本文へ

「気軽にお声かけ下さい」は建前?

レス30
(トピ主 1
🙂
煮る
話題
私がよく行く書店では「店頭に無い商品お取り寄せいたします、スタッフまで気軽にお声かけ下さい」という貼り紙らしきモノが店内あちこちに貼られています。なので手が空いていそうな店員さんに声をかけると大抵「無ければ無いです」と強めにピシャリと言われてしまいます。 あれって建前なのでしょうか?取り寄せする気がないならわざわざそんな貼り紙しなくてもいいのでは?誰も特しない貼り紙を貼る意味は何でしょう?わかる方いらっしゃったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

わからないですね

🙂
匿名
私もその貼り紙を見たらトピ主様と同じ行動をすると思います。 私でしたらあの紙に書いてある意味はどういう事か店員さんに問います。 ものによっては取り寄せられるという事ですかね。

ん?

🙂
さくら
どのような声掛けをしてるのでしょうか? 取り寄せお願い致します、ですよね? それとも、〇〇と言う本無いでしょうか、ではないですよね? まぁ建前なんちゃいますか? そんなの書店の人に聞けば? ここで聞いて分かるんですか? 直接聞いた方が早い気がします。

書店を変える

🙂
玲奈
>私がよく行く書店では…(中略)…大抵「無ければ無いです」と強めにピシャリと言われてしまいます。 大抵…という事は、その書店で複数回その様な対応をされたのですよね? ならば、その書店はそういう書店なのだと認識しましょう。 私が良く行く3つの書店では、逆にその様な貼り紙はしていないものの、置いていない書籍に関しては「お取り寄せ出来ますが如何致しましょうか?」と言って来てくれますよ。 >あれって建前なのでしょうか? 貼り紙の『お取り寄せ致します』という文言自体は建前ではなく本当だと思います。 書店ですから、レアな商品や廃版商品など特別な事情のない一般書籍なら取り寄せは可能だと思いますので。 建前ではないが、店員が積極的にお取り寄せサービスをする気が無い店という事だと思います。 「スタッフまで気軽にお声かけ下さい」はオーナーさんにとっては本音だと思います。 しかし、従業員の教育が出来ていないことにより、その様な対応になるのでしょう。 行き付けの書店を変えては?

ヤですよね苦笑

🙂
ゆかたん
でもよくあることですよね。 店主とバイトは違いますから。

取寄してもらえますか?と聞いたら

🙂
ブルーカーペット
どんな返事が来るんでしょう 手の空いていそうな店員さんに なんと声掛けしてるんですか? 「○○という本はありますか?」なら 今の在庫についての質問だと思って 出てるものしかありません、になるかも お取り寄せしてもらえますか?と聞けば 取り寄せの話になるのかも

それは

🙂
プンプン
従業員の気持ちではなく、経営者の声ですね なので超忙しいから声をかけてほしくないのが従業員の本音です このあたりを察して気軽に声をかけないのが日本流なのであります 一方、家族で店を経営してる場合は経営者=従業員なので気軽に声をかけてもいいのです 日本国って気難しい社会ですなぁ

もしかして販売期間を過ぎた雑誌とか?

🙂
ティーマ
本にも取り寄せられるものと取り寄せられないものがあります。雑誌、特に週刊誌などは、売り切りで出版社にも在庫が残らないことがあり、お取り寄せできないことがままあります。あと、「ありますか?」とだけ聞いている場合など、「棚になければ店舗に在庫もない」と答えられることも。 「取り寄せをお願いしたい」と言ってますか?

うーん

🙂
ふしぎふしぎ
私は、丁寧に対応してもらえますけどねぇ。。 在庫置きにないかを確認して、なければ多店舗情報見たりして、それでもない場合、出版会社の方に注文を、という感じで。 申し訳なさそうに、一週間くらいかかるかも、とか言われて、それでお願いします、言うと、ぱぁっと喜んで、はい、入荷したらお知らせします、と答えてくれますよ。 多分、ネットで買っちゃう人多いから、書店も大変なんだろうな、と思ってたりします。 煮るさんの行きつけがちょっと特殊というか、店員のレベルが低いというか、そんな感じなんじゃないでしょうか。。 因みに、レジ待機じゃなくて、何かの作業で歩いてる店員さんに声掛けてるとか?お取り寄せ手続きやら入荷連絡先とか、そういうのはレジとかの場所でやりますから、違う作業中に邪魔なんだよ、とか思われちゃってるのかも。。

その貼り紙の意味を理解しています?

041
客商売は大変
多分、トピ主は 「~~と言う本有りますか?」と、聞いたんでしょう。 そして、店員さんは棚を見て、在庫をチェックして 「有りません」、と言ったのでしょう。 その時に、トピ主が 「じゃあ取り寄せて貰えますか?」と頼めば、店員さんはトピ主をカウンターに連れて行って然るべき手続きをしてくれます。其が、その貼り紙の言わんとする事ですので。 時々、書店員さんが主人公の小説を読みますが、とんでもない客のエピソードを小説だからな、と思っていました。 しかし、実際にこんな事で掲示板で文句言われるなんて、リアルでも書店員さんって大変だなぁと思いますね。

何といってお声がけしていますか?

🙂
とおりすが~り
スタッフの答えから推察すると、トピ主は本の在庫有無について尋ねているように思えます。張り紙は「在庫にない本は取り寄せをする」という内容なので、本の取り寄せをお願いしたい、と声をかけるのが適切なのではないでしょうか。 期待している回答に対する質問になっていないのではないかと思います。

声のかけ方が悪いのでは?

🙂
きょうこ
建前だとは思いません。 「無ければ無いです」と返されていることから想像するに、 主さんの言葉選びが良くないのでは? 例えば、 「〇〇という(タイトルの)本が欲しくて、 △△(←その本のジャンルが陳列されている)の棚を一通り探したのですが、 無いようだったので、お取り寄せをお願いできますか?」と言えば、 取り寄せ可能な商品なら、普通に応じてくれるだろうし、 取り寄せ不可の商品なら、 「申し訳ありません、その本はお取り寄せができない商品で・・・」など、 説明があるはずです。 「無ければ無いです」と返ってくるのは、 「〇〇という本はありますか? △△のコーナーを探してみたんですけど見当たらなくて・・・」みたいに言っていませんか? 私の想像ですが、本の購入に関して、 「店頭にあれば買う、店頭になければ諦める」 =「お取り寄せしてまでは要らない」という人も多いと思います。 だから、「探してみたけど、見つけられなくて・・・」系の言い方、 すなわち「取り寄せて」まできちんと言わない場合、 店員からすると、「取り寄せて」と言われたとは認識できず、 「私では見つけられなかったから、あなた(店員)の目でも探してみて」 「△△ではなく、他のコーナーにあるならそれを教えて」 「店頭にはないけど、バックヤードにあるならそれを出して」 と言われたように感じるのではないでしょうか? だから、もしも、〇〇が△△以外の場所に陳列されているのならそれを案内するだろうし、 バックヤードに取り置きがあるような店なら、「見てきます」って言うだろうけど、 そこは、裏に在庫があるような店ではないのでしょう。 結果、(〇〇があるとしたら△△で間違いないし、 あなたがそこを探してなかったのなら、私が見たところでないだろうし。 うちは裏に取り置きはしてないし、そこに)「無ければ無い」になるのでは?

トピ主です

🙂
煮る トピ主
いつも欲しい本の発売日にお店に行って、「本日発売の誰々先生の何々と云うタイトルの本が欲しいのですがどこにも見当たらないのですが、」位まで話してる辺りで「無ければ無い」とバッサリ遮られる事がほとんどです。オーナーと店員では考えが違うと云うのが一番府に落ちますね。皆様ありがとうございました。

え?

🙂
ふしぎじゃない
それは、お取り寄せのお願いではなく、どこにありますか?と、ある場所の質問です。 それじゃあ「売り場に置いてなければありません」と答えるのが正しいかと。まぁ、人によっては「うちにはないのでお取り寄せしましょうか?」と聞いてくれるかもしれませんが。 見当たりません、言われて、お取り寄せお願いします、と受け取る人は少ないと思いますよ。だって、別の店見に行くかもしれないし、ないなら諦める程度かもしれない。それは、あなたは絶対買うつもりでも、他人には分からない。そこは「見当たらないので、取り寄せお願いしたいのですが」と言わないと。そこで、売り場にはなくとも本屋の在庫としてはある、という状態なら、取り寄せなんてしないでそのまま在庫出して売ってくれますので大丈夫。 取り寄せしたい、と言ってないのに、取り寄せしてくれない、というのは、ごくごく普通なお話ですよ。。。

感想

🙂
Overdrive
張り紙にどう対応するかはお店によるので、 疑問点をそのままお店側にぶつけていいと思います。 一般に聞かれても、想像でしかありませんから。 ただ、声掛けはどうされていらっしゃるのでしょうかね? 「○○(書名)はありますか?」と聞かれているのなら聞き方の問題、 「○○を取り寄せてもらいたいのですが?」と聞かれているのなら、 店員の姿勢の問題となるでしょうけど。

真面目にレスして損した

041
ハンネ忘れた
単にトピ主の日本語力が低いだけの問題だったのね。 〉一番府に落ちますね。 こんな基本的な間違いを平気で書いてるようじゃ、書店の貼り紙の意味も分からんわな。

それって

041
おばちゃん
場所を聞いてるだけで、トピ主さんが取り寄せたいと思っているのかどうか、店員さんにはわからないですよね。伝え方が悪いです。

トピ主さんの伝え方で問題ないです

🙂
ねこ好き
伝え方が悪いというレスが散見されますが、私も同じように聞いたら店員さんはすぐパソコンで調べてくれて 「すみません、こちらには置いてないですね。注文しましょうか?」 と言ってくれましたよ。 売る気があればちゃんとそこまで言ってくれます。 話の途中で「無ければ無い」とバッサリ遮るとかあり得ません。失礼過ぎ。その書店がハズレなだけです。

そりゃそうだ

041
プププ
見当たらないと言ったら「そこに無ければ(在庫は)無い」となるのは当然だと思います。諦める人、在庫が無ければ他の書店に行く人、ネットで買うことにする人、色々です。 そこで「取り寄せて貰えますか?」と依頼して「無理です」と言われたら張り紙がおかしいことになりますが。 気軽にお声がけして欲しいのは「在庫はありますか?」という質問じゃなくて「取り寄せて貰えますか?」という依頼です。言って貰わなければ要望は分からないから「お気軽に」依頼してください、という意味です。 なんか「ご遠慮ください」は『禁止』という意味だと分かっていない人みたいですね。

貴女の場合は。。。

🙂
パプリカ
そのシチュエーションで、そういう返事が返って来てしまうというのは、『お取り寄せが不可能』な商品を欲しがっておられるのではないでしょうか? 発売日であるにもかかわらず、商品が無くなっているという事は、入荷量に限りがあり、すでに売り切れてしまっている状況。 ならば、発注しても入荷の時期も読めませんし、そういった商品の「お取り寄せ依頼」は断るしかありません。 客商売なのですから、その辺りをきっちりと説明して欲しい所ではありますが、そういった人気商品ならば、同じ様な質問をする人も多いかもしれないので、朝から同じ質問をされてばかりだと、 「もう、いい加減にしてくれ!」 と思い、ぞんざいな返事になってしまう気持ちもわかるような気がします。 (もちろん、たとえ定員さんにとって100回目の質問でも、そのお客さんにとっては初めての質問だし、お仕事なのですから、きちんと対応すべきなのは当然ですが) 店員さんの態度にも問題は有りますが、そういった「特別な事情の有りそうな商品」と、『張り紙の文言』を比べて、文句を言っているのはおかしいと思います。

ないと言われたその後は?

🙂
よはの
取寄せの手続きってレジでやりますよね。私なら店頭にないと言われたらレジへ行って「在庫ないと言われたので取寄せお願したい」と言いますが、トピ主さんは諦めちゃうのですか? レジにだれも居ない状態ならフロアにいる店員さんも「取寄せしますか?」まで言ってくれるかもしれませんが、わざわざ付き添ってレジまで案内してもらいたいということなのでしょうか?

取り寄せしてくださいと言わなければ

🙂
緑の風のアニー
取り寄せしないんじゃない? 「ありませんか?」だけでは、「棚になければないです。」で、終わりだと思うけど?

子供のおつかいじゃないんだから

🙂
つばめ
本棚に無ければ無い、と言われたらレジカウンターに行って、「あちらの店員さんに無いと言われたので、取り寄せてもらえますか?」と言えばいいんでしょ? 子供のおつかいじゃないんだから、「お店の人に無いって言われた〜」で帰ってきてどうするんですか?

でも「無ければ無いです」はがっかりします

🙂
凡人
「棚に無ければ無いですね」って言われますよね。 でも気の利く店員なら「数日後になりますが取り寄せますか?」くらいは言ってくれますし、念の為他の棚も一緒に調べてくれたり、申し訳なさそうに「今現在在庫はないですね、申し訳ありません」と丁寧に対応してくれますよね。 客が違うカテゴリの棚を探してる可能性もあるわけで、自分で棚を確認せずに客に在庫の確認をさせるのは職務怠慢でしょう。 月刊誌・週刊誌だと、発売日に何度も同じ質問を受けて対応が雑になってる可能性はあるかもしれませんが、もう少し丁寧に言って欲しいと思ってしまいます。 トピ主さんの理解力や伝え方が足りないという意見もありますが、客は商品を買いに来てるのであって、商品がどこにあるか聞くことは当然「今日その商品は手に入るか」を聞いてることになります。理解力云々ならその店員のほうです。 トピ主さんの結論通り、オーナーは商品を売りたいけど、店員はできるだけ仕事をしたくないという話だと思います。

ホントの店員か?

🙂
仕事帰りのスーツの時が多いのですが、私は店員さんと間違われやすいです。 違うけどな…と思いながらも対応してます。 面倒臭い時は「店員じゃないですよ」と言いますが… 聞かれ方が「おい!」みたいな雑だったら、知りませんよ!と言いたくなります。 聞こえないフリもします。私も客だし… 声を掛けながら指で体を突く人には「何ですか!」と言います。 手の空いてる人とは、ホントの店員さんでしたか? レジに立っていた人では無さそうですが。 本を運んできた業者さん?とか、出入りの人だったかも…??と思いました。 スーパーでのバイト経験があります。 愛想の良い人は親身になってくれますが、無愛想な人はとことん無愛想ですよ。 無言でレジを指差したり。 バイトの人は言われた作業しかしない人も多いです。 わからなければ、わかる人を呼んでくるとかもしない。 本屋さんには、接客が苦手そうな仏頂面の人も珍しくないです。

「無いなら良いや」な人も居るから。

🙂
自分のクチで喋ろうね
「無いなら他店で買おう(今日中に欲しい)」 「無いなら注文したい(他店まで探したく無い)」 トピ主の気持ちはトピ主にしか解らないのですから、店員だろうがトピ主が前者か後者かわかりません。 トピ主とも違う別の客だとして。 前者で、注文方法と取り寄せまでの期間と受け渡しの方法なんか聞いてる間に他店の在庫が無くなったらイヤ!うるさいシツコイ!と言う人かもしれませんし。 後者で、その店は駅ビル内だから良いけど外は豪雨なのに今ヨソに行けと言うのか!と言う人かもしれませんし。 「無い」 という結果に対して 「どうしたいのか」 決定できるのはトピだけです。 多数の答えが有り得る物を初対面で何の手掛かりもないのに「察しろ」とか、考え得る答えの全てを説明しろなんて要求もお互いの無駄ですし。 トピ主がその場で 「自分の意向を伝える」 ことをしない、社会人として怠慢だったことが原因ですよ。

察してちゃんかなぁ

🙂
かこ
本棚に無ければないで理解できます。 お取り寄せできますよ、とかはトピ主さんは言われたいかもしれないけど、言われてもなぁと思う人もいます。 私ならそこに無いと分かればあとはどうするかは自分で考えるのでわざわざ取り寄せするか聞かれるのはその場で決めろと言われてるようでちょっとイヤかなぁ。 その日に欲しいなら別の書店に行きたくないですか?後日でよければネットに在庫があるか見てあればネットだし、なければ取り寄せを確認するかもしれません。 お店には取り寄せできると書いてあるので、必要なら聞けばいいですよね。 見当たらないけど…に対する回答は、今まだ出してないので出してきますね、とか、午後に来ると思いますよとか、無いです、くらいしか思い当たりません。

多くの客から店員は。。。

🙂
イワン
本の発売日に、お店行って無かっただったら、 いろんなお客さんが、来る人来る人、 店員に本が無いんだけどって聞いてくると思うから、 つい店員も、またかってなると思う、なっちゃいけないんだけど、 発売日の本って聞いて、間髪入れずに無いですって、 言っちゃったんじゃないの、 ダメだけど店員の気持ちはわかる。 トピ主も取り寄せを頼むんだったらカウンターで聞けばよかったですね。

いいえ

🙂
匿名san
店主が店員に見せているのです。 お客さんにこう宣言しているんだから、オマエ達はちゃんと対応しろよと。 デキの悪い店員がいればこそです。 ヒマそうな店員に声をかけちゃダメです。 使えないからヒマになっているのであってだな(笑) 本屋も斜陽だからね。 店員にあんまり良い給料を払えていないのでしょう。 そうなるとコンタミもある訳で。 シコシコ熱心に本棚の整理とかしている店員に声をかけてみ? 多分、対応してくれるから。

うーん

🙂
あい
「取り寄せして欲しい」というキーワードを伝えていますか? その前に店員にさえぎられたとしても「あ、いえ、なければ取り寄せして欲しいのです」と伝えればいいだけよね。 レスに記載の言い方だと、「今日発売の本なのに『どこの本屋を探しても』売り切れ状態」ということを伝えているように感じます。発売日にその状態なら「ないならない」しか言いようがないでしょう。 店員のほうから「取り寄せもできますよ?」と言えばいいのでしょうけど、取り寄せするほどでもない、というお客さんもいますから、やはり客のほうから意思を伝えることは必要だと思います。 あなたの言い方は丁寧ではありますが、回りくどく、かつ肝心な事が伝えられていないのです。 「今日が発売日の「○○」という本はありますか? なければ取り寄せをお願いしたいのですが」 とだけ伝えて、あとは店員に訊かれたことを自分のわかる範囲で伝えればいいと思う。 店員の反応が同じかどうか、試してみてください。

無ければ無いのではなく、探す気がない

🙂
匿名
「無ければ無い」 これを言う店員は失格です。言い方が最低。 実際にないとしても「ただ今在庫切れでして」とか「他店舗にあるか確認してみます」等なら分かります。 トピ主の聞いた店員は探す気も売る気もない、早い話仕事する気がないんです。私がオーナーなら解雇します。 無い=お取り寄せしますか? と機転がきかないのは仕方ないとして、確かめようともせず「無ければ無い」は職務怠慢です。 ちなみに私は店員に無いと言われた商品を自分で探して見つけたことが何度もあります。 「ありましたよ」と伝えるとだいたいバツが悪そうな顔をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧