本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯ショップに是非40代以上の店員さんがいて欲しい(超駄)

携帯ショップに是非40代以上の店員さんがいて欲しい(超駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカンです。 20代初めの息子は、生まれた時から身の回りにパソコンも携帯もある世代。 黒電話世代の私とは当然違います。 スマホの使い方で分からないことがあって息子に聞いても、 目にも止まらない速さでしてしまうので、全然参考になりません。 例えば、電話帳に載ってる電話番号をLINEで誰かに教える場合。 絶対、素早く番号を移す方法があるはず、と思いつつ、分からないので、メモに書き取ってLINEに打つ、という原始的な方法でやっていました。 今まで行ったショップの店員さんは、作業で忙しそうで、話しかけづらく、こんな初歩的なこと聞けない、と思っていました。 ところが、先日対応してくれた方は珍しく40代後半?という女性でした。 すごく話しやすく、コピー&ペーストのやり方などを教えて下さり、とても助かりました。 若い店員さんが不親切だとは 決して思いません。 でも、ついつい世間話をするおばちゃんのノリは到底彼らには期待できませんよね。 正直、これまで携帯ショップは 敷居が高いな、と思っていたのですが、イメージが変わりました。 スマホを持つ高齢者がこれから増えると思うので、店員さんの中に身近な感じのおばちゃんがいて下さると嬉しいな、と思います。

ランキング

レス

年齢の問題よりも

🙂
ICHICO
シニア層にも丁寧に優しく教えてくれる方がいてほしいですよね。 私は昨年末にスマホの買い替えをしたのですが、その時にサポートしてくれた方が推定30代のお兄さんでした 私は自分が望んでいる仕様を話しました そうしましたら、私に合いそうな機種を3つほど紹介してくれましてね その後契約担当してくれた推定20代後半のお姉さんも とても丁寧にせつめいしてくれ 「ああーよかった」とおもっていました。 が、後日に別用件で訪れた時の担当者さん(推定30代後半)の男性は分かりにくかったわー これってきっと「運」なんだと思いますわ

到底期待できない?失礼ですね

🐶
岡崎
>ついつい世間話をするおばちゃんのノリは到底彼らには期待できませんよね。 貴女に携帯の操作方法を教えることは、店員からしたら〝仕事〟であり、世間話ではありません。 自分と同世代の年齢の方だったから親近感が湧いたのかもしれませんが、相手はプロですから、敬意や感謝をお忘れなく。 >今まで行ったショップの店員さんは、作業で忙しそうで、話しかけづらく、こんな初歩的なこと聞けない、と思っていました。 これ、実際に訊いて断られた訳ではないのでしょ? 訊いたら親切に教えてくれたと思いますよ。 忙しそうと言うけれど、お客さんの見える場でボーッと暇そうにしてる方が問題では? 若い店員はただテキパキと仕事をしているだけなのに、「到底彼らには期待できません」なんて言われてしまうんですね。 可哀想に。

年齢ではなくスキルかも

🙂
おばはん
もしかして、トピ主さんに対応された方は年齢は関係なく、スキルの高い方だったのかもしれません。 コミュニケーションスキルと、スマホに慣れていない年齢層のつまづきやすい操作を熟知している方…だったのでは? わたしも、ガラケー→スマホ→スマホ機種変と、何度か携帯電話のショップにいく機会がありましたが、お若い方でも丁寧に操作を教えてくださる方がいらっしゃいました。 若い男性(二十代半ば〜後半)が、こちらの言わんとしている事に耳を傾け、尚且つ理解までしてくれるだけではなく、丁寧にアプリの使い方や操作など、本来の業務以上のことまで教えて下って、大変助けられました。 大体は、こちらが言っていることを理解してくれない、もしくは聞いていることとは違う事への返事をくれる、もしくは言っている事はわかっている様子だけれど、返事は適当(業務外だから?)といった感じが多いような気がします。 今は機種変でも手間が格段に楽になってきているので、聞きたい事はあもからゆっくりネットで調べるようにしていますが、本当にちょっとだけ、トピ主さんのおっしゃるようなそのアプリのコピペのやり方のような事をさっと教えて貰えると感激します。 この手間の加減がね、やはり、難しいのだと思います。 切って捨てるようなけんもほろろな態度ではなくささっと優し丁寧な対応は、やはり、個人差でスキルなのだと思っています。

あはは

🙂
匿名さん
田舎に住みなさい。 若い人がいないからショップの店員さんの大半が中年ですから(笑) ウチでは私の先生は夫。 夫の先生は娘です。 夫が「おかあさんに内緒のお小遣い」をチラつかせて、娘から自分が理解できるまでキッチリ説明してもらう。 夫が理解すると「これ知ってる?超便利~(娘の口調が染ってる」とドヤ顔で私に聞いてくる。 娘に聞くより夫の説明の方が分かりやすい。 私が何が分からないか分かるから。 例えばフリック入力の説明を娘がすると「あを押して左にシュでいだよ~右にシュだとえ」 呪文かよって思う。 夫も最初はそれでは意味が分からないと食い下がり、実演付でアレコレトレーニングしてようやく理解します。 うまく言えないけど、夫が私に伝える時は「(あ)を押して離すな。そうすると左に(い)上に(う)右に(え)下に(お)が出るやろ?」 私「うん出た出た」 夫「出た出たって便秘かよ。 私「バシっ(夫の腕を叩く音)」 夫「いてて。でな、そのまんま指を離さずゆっくり左の(い)の方に動かして指を放してみ?」 私「おお。(い)になった」 夫「せやろ。これを上にすればズラせば(う)なんやで」 私「理屈は分かったけど、何が便利なん?指がつりそうなんやけど」 夫「これをな。上下左右に文字が出るのを待たずに(あ)を押した瞬間に左にシュってやってみ?」 私「あ、勝手に(い)になった」 夫「せやろ?慣れたらどこが(い)でどこが(う)なんか体が覚えるんやって」 私「ガラケーみたいに連打でもエエやん。指に覚えさすのメンドイし」 夫「俺もそう思ってん。せやけどフリックの方が絶対早いで。競争してみよ。(お)を5文字打ってみ?よーいドン」 夫「はいできたぁ」 私「はやっ!」 これが世にいう鉄砲の伝来である(超駄) 2,3日は苦戦したけど今ではフリック入力にして良かったーと思っています。 入力が早いですからね。

トピを読む限りは慣れてらっしゃいそうです笑

🙂
若いけど遅いわたし笑
タイトルに (超駄) なんて付いてるあたり。 上手く話せれば理解と馴染みの早い方な印象です。 「見るのが追いつかないの、少しゆっくりお願いできる?(ニッコリ)」 と一言、途中で。 寧ろ、最初に伝えてしまえば、相手も気付いて合わせてくれると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 「匿名さん」の夫婦漫才(失礼) のような会話、羨ましいです。 個人の持っている雰囲気というのは、人それぞれですよね。確かに。 私を担当してくれた店員さんが有能な上に、気さくな方で、相性が良かったんですね。 若い方におばちゃんと同じ感性を持て、と期待するのは無理ですよね。 例えば、20歳過ぎの息子と歩いていて、(まぁ、滅多にないですが) 道に迷ったら、私はすぐに、そこら辺の方に尋ねようとします。 ところが、息子は「恥ずかしいから、やめて」と言います。 あゝ、私もずっと昔はこうだった、と思います。 ごく稀には、まだ若いのに初対面の人とペラペラ話す人もいるかも知れませんが。 40代の方を勝手にお仲間扱いは失礼ですが、やはり、どこか同類、と思って安心します。 若い方だと、「こんなことも知らんから、おばはんは困る。」と思われそうで、緊張してしまうこともあります。

苦手意識があるんでしょうけど。

041
74歳一人暮らし母
スマホを持つ高齢者が多いとは思うけど、その高齢者の対応の為にショップに40代以上の店員を置いておくのも?です。 細かい操作を教えてくれるのは、大体が新規購入もしくは機種変したその時だけだと思われます。それもその本体の主になる操作だけだと思いますよ。 コピペなど細かいやり方などは、自分で検索かけて調べれば出来る事です。 自分で調べもしないで人に聞けば良いと言う考え方だから、タイトルの様な思考になるんでしょう。 そもそもスマホ自体がミニパソコンなんだから、何でも調べられます。 貴女が知りたいことはまぁ100%は分かるはずです。 自力解決が出来ればスマホも使いこなせます。周りを頼らなくても出来るし、快適生活できます。 私は74歳地方田舎で一人暮らし(子供世帯は都会、夫は既に鬼籍)ですが、PCもスマホもやります。スマホに機種変してまだ7年ですが初めは大手キャリアでスマホを手にして、2年目から高額料金になり(2GBで5千円近く)これではとてもではないと思い、格安SIM探しに検索して調べまくりましたよ。 当時スマホはそのまま持ち込み2GBの月額料金今では1000円です。 大手キャリアの回線を使うので全く不便も無く快適です。 PCをするので家にはWiFiがあるので、スマホも2GBでかなり余ります。 私が格安SIMにしたのを子供たち世帯に教えたら、すぐに子供たちもネットで格安SIMを契約して送られて来たSIMを自分で入れ替えて使っています。 店員さんに聞く方が早いと思っていると思うけど、聞くことがはっきり分かっていれば良いけど、聞くのが分からない分からないところが分からない状態ならいくら40代以上の店員さんがいても同じなんです。 料金を払ってスマホ教室に通い習う方がまだ早いと思います。 店員に聞くのは無料でサービスの内とでも思っているとしたら、その考え方自体を直す方が良いです。

お気持ちわかります

🙂
アラカン
新規契約でショップに行ったとき、対応してくれた若い女性店員さんにわからないことをいろいろ聞きましたが、言外に「こんなことも知らないのか」という雰囲気がプンプンしてて不快でした。 同行してくれた20代の子供でさえ「年寄り(私のこと、、、)に上から目線」と愚痴るほどでした。 スマホでもPCでも本当に達人になる人は自力で調べる人だということは知っていますが、それはユーザー側の理屈であって、ショップの店員さんが前提にしてはいけないこと。 企業内部の開発チームとショップ店員とではプロ意識の方向が違うと思います。 私はショップの無料講座に2、3回参加したことがありますが、当然というか参加者は高齢者ばかり。 そして講師は私たちよりさらに高齢の方でした。 正規の店員さんではないのでしょう。 店側の配慮だったのかもしれません。

同年代です

🐱
はつなつ
ドコモのショップに数回行きましたが、若い方ばかりで、どの方も親切に教えてくださいました。 年齢は関係ないのではないかと思います。 この春からPCとスマホを集中的に習得しようと思っていたのですが・・。 今までパソコンの指導をしてくださっていた先生が80代なんです。 しかもLINE はやらない方なので、ちょっと引いてしまって・・。 もう少し若い方に教えていただきたいと思います。 同年の親しい友達に話したら、「PCなどの基本操作は、調べればだいたい分かるよ」とのこと。 自力で調べられることは頑張って調べてみようかと、皆さまのレスを読んでいて思いました。

親子で同機種にさせますよね。

🙂
まる
教える手間は皆同じだけれどね~。 対人関係の仕事って軽んじられるのどうにかならないかな~ってよく思います。 ジャンル問わずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧