本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前日の夕食を冷凍して、職場で解凍して次の日の夜食べる

前日の夕食を冷凍して、職場で解凍して次の日の夜食べる

レス3
(トピ主 0
🙂
にしんにし
話題
前日の夕食を密閉容器などに入れ 自宅で冷凍保存し、職場の冷蔵庫で保存。そして、夜電子レンジであたためて食べたいと思っているのですが、衛生上問題あるでしょうか.. 職場までは電車で1時間ほどです。

ランキング

レス

夜食べるのは職場で食べるの?

🙂
アクティブ
前日の夜作った→食べるまで24時間経過していますね。 モノによると思いますよ。この時期なら。食中毒にはご注意を。

冷蔵庫はNG

🙂
栄養士Z
冷蔵庫で自然解凍している間に、細菌は爆発的に増殖します。 職場に冷凍庫はないのですか? 保冷剤+保冷バッグで出勤し、冷『凍』庫へ。 凍ったまま食べる直前に電子レンジで解凍・温め。が安全だと、思います。

なぜ一回冷凍?

🙂
とくめい
冷蔵→保冷剤と保冷バッグで持ち運び→冷蔵庫→レンチン でいいと思います。 容器は清潔なものを。 丁寧に洗ってよく乾かしておく。 熱湯okなら熱湯かけてから乾かす。 または食品okのアルコールスプレーをかけて乾かす。 意外と容器に雑菌が残っていて、傷む原因になるので、ここで手を抜かないで下さい。 そうやって綺麗にした容器に、しっかり加熱してから冷ましたおかずを清潔な箸などで入れる。 (おかずは必ず冷めたものを) 冷蔵庫で冷蔵して、その温度がキープ出来るように保冷バッグと保冷剤を使って職場に持っていき冷蔵庫へ。 その日の夜にレンチンで温めて頂く。 冷蔵庫と同じ低温が一定に保たれているので、1日冷蔵庫に入れているのと同じになります。 冷凍してから常温にすると、一部が溶けて水分が出ます。 余分な水分、結露は痛む原因なので、止めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧