本文へ

経口負荷試験 二歳半

レス6
(トピ主 0
😭
トピ主
子供
2歳半の子供がいます。 重度の食べ物アレルギーがあり 毎日の食事の事が本当に悩みで、 私自身もどうしたらよいかわからなくなりこちらに投稿させていただきました。 詳細は 乳、卵の重度のアレルギーがあります。 (血液検査の数値はMAX6を振り切っており、以前食べた時に蕁麻疹、不機嫌などアレルギー反応で入院した事もあります) 病院には通院しています。 今まで除去してましたが、このままでは いつまでも食べられないという事で 最近主流の経口負荷試験(治療の成果をあげてる)を行いたいのですが とにかくかなりの偏食で 毎日、納豆ご飯しか食べません涙 そこに魚を混ぜたり挽肉を混ぜたり 低アレルゲンカレーに誤魔化して 野菜を混ぜたりはしてます。 栄養面も心配でやはり身長体重は平均値を下回っておやらます。 ジュースやゼリーお菓子など子供が好きなものも全く飲食せず、全然食に興味がない子になってしまいました。 救いなのはとても元気で、姉達がいるためか言葉や行動など発達はとても、早い成長を感じてます。 今日も風邪を引き病院へ行ったのですが風邪薬すら飲ませるのに一苦労でどうやって飲ませたら良いのか、、飲んでくれません。。 もう食べないのは時期がくれば 食べるかなとは感じますが、 治療してきたいのに食べてくれない、、 病院の先生は、負荷試験はもう少し食べれるようになったらで良いので 来てくださいとの話でした。。 経口負荷試験も覚悟がないと 辛いけど一体どうしてあげるべきか、、 ちなみに上の子は軽度の卵アレルギーがありましたが、今は治り 生卵以外は問題なく食べられます。 下の子は検査数値も全く違い もっと酷いので同じ経過を辿るとは なかなか思えず、、この子の食事の事がこの先心配で夜も眠れません。 どんなに重度でも経口負荷試験に 踏み切った方が良いですかね、、 経験のある方教えてくださいませんか。

ランキング

レス

仲間です!

🙂
まべ
大変ですね。 ナッツアレルギーの偏食児(6歳)持ちの仲間です。 うちも納豆ご飯は食べていましたが、クリスマスケーキすら食べませんでした。 (なぜなんでしょうね…) 抗生物質も泣いて嫌がり、無理やり飲ませていました。 3歳くらいからチョコアイスに混ぜて服用できるようになりました。 大丈夫です! 納豆ご飯は炭水化物もタンパク質もミネラルも取れて、鉄分や食物繊維も豊富です。 とりあえず納豆ご飯だけでも元気に育ちます! 大人になっても偏食の人いますよね…。

腸が育つまで待つ

🙂
なな
親子で幼児期は問題なかったタイプです アレルギーマーチはありました 卵アレルギーは腸がまだとじきれていないから起こるのかとおもいます 詳しくは大抵のアレルギーの本に図解されています 抗生物質は一部の病にとても効果的ですが、風邪には効きません 本当に抗生物質が必要なのか医師に確認してください そうすると、今回は止めておきますか、となる医師もいます 抗生物質は腸内細菌も殺すので、お子さんは体でわかっているから拒否するのです 子どもが好んで食べるものは、その子にとって必要なもので 子どもが拒否するものは、他の人にとってはよくても、その子には不要だったり毒だったりするものかもしれない と考えてみてください 同じ野菜でも、美味しく食べるものと拒否するものがあります 子どもに教えてもらいながら、やや安心して食べられるものを少しずつ増やしていけばいいとおもいます 別に、肉も魚も卵も大豆も食べられなくても生きていけます 牛乳・卵・小麦・大豆アレルギーでも、対応してくれる保育園に入れて、保育園の栄養士さんに相談しながらメニューを広げて、ちゃんと大人になっている人もいます ちなみに、我が子は10歳過ぎまで、食物アレルギーはありませんでしたが、肉も卵も大嫌いで、周囲の人も驚く野菜食いでした その野菜もスーパーのものは嫌いでした

うちの経過

🙂
町子
すみません、かなり状況が違いますが もし参考になればと思い書かせていただきます。 うちの子もうすぐ2歳 離乳食で初めて卵食べさせた時にアレルギー(卵白)が分かり、血液検査の結果はクラス5。 1歳ちょうどで卵白5g食べる経口負荷試験をしましたが、顔が腫れる等の症状が出たため、除去を続けました。 半年後、1歳半で再度血液検査をしたら悪化しておりMAX振り切れていました。 でも、1gでも食べられたら…と思い、大きい病院に転院して負荷試験をしたら、意外や意外、合計7g食べることができました。(一日で時間をあけて1g→2g→4gと食べさせました) そこから少しずつ自宅で増やして、今は12gまで食べられています。 うちの子は食べないという苦労はありがたいことに無いので、そこが違っていてすみません。 血液検査の結果がひどくても食べることができて、こんなこともあるんだねーと思ったので書かせていただきました。 トピ主さんのお子さまのアレルギーが治ることを祈っています。

風邪薬について

🙂
あらら
経口負荷試験については詳しくないのでごめんなさい 風邪薬と書いてありますが 今は溶連菌などが検出されない時は 抗生剤が処方されないのが普通です そうなると 咳止め、鼻水どめ、抗アレルギー剤が主ですが 症状を和らげるだけでカゼ自体を治すわけではありません 親子関係を悪くしてまで飲ますのは 今後のことを考えてもよろしくないのかも 咳で夜中起きてしまうような子で どうしても飲まない子の親御さんには 咳止めのテープだけ貼っておいてくださいね と言っている婆さん薬剤師です 薬局などでベテランの薬剤師に トピにある内容を説明し 本当にどうしても飲まなければならない薬はどれか 相談してみてはいかが?

悲観しすぎ

🙂
ゆかたん
まだ2歳半でしょう。 経口負荷試験なんて、どうしてそんな焦るのかな。 >病院の先生は、負荷試験はもう少し食べれるようになったらで良いので 来てくださいとの話でした。。 同意。 無理してもしょうがない。 大体皆さん、小学校中学年くらいまでで改善していますよ。 アナフィラキシーショックを起こすようでしたら、エピペンを処方してもらってください。 トピ文を読む限りでは、特別に重いアレルギーではないと思います。 医師の指示にしたがって、冷静に対処してください。

レスします

🙂
本の虫
甥っ子が重度のアレルギーです。 何かを食べる時妹はよく「大丈夫そう?」と、きいていました。8歳より大きくなってからだったと思います。 「きいて、発作が出るかなんて、わかるの?」と、妹に質問してみました。 「これからくるなってものは、口に入れたとたんにゾワゾワってするんだって」と、言っていました。 偏食がひどいというのは、そういうことかな、と思いました。他の人に言っても共有できない感覚なので、説明できない。 あらゆるものを見極めるのが、早いのだと思います。咳、発疹、腹痛などに進行しそうな食品や添加物や農薬など。それが、食べ物の好き嫌いがひどい、という形になって表現されているのではないかもしれないと思いました。 直接はお役に立てないかもしれませんが、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧