本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の家賃とかってそんなに参考になる?

他人の家賃とかってそんなに参考になる?

レス26
(トピ主 1
🤔
聞かれ方による?
話題
20代既婚子なしの女です。 先日、距離を置きたいと思っている人(Aとします)からLINEで「ちょっと聞きたんだけど、今住んでるところの賃貸の家賃とか広さって教えてもらえる?」と、何の前置きもなく突然聞かれました。 Aは10年ほど前からの付き合いで、年に数回他の友人(Bとします)含め3人グループで会う関係性でしたが、大人になってから価値観が合わないことが多くフェードアウトしようと思っている相手です。 そもそも私は、家賃を人に聞くことはデリカシーがなく失礼だと思っています。 少なくとも他の友人たちからは聞かれることはありませんでした。 そのためAの連絡にも「それを聞いてどうするの?そういうことは聞くことでは無いと思うよ」とざっくりまとめるとこんな感じで返しました。 それに対してAから「ネットだけじゃ分からないことも多いから、実際の体験談とか生の声を色々聞きたくて」と返ってきました。 この連絡がくる少し前にBと2人で会うことがあり、その時に「Aが彼氏と同棲するらしい」と聞いていました。 Bは実家暮らしなので、夫婦2人で暮らしている私に声がかかったのでしょう。 とはいえ結局Aから同棲を考えててという話は一切ありませんでしたが…。 そこでタイトル通りの疑問なのですが、他人の家賃とかって参考にするものですか? 私としては、住む場所(土地)、(世帯)年収、会社からの家賃補助の有無、などなど…いろんな条件から自分たちが無理なく且つ快適に暮らせる範囲で、と当事者だけで考えると思うのですが。 そもそも家の理想も含めて全てが違うのに聞いて意味ある?どう参考にするの?と思ってしまいます。 家の広さくらいならまだ何LDKだとかで言えばいいと思いますが、でもそれって2人暮らしの状態で必要?ネットでも十分では? 私の考えが冷たいでしょうか… 皆さんの考えを知りたいです。

ランキング

レス

平気かな~

🙂
お金好き
「これナンボやったと思う?」とよく話題になる地域に住んでいる主婦です。 部屋の広さや家賃、はたまた家のローンの返済まで結構普通に話します。 それって変ですか?日本人の多くはお金の話ははしたないとか言いますが、悩みの大半はお金絡みですよ。 仲間内で解決・安心出来るなら、話すぐらい何とも思わないのですが、あくまでも関係性に寄るのかも。 嫌なら話さなければいいだけ。 気になるなら「どうしたの、そんな質問して」と質問で返してみれば宜しい。 ついでに予算や部屋の間取りまで根掘り葉掘り聞いちゃいなさいよ(笑)。

家賃は聞かないし言わないですね

🙂
トピ主さんに賛成!
築年数とか設備とか周辺環境で賃料違いますし、普段からお互いにによっぽど親しい間柄じゃないと聞かないし言わないですね。 自分が住んでる部屋をすぐに出てその人が住むわけでもなし、家賃なんかネット調べるか不動産会社に聞けよ、と思います。 気にせず教えられるのは部屋数くらいですかね。 それも「部屋数」が同じでも1部屋のサイズがどうかなんて、それぞれだから、それでまた家賃も違うし。 それでまたさらに、部屋面積なんかは教えないで良いです、そんな疎遠相手には。 トピ主さんは冷たくないですよ。

というより

🙂
わーまま
トピ主は都合よく使える人なのでしょう 逆に言えば、教えても問題ない、惜しくもない情報なのだから、適当に答えてもよいし そもそも、疎遠にするつもりならスルーすればよいと思いました。 疎遠にするコツは、いちいち反応しないだと思います

参考にする、ただ…

🙂
マナミ
親友でも、家賃は聞かないですね。聞きづらいし、世帯年収も違うし、 トピ主さんの考えと同じで、「そういうのは人に聞くことではない」と思います。 ただ、友人の家に行った際に「この間取りと綺麗さで家賃はどのくらいだろう?」とこっそり後でマンション名で検索して調べたことはあります。。笑 結論、「他人の家賃は参考にはなる「が、しかし直接聞くのはNG」と思っています。

住環境とかなら聞くかもしれないけど

🙂
きなこ
治安とか交通事情なら聞くかもしれませんが、家賃や広さはネットや住宅情報誌とかでわかりますから私なら聞かない。 トピ主さんの言うように当事者の条件次第ですし、対応としては冷たくないし疑問に思うのも同然だと思いますよ。

どうだろ・・・

🙂
さち
ずっと実家暮らしで、 家も一軒家で、 周りに一人暮らしや彼や夫と暮らしている人がいなかった場合、 賃貸で生活するという知識が全くないし、 想像はするだろうけど想像がどこまで合ってるか不明だし、 参考にはならないだろうけど近い環境にいる人に何か聞いておこうかな って思う人はいると思います 私の周りにはそういう人が割といます それ聞いて意味ある?ってことを聞いてきて 「ふーん」と、納得したのか何なのかわからないけど、 とりあえず情報だけ雑多に仕入れようとする人 そんな感じだったんじゃないでしょうか せめて「同棲するかもしれないから参考にしたかった」 なんて言葉があれば少しは親身に答えられたかもしれないですね

参考にされたことはある

😮
poyo
私は自分で調べればいいやんって思うので聞こうとは思わないけど聞かれたら答えてます 特に隠すほどの事でもないし=月収ってわけでもないので 都会寄りのぱっと見きれいな所に住んでるからか遊びにきた友人には聞かれる事が多いです。 なにも考えず○○円くらいだよ~って答えてます。 会社の人に子供が今度一人暮らしするから教えて~って聞かれた時は家賃に光熱費まで教えてました。 これってデリカシーに欠ける失礼な質問だったんですね

だから

🙂
管理費1万円
Aさんとは距離を置きたいと考えるのでしょうね。 トピ主さんの考えは至って普通、というか常識的です。 Aさんは家賃の参考というより、同棲費用の捻出の参考にしたかったのでしょう。 同棲費用の最たる支出は家賃ですから。 トピ主さんの住居エリアに住みたいとの話はなかったのですよね? そんなのネット検索で十分ですよ。 早いうちにAさんとは距離を置いた方がよいかもしれません。

住む町が同じなら参考になる

🙂
あ。
同じ町なら、参考になる。じゃなかったら参考にならない。 しかし問題はそこじゃなくて、距離を置きたいと思っている人から聞かれたからじゃないのかな?これが、とても仲のいい人から聞かれたら、同じように感じなかったと思うんだよね。 ちなみに私は嫌いな人でも聞かれたら答えます。 ただ、うちは購入したアパートなので家賃はいくら?って聞かれたら、同じ間取りに住んでるお隣さんの家賃はいくらだよ、が返事になります。家賃の他に管理費いくら、電気はいくらとかも答えます。広さと間取りはこうで、十分だとかせまいとか上下左右の音の響き方、南向きがいいとか北向きがいいとか、そういう話もするなぁ。別に聞かれて減るものがありませんから。給料いくら?貯金いくら?って聞かれたらオイオイって思うけど。

関係性による

041
詩音
人の意見や経験談は参考になることもあるので、仲良ければ聞くし聞かれたこともあります。 ですが関係性によると思います。 トピ主さんのように距離を置きたい(置いてる)相手からのプライベートな質問は、嫌だと思います。 もし同じ状態なら「私は答えたくない。他の人に聞いて。」とバッサリ返答します。

聞かれても気になりません

🙂
ジンジャーエール
ドラマに頻繁に出る地域のせいか、親しい人からもそうでない方からもしばしば聞かれますし、普通にお答えしています。 現在は分譲で購入してしまったので、賃貸に出した場合の相場を答えますし、分譲価格自体を聞かれることも。今どき不動産サイトで検索すればわかることなので、隠す必要も感じません。 私自身は検索能力が高い方なので、他人に聞くことはあまりないですね。でも、住みやすそうな地域のいい物件に友人が住んでいれば聞くこともありそうです。売却してその地域に住み替えるかも知れませんから。 ちなみにうちのマンションに遊びに来た母の友人は、すっかり気に入って自宅を売却して購入しようかと考えたそうで、後日電話で相場の問い合わせがありました。高騰した後だったので、とても残念がっていらっしゃいました。 >ネットだけじゃ分からないことも多いから、実際の体験談とか生の声を色々聞きたくて その通りだと思います。内覧できない場合はもちろん、躯体の状態も管理状況もよくわからないので、住人の経験談はとても参考になります。 ちなみに一般的に参考になるかどうかと、トピ主さんがAさんをどう思うかには何の関係もないと思います。 >私の考えが冷たいでしょうか… 考え方や価値観の違いであって、そこに冷たいとか冷たくないとかは関係ないと思いますが。 つまりは、嫌いなAさんだからこそ、あえて教えなかったという後ろめたさから来たご質問ですよね。 ならば一般的にどうかは別問題ですよね。 客観と主観と感情がごちゃごちゃになるご性格なのでは?

嫌なら話さないでいい

🙂
わかめ
心が狭いかどうかじゃなくて、相手のことをどう思っているか?って話だと思いますよ。 これ、ある程度気心知れた、仲が良い関係性の相手ならば、普通に話してたと思います。 うちは転勤族なので、広さや家賃の話は聞かれればします(実際に聞かれたこと、ありますよ)。 今は持ち家ですが、ローンの話はしません(聞かれたこともないけど)。 家賃の話とローンの話は、私の中では似てるけど違う。 今回の主さんのトピは、そもそもフェードアウトしようかと思うくらいの相手だったから、主さんの中では「大きな事件」っぽくなったんじゃないですかね? 「そういうことは聞くものじゃない」 それが主さんの返答ですから、それで良いと思います。 主さんの方から「何で?」とか「一人暮らしでもするの?」とか、あれやこれや質問した上で「秘密」なんて返答だったら、それは意地が悪いなと思いますが、そうじゃないんでしょ?

なるといえばなる

🙂
のの
一人暮らしをしていたときは、家賃や間取り(具体的ではなく1DKや4LDKといったレベル)、便利さや治安などを聞かれることがありました。 雑談のなかで自分で話すこともありましたし、相手が自分からいうこともありました。 天気や体調と同じで単なる「話題」でしたね。 参考になるかといえば、まあなります。 世間の相場みたいなのがわかりますから。 引っ越しを考えている人であれば有益な情報ですし、そうでないとしても知識は蓄えておいて無駄になりません。

参考になる

🙂
柊hi-lite
家賃は聞くことはあまりないですが、聞かれることはあります。 自分から言う人もいます。 情報交換というか、お互い参考にしてるみたいな感じですかね。 家賃と間取りを教えてあげるのって、そんなに嫌ですか。 私は全然平気です。 むしろ自分の住んでいるエリア、物件の良さをアピールしています。 ○○区ならあのへんはいくらくらいとか、○○市ならこの間取りでいくらくらいとか、 そういう話も混ぜて話しますけどね。 トピ主さんも色々知っているのなら教えてあげればいいと思うのですけど。 私はたくさんの賃貸に住んできたので、ネットだけじゃわからないようなことを 人に教えてあげられます。 自分の部屋の広さや家賃も参考にしてほしいと思ってます。 参考になると思うんですけどね?なりませんか? 私の周りではよくあることですね。 遊びに来た人から「この部屋いくら?」とか、聞かれますけど。 この広さでこの家賃なのか~と、納得していたりしてなかったり。 私も人の部屋へ行って家賃を教えてもらったりすると 高くて住めないなとか、こんなに広いのに安いとか、色々思いますけどね。 土地に関しても、住んでいる人にしかわからないことってありますよね。 私はとても人気の高いエリアに住んでいたことがありますが 住んでいる人にしかわからないとてもネガティブな情報を持っています。 住みたいという人がいたら教えてあげますね。 部屋、家賃の情報って、本当に参考になるんですけどもね。

教えない

🙂
まなか
年収や家賃などは親しい友達ですら言いません。親や兄弟間はあけすけに話します。第一聞いてくるような失礼な人いないし。 でも相手は聞いても良い間柄と勘違いしているのかもしれないのでトピ主さんのような苦言は呈しません。「え?私の家賃?何で?それなら賃貸サイトが1番参考になるよ」と言って逃げます。

他人の家賃、聴きません

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 他人の家賃を聴いたこと無いです。 戸建てにしろ、集合住宅にしろ様々な条件で変化するものですから聴きません。 また、ましてや知人となると収入が見えてしまうことから遠慮します。 もちろんその地域の平均値は知りたいですが、具体的な数字は聴けないです。 個人的には不動産屋やリサーチにより自ら調べてきました。

家賃はプライバシー デリカシーがなく失礼に賛同

🙂
トピ主さんに同意
エールポチしました。 失礼な振る舞いをしてくる人は、私のことは大切に思ってはくれていない人確定なので、 一度目ははぐらかす 相手に悪意がなくてもマイ要注意人物リスト入り 二度目はスルー こちらからは誘ったりしない人に 三度目にはもっと離れてもっと距離を置きます 今や、家バレしただけで家賃や広さや間取りも、固定資産税も平米数も売却したらいくらになるのかもネットで全バレする時代です。 (そもそも家バレしただけでネットで人の家を調べる行為が下品ですよ) つまり、部屋探しの参考にしたければ「住みたい駅」の「家賃相場」もネットで秒で分かるし または「家賃として出せる金額」と「条件」をネットに入力するだけで一瞬で済む話を、 ズケズケと土足で他人に探りを入れるのはただの興味本位の覗き見の下世話でしかありません。

なんかで

🙂
ささ
何かで関西圏の人はそれやるって聞いたことありますけど、正直大人になってから聞かれたことも聞いたこともない。 昔ならまだしも、今はネットに色々なサービスがあるので、内覧も雰囲気程度ならわかるし、家賃も希望価格打ち込めば勝手にソートしてくれますよね。 それがあるのに、プロでもない人に、1物件の情報だけ聞いてどうしたいのか。

参考にはなる。冷たくはない。

🙂
そら
まず、「他人の家賃は参考になるか?」と「トピ主は冷たいか」は別の話です。なので別々にお答えしますね。 「他人の家賃は参考になるか?」と聞かれたら「なります」と答えます。住んでみないと分からないことってたくさんあるし、住みたい部屋の条件ってある程度は幅があるでしょう? 例えば、予算上限だけどそれ以外の条件を全部クリアした部屋と、最低限の条件だけクリアだけど家賃が安い部屋で悩んだ時に、よく似た条件の部屋に住んでいる友人に話を聞けば大いに参考になるでしょう。 結局、直球で家賃を聞くのが失礼かどうか?は人によって違います。あの人に聞かれるのは良いけどこの人は嫌、って人もいるでしょう。Aさん以外の友人が家賃の話をしなかったのは、トピ主がそういう話が嫌いだと知っているからかもしれませんし。 「私は冷たい?」と聞かれたら「冷たくはないですが、ちょっと視野が狭いみたいですね」と答えます。

そういう話はよくしましたね

🙂
既婚子持ち
家賃いくら?家買ったら、いくらだった?って。 親しい間柄なら、普通だと思いますね。 ただ、トピのようにフェードアウトしたい人からなら、私も言いません。 トピ主さんの対応でいいと思います。 余談ですが、家建てた友人宅にお呼ばれした時、「いくらしたの?」って聞いたら、教えてくれたけど「そんなの誰にも聞かれた事ないよ!」ってちょっと責められたんです。 (でも、私が家建てた時に、あなた聞いて来たよね…??) すっかり忘れてるみたいです笑

聞かれるのは全然良い

🙂
とんこつ
自分から聞くことはないですけど、聞かれたら言いますね。 相手が年収1億だろうが300万だろうが、私は態度を変えません。 相手が良い家に住んでいようが、狭い家に住んでいようが私は態度を変えません。 だから敢えて聞かないし、 聞かれたら普通に答えるだけです。

逆に言えば

🙂
神無月
ネットで分かる家賃を教えないってどうしてだろうって思います。 家や土地の値段であれば個別事情の余地も多くネットには出ないけれど 賃貸ならネットで分かるから知る手段っていくらでもあるのに デリカシーが無いと思うのはどうしてでしょうか。 調べたらいいじゃないと言われれば全くその通りだけどその程度の情報だってことですよね。 家賃補助によって住める家のグレードは異なるでしょうけれど 年収によっても異なるから本当に参考にしかならないの分かっているし 参考になるかどうかであればなる。 少なくとも聞く側はなると思ってるから聞くわけです。 どう参考にするかはその人次第です。 聞くかどうかと教えるかどうかと参考になるかどうかは完全に別問題だと思っています。 私は近畿圏在住で、けっこう皆気楽に聞くし、教えます。 聞いたって言いたくないことは教えてくれないし、教えてくれなければそれ以上突っ込んで聞くこともありません。 私の感覚では聞くかどうかを決めるのは自分で、教えるかどうかを決めるのは相手。 相手が言い渋ればそれ以上は強制しない。 トピ主さんが教えないことを冷たいとは思わないし、構わない。 でも、相手がデリカシーが無いとも思わない。 ネットで分かる程度の情報だからこそ隠す意味ってないと思います。

まあ参考にはなるんじゃない

🙂
電源ON
ああいう人(トピ主)がいくらでどういう部屋に住んでるのかって、そりゃ興味あるし、参考にもなるんじゃない。 生の声っていうのはそういう意味だと思いますよ。トピ主がいくらの部屋に住んでるのか、はネットを調べても出てきませんから。 >そもそも家の理想も含めて全てが違う そういうのも含めて参考にしたり比べたりしたいんでしょう。 嫌なら答えなければ済むだけの話です。 私も嫌なのでその人には答えないと思います。

聞かれ方ではなく聞かれた人との関係性による、納得です

041
聞かれ方による? トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。 聞くことではない派と全然平気派と結構半々なんだなと分かりました。 自分からは聞かないけど聞かれたら答えるという人も多いですね。 そして私の行動が冷たいというわけではなく至って普通、常識的、賛成という意見も多くて安心しました。 >関西圏の人はそれやると聞いたことがあります。 >近畿圏在住で結構皆気楽に聞くし答えます。 確かに関西の方ではそこらへんオープンですよね。ですが私の住む地域はそうではありません。また、特別人気の高いエリアという訳でもなく東京や名古屋、大阪などの都会というよりは田舎な方です。 >築年数とか設備とか周辺環境で違いますし。不動産会社に聞けよ。 >治安とか交通情報なら聞くかもしれませんが、家賃や広さはネットや住宅情報誌とかで分かります。 >同じ町なら参考になるがそうでないなら参考にならない。 >トピ主と住居エリアに住みたいとの話はなかったんですよね? >プロでもない人に1物件の情報だけ聞いてどうしたいのか。 皆さん、そうなんです!!少なくとも同じエリアに住みたいとの話もないですし、そもそも彼氏が市外住みなので市外で検討してると思います。Aは仕事も辞めてるので同棲するならそっちで仕事探すでしょうし。それに市内だとしてもかなり広いので町によって相場価格違いすぎるんですよ。それも調べたら余裕で分かる。 >内覧できない場合はもちろん、躯体の状態も管理状況もよくわからないので、住人の経験談はとても参考になる。 >内覧も雰囲気程度なら分かるし。 両者真逆の意見ですが、後者に賛成です。前者、それって同じ家に住む場合ですよね?全然違う家では無意味では? >他の友人はトピ主がそういう話が嫌いだと知っているのかも。 例として4人グループの友人たちは私にだけではなくお互い誰もそのような話をし合いません。ざっくり場所くらいです。

収入と比例するから

🙂
Mire
家賃や住んでる広さは収入に比例すると思います。 なので、それを聞くと言うのは、いくら稼いでるの?と同じに聞こえるから失礼に感じるのかも。

聞きません

🙂
あい
一人暮らしであれば、1R、1K、1DK、ぐらいで広さも似たり寄ったりでしょうから、指標になりますよね。 でも家族で暮らしている物件は広さも設備も様々ですし、1、2物件をきいたところで何の参考にもならないと思う。極端な話30万円の物件に住んでいると伝えたら、夫婦の収入も大抵想像できてしまうだろうから、私なら聞かれてもいいませんね。 そういえば、この間親戚に駐車場の値段を聞かれたので答えたのですが、隣県で一人暮らししているおばから「うちの家賃と同じ。やっぱり東京は高いね。」と言われてしまいました。そうなんです大変なんですーって言ったけど。 しつこかったら「私はこたえるつもりないから、他をあたってー」と伝えてあとは無視かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧