本文へ

別れたのが間違いだったのか

レス15
(トピ主 0
🙂
もぐもぐ
恋愛
私には3年間付き合った元彼がいます。 元彼は私より一回り上でバツイチです。 先日、元彼のDVや過度な束縛(職場が同じで、男性と少し話しただけで不機嫌にる、連絡先男全て消せと言われる、携帯チェック当たり前等)があり、結婚の話も出ていましたが別れを切り出し別れました。別れるのは2回目です。しかし、別れてみると彼の良いところばかり浮かんできて、彼も「もう2度と同じことはしない、私の大切さに気づいた」等言ってきており、わたしも時間が経てばやっぱり一緒にいたいと思ってしまい、よりを戻すか揺れています。 しかし、戻ってもまた同じことの繰り返しなんじゃないかって気持ちと、今度こそ信じたいと思う気持ちで苦しいです。 毎回喧嘩になると別れをほのめかされていましたが、今回私から別れを切り出したのは初めてで、自分のしてきたことを本当に後悔したそうです。私も好きなので信じたいですが信じてもまた裏切られますか?また、DV、束縛、モラハラ等なおった方いますか?

ランキング

レス

別れたままで大丈夫

🙂
ぽんちょ
より戻しちゃダメですよ。 必ず同じ事が起きます。そしてエスカレートします。 離れていかないと思っていたあなたが離れたことで、一時的に気も弱くなり、惜しくなり、寂しくなり、都合の良いことを言っているだけです。 本気で直そうと思ったとしても、そもそもDV気質がある人ですよ? 尊敬できないですし、怖いですよ。 結婚なんかしてしまえば、今度こそ離れていかないと思って絶対にまたぶり返します。 普通のまともな人間はDVや束縛なんてしません。 それに、一回り上のバツイチ…。 酷い扱いされてまでよりを戻す価値が本当にありますか? それが大切な友人や家族でも、応援できますか? 一回り上のバツイチなんていう訳あり物件、特別に優しくてお金も持っていて性格も良くて全てにおいて尊敬できて…くらいないと、考えるに値しないです。 別れた時に、楽しかった思い出や、その人のいい所を思い出すのはあるあるです。 でも大事なのは、トラブルがあった時の対処の仕方や、その方の本質ですよ。 楽しい時に楽しいなんて、誰でもそうですからね。 次はいい人見つけてくださいね。 大丈夫絶対に出会えます。

というか・・

🙂
さーや
一度別れて復縁した後、彼は治らなかったのでしょう? だから今回また別れを決意して別れたのですよね? 何故、それが復縁したら直るなんて思えるのですか? >「もう2度と同じことはしない、私の大切さに気づいた」 これだって一度目の復縁時に似たような事を言われてませんか? そしてその時は嬉しくなってイチャイチャしてしまうだけの話で、また時間が経った同じだったと思いますけど。 主さんが何歳なのかは分かりませんが、アラサーになったらキツイですよ。 また妊娠してからまた別れたい!となっても遅いですよ。 もうしがみ付くのはやめた方が良いと思いますけどね。

えっ

041
さんさん
1回目も2回目も同じ理由で別れてるんでしょ? 直せるものなら1回目で直せるんだから、2回目の別れはなかったはず。 学習しない人だなー。 これだけ悪いところを並べておいて、 とってつけたように『良いところもある』って言うけれど、人間誰でも良いところはあるんですよ。 致命的に悪い点があるのに、そこに目をつぶって流されようとしているだけ。 他に出会いもないからまた彼のところに戻るしかないんだろうけど、同じこと繰り返して時間の無駄だと思いませんか? そうこうしているうちに周りはどんどん幸せになっていくのに、主様だけ取り残されちゃいますよ。

無駄です

🙂
さまんさ
別れた直後の「もう二度としない」なんて言葉ほど、信用出来ないものはないですよ。 単純に寂しく暇でお手軽だから言ってるだけです。 新たに好きな人が出来たら、簡単にコロッと態度を変えますよ。 それにモラハラ、DV、束縛が治った人、見た事ないです。 そういう人は自分がやってる自覚がそもそも無いんですよ。 だから「俺、昔はモラハラだったわ〜」なんて反省している人、私の周りでは見たことありません。 残念ですが。

そもそも離婚

🙂
カール
した理由も同じで離婚しても治らず 関わって不幸になる相手だと思いますよ… DVなら警察に対応してもらったほうがいいですよ… 犯罪ですから

別れて正解

😤
さんさん
トピ主自身が『DVや過度な束縛』と感じた時点で、寄りを戻す必要はないです。 仮に元彼の行為が第三者から見て『DVや過度な束縛』でなかったとしても、トピ主がそう感じたなら共存は極めて困難です。 そして、DVや束縛の気質は簡単に治るものではありません。 一時的に改善しても、トピ主が離れないと確信した途端に、DVや束縛が再発するでしょう。 それに携帯チェックを平然とする元彼はトピ主を全く信じていません。 信じる相手を間違えると人生を滅茶苦茶にされますよ。

確かめりゃいい

🙂
もっさん
そんなに気になるなら復縁すりゃいいじゃないですか。 また兆候が見えたら即サヨナラ。即ブロック。5分もかかりません。 DVだったら警察に通報のオマケを付けても良いですよ。それでも数分余計にかかるだけですね。 気が済むまでどうぞ何回でもくっ付いたり離れたりしてください。 時間をドブに捨てているようにしか見えませんが、 そうしないと我慢できないならそうするしかないでしょう。

DV、束縛、モラハ直るわけがない。

🙂
かおりん
えーやだー 主さん、何回同じ事を繰り返すの? そんな12歳も上のおじさんの性格が変わるわけないじゃん。 周りがどんどん結婚して幸せになってくのに、いつまでも12歳も上のおじさんとわちゃわちゃやってる時間なんかないと思うけど。

それ、なんて言うか知ってますか

💔
聖地巡礼
共依存ですよ。 別れたままいいよ。 連絡先は消すか、拒否ね。 彼の方は、また新たな獲物を探すよ

目をさましましょう

🙂
のん
DV、束縛、モラハラ治りませんよ! さっさと別れて、次にいかないと、時間がもったいないですよ!

良い所?

041
はるひ
つまり相対的に悪い所のほうが多いことになりますね。 個人的にはどうでもいいことですが、 復縁希望のアドバイスを求めるなら「良い所」も記載してください。 例えば年収10億とか? >私も好きなので信じたいですが信じてもまた裏切られますか? 占い師でないので分りません。 >DV、束縛、モラハラ等なおった方いますか? 直った人もいるでしょうけど、その彼が直るかはわかりません。 >別れたのが間違いだったのか もし、娘さんがいたら、復縁を勧めます? もしくはお母様がそんな男を好きになったら?

DVシェルターの番組で

🙂
海賊の妻
せっかく夫のDVから逃げたのに、夫に連絡を取りたくなるための戦いだそうです。今日は電話しなかった。偉い。頑張る。でも今度はうまくいくかも。あの人も反省しているかも。そのような闘いだそうです。今それを思い出しました。人間の本質は変わりません。3年間も見て来て、ひどい目に遭ったのでしょう。もうわかっているはずです。 そんな男捨てましょう。まず連絡を取れないようにすることから頑張りましょう。残念ながら治りません。同じことの繰り返しか、もっとひどく成ります。苦しいのは今だけです。空を見ましょう。広々として気分が良くなります。苦したびに空を見ましょう。

彼は幼稚園児?

041
くま2
恋愛でよく聞く話なのかな? お付き合い時の失敗を反省して改善をすることで復縁を迫るやり方。 DVと束縛って、反省前に問題だって気が付かないくらい元彼は幼稚なの? そんなわけはなく、元彼は問題が分かったうえでトピ主さんにやっていたんだよ。 問題が分かったうえでやっていることに対して反省と改善なんてあるわけないと思わないかい? このようなケースって反省をしているのではなく反省をしている体にして元通りになりたいだけ。 元通りとはもとのDVと束縛を繰り替えす状況だよ。 復縁の多くとして復縁要請をする側は元の元通りを希望している。 でも、それってトピ主さん目線ではDVと束縛男性とのお付き合いの再開を意味しているんだけど? こんなの後悔をする前に普通の人はしないんだよね。 そんな判断も出来ないような自分に都合の良い解釈しかしない男性に大事な人生を預けるような意味不明なことはしないほうがいい。 ヨコだけど、 >また、DV、束縛、モラハラ等なおった方いますか? 元彼にそのDV、束縛、モラハラがなおる可能性があるなら、それはトピ主さんとのお付き合いの中ではなく別の女性とお付き合いをしたとき。 彼が別の女性とのお付き合いに際してその変化が必要だと認識して自ら変わった時だけ。 仮に彼が今後誰かと結婚をすることがあるなら、その彼の奥さんになる人には彼がDVだとか束縛をする、モラハラをするという感覚はないよ。 その女性以外の(トピ主さんも含む)女性たちには彼がDVや束縛、モラハラをする男性だという認識があるよ。 なので、トピ主さんが信じようが信じまいが彼がトピ主さんとのお付き合いの最中にトピ主さんにとって好ましい方向に変わることはないよ。

付き合ったのが間違いだった

🙂
じゃむ
命の危険があるまで繰り返すカップルも多いみたいですが、後から振り返ると、愛情ではなく、凝り固まっていたと体験者は言います。後遺症が残るほど大けがしてからでは、後悔が残りませんか? 本当に大切な人にはDVなんてできないのに、感情爆発して暴力ふるう人は、まず治療が必要です。そもそも大切じゃない人にでも暴力ふるうのは犯罪なのに、そこを元カレは理解しているのでしょうか?本気で反省したら、大切な人にまた言い寄るなんてできないことです。自分なんて関わったらトピ様が不幸の道連れです。そこも理解しないで図々しく「もう2度と同じことはしない、私の大切さに気づいた」と軽く言い寄っているので、反省していません。ただトピ様から初めて別れをつげられて、あせって取り戻したいので口だけです。DVとハネムーン期はセットと言います。 トピ様は共依存状態のようなので、心理学の勉強もしてみたらどうですか?同じ状態で繰り返した先輩の話もよく聞きますよ。どうしても戻りたいなら、お互いに病気だと思います。病気でも依存でも、お互いを大切に迷惑かけないのならいいのですが、すでに犯罪行為までなっているなら、切るしかないです。

ここに相談したら

😒
ゆゆゆ
冷静な第三者のみんなは「別れろ」一択ですよ。 気難しいおじさんの感情の起伏に支配された一生送って……疲れる人生ですよ? 人は簡単には変われません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧