本文へ

支店長さんという呼び方

レス4
(トピ主 1
🐧
みどり
仕事
私は40代の主婦です。
今週から新しい職場で パート始めました。

上司の呼び方で 違和感を感じました。

パート先では、皆さん、支店長さん 課長さん 係長さん といった感じに 社内の人も さん付けで呼んでいます。

私が 『課長、〇〇様からお電話です』と皆に聞こえる声で 言った時 回りの空気が 『え?』といった感じになりました。

気をつけて 回りの人の様子を見ていると お客さまと話す時も 『支店長さんは外出しておりまして』 と 言っています。

私は 長いブランクがあるので違和感がありますが、 佐藤と呼び捨てにしないで、佐藤さんと呼ぶように、身内の役職名にもさん付けが、今は、当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

慣れます

041
より
私の職場も役職名に「さん」を付けるのが普通です。 最初はすごく違和感を感じましたが、いつの間にか慣れてしまいました。 ただ、外部の方に対して内輪の者をさん付けするのは、流石にやめた方がいいと思います。 うちの職場でも、それはしません。 私だったら、変な目で見られても、自分だけでも、それは貫きます。

なんだその会社?

041
マッチ
初めて聞きました。 役職に「さん付け」する会社なんて、びっくりです。まるでお水関係みたいですね~。「シャッチョウさん」と同じなんですね。電話の応対は100%トピ主さんのやり方でOKですよ。 それにしても誰もヘンとは思わないのですか? >支店長さんは外出しておりまして なんて客として聞いたら、ゾゾッ~としてひきますね。 大丈夫ですか、その会社? ちゃんとした言葉を使えない会社とは、私なら取引停止させてもらいます。

社風でしょ

041
すい
私も以前勤めた会社がそうでした。ただお客様相手には使いませんでしたが、聞こえるところでも使ってました。違和感ありましたが。 10年くらい前の話です

トピ主です。

🐧
みどり トピ主
皆さんの 会社の様子など大変 参考になりました。 レスありがとうございました。 1週間 新しい職場にいて 少しずつ 雰囲気に慣れてきました。 今のところ 業務の流れで呼ぶ時は 『支店長』。 ちょっと 伺いたいこと 相談など 『今、お時間よろしいでしょうか?』的な入り方をする時には 『支店長さん』。 お客様の前では やはり 社風であっても 私は 『支店長』。 といった感じになりました。 皆さん アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧