本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老人のための おすすめ作り置き惣菜を教えてください

老人のための おすすめ作り置き惣菜を教えてください

レス13
(トピ主 2
🙂
ふみか
話題
所用のついでに、独身一人暮らしの従姉妹のところに寄ります。

80を過ぎて足腰が弱くなり、最近はあまり料理もしなくなったようです。
普段は簡単なものやスーパーのお惣菜、友人たちからの差入れで間に合ってるようですが、今回せっかくなのでいくつか料理を作って帰ろうと思っています。
おすすめの作り置き惣菜があれば教えてください。

できたら、
・簡単に作れるもの(あまり長くいられません)。
・肉や魚はあまり好みません。
・小分けに冷凍できて、長く食べられるもの。
・温めるときはレンジ(火を使わない)で済むもの。

私の住まいが遠方になり、今は1年に一度くらいしか会えません。
年は離れていますが親しくしてきてて、これまでも何度も一緒に料理し食事してきたので、私の手料理に抵抗感はないと思います。

キッチンは今ガスコンロですが、火の扱いも心配だし あまり使ってないようなので、卓上のIHクッキングヒーターをプレゼントしてもいいかなと思ってます。

※もちろんいずれも本人の希望を確認してからすることです。

おすすめよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しぐれ煮。

🙂
nene
新生姜たっぷりのしいたけのしぐれ煮はどうでしょうか。 お肉が大丈夫なら、牛肉を加えたら良いと思いました。

タンパク質大事

🙂
食いしん坊
肉、魚が嫌なら、大豆ですな! 厚揚げ豆腐の煮物とか、油揚げとと水菜の煮びたしとか。大豆と油揚げと人参とこんにゃくとひじき煮とか。白和えとかもいいね(私はほうれん草使うのが好き)。卵は作り置きに向かないけど、味玉ならいける。 あと、ご飯炊くのも億劫なレベルなら、ご飯炊いて、お茶碗一杯分ずつ小分け冷凍しておくのも便利。 そして、ポットからお湯注ぐだけで出来る、味噌玉作りとかも助かるのでは。 あとは、魚って程魚じゃない、キュウリの輪切りとシラスとわかめの酢の物とかもいいかも。

おひとりさま用の料理本を覗いてみてください

🙂
なな
ネット検索でも出てくるかな? 私も昨年まで知らなかったけれど、色々アップデートしないと世の中は激変してました お惣菜ではないけれど 従姉妹さんの意見も聞いて 冷凍保存用袋に 刻んだ生野菜セットを入れる だけでも色々使い回せます 一袋100g目安が使いやすいです キャベツと人参 モヤシと人参 長ネギと……今なら何を合わせましょうか きのこ類も便利です 小鍋にお湯が沸いたら冷凍野菜を入れて再沸騰したら出汁入りの液体味噌を加えれば具だくさんスープ味噌汁になります レンチンして和物にしてもいいです さつま揚げも冷凍できるので 冷凍さつま揚げ+1cm厚さに切った冷凍大根+切昆布で煮物とか おでん風にしてもいいです 私は抵抗あってできませんけど、生野菜+生のタンパク源+調味料で冷凍しておいて、そのまんま一食分になるようにしておくのもアリです レンチン蒸し野菜に 耐熱容器に水と生卵を入れてレンジ600wで1分半かけて半熟卵をつくったものを足す 作り置きなら なまりの煮物 根菜の煮物 椎茸だけの煮物 フキの煮物 花豆 今は時期ではないけれど里芋の煮物 ごく柔らかく煮たゴボウもいいです

オーブンありますか?

🙂
野鳥
あれば、オーブン焼き野菜がおすすめです。還暦ですが、40代の頃から長年やってきたので、使い勝手がいいことは証明済みです。 たとえばにんじんなら、太い4色ボールペンぐらいの太さに切りそろえて(長さはどうでもいいので、長いままでもOK)、重ならないように並べて、オリーブオイルをかけてコロコロ転がしてからめて、少し塩胡椒して、210度〜230度で30分から45分焼きます。 ピーマン、カラーピーマンも、四つ割り、むつ割りぐらいでいいので、同じように並べて、以下同文。 なすの輪切り、ゆがいた(生でもいいけれどもっと時間がかかる)インゲン、カリフラワー、タマネギなどでもできます。 かさが減って、野菜の旨みが凝縮して、たくさん食べられるし、塩を最低限(どんな量の野菜でもひとつまみ程度)にしておけば、塩分過多の心配もありません。常温に戻しておけば、そのままおいしくいただけます。 オーブンがなかったら、また考えましょう。 たとえば、缶詰の豆を何でもいいから洗って水切りして、メープルシロップをかけて密閉容器に入れておく。 大切なタンパク源かつ、甘みのあるつまみものになります。

高齢者はむしろ肉を食べなければいけない

🙂
青衣
高齢女性は肉魚を好まない方が多いですよね、しかし男性より筋肉量の少ない女性は 高齢になればなるほど筋力低下を防ぐ為にも肉を食べて軽く散歩しないとすぐ寝たきりになるんですよね。 とはいえお好きでないなら食も進まないのが悩みの種ですね。 冷凍できて解凍後も味、食感が変わらないおかずですが全行程20分程度でできるものは ・かぼちゃ焼ききんぴら風(薄切りにしたかぼちゃを焼いて酒、みりん、しょうゆでからめ炒めて胡麻を振る) ・ひじき煮(ひじき、大豆、油揚げ、人参) ・切り干し大根の煮物(切り干し大根、人参、油揚げ) ・青菜と油揚げのさっと煮(青菜は青梗菜、小松菜などあく抜きの必要がないもの) ・レンコンきんぴら、ごぼうと人参のきんぴら ・茄子のみそ炒め(ナス乱切りして塩水に5分ひたし絞って炒める、味噌、砂糖、酒) 以上は100均で売られているお弁当用プラカップ(大)に一食分ずつ入れて何でもよいのでプレートのような容器に置きラップをかけて冷凍庫へ入れておきます、食べる際はお好きなものをいくつか取り出しお皿に乗せてふんわりラップをかけてレンジ500か600ワットで50-1分加熱して召し上がってください。 もし鱈やカレイの白身魚が食べられそうでしたら、味の素、酒、薄口しょうゆ、みりん、ごま油、ゴマを 冷凍用ジッパー付きの袋に生の魚と一緒に入れて冷凍し、食べる時はジッパー付きの袋ごとレンジ500ワットで5-6分加熱。 時間があれば水を張ったボウルに20分入れて少し解凍しておくとチンした時に失敗が少ないかも。 お味はごま油を使っているので魚臭さがなく食べやすいです。 上記のレンジ加熱時間は目安なのでご自宅の電子レンジで様子を見ながら調整してみてください。 なお、冷凍おかずのおいしく食べられる期間は3週間が限度です、それ以上だと冷凍焼けしてしまいますので 長期保存は難しいと思います。

冷凍するなら豆類いも類かぼちゃ

🙂
まち
野菜料理は冷凍すると食感が悪くなるものが多いですが、豆、いも、かぼちゃはダメージが少ないです。 豆料理は保存には良いですが、調理時間がかかります。 下茹でしたものを持って行って味付けするのがおすすめです。 金時豆や五目豆など。 さつまいものいとこ煮や里芋のにっころがしもおすすめです。 かぼちゃは煮物でも良いですが、マッシュしてサラダにもできます。 煮物の弱点は少量だとうまく煮えないこと。 ポリ袋料理はいかがでしょう。 耐熱の小さ目ポリ袋に食材と調味料を入れてポリ袋ごとゆがくのです。 メリットは洗い物が楽、こげつかない、調味料少な目で無駄がない、ポリ袋ごと冷凍できる、料理の間放置できる、など。 デメリットは鍋で煮るより時間がかかる、味付けが薄めになりがち、など。 検索するとポリ袋料理のレシピが出てきます。 肉じゃがなど定番です。

トピ主です

🙂
ふみか トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 たくさんのメニュー、レシピも書いていただき、本当にありがたいです。 自分のためにも作っておきたいものばかりです。 たんぱく質が大事!とのコメントも多く、確かにその通りですよね。 肉も魚も、まったく食べられないわけではないので、うまく取り入れたいと思います。 行くのは来週なので、このあともまだレスをいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ケチャップ。

🙂
nene
ナポリタンやポークチャップなどケチャップ味は、高齢の方にもなじみ深く好まれると思います。 スーパーのお総菜コーナーではよく酢豚を見かけますので、きっと人気なのでしょう。 薄切り牛肉でハッシュドビーフにすれば、ご飯にかけて召し上がれますね。

冷凍お弁当おかずの本

🙂
飛ぶ教室
いくつかの著者さんから出ているのですが、「冷凍お弁当おかずの本」、 というのが大変よく書けています。何冊か持っていますが、 ゆーママさんのが、材料・調味料が少なめで楽です。 でも、他の本も、どれもよく書けています。書店でちょっと見てみてください。 ご自分も使えると思います。 うちでは、子どもが上記の本を見ながら、週末に3種類くらい作り、冷凍して、朝解凍して、弁当に持って行っています。解凍するとちょうど良い具合になるよう、味付けが計算されています。 お弁当用のカップ(少し大きめを推奨)と、薄手の密閉容器も持参して、 その場で小分けしてしまうと、大変楽かと思います。 私は、カニカマとか、厚揚げとか、そういうものもタンパク質としてお勧めしたいです。 レモンを使ったなますのようなものも、梅雨時の食欲のないときには、良いと思います。

炊き込みご飯

🙂
くくる
家で作っていて冷凍&解凍の失敗が少ない物だと 卵焼き、いつもの味付けにマヨ+水溶き片栗粉を少し混ぜて焼いたら、1切れずつラップに包んで冷凍。 マヨと水溶き片栗粉を入れても味はほとんど変わりませんが、解凍した時にパサパサにならずしっとりした状態をキープ。 私が1人でおうちご飯の時は、面倒でご飯チンして終わりとか結構多いです。 従姉妹の方も1人だとご飯だけの時もあるのでは? 炊き込みご飯・混ぜご飯等の冷凍ストックがあると、白飯だけよりもかなりマシだと思いますよ。 常温保存可の惣菜・シニア向けレトルトも差し入れしてみたら? 缶・瓶はゴミ捨てが大変なのでパウチや1食分ずつカップに分かれているものがラク。 ネットの方が種類はありますが、スーパーやドラッグストアでも手に入るものなら気に入れば自分で同じのを見つけて買えると思います。 フジッコのおかず畑は野菜のおかず中心で少量パックなので1人暮らし向きです。 ほとんどの商品が未開封は常温保存可。 キューピーのやさしい献立は介護食レトルトで、ゴロゴロからペーストまで色々なおかずがあります。 やさしい献立は口の手術後に私もお世話になりましたが、介護食でも病院食のような無味に近い薄味ではなく予想より全然美味しかったです。 レトルトに抵抗があると食べないかもしれませんが、年配の方はこういった商品があるのを知らない方も多いのでこんなのもスーパーで買えるよって知ってもらうのもいいと思います。

今日、ミョウガ入りだし巻き卵を知人のために作りました。

🙂
さっち
今からシ一ズンのミョウガ。 これをきざんで、卵液に入れ、だし巻き卵にしてみてください。 喜ばれますよ一。 お大事に。

トピ主です

🙂
ふみか トピ主
その後もレス下さったみなさま、ありがとうございました。 どれも大変参考になります。 私自身も最近は料理がやや億劫になってきており、自分のためにも作り置き惣菜はありがたいものになりそうです。 栄養があって美味しく食べられるお惣菜を頑張って作ってきます。

料理は味のメリハリをはっきりつけて柔らかめに

🙂
今回も匿名で
80代の両親の遠距離介護をしています。 80代になると歯が弱くなっていて入れ歯の人も多いと思います。また味覚が鈍くなってくるので、メリハリを利かせた味付けが良いと思います。自分のちょうどよい味付けよりちょっと塩味や砂糖を使った方が良いみたいです。ちなみに80代になると高血圧防止のための減塩よりも、毎食おいしく食べることの方が健康面では大切になります。 ゴマやナッツ類は入れ歯に挟まるので使わないこと、煮物類は自分がちょうどよい固さだと思った時からもうちょっと火を通して柔らかめに煮ること、が良いと思います。 自分ではおっくうがってやらないことの一つに果物の処理があります。今の時期だと夏ミカンを内皮もむいて後は食べるだけの状態にしておくだけでも十分ありがたがられます。早めに食べてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧