。 初期費用だけ出すから一人暮らしさせるとか、実家暮らしでもいいけど食事とか世話しないとか。実家にいたいなら、この役割を果たせ、出来ないなら出ていけ、と、無理にでも社会に出るリハビリをしないと。 それには、心配心配可哀想で甘やかして、却って妹さんの未来を危ぶませてる張本人であるお父様を何とか説得しないと。とりあえず三歳児ではなく三十歳児なら、三日間くらいご飯あげなくたって死なないし、用意してもらえなければ勝手に食べますよ。食器そのままなら、頑張って放置して「寝て起きたら妖精さんが片付けてくれてる」をなくすところから始めては?(まぁ、虫がわきそうな状態とかはこっそり対処しておきたいけど……) 洗濯もしなけりゃいずれ着るものなくなるし(まぁ、筋金入りの引きこもりには、洗濯してなくても着回すという猛者もいるらしいが。。)。 とりあえず、親がいなくなったら、こういうのも自分でやらないとならないんだぞ、ということを、少しずつ教えてやらせていくしかないと思います。そして、それが現状出来るのは父親だけ。 なので、説得するのは妹もそうですが、どちらかというとメインは父親側じゃないかなぁ。。優しい虐待して父亡き後野垂れ死にさせるつもりなの!?くらいの勢いで。

妹が悲しいのは

🙂
カール
面倒みてくれる母親が亡くなって途方に暮れているのが正直なところでしょうか? すぐに切り替えるのは難しいかもしれないですが 父親と相談して父親を助けるような感じがいいような気がします。

兄弟にできることはない

041
R
兄弟にできることはありません。 現実には、自分の子供に対してできることさえ限られており、まして兄弟ともなれば下手に関わるだけ墓穴を掘ります。 >・妹の衣食住の一切合切を世話している父が潰れてしまいかねない。 これがいけません。 親が子供をもっと突き放さないと。 お父さんが潰れることよりも、妹さんが社会性を失っていくことのほうを心配すべきかと。

ありがとうございます

🙂
まぱ トピ主
ご意見ありがとうございます。トピ主です(ちゃんと「主」と表示されてるか自信がないです) ご意見何度も読ませていただきました。 結論としては「父に強く出る」事を決行しようと思います。おそらく妹に言っても暖簾に腕押し状態になりそうです。 カールさんのご質問にあった、「妹が悲しいのは…」については、「自分の全てだった母がいなくなった事」が回答になるかと思います。 母と妹は一卵性母娘状態でした。私が母と一緒にどこかへ出かける=妹も必ず一緒でした。 身の回りの世話に関しては、幼少期は母が見ていましたが、直近の数年は闘病していた(一時は寝たきりも)ため、今と同じく父が担っています。 一歩ずつ…さんやRさんがご指摘の通り、まずは父をなんとかしないといけない気がしてきました。 案(1)を実行しようとして根回し的に「妹は元気か、こちらに数日来させてはくれないか」と相談したところ「行けるようになったら連絡するよ」と… 昔は(特に私に対して)夜遊びの都度テーブルをひっくり返して怒っていた父がまるで弱くなってしまったようです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧