本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月の赤ちゃん、ミルク飲まない離乳食食べない

5ヶ月の赤ちゃん、ミルク飲まない離乳食食べない

レス10
(トピ主 0
🙂
ラピ
子供
5ヶ月の女の子ですが、ここ1~2週間ミルクを全く飲みません。 周りが離乳食始めているのと、9月に仕事復帰が決まっているので同じく離乳食を始めました。 10分がゆ3日目ですが、だら~っと全部出します。 早朝か朝140~160ml飲んで、夕方まで飲みません。昼に多少飲んだとしても、大量に残されます。 夜また160飲んで寝たら朝方~朝まで起きません。 調子がいいとき(稀です)はトータル700~800飲みますが、ここ1~2週間は1日500ml台で流石にまずいと思っています。 検診で指摘されるのではと思うのも焦りとストレスの原因になってます。 あまりに飲まないのでイライラして何回も哺乳びんを床や流しに投げつけたりしています。 1日2日なら調子が悪いのかな、食欲ないのかなと思えますがずっとなので本当にストレスです。 ミルクも高いのに何度もすてなくてはならず限界です。 飲まない子のお母さん、お話し聞かせてください。ブログなどを見ても離乳食ぱくぱく食べるだとか、ミルクや母乳飲みすぎて太り過ぎを指摘されちゃった~とかそんな話ばかりで飲まない子の参考になる話はなし。 本当に精神的に参ってます。

ランキング

レス

頼れる人はいますか?

🙂
わーまま
赤ちゃんは、うんちとおしっこちゃんと出てますか? 元気そうで、でるものでているなら様子見で 離乳食が始まると、便秘になる子が多いので それなら、病院に相談しましょう ミルクを飲んでくれない事、離乳食を始めたこと 医療費は無料の自治体が多いはずなので、お金の心配はないですよね 赤ちゃんの胃腸は小さいのでほんの少しでおなか一杯になってしまいます 離乳食は、赤ちゃんにとって初めてのミルク以外の物なのでびっくりしちゃうのです 別に食べる練習なのだから、そんなに無理しなくてもいいです うちの子はちっとも食べてくれなかったけど、元気でやっています 5ヵ月の赤ちゃんのミルクの目安が 200mが4回、離乳食が1回 つまり最大で800 調子がいい時が700~800なら、よく飲んでいるほうだと思います 便秘とか、最近天気も悪かったので、1日500ml台があっても構わないと思います 検診で指摘されることをそんなに恐れないでください 困っている人を助けるための制度です あるものは利用して、それこそプロが 小児科医や助産師さん、保健師のかたが、いい方法を教えてくれるだけです 食べない飲まない赤ちゃんって結構います なにより、追い詰められているあなたの様子が心配です ご主人や実母などに話はできていますか? ショッピングセンターや児童館などで、赤ちゃん相談室とかありませんか? そこで体重測定と相談をしてみたらよいと思いますよ

うちもそうでした

🙂
ううちゃ
私の娘も母乳拒否、哺乳瓶拒否、ミルク拒否で脱水や低血糖になるのではないかと心配するくらいでした! 当時、助産院などに色々相談に行って、アドバイスを貰ったので少しでも参考になればと思います。 ・ミルクの熱さを少し熱めにする(子によってこだわりがあるみたいです) ・スプーンでミルクをあげる(スプーンをおもちゃがわりに持たせて舐めさせて慣れさせました) ・哺乳瓶ではなくスパウトマグであげる(これが一番効果ありました!何故かスパウトだと飲んだり…) 大きくなった今も偏食で少食で、成長曲線下にはみ出てますが小さいなりになんとか成長してますし検診でもそういう子もいるから~この子なりに成長してるから大丈夫よ~といわれました!

とりあえず深呼吸

🙂
ももぞう
大事な事を忘れています。 お嬢さんの健康状態。体重の増加だけが重要なのではないです。 ご機嫌で、顔色が良いのなら、その量で足りてるんですよ。お腹がすいたら泣きますし。 ママが周囲の離乳の進み具合や仕事復帰の事で焦りがあるのは解かりますが、子どもは機械ではないので予想通りに成長はしないものです。個人差があるので比べてもしょうがないし、計画通りいかない事は多々ありますって。 そして、ママのイライラは子に伝わります。だから怖くて飲みたくない、もありえます。 ウチの次男、(もういい歳ですが)ミルク飲む量少なかったですよ。食も好き嫌いが多くて離乳食もメチャクチャでした。乳児期の成長曲線は身長・体重共に下ギリギリ。それが幼稚園の年中まで続きましたが、小学校に入って給食になったら偏食も無く普通の量食べるようになりました。普通に成長してます。

お疲れ様

🙂
あ。
問題は検診で指摘されることじゃないですよ。 検診は親の試験でも、批判するためのものでもない。子どもが無事育っているか、問題はないか、あれば改善するためのもの、親が相談するためのものでは?検診日以外でも相談や受診はしていいんです。飲まない、食べないのですが。って相談してみたら。 赤ちゃんの発育には個人差がありますから、育児書に書いてあるから、周りが皆こうしてあるからあなたとその子もそうであるべき、ではないです。従姉妹の子は4ヶ月で歯が生え離乳食を始めました。うちは6ヶ月過ぎてからです。ミルクも半年位でやめる子もいれば2歳くらいあるいはもっと長く飲む子も居ます。ハイハイしてから歩く子、ほとんどハイハイせず歩く子。1歳前に歩く子、一歳半の子。2歳でペラペラ話す子、3歳で話す子。 個人的には、まずパートナーがいるならパートナーと話す。母親に相談する。何より小児科や保健師に相談するのが大事だと思います。ここで体験談を見るのと同時にね。

とりあえず離乳食は忘れて

🙂
やまさん
孫がいる身です。息子二人は完全にミルク育ちです。 朝晩飲めてるんでしょ?ならば全然問題ないですよ。 赤ちゃんにだって少食もいれば大食漢もいますいます。 まったく飲めてないなら心配だけど、大丈夫よ。 せっかく作ったミルクね、飲まないとか吐かれたりするとイライラしますね。 わかります。 やはり最初から少なめで作りましょ。 うちは男子だから一気に飲んで足りないと哺乳瓶の乳首をスースー言わせて空っぽアピールしてました。トピ主さんも少なめで飲ませてスースーアピールされたら足せばいい。 これからの時期は水分補給が大切になってくるので、ミルクは飲まなくても湯冷ましを少しあげるとかでもいいと思います。 で、朝晩をちょっとずつ増やしてみたら、どうでしょ!

ん-む

🙂
小食だった娘
まぁ確かに500台は少ないとは思うんですが、朝に150くらい飲んでるってことは、飲む気ある時はきちんと飲めるってことなんですよね。 おしっこうんちはどんな感じですか?おしっこが一日三回とか、うんちが五日経ってもないとか、そんな状態なら非常事態だと思いますが、おしっこ六回、うんちは三日に一辺以上は出てるよ、くらいだと、単に、小食という可能性も。。。 親がイライラしながらにらみつける様に「食べなさい!」と言われて、子供は美味しく食べられると思いますか?喋れない赤ちゃんは喋れない分だけ、親のイライラに委縮したりします。そういう場合、ママじゃ飲まなかったけど、呑気なパパが飲ませたら飲んだ、とか、そういうこともありますよ。 元気にバタバタ動いてて、出るもの出てたら、そこまで酷い状態ではないと思います。ミルクはとりあえず、お昼は最初40とか少量作って、飲みそうなら足す感じとかは?(ミルクの無駄でイライラしちゃうなら、別でミルク作っておいて哺乳瓶には少量、飲むようなら足して、飲まないなら残りは冷蔵庫で次回に回すのはどうですか?基本、口付けちゃったミルクは捨てるしかないですが、口付ける前のは大丈夫だと思ってます) ついでに、ミルク飲まなーい!で参ってるなら、かかりつけ小児科行くとか、保健センターに電話するとかでプロに泣きつくといいと思います。入園決まってる保育園に電話かけちゃうとか。 健診は親の不出来を責めるためにするもんではなく、子供が健康に育つためにするものです。なので、指摘されるのは悪いことじゃありません。指摘してくれたなら「ならどうすればいいの」を、一緒に考えてもらえますから。 とりあえず、保育園行くと、先生たちが子供の異変に色々気付いてくれます。子供見てる場数が違う上に、我が子の日常も把握してくれてるので、本当に親にとっても頼れる先生です。最悪そこまでの辛抱!

健診で指摘されてもいいじゃん

🙂
あひる
って思うのはやっぱり少数派なのかしら...。 健診で何か指摘されたら、早期発見できてよかった!って思うタイプなので...。まあ、私自身が看護師してるのもありますけども。 別に健診って受験でもないし、相談させてくれ〜、何かあったら相談してくれ〜、の機会ですからね。 ごくごく稀に外れ保健師がいるのは、まあ事実なのは事実なんですけど、大半はちゃんと優しいですから! まあ、多分胃袋が小さいのかな?とは思いますけど。新しい味にびっくりしているのかも。 うんちおしっこ出て、活気あるならとりあえず大丈夫ですよ。 10分粥3日目でだーっなら、まだまだ焦る必要なし!! うちの場合はミルク飲まない時はだいたい便秘でした。綿棒浣腸でクリクリしてました。 9月に復帰ということなので、いろいろ焦るし心配になりますよね。大丈夫なのか?保育園行けるのか?とカリカリしてしまいますよね。 多分ね、飲まないよ〜!ってお母さんはトピ主さんと同じく余裕ないからリアルタイムでブログ書く暇がないんだと思います。 経験者の育児漫画やエッセイでそういうエピソードはゴロゴロいっぱいありますよ。検索したらたくさん出ますよ。 7、8月になってもまだ改善なかったら保育園や職場に相談するしかないです。でもまだ1、2ヶ月あります。 赤ん坊の3ヶ月と大人の3ヶ月は違いますから。赤ちゃんってほんの3ヶ月で別人レベルになります。 娘さんの3ヶ月前の写真見てください。すんごく成長したと思いません? 焦らないで、長い目で見てあげてください。

上の子がそうでした

🙂
みゆ
二歳半と半年の兄弟の母です 上の子が離乳食を始めた頃、哺乳瓶拒否になりました それまでよく飲む子で200mlペロリだったのが10mlで終了…もしくは飲まない 病気!?と焦ったけど母乳は飲む…って感じで哺乳瓶だけ拒否でした スプーンだと飲めたので味が嫌なわけでもなく…という感じです 下の子が同じく離乳食を始めて気づいたのは、おそらくシリコンスプーンの感触と哺乳瓶の乳首の感触が似てた?のか、噛んでしまって遊んじゃってた?のかな?って感じです スプーンやいっそコップやストローの練習がてらそれで飲ませてみたりもどうでしょうか? うちでは離乳食に混ぜたりしました 芋類をミルクで伸ばしたり、かぼちゃと混ぜてみたり お野菜を試した後になってしまいますが参考までに… あとはもうしてたらすみませんが、乳首のサイズを大きくはしてみましたか? 下の子が一時期哺乳瓶拒否した時は飲む量に比べて出てくる量が少なかったようで、サイズアップしたらまた哺乳瓶で飲めるようになりましたよ

温度とか

🙂
専業主婦よ
私の従姉妹が、なんと冷たくしないと飲まない子でした。飲まなくなったので、試しに湯冷ましを冷蔵庫で冷やして、少量の湯でミルクとかして、冷やした湯冷ましで薄めて冷たくしたら飲んだとかで、それからは割と冷たいのを飲んでいたそうです。 ウチの子はフォローアップミルクを急に飲まなくなって、きなこ入れて味を変えてストローで飲ませたら飲んだり、寒天で固めて、冷たく冷やしてイチゴを添えてお菓子みたいにして食べさせていました。5ヶ月なので、それは無理としても、食感とか温度とか、もしくは銘柄変えて見るとか、哺乳瓶かえるとか、何か変われば飲むかもしれません。

わかります

🙂
ママ頑張って
うちは保育園に入れるのに哺乳瓶で全く飲まないことに困って数種類の哺乳瓶買い込んで全て試しましたがダメでした。飲み口を変えたり瓶を変えたりミルクの種類変えたり。 数ヶ月前までは普通に哺乳瓶で飲んでいたのに。 このままでは保育園に預けられないと焦りましたけど、 保健師さんなどに相談すると「本当にお腹空いたらなんだって飲むのよ。」って言われて諦めました。 それで保育園入園1ヶ月くらい前から0歳の我が子に話しました。 「もうすぐ保育園通うのだけど、哺乳瓶で飲めないとお腹空いちゃうよ。」って。 まだ話さないので理解していたわかりませんでしたが、毎度言いました。 そうしたら、入園の3日前くらいから哺乳瓶で飲みはじめました!笑 察したのでしょうか? 良いアドバイスはないですが、今から振り返るとそんなに気にすることなかったのかなと思います。 渦中にいるととても深刻なんですけどね。 離乳食、多分ちょっと甘かったりすると食べそうな気がします。ミルク混ぜるとか? もしくは出汁で味付けするとか? でも、そもそも離乳食3日目だったらそんなもんかなと思いますけど。最初からパクパク食べた覚えはありません。 あまり気にしすぎず気長にやるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧