本文へ

形見 使っていますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
若葉
話題
葬儀で叔母の形見のブラックパールを初めて使いました。 叔母が亡くなってから大事に仕舞っておいたので 久々に懐かしく叔母の事を思い出しました。 母に叱られて泣いていた私に好物のチャーハンを作ってくれたり 欲しかったお人形をプレゼントしてくれたり優しい人でした。 また夫も大正生まれの祖父の形見のこうもり傘を修理して 使い始ました。 頂いてから7,8年経つ物ですが、重く大きいので使う機会が なかったとか。 雨の日に初めて傘を使ったら、祖父との思い出や 祖父が幼い頃に言った事などを思い出し懐かしかったそうです。 形見を頂いた方、その品、使っていますか? 使っている方がいらっしゃいましたら、思い出など 聞かせてください。

ランキング

レス

母が亡くなって

🙂
海賊の妻
最初に使ったのは杖でした。ひざを痛めて、県庁所在地のはずれにある病院に行きました。車で駅に行きJRである駅で降り地下鉄に乗り、降りたらタクシーと言う場所でした。帰りは病院が出すバスで地下鉄に行き、近い駅でjRに乗り家に帰ります。たまには何か美味しい物でも食べたかったのですが、時間帯が合わないのと、猫がいるので早く帰りたいと思いました。杖は母の物でした。 次に腕時計を使いました。なぜか母にもらったロレックスが亡くなる直前に忽然と消えて、どうしても見つかりませんでした。母が持っている2つの時計は、1つをお手伝いのおばさんに上げたようです。残った方をもらいました。 一周忌が終わり今日母の台所の最後の片づけをしました。叔母さんが冷蔵庫を開けて中をすべて捨てて、分解して洗ってくれました。梅干しの瓶を1つもらいました。 母は形見に沢山の宝飾品を残しました。私は一度に夫と母を亡くし、価値観が変わりました。何を見ても欲もなく欲しい物など有りません。金のレックレスも、ダイヤの指輪も何の価値も感じなくなりました。最初に使ったのが杖何て、悲しいわよね。

母親の服を着ています

🙂
ぎんねこ
私と母は、同じ背の同じ体形のもの同士で、服も靴も着物も全部着れます。本当に便利な親子だったと思います。母の晩年はいていた、アサヒシューズの紐靴は、私も踏襲して、通勤に旅行に履いています。また自分でも、アサヒシューズを買って使っているし、姑にも介護シューズを買ってあげています。 実家からお洋服を持って帰ってきて、着ていますね。 靴は転倒しないし、雨の日でも濡れないぐらい丈夫です。 お洋服は、短時間勤務の職場に、ちょうどよいぐらいです。あとは、百貨店の通販で、いろいろ買い足して着ています。 お陰で被服費が、かなり助かっています。ぎんねこや、買うことなんかないわよ、私のお洋服持ってお行き、鈴のような声で、母がこう言っているような気がします。

形見というほどのものではないですが

🙂
なな
沢山の手縫糸(ほぼ絹)と毛糸を引き取りました それでもごく一部です ボタンが取れたときや裾がほつれたときに引っ張り出して どの色が一番合うか確認して繕い物をします 色が豊富なので、3〜4色に絞ってからが悩ましいです 様々な針のストックもあったはずですが見つからず……他のもののように処分されてしまったのか…… 帯はクッションに 羽織は手提げ袋やショールに 紬は上着に なりました 沢山あったハンカチの一部は巾着になりました

使っています

🙂
アラフィフ
祖父の使っていた文箱は重要書類入れ、祖母のアッパッパやワンピースはマタニティウェア、母が使っていた料理道具や高価な食器はどんどん普段使いしています。 逆に貴金属はデザインが古いし着けていた印象もないので売りました。

愛用しているものたち

🐤
さつき
両親の婚約の際に父が母にプレゼントしたダイヤの指輪を愛用しています。 数年前にリフォームして、シンプルなフォルムになりました。 外出の際には必ず着けて行きますが、守られているように感じています。 母方の祖父が遺したコーヒー茶碗。 器好きの祖父が東京での学生時代に買ったもので、100年は経っています。 無数の水色の葉の中に、金と紅の菊の文様が散りばめられたコーヒー茶碗です。 母の生前は、このお茶碗でコーヒータイムの時間を持つことが楽しみでした。 母が遺した着物をコートにリメイクして愛用しています。 玉虫色がかった橙色のコートで、何人もの方に「そのコートは?」と声をかけられました。 母が結婚前の20代の頃に作った着物のリメイクで、これを着ていると、守られているなと感じています。

舅姑の文具

🙂
匿名希望
二世帯同居でしたが、2人とも、もう送りました。 舅も姑も手紙など書くことが大好きで、文具や便せん、切手などのストックが大量にありました。 大事に使わせてもらっています。 特に切手は、集めるのが楽しかったのか、使っていないものが山ほど。 私が生れた頃のものもあり、とても楽しいです。 今も文通が趣味の私は、相手(3人います)に説明して、昔の切手を貼って投函しています。 数枚貼らないと84円に足りないので、親しい人限定ですけどね。 姑からは、大きなダイヤの指環をもらったのですが、息子の結婚式に一度つけただけで、出番がありません。 でも大切にしてあります。 実母のは腕時計です。 ブレスレットウォッチみたいに、細くて華奢な時計。 ドレッシーな服の時に使っています。 和服も合いそうですが、残念ながら私は着ないので・・・ 素敵なんだけど、ただ、老眼でちょっと文字盤が見えにくい(笑) 仏時用のパール(グレー)は、とても重宝しています。 舅姑の文具は、使えばいずれなくなるでしょうけれど、 珍しい切手や、和紙の便せんなど、まだしばらくは愉しませてもらえそうです。

バブルの時代の産物を。

🙂
りーず
母の物以外身につけていないかも。 良い時代だったんでしょうね。 バブリーな宝飾品や服です。 質は良いのでうまく使ってます。 今の時代じゃ買えないものばかりだし。 昔の写真でみかえすと 合格発表の時母が着ていたコートを着て 私が子供達の入学式に出る。 子供の頃目にしていた記憶のある宝飾品は どれも父が母に送ったもの。 どんどん身につけて 一緒にお出かけに連れて行ってあげてる気分です。

これから使います

🙂
野鳥の来る庭に
父が手作りした、詩吟の愛誦歌集になっている手帳をもらいました。 ぼろぼろですが、まだ全部読めます。 大昔、両面コピーして本のような体裁にし、スエードのような表紙をつけ、糸で縫って製本し、表紙にタイトルを筆で書いたものです。 詩吟は父がずっと習っていて、家でもよく練習していたので、大抵の節回しは、たぶん譜の読み方を覚えればできると思います。 昔は詩吟の良さがわかりませんでしたが、素敵な漢詩は多いですね。 節をつけて吟ずる(少なくとも心の中で)のはなかなかいいものだと思うようになりました。 ちなみに、私の好きなのは、『探春』です。

使ってはいませんが

🙂
アラカン
50年くらい前に祖母が亡くなりましたが、私が大人になってから形見としてオパールの指輪をもらいました。 売る気にはなれないし、そもそもデザインが「戦前?」と言いたくなるものなので、ただ仕舞っておいただけでした。 若いころは特に思い入れもなかったのですが、半世紀経って自分が亡くなった当時の祖母の年齢に近づいてきたので久しぶりに開けてみました。 とにかく大きくてびっくり。 指輪のサイズも大きいし石も特大サイズ。 親指にはめてもスコスコ。 そういえば祖母はあの世代には珍しく大柄な人でした。 縦にも横にもビッグで、大きな声でよく話し、行動的で働き者でした。 あの勝気な祖母も指輪をはめることがあったんだなあと。 娘のいない私にはこの指輪の譲り先がないのがちょっと気になります。

伯母のネックレスを作り直しました

🙂
おばちゃんパート
以前、アクセサリーを作る仕事をしておりました。 おしゃれで有名だった叔母が無くなり、形見の品を貰ってほしいと言われましたが、換金できるものは同居のもので処分してしまったようで、私はパールのネックレスを2本頂きました。購入時はとても高価なものだったと思います。 早速2本を1本のロングネックレスに作り直し、その後の親族の集まりにしていきました。皆とても褒めてくれ、ちょっと気分がよかったです。 形見のお品は、故人の思い出に頂くもので、活用される方は少ないと思います。 貧乏な家に嫁いだ妹の娘の私に、よく洋服やバッグを買ってくれました。自分は叔母の形見を使う事が出来て、恵まれていると思っています。

形見・・・

🙂
今回は匿名で。
と言うわけではありませんが。  主人の母が亡くなった時。 主人が諸々手続きをしておりまして。 主人の母が使っていたお薬手帳や 診察券等入れておくケースを、 処分するというので。捨てるなら 欲しいと言いまして。現在私が 使わせて貰っています。  私の父が亡くなったとき。 相続の手続き等で、長姉宅に 通いました。まあ交通費が かかるわけで。父が使っていた ICカードを、姉が渡してくれ ました。悪いから・・・・って。 ありがたく頂戴しました。  それまで使っていたICカードは 残金0にして。解約?しました。  余談ですが。大正生まれの亡き母は。 戦争を経験しているので。物が捨てられ ませんでした。お中元・お歳暮等で いただいた物をとっていました。  転勤族だったので。段ボールに入れ、 その都度移動です。母亡き後。子供3人で 実家に年一回帰省し。片付けて行きました。 洗剤やシーツ等。それぞれの自宅に送って 使わせて貰いました。父は一人暮らし でしたから。姉宅に移り住みまして。  結局、納戸や外の物置の中手が付けられ なかった物がそれなりに残りました。  空き家になった実家を処分してと 言ったのですが、首を縦に振らず。 でも、更地にはしてくれました。  その時に、手の付けられなかった 物は、そのまま一緒に廃棄です。  その経験から。一つ買ったら 一つ捨てる・・・を心がけています。

母が使っていたブレザーが着心地良かったのですが。

041
さらしな
82㎏あったころはぴったりだったんですけど。 今は68㎏になったので、さすがにブカブカです。 安く仕立て直してくれる店を見つけたので、今度頼もうと思っています。 冬ものだから、夏に頼めば間に合うかなと。 服というのは不思議なもので、身体に馴染むと、母に抱きしめられているような気がします。 生きてる母は、私にそんなことをするような人間ではなかったのですが。 亡くなったのだから「子どもを愛した母」と思い込んでも、誰にも迷惑かけないし、母本人に、そのイメージをひっくり返されることもないので、とても自由な気持ちです。 お母さん、あっかたいよ。ありがとう。 と言いながら着る予定です。

留袖

🙂
らんたん
母がわりと早くに亡くなったもので、身に着けるものの大半は私がもらいました。姉もいるんですが、身長が合わないので。 着物や帯も何枚か。着道楽な人だったので、良いものが沢山ありました。 留袖もあるので、姪の結婚式で着ようと思っていたら、今回のドレスコードに合わないので着ないでほしいと言われ… なので自分の娘には「留袖着られるような結婚式をやってちょうだい!」とプレッシャーかけてます。 母が私の結婚式でも着た留袖。その2年後に母は癌で亡くなりました。 私も娘の結婚式で着て、元気で長生きして孫の顔まで見たいたいですね。

地味ですが

🙂
朝のCoffee
母が使ってたやや小さめのどんぶり。ひっくり返すとマジックでどんぶりの裏に自分で名前を書いている笑。 よほどお気に入りのどんぶりだったんですね。 そのどんぶりで時々ごはんを食べています。 母は着物を縫ったり、セーターを編むのが得意でした。 母が使っていた…長い和裁の物差しも大事に取ってあります。 母の手編みのセーターも大事に取っています。 あと母が着ていた着物は姉妹で分けました。 私が小3の夏休みに、 盆踊りがある日に間に合うように 母は私の為に、青い生地に花柄の 可愛い浴衣を仕立ててくれました。 (たった一晩しか着ないのに····。) あの時は、気づかなかったけど 今…考えると一晩しか着ないのに、 〘よく作ってくれたよね。〙 と母には感謝の気持ちがあります。

和箪笥の中にあります

🙂
ななみ
主人の父方の伯母が亡くなり、義母を通して従姉妹の方から伯母のブルーグレーのパールリングとネックレス数個を受け取りました。義父は姉一人、すでに亡くなっております。リングはサイズが違うので身に付けることはないのですがタンスの中に大切に仕舞、主人と御守りだねと話しています。伯母は長男である主人をずっと可愛がってくださいました。

色々な思い出

😀
若葉 トピ主
皆様の色々な思い出に気持ちを馳せながら 形見を使う事で個人を思い出す。 故人の好物を食した時に「ああ、好きだったな」と 思い出す事。 それが供養なんだなと改めて思いました。 15レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧