本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵庫も電子レンジもない職場、お弁当はどうしていますか?

冷蔵庫も電子レンジもない職場、お弁当はどうしていますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
さやか
話題
こんにちは。さやかと申します。
今の職場には冷蔵庫も電子レンジもありません。
これからお弁当の保存方法については、こう考えていますが、

お弁当を夜に作っておき、冷蔵庫に入れて、
朝に冷蔵庫から取り出して、お昼に再加熱せずにそのまま食べるという方法なんですが、こういう方法って美味しく食べられますか?

朝にお弁当を作りたくありませんので、
冷蔵庫も電子レンジもない職場でも、お弁当を美味しくいただける方法ってありますか?アドバイスをいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

夜作ります

🍴
もこ
雪国なので起きると台所は冷蔵庫より冷えてます。(笑)前日の夜に主人の分と作ります。朝にご飯をつめます。 なので朝そのまま職場にもっていきロッカーにしまいお昼にそのまま食べます。ご飯がかたく、おかずも冷え冷えなのでカップスープや小さいカップラなど温かいスープと食べます。

保温弁当箱

041
ne2kai
魔法瓶タイプの保温機能付きのお弁当箱を使えばいいと思います。 今は女性も使えるおしゃれなタイプの物も沢山出ていますし、炊きたてご飯をご所望ならば、家庭用電源に差し込んでお米も炊けるお弁当箱なんていう物もあります。

朝レンジでサーモス

041
yodo
私だったら、ご飯だけ冷凍をレンジで解凍し、サーモスに入れます。 おかずは多少冷たくても、ご飯がほかほかだと美味しく食べられます。

パンのお弁当

041
ケチ妻
昔勤めていた職場が、同じでした。 私は前の晩に作って、冷蔵庫に入れておく→朝はそれをかばんに入れるだけ(夏は保冷パック+保冷剤) 勤務していた5年間、幸いなことに一度も当たったことはなかったです。パンが好きならお試し下さい。

冷や飯

🐷
すいまー
米飯は冷蔵庫で冷やした物を常温に戻しても 美味しくないと思います。 別に温かくなくても美味しく食べることはできますが 前夜に作って冷蔵庫に入れ、朝起きてすぐに再加熱して 冷ましてから持って行くことはできませんか? または、ご飯だけは温めなおしてから保温ジャーに入れて持って行く。 おかずは、何を入れるかに寄るので何とも言えませんが 冷蔵庫から常温に戻すだけでも美味しくいただける物は きっとあると思います。 でも夏場は厳しいかも。

朝つくらないひとが増えてるのかな

041
まか
食中毒菌がついていたら一発ですね…前日用意するなら弁当はバター塗ったサンドイッチのパンと具をもっていくといいと思うの 弁当を温めないのはレンジが普及する前および中高生なら当たり前なんだし温めなくてよい。こしひかりとか粘りある米使えばいいよ

夏場はなし

041
ぷー
美味しく食べる、という観点で言うなら、ジャータイプの保温式お弁当箱ならいいんじゃないですかね。冷蔵庫入れっぱなしでカチカチになったご飯もおかずも、まずおいしくないと思います。特にご飯は冷蔵庫入れたら常温に戻しても固いままです。再加熱出来ないなら朝まで保温しておいたものをほかほかの状態で入れるべきです。冷めたら蓋をする。 美味しくというよりも、私は腐る方が心配ですけど? 「朝は作りたくない」の一言であっさり片付けてますけど、冷蔵庫もなく再加熱も出来ない状況なら、朝作るのがベスト。特に油を使った料理なんて、前日に作ったらどんどん油が酸化して傷み始めます。ひじきの煮つけやきんぴらなど、味が濃い目のものならまだしも、全てのおかずを前日作り置きは夏場ほんとに怖いです。 朝のひと手間と、食中毒で苦しむのと、どっちがマシか考えてください。

すみません

041
ne2kai
>朝にお弁当を作りたくありません 前回レスした際には、この一文に気付いていませんでした。 保温式でも、前日の夜に作ったのではおかずは冷めてしまいますね。 職場の同僚は前日に作ったり冷凍しておいたおかずを、朝電子レンジで温めて、ご飯はタイマーセットして朝炊きたてを詰めて持って来ていました。

冷蔵庫もレンジも必要なし

041
ルイーヒ
冷蔵庫・レンジ揃っていますが使っていません。 おかずは前日夜の残り物や冷凍食品を詰めるだけ。 ご飯は基本朝炊きます。もしくは炊き立てを冷凍したのを一度レンジで温めて冷ましたのを詰めます。 で、保冷剤も何も入れずに持って行きます。 会社に着いたら自分のロッカーへ。休憩室になっているので冷暖房がある部屋です。 そしてお昼、そのまま食べます。 夏の真っ盛りでも冷蔵庫には入れません。 冷蔵保存したご飯が苦手なんです。温め直してもダメ。 室温保存でも食あたりになったことは一度もありません。 食材が明らかに傷んでいたこともありません。 夫も室内保存の弁当を食べていますが、平気です。 そもそも学生時代だって冷蔵庫もレンジも使わずにお弁当食べてませんでした? 使用すればメニューのバリエーションも増えますが、私はこの手抜き弁当で十分です。 ただ、ご飯は毎朝炊いた方がいいですよ。 私は圧力鍋で炊いているので、冷めてもモチモチしていて、「ご飯美味しいぃ~!」と心の中で悶絶しながら毎日楽しくお弁当を食べています。

おベント

041
いちこ
前日にお弁当を作るのは傷みが怖いです。(関東です) 特に夏場はO157とか心配じゃないですか? できれば朝作った方が良いのではと思いますが。 出来たてのご飯をつめてすぐ包んでも傷みますけどね。 保冷剤をお弁当箱の下に入れておく。 冷やご飯をお茶漬けにする。 おかずは別保存。 インスタント味噌汁、コーンスープなど汁物を添えると 簡単なお弁当でも美味しくいただけますよ

冬は温かいのがご馳走

041
とーま
冬は冷蔵庫がなくても平気では?暖房していても、夏ほど熱くないので、食材は痛まない気がします。 「スープジャー」を利用すると、朝に詰めるだけ、お湯を入れるだけでお昼には加熱調理され、ちょっとぬるいくらいのおかずができます。 職場に湯沸かしあります? インスタント味噌汁を持っていけば、お湯を注ぐだけでアツアツの味噌汁ができます。 生卵をもっていけば、温泉卵が昼休みの間に作れます。さらに時間をかければ完熟ゆで卵も可能です。 少々弁当が冷たくても、1品だけでも温かいものがあるとぐっとホッとしますよ。 もし、湯沸かしなければ電気ケトルを用意するのも手かも。安い小型の商品なら千円ちょっと、千五百円程度だせば、かなり選べます。

入れ物を工夫したら

041
七草
ランチジャーやスープジャーに、夜のうちに作っておいたスープやシチューや肉じゃが等の汁物を朝詰めるというのはいかがでしょう。 スープジャー で検索するとたくさんレシピが出てきます。 リゾットやお粥も美味しそうですよ。

冷蔵庫も電子レンジもあるけれど

041
コローネ
どちらも使わずにお弁当を食べています。 冷ごはんが好きだからごはんは温めたくない。 いろんなおかずを一緒くたに温めるのも嫌(においが混ざって気持ち悪いです…) なので、私にはお弁当を温めるという発想自体がありません。 冷蔵庫に入れると、せっかくの冷ごはんがパサパサになってしまいますからこれもナシ。 常温で食べて美味しいおかず(がめ煮やきんぴらなど、和食の常備菜は常温で美味しいものが多いです)を休日に作り置きして冷蔵保存。 朝、それらのおかずとご飯を弁当箱に詰めています。 常備菜は日持ちしますから、冷蔵庫で数日は余裕。一週間持つものもありますよ。 お弁当は温めませんが、お茶は熱いのが好きなので 夏場でも暖かいほうじ茶か紅茶。 寒い時期にはインスタントの味噌汁など追加します。

うちもおなじ

041
さとり
ご飯は固いです。β化したままなんで。でも栄養には変わりない(結晶化してる分消化悪く腹もちは幾分よい)のでそのままいただいます。夏は暑いのでパンにします。

お弁当生活です

🐧
はりなくす
私も夜作ってます。ゴハンまで詰めて仕上げてしまって、 冷めてから冷蔵庫へ。 朝はそれをバッグに入れて持っていくだけです。 実は今の職場は冷蔵庫も電子レンジも使いたい放題なのですが、 ここに来るまではどっちも無い職場も経験しました。 バッグに入れてデスク下に置いてました。 むろん、献立は選ばないといけませんでしたが…。 「腐りやすいもの」は避けますし、生ものは入れませんし。 つまり 古典的な「お弁当のおかず」ですよね。 あと、ごはんはお弁当用には柔らかめに炊いたほうが美味しいですよね。 おかずの定番は 焼き鮭・卵焼き・鶏照り焼き・ネギ肉巻というところでしょうか。 電子レンジ無くてもカレーライスも持参してました。 「冷えたカレー?」と驚かれましたが 「カレーパンを温めずに食べたことは無い?」と訊くと 周りは納得してました~。 オムライスもイケます。濃いめに味付けするのがお奨め。

サンドイッチとか

041
みみ
その環境なら朝にお弁当と夕飯を作って、 夕飯のほうを家で温めて食べたほうがいいと思うが、 やはり朝はバタバタしたくないですよね。 冷たいままで食べるのなら、サンドイッチのほうが食べやすいかも。 ご飯ならやわらかめに炊いておくと、冷めても食べやすいです。

冷凍食品をうまく使いましょう

🐱
ぷーにゃん
冷凍食品で冷凍のままお弁当箱に入れ、自然解凍でお昼には食べれるってのが増えてますよね そう言う冷凍食品を集めてつくればいいのでは? でも夏は気をつけた方がいいよ 極力朝火を入れることをすすめます 他にも温かいのが食べたいと言うなら、今よく見かけるスープジャーを購入なさっては? 朝、お湯沸かす事は出来ますよね?ならスープジャーにお湯を入れて 食べる時にインスタントスープをすれば温かいスープが飲めますよ そこにごはんを入れれば、お茶漬け風ぽくなるし スープジャーでレシピの検索すればわりと出て来ますよ しかしどれも朝からの短時間準備ですけどね 一番いいのは朝時間が無いならお弁当は買った方がいいって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧