本文へ

近所トラブル

レス15
(トピ主 0
😒
ポコ
話題
主人の暴走発言から、近所付き合いが無くなり4年です。 家を出る時、帰って来る時、隣近所と会わないようにしてます。 会って挨拶したとして、相手も仕方なしにしているのが分かるので、必要以上に会わないようにしてます。 この間は、バッタリ会ったので挨拶しましたが無視されました。 時には、近所で話をされている時に、私の家に居るのが分かる時など、嫌み言われます。 周りは私よりも20歳以上も離れてますが、主人の暴言が許せないんでしょ〜 未だに無視されてます。 引っ越し出来ないし、今の状況は変わらないだろうから、私は会わないようにしてます。 近所とトラブらないお守りや風水も試してますが、効果が出てるのかは分かりません。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
マイルスアヘッド
暴走発言というものが、どういった内容で、どんなタイミングで、誰がそれを聞いていたのかまったくわかりませんが、トピ主さんがそれで近所の人たちから避けられていると感じているのなら、たぶんそうなのでしょう。 どんな人でも、問題を起こしそうな家族の人とは仲良くはなりたくないので、仕方ないんじゃないですか。 ただ、誰かに嫌がらせをされるとかそういうことでもなかったら、近所付き合いのない人なんて今はいくらでもいますし、付き合わなくてはならない義務はないので、このままの生活で困ることはないでしょう。 トピのタイトルは「近所トラブル」ですが、トラブルなんて発生していないような。

そりゃそうです

🙂
さまんさ
暴走発言(って内容は知りませんけど)する家族は敬遠しますよ。 普通に怖いですから。 ご近所が無視と言う手段を取るのは、自己防衛の観点から仕方ないのかも知れません。 あなたが発言した訳ではなさそうなので気の毒な面もありますが、夫だけを避けてあなたとは付き合うっていうのもなかなか難しいです。 そこは分かってあげて欲しいです。 しかし悪いことばかりではないと思いますよ。 付き合いが無いってことは、今後ご近所トラブルは起きない(起こしようが無い)ってことです。 その点は安心出来るのではないですか?

ふーん

🙂
スズメ
どの程度の暴走発言なのでしょうか? ルールを守らないと、 (謙虚)にしとかないと仲間外れになりかねないですよね。 奥さんはよく4年も我慢しましたね。 仕方なく挨拶を返す人もいるからまだましかな? 主人の代わりに謝りましたか? ○あの時はうちの主人がひどい事を言ってすみません。 と言ってみたら? ○奥さんだけでも周囲に(愛想よく) しとけばいいと思います。 ご主人は謝らなくてもいい。 (男は絶対に謝らないので)

触らぬ神に祟りなし

🙂
なみ
>主人の暴言が許せないんでしょ〜未だに無視されてます。 許せないから無視ではなく、単にトピ主ご一家と関わりたくないだけだと思いますよ。 触らぬ神に祟りなし、ですから。

どこにいっても

🙂
ねこ
>主人の暴走発言から 普通は暴走発言なんて理性があり、まともな大人なら言わないのです。 我慢が出来ない、幼稚で非常識、自我が強く自己中な人が暴走発言をします。そんな人がいる家庭とは近づきたくも無いのが当たり前。 >近所とトラブらないお守りや風水も試してます こんなので上手くいく訳無いですよ。ただの気休め。お守りだの風水で何でも解決するなら、世の中病気の人も貧困な人も居ませんし戦争もおこりません。自分で考え努力し行動しないと。お守りや風水、神頼みなどはそれをする事により気合いを入れてさらに日々自分で努力し行動するためのもの。 ただ持ってる、風水しただけでは何も変わりません。 引っ越ししても、どこに行っても旦那さんやトピ主さんのような人達はご近所や周りの人達と問題おこして孤立します。 大切なのは反省し、相手に誤り、許して貰えなくても謙虚に日々努力して生活する。迷惑かけたぶん、それ以上に地域に貢献する事が大切です。

ある程度は暴言内容を書かないと何とも…

🙂
ご近所仲良し
ある程度は暴言の内容を書いていただかないと、住人が行き過ぎているのか、当然の報いなのかはわかりません。 ただ、『近所とトラブらないお守りや風水』はトラブってから試しても意味が無いでしょうね。

そもそもこれ何のトピ?

🙂
アクティブ
このトピは何が言いたいの? >主人の暴走発言 これもなにを言ったのかよくわからないし。 よくわからないけど、お宅のご主人の暴言で近所から嫌われているということでしょ? 解決したいのかどうかもよくわからん。 自業自得ですね。としか言えない。

その時主さんは何をしていたの?

🙂
アクアマリン
暴走発言と書くからには、少なくても主さんは夫に非があると思っているのですよね? 主さんも、夫の暴言の瞬間にその場に居たのなら、夫を諫めなかったの? 居なかったなら誰かに話を聞いたのでしょ? 話を聞いてから暴言を吐かれた相手に謝罪に行かなかったの? その時に主さんが謝罪に行っていたら、ご近所さんも主さんだけには挨拶くらいはしてくれたと思いますよ。 謝罪に行かなかったから、夫婦同罪と見なされたのでしょう。 >周りは私よりも20歳以上も離れてますが、主人の暴言が許せないんでしょ~ って「~」はどういう意味ですか? やはり主さんも謝罪の気持ちは一切ないということですよね? >近所とトラブらないお守りや風水も試してますが、 無意味ですよね。 トラブルメーカーの元凶が何をしているのやら。。 風水を試したいのご近所さんの方でしょう。 あなた方が何も仕出かさないように封じたいと思っていますよ。 4年間何も起こっていないのなら、封じ込めの効果が出ているのかも知れないですね。

何をお望みなのか?

🙂
近所トラブルといえば、お互いが少しずつ歩み寄れば解決しそうですが… この場合、何だか、ご主人が一方的に相手を傷つけた…(泣)みたいな感じがしますけど。 奥さん… 「許せないんでしょ〜」とお気楽発言ですが、 言葉の暴力は心に深く残ります。 御夫婦揃ってそんなんだから、無視されるんですよ〜 20歳以上離れているとは… どちらが上ですか? 向こうが年上だから、若者を大目に見ろ〜って事ですか? 向こうが年下だから、年寄りを大目に見ろ〜ですか? そもそも… 近所付き合いとは、どこまでの付き合いを求めてますか? まさか「ちょっと、醤油貸して〜」とは言いませんよね?? 近所付き合いが無くなった…と感じる前は、どこまで付き合ってたのでしょうか。 嫌み言われますとは、どんなイヤミ? それは、家の中に居ても聞こえるくらいの大声なんですか?

暴走?

🙂
さくらんぼ
具体的に何したんですか? >主人の暴言が許せないんでしょ〜 ってあるけど、その時にあなたはどのように行動したの? 暴走というからにはご主人に非があるんでしょうね。 そんな夫がいる奥さんと誰が仲良くしたいと思うでしょうか? また暴言吐かれちゃ堪らないわ。 みんな距離置きたいでしょ。 年齢が上だろうが下だろうが、トラブルメーカーとはお付き合い出来ません。 周りも引っ越してくれたらいいのにって思ってるでしょうね。 >近所とトラブらないお守りや風水も試してますが、効果が出てるのかは分かりません。 効果なんて100%無いからお金の無駄遣いになるからやめておきましょう。 ご近所付き合いをどうしてもしたいなら、地区のボランティアなどに積極的に参加しては? ご主人はどうしようもなくても、トピ主さんがそういったボランティアなどの活動で一生懸命溶け込もうとし、過去のご主人の件も改めて誠心誠意謝罪すれば、せめてトピ主さんには挨拶くらいしてくれるかもしれませんよ。

お守りでもどうにもならない

🙂
cloud
心当たりしかないのに被害者意識だけもったって仕方ないでしょう。悪かったと判った時に謝罪したか放置したかでしょ。  後はひたすら現状維持に努めるのみですよね。暴走云う位だから解り過ぎるほど非がある側も解っているんでしょ?  お守りも風水も事が起こる前の予防策ですよね。起こった以上どんな態度をとるのかは、神さまの仕事じゃないと思いますよ。

相当、悩んでますよね。

😨
勇気1つを友として
主さん。 結構悩んでらしたからこのトピを お立てになったんですよね? 暴走したのはご主人で主さんはそのご主人を 止めようにも止める事が出来なかった。 と言う事でしょうか。 近所付き合いが無くなって4年もの間 隣近所と会わない様にひっそりと 家を出たり入ったりしてるんですね。 挨拶しても無視と言う事ですが、具体的に 許せる範囲で書いて頂かないと 例えばその心を救ってあげたいと思っても 書きようがないですよ? お守りとか風水は「ご隣近所と仲が取り戻せますように」 との願いを込めての事ですよね。 そこ迄悩んでるいるのに私は自業自得だなんて 言えませんね。 家を出入りするだけなのにコソコソと する必要が有りますか? 騒音問題関係かしら? 当の問題勃発本人の爆弾発言しちゃった ご主人はどうされていますか? ご主人もコソコソしていますか? ご主人に主さんの気持ちを相談したり 出来ていますか? 20歳以上離れているご近所さんは上に 離れてますか?下ですか? 書ける範囲でいいです。 少しだけ勇気を出して教えて下さい。

別によくないですか?

041
piano
ご近所から積極的に(?)いやがらせされてるわけじゃなくて、無視されてるだけでしょ?別にそんなに悩むことでもないと思うんだけど。 あなた方ご夫婦が50代なんですか?お子さんは?もう成人して独立したとか?それでご近所は20歳以上上か下の世代なんですか?だったら近所づき合いなんてなくても困らないんじゃないですか?まだ子どもが小学生や中学生で近所に同級生がたくさんいるなんて状況だと、挨拶もしないってのはちょっとキツいかもしれないけど。ご近所が皆70歳代以上だとしたら、ヘタにおつき合いがあると「高齢夫婦だけで暮らしてるので何かあったときよろしくお願いします」なんて言われてめんどくさいし、30歳代だとしたらまだ子どもも小さくて一番忙しい時期だろうから、20も上の非常識な夫婦のことなんて眼中にないと思いますよ。 てかあなたよりご近所の皆さんの方がよっぽどイヤな思いしたわけですよね?「ポコさんの奥さんに挨拶されるけど、もうおつき合いしたくないし、挨拶無視してまた何か言われたらどうしよう」なんて思ってるんじゃないですか? ご主人の暴言がどの程度のものかわかりませんけど、近所中から総スカンって相当なものですよね。 ついでに言えば私の経験では「ご主人はヘンな人だけど奥さんはすごくいい人」またはその逆、という組み合わせの夫婦ってあまり知らないです。変わり者がどちらか一方だったとしても夫婦ってニコイチで扱われるわけだし…。 まぁそんなに気にせず無視されようとされまいと挨拶だけはしていればいいんじゃないですか? あとねぇ。お守りや風水なんて…そんなものに本気ですがること自体いろいろ終わってると思いますよ。

ご主人の暴走発言

🙂
匿名
ってどんなことでしょう? 怖いんだと思います。トピ主さん一家が。何か接点があってまたそういう事態になったら嫌だから関わりたくないと思われてると言うか。 トピ主さんは何もしてないのかもしれないけど、例えばそう言うつもりじゃなくトピ主さんに話した言葉がトピ主さんからご主人に伝わって、それが曲解されてまたご主人が暴走発言してくるかもしれないし…。 トピ主さんはこの状況が辛いですが、ご主人はそのことをご存知ですか?ご本人は近所に嫌われても平気なんだろうけど、自分の妻が自分の発言のせいで辛い目に遭ってることはどう考えてるのでしょう? 普通は4年前に妻のために相手に「ついかっとなって酷いこと言ってすみませんでした」と謝りませんか?

同類だからね。

🙂
あとむ
ご近所トラブルって…トラブルを起こしてるのは夫なんでしょ。 だったらお守りや風水なんて効かないでしょう。 夫を落ち着かせる薬を飲ませる方がよっぽど効くのでは? それに今はトラブルになってないじゃない。 皆あなた達ご夫婦と関わらないようにしてるんだから、それで問題ないでしょう。 大体夫婦なんだから、あなただけ良い人。には思われないですよ。 >主人の暴言が許せないんでしょ〜 なんて書いてる位だし、その暴走夫と一緒にいられる妻なんだから、おかしな夫婦と思われてるでしょう。 引っ越し出来ないなら大人しくしていればいいだけ。 挨拶されなくても仕方ないでしょう。 あなただけはきちんと挨拶していればいい。 何故周りから良くして貰おうと思うの? だったらあなたは自分の夫の発言に謝罪して回りました? 何もしてないなら冷たくされても仕方ないんじゃない。 良かったじゃないですか。 周りが避けてくれるんだから、関わらなくて済むので。 これでトラブルも起こらないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧