本文へ

うつ状態の彼と別れました

レス61
(トピ主 0
041
くまくま
恋愛
私は31歳で、37歳の彼と1年半お付き合いをしていました。
9月末までは月に3・4回デートをして順調だったのですが、10月に入って彼が風邪をひいたり急に出張が入って会えない日が続きました。
その頃からメールをしても返信がなく、電話も取ってもらえなくなりました。
彼はとても誠実な人で、仕事が忙しくいつも疲れていました。
10月初めに彼が風邪をひいてまだ連絡が取れていた頃に
「精神的に疲れてうつっぽいよ。」
と言っていたのでとても心配でした。

それから1ヶ月経っても連絡がなかったので心配しているメールを送った所、彼から連絡がありました。
仕事による精神的疲れでうつ状態になり、自分のことで精一杯の状況だと言われました。
仕事には行っていますが外に出るのもだるく何も考えられないようです。
このまま私と付き合うのは申し訳ないから別れたいと言われました。
私は待ちたいと言ったのですが、彼にとって苦痛になるようだったので別れを受け入れるしかありませんでした。
私は彼の側にいたいと思うのですが、彼が私を必要としていない以上戻るのは無理なのでしょうか。
是非ご意見をお願いします。

ランキング

レス

私は待ちたいと言った……は難しい言葉ですね

041
にゃむ
うつ等で精神科通院歴5年以上の女です。 彼氏とはそれ以前からの付き合いで、今も付き合っています。 「待ちたい」は心を込めて言った言葉だったのでしょう。 ですが自分がパンクしそうになっている彼は、「何年待たせるか分からない、そんな無責任な事は出来ない」と自分を責めたのでしょう。 「一緒にのんびり行こうね」なら、多分楽なのですが(でもとっさにそんな言葉は出ませんよね) 貴女がまだやり直したいと切実に願っているなら、まだ可能性はあると思います。 ただ、かなりの覚悟をして下さい。 うつの症状は人によって驚く程違いますが、私の話をします。 私は一番酷い頃に彼氏の目の前で、突然大声で泣きながら笑い出しました(マンガなどで発狂する場面を見た事がありますか?あんな感じです) それが30分~1時間くらい続いたと思います。 気がついたら(私のアパートだったので)私はベッドに寝かされていて、側に彼氏がいてくれていました。 彼氏はその次に通院する時は一緒に診察室に入り、医師とその時の事を話し合いました。 よくぞ見捨てて逃げなかったものだと、感心&感謝しています。

にゃむさんありがとうございます

041
くまくま
にゃむさん、ありがとうございます。 確かに自分のことで精一杯になっている彼に対して、「待ちたい」という私の言葉が更に彼を辛くさせてしまいますよね。 本当に誠実でやさしい彼なので、にゃむさんが言われた 「何年待たせるか分からない、そんな無責任な事は出来ない」 という気持ちだったんだなと思うと胸が痛くなりました。 にゃむさんのお話を教えてくださってありがとうございます。 にゃむさんと彼氏さんはお互いを支えあっていける関係なんですね。 私は彼がどんな状態でも側にいたいと思います。 ただ彼が私にそれを見せようとせず別れを望むのなら、私の存在自体が彼にとって苦痛の一つになるのではと悩んでいます。 もし彼から連絡が来た時は一緒にいようと思います。 本当にありがとうございました。

鬱の時にやってはいけないこと

041
S.
それは「人生の上での大きな決断」 状況が許す限り、回復するまで先延ばしにするべき、ということが一般的に言われています。 仕事でも状況が許せば、退職しないで休職を選択すべきとされています。 それを伝えて、「私との恋愛もひとまず休職中ってことにしない?退職じゃなくて。」と言ってみては。 それから、私が鬱になったときのことも参考に。 上司は労わってくれ、親も冷たくはなかったです。(長期療養になった場合どうか?と言う疑問は回復した今もありますが)それでも、死にたい死にたいと思っていました。いつかあるいいことより、目先の苦しさから逃げたかった。苦しいのが鬱のせいだということも、薬を飲んで治療すれば軽快することも、これが鬱の症状である「希死念慮」だと分かっていても、気がつくと死にたいと思いながらふらふらと車道へ寄って行ってる… このままでは本当に死んでしまうと思いました。 支えてくれる人の存在が支えにならないこともあります。「その人のためにも死ななくては」という考えになってしまうこともあります。すべて鬱のせいです。 もし傍にいるなら、思いつめずにできることをしてあげてください。

S.さんありがとうございます

041
くまくま
S.さん、ありがとうございます。 本当に彼は辛そうでした。 彼が自分のことで精一杯で苦しんでいる中、どんな思いで私に連絡してくれたのかを考えると辛いです。 うつ状態になった原因は仕事にあるのですが、仕事に行き続けていると聞いてますます心配になりました。 もし彼と話すことができたら、会社をお休みしてはどうかと伝えたいと思います。 私はできれば彼の側にいたいと思っています。 ただ彼が私に連絡を取らないことと別れを申し出たことで、今はそっと離れた所から見ることしかできません。 それでももし彼から連絡があったら、S.さんがおっしゃるように思いつめずにできることをしたいと思います。 本当にありがとうございました。

それは愛情の裏返しの可能性有り。

041
杉男
自分の経験からいうと、「うつ状態」になって、「別れたい」と本人からいうのは、「迷惑かけたら申し訳ない!」という「愛情の裏返し」のケースが多いです。まずは暖かく見守り。よくなったら冷静に判断でしょうか?それが人間的かな?

杉男さんありがとうございます

041
くまくま
杉男さん、ありがとうございます。 彼はとても誠実でやさしく信頼できる人です。 私のこともすごく大切にしてくれました。 責任感が強い所もあるので、連絡が取れなかった時も彼のことがとても心配でした。 実は今年の7月に彼が誕生日を迎えた前後から、彼の言葉に結婚を意識した発言が増えていました。 彼の話には誠実に答えましたが、私から結婚に関する話をすることはありませんでした。 そしてしばらくして彼と連絡が取れなくなり、最後に連絡が取れた時に 「このまま付き合いを続けていても(私が)望む結婚や付き合いをしてあげられないのが申し訳ない。  だから別れたい。」 と言われました。 彼自身とても辛い中で連絡をしてくれたことに申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 もし連絡が取れたら彼の側にいたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主のくまくまです

041
くまくま
いろんな方にご意見を頂きありがとうございます。 あれからいろいろ考えましたが、私から連絡するのは控えようと思いますが、彼から連絡があったら彼の側にいたいと思っています。 今までずっと気にかかっていたことがあるのですが、質問させて頂いてもよろしいでしょうか? 彼とは1年半付き合ってきて、週に1回や2週間に1回デートしていました。 更に泊まりがけの旅行に5回行ったことがあります。 ですがキス以上の体の関係が全くありませんでした。 最初は誠実な人で私のことを大切にしてくれていたんだなと思っていたのですが、1年過ぎた辺りから私自身に魅力がないのではと不安な気持ちが出てきました。 でも私は経験があまりなかったのと彼と一緒にいられるだけで幸せだったので、そのうち気にならなくなりました。 私に手を出してこないことと彼の仕事が忙しかったことやうつ状態になったことは関係があると思われますか? どうしても気になっていたことなので、読んで不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。

くまくまさんへ

041
ももこ
私もつきあっていた彼がうつ病になったことがありました。 私がアメリカに留学する4ヶ月ほど前からつきあい始め、アメリカと日本の間で連絡を取り合っていたのですが、ある日ぷっつり連絡が来なくなり、メールや電話や手紙で追及したところ、うつ病になったと聞かされました。 それからうつ病についてネットや本で調べましたが、私も今考えると「待ってるよ」と言った気がします。うつ病の人にとってはつらい言葉なんですね。 休みに一時帰国したときに少し会ったりしましたが、それから2ヵ月後、「病気は治ったけど、これをきっかけに、ももことは無理をしながらつきあっていたのがわかった。もうつきあえない」と、私にしたらかなり傷つく言葉で別れを告げられました。 (続きます)

くまくまさんへ(続き)

041
ももこ
彼は私の大学が自分のより偏差値が高いこととか、私がアメリカに留学して夢を追っていることに気後れしたのかもしれません。それでもつきあいたかったのか、いろいろ無理をするような性格がうつを呼び起こしたのかもしれません。 (もともと、彼は自分の指導教官と折り合いが悪いことなどで悩んでいました。私が留学したことがうつの原因とは私はあまり思えないのですが。) その他、アメリカ人の友達でやはりうつ病の友達を持つ人と話をしましたが、その人には「ももこと続けていくとかやめるとかの決定権は残念ながら今、相手側にあって、こちらとしては何もできないのよ」と言われました。 あまりくまくまさんへのアドバイスにはなっていませんが、私の経験を話させてもらいました。

ももこさんありがとうございます

041
くまくま
ももこさん、ありがとうございます。 とても辛い思いをされたんですね。 私もここでみなさんにアドバイスをいただくまで「待ちたい」という言葉がどれだけ彼を追いつめていたのか分からず、連絡が取れた時の精一杯の言葉でした。 今になってもう少し違う言い方ができたのでは・・・と悩みました。 やはり彼からの連絡を待つしかないですね。 ももこさんのお友達がおっしゃるように今の私も彼に決定権があるし、私と戻る戻らないの前にまずは彼のうつ状態が少しでも楽になることが一番だと思っています。 ももこさん、辛いお話を教えてくださってありがとうございました。

私もです1/2。

041
みみ
私もくまくまさんとものすごく似た状況です。 始めは何が起こったのか全くわからなかった程です。 私は別れを受け入れた後、心配で連絡をした時に寂しくて泣いてしまい、彼を「迷惑だ。」と怒らせてしまいました(今考えればこれも病気のせいだと思うのですが)。だから私の場合はくまくまさんとは違い、彼から連絡が来ることはもうないのだと思います。 私の彼はほんの少し休職しましたが、その後どうしているのかとかとても心配です。何かしたいけど、連絡をすればさらに状況が悪化するだろうし、毎日どうしているのかなって辛いです。 にゃむさんが仰る通りうつの介護はとても大変で、(病気のせいで)自分も傷ついてぼろぼろになってしまい、彼をもちゃんと治せないくらいなら、愛情がない訳では決してないけど専門家に任せたほうがよいのかなと考えました。お互いの彼自身も今のところ傍にいるのを必要としていないようですし。 私もつい最近まで、必要とされていない=嫌われていると

私もです2/2。

041
みみ
考えて、自分すらしっかり立てなくなっていました。しかし、男性はそういう姿、見せたくないっていうのもあると思うんです。 くまくまさんが心配されている体のことは、関係ないと思いますよ!それもまったく。それだけ誠実な彼ですし、くまくまさんと同じように幸せだったと思います。 私は急なことで悲しくて取り乱してしまい、sさんや杉男さんの言う通りどうして先延ばしにすることができなかったのかなと後悔しています。 くまくまさん本当にお互い毎日辛いですね。心配でしょうがないのに連絡できないなんて。少し期間をおいて、どうすればよいのか(私の場合はもう終わったのかも知れませんが)私からも相談したいです。 けど、私たち自身が体も心も健康でいることがまず大事ですよね。そうしないと人も助けられませんから!

とても誠実な彼なんですね

041
GLA
別れを切り出した事は、彼の精一杯だと思ったし、以下の発言は不快かもしれませんが・・・感謝すべき決断とも思います 心が病んだ人との付き合いは、共倒れが多いです とぴ主様は「待ちたい」とお答えですが、鬱病は長いですし、待つのではなく、鬱の渦中に飛び込む、という事になります 初めこそ支えたい!と決心するものの、ボロボロになってしまうようです 小町でもそんな疲れ果てた相談トピを見かけます 心の病気ですから、根は良くても、性格に問題有、な人になりますし・・・愛して来た人とは、別人に思えてしまうかもしれません すごく酷い事を書き連ねていますが、でも病気って、どうしようにもない事がいっぱいです 私も精神科のお世話になった事がありますし、そういう知り合いもいます 優しさや他人の立場を思いやる配慮など大変深く、素敵な人達だと思っています だけど、と同時に、どうしようもなくマイナスな部分を持っています そして、私の知る範囲なので狭い統計ですが・・・全員、何かに思いっきり依存しています その対象以外には、とても慎み深く遠慮がちなのに、依存対象にはやたらだらしなく、おぶさるというより、押し倒してます

私も今同じ

041
とも
私は還暦過ぎた者ですが、あと半年で定年というところで自分の予想していたこととは大違いの部署に配属になり大変困惑し仕事を今覚えるのに精一杯の状況で「うつ」状態です。以前も一度そういうことがあって何とか乗り越えられましたが、今度のほうが自分にとっては山が大きいいです。 こんな時、いままで楽しめていたこと、やりたいことが失せてくることは確かです、気持ちの中でです。 静かに気持ちや身体を休め休養することが大事のような気がします。 私はそんなとき、いつも自分の味方になってくれ、考えてくれた妻がいたからこそ乗り越えられたと思っています。 だから感謝しても感謝し切れません。 結論を申し上げます。 責任感の強そうな彼を救ってあげられるのは貴方しかいません。せっせと彼にアプローチしてまた前のような幸せを取り戻してください。

うつ病で苦しんだ者として発言します

041
ゆうこ
私もうつ病で、長く苦しみました。6年を経過した今は、すっかり快復し、なんら支障なく、毎日笑って楽しく過ごしていますが、まだ投薬は続いています。再発率の高い病気だからです。 さて、うつ状態のときは性欲が著しく落ちます。特に男性の場合は、気持ち自体がそういう気分になれないこともありますし、気持ちとしてはパートナーと触れ合いたいと思っても肉体的に不可能な場合も多いようです。推測ですが、彼としては、そんな自分が不甲斐ないような、男としてのプライドが保てないような気持ちもあるのではないでしょうか?そんな自信の欠落が、トピ主さんとの別れを切り出すきっかけになったようにも感じます。それに37歳という年齢からしても、20代のようなひたむきな性欲はないのではないかと… うつ病で苦しんだ者としては、できるなら、トピ主さんに静かにそばにいてあげて欲しいです。ただ、快復までに時間のかかる病気ですので、トピ主さんが待てるかどうかの問題もありますが。

ご質問の件(トピ主の魅力?)

041
杉男
想像ですが、 1 魅力がなければとまりがけの旅行にさそわないと思います。ですのでトピ主が魅力がないからではないと推察します。 2 一定の線を越さないのは、倫理的に厳格な家庭に育ったか、(結婚するまでは一定の線を超えず大事にしたいとの思いがある人もいます。私も過去そうでした)本人のもっている倫理感の可能性もあります。ただ、うつ状態のときはそういう欲求もおとろえますが・・・ 3 「まじめで誠実だけでは、生きていきにくい」のが、この世の中です。「したたかさ、たくましさ」も今後身に付けていく生きていく上。家族を守っていく上で、必要ある方かもしれませんね。本音をいうと、世の中には、足元を救う人もいますから。その方の今 おかれた環境に問題あるケースもあるので、いちがいにいえませんが・・・・

みみさんありがとうございます

041
くまくま
みみさん、ありがとうございます。 みみさんもとても辛い思いをされたんですね。 別れを受け入れた後でも彼のことがとても心配です。 ここでいろんな方にアドバイスをいただいて、実際彼が私に側にいてほしいと言ったとしても私に彼を支えていける精神力があるのかどうか考えてしまいました。 1ヶ月連絡が取れなかった間ものすごく苦しかったです。 そんな弱い私には彼の側にいたいという資格はないのかもしれません。 彼から連絡があったら側にいたいと思ってしまいます。 でも彼は連絡してこないと思います。 今まで付き合ってきて仕事が大変だという話を聞いたことはありましたが、自分の弱い所を私に見せることはありませんでした。 それなのに別れを受け入れた後でも戻ることはないと思ったりやっぱり待ちたいと思ったり、自分でもよく分からない状態になってしまってます。 みみさん、本当に辛いですよね。 もう少し期間をおいて、みみさんが言われたように健康な状態で過ごしていこうと思います。 とても勇気付けられました。 ありがとうございました。

GLAさんありがとうございます

041
くまくま
GLAさん、ありがとうございます。 不快だなんてとんでもないです。 GLAさんがおっしゃった通りのことを私の母や親友にも言われました。 彼と連絡が取れた時も、 「このまま付き合いを続けていても(私が)望む結婚や付き合いをしてあげられないのが申し訳ない。  だから別れたい。」 と別れを告げられました。 誠実な彼の精一杯だったんだと思います。 でも実際彼から連絡がない1ヶ月間はすごく苦しかったです。 そんな精神的に弱い私が彼の側にいたいといっても何ができるのだろうと考えてしまいます。 待っても彼からは連絡がくることはないと分かっていながら、心のどこかで彼を待ってしまう自分がいます。 正直今自分でもよく分からない状態になってます。 GLAさんのアドバイスがいただけてよかったです。 本当にありがとうございました。

ともさんありがとうございます

041
くまくま
ともさん、ありがとうございます。 ともさんがおっしゃるように、彼はとても責任感が強くて誠実な人です。 私は彼のことを尊敬しています。 だからこそ彼は私に弱い所をみせられなかったんだと思います。 やはり身体を休めて休養することは大切なんですね。 そしてともさんの側にいらっしゃったともさんの奥様はすばらしい方なんですね。 彼からの連絡が途絶えた1ヶ月を待つのに苦しんだ私がそんな精神力ややさしさを兼ね備えていないのではと考えるようになりました。 今はまだどうすればいいか分からない状態です。 ともさんとともさんの奥様のようにお互いを助け合える関係ってとても大切ですね。 本当にありがとうございました。

時間がかかるかもしれません

041
電話番
精神科に4年間通院していたオンナです。 トピ主さんの彼を一生懸命愛する気持ちに心打たれました。ありきたりな言葉ですが「頑張って下さい!」 文面からするとトピ主さんの彼は、何でも頑張って一人でこなそう、解決しようとされる真面目な方なのでしょうね。だから彼女には頼れない、こんな姿は見せたくないって思ったのかもしれません。 私は彼氏、家族と医師に依存して立ち直ったので、私の経験は参考になりませんが、病院で知り合った男性は「どうして自分がこんな病気になるんだ?でも何もしたくない」というようなジレンマがあると仰っていました。 彼も今は、自分の状況に戸惑い、不安でしょうがないと思います。自分でも分からないのだから、彼女にも説明出来ない。気持を整理する時間が必要かもしれません。 辛いでしょうが、今はそっとしておくのがいいと私は思います。連絡を全く取らなくなるのが不安というなら、彼の御家族と連絡を取り合うのはどうでしょう? 御家族に会われたことはありますか?トピ主さんの彼に対するお気持を知れば、協力して下さいますよ! 心の病は、身近な人達の理解と協力が立ち直る原動力の一つだと経験上思います。

うつ病治療中34才男です

041
モリモリ
私も仕事上のストレスからうつ病を発症し、現在治療中の身ですが、妻にはずいぶん助けられました。 もし私が彼と同じく、結婚をする以前に発病していたのだったら、きっと「結婚しても自分では幸せにできそうもない。こんな自分の事は早く忘れて幸せになって欲しい。」と考えただろうと思います。 ですから、彼から連絡が来るのを待ってあげるというのは根気が要ることですが、彼を信じて、そして治療が受けられるよう陰ながら力になってあげて欲しいです。 また、貴方に魅力がないわけではありません。 精神的に参っている時は、自然と欲求も減少します。 年齢的にも衝動的な欲求が峠を越しているはずですし、それだけ律儀に貴方の貞操を守ろうとしているのでしょう。 私には彼の事が他人事のように思えません。どうか彼を信じて支えになってあげて下さい。

一点

041
凡人
始めに、以下は自分の体験で万人に該当するとは限りません。 御了承下さい。 >私自身に魅力がないのではと不安な気持ちが出てきました。 これは杞憂に終わると思います。 鬱状態の時は何事にも億劫で無気力になります。 それこそ目を開けるのも嫌な程に。 故に、性欲はその機能と共に喪失(忘却)します。 比較的状態が良い時も減退傾向は否めません。 私の場合、(恋人のそれを含め)欲情するあらゆる対象や事象に無関心・無反応でした。 「無」ですから、好きも嫌いもないわけです。 処が、上記のような反射的に沸き上がる無意識の欲求と、頭の中で認識する意識的欲求は別です。 例えば、家族や恋人、友達等に対する親愛の念はしっかりあります。 私の場合、その感情が強まり、だから大切な人達に迷惑を掛けるのが嫌でたまらない、だから消えてしまいたい、という悪循環に陥りました。 最後に、貴方のように理解があり、ただそっと見守ってくれる人は、何ものにも代え難い存在です。 即ち、虚無から踏み出す動機付けとなり、未来を思い描く具体性となり、這い上がった後の歓喜の主体となります。 どうか見捨てないであげて下さい。

あなたにも強さは必要!

041
杉男
支える側もやさしさ、思いやりだけでなく、強さが必要です。共倒れになったケースもしっていますし、支える方が強く、(あるいは 結果的に冷静に判断し、成長して強く)なり、うつ状態からたちおなったケースも知っています。私もそのひとりですが・・・・

ゆうこさんありがとうございます

041
くまくま
ゆうこさん、ありがとうございます。 私も彼の側にいたいと思っています。 でも彼が私を必要としていないことと、彼からの連絡を待つ1ヶ月が苦しく精神的に弱い私が待つ資格があるのかどうかを考えると、自分でもよく分からなくなってしまってます。 彼の性欲にも関連する所があるんですね。 もちろん年齢も大きいと思っています。 彼は男としてのプライドがとても強いです。 私は彼のことを男性としてももちろんですが一人の人間としても尊敬していました。 だから弱い部分を私に見せてくれなかったのではと思います。 そうなるとやっぱり彼から連絡が来ることはないのではと思ってしまってます。 それでも彼から連絡がきたら側にいたいと思います。 本当にありがとうございました。

杉男さんありがとうございます

041
くまくま
杉男さん、本当にありがとうございます。 ここで質問していいものか迷ったのですが、お聞きしてよかったです。 私に魅力がないからではなく彼の倫理的な考え方の可能性があるのですね。 確かに結婚までそういうことはしないという方もおられるのは分かっていましたが、実際彼が何もしてこないことに悩んでいました。 彼は真面目で誠実なので、それが逆にうつ状態になるきっかけの一つになったのではと私も思っています。 今は彼の側にいたいという気持ちと、弱い所を私には見せない彼から連絡がくることはもうないだろうという落胆の気持ちで自分でもよく分からなくなっています。 それでも彼のことが心配です。 何度もご意見をいただきありがとうございました。

電話番さんありがとうございます

041
くまくま
電話番さん、ありがとうございます。 電話番さんがおっしゃるように、彼は何でも一人で頑張ろうとします。 私は彼のことを尊敬していました。 でもそれが逆に彼が私に対して弱い所をみせられないということにつながったのかもしれません。 「自分でも分からないのだから、彼女にも説明出来ない」 という言葉、本当にその通りだと思います。 連絡が取れた時彼はとても苦しそうで、 「今は頭が回らなくて何て言っていいか分からない。」 と途切れ途切れで言葉を探しながら話していました。 本当に辛そうで今でも思い出すと胸が痛いです。 彼の御家族には正式にお会いしたことがないんです。 彼の誕生日に手作りのケーキをあげた時に彼の御家族や親戚皆で食べてくれて御礼を言われたので、私の存在は知っていたと思います。 やはり彼からの連絡を待つしかないんですよね。 電話番さんの応援、とてもうれしいです。 ありがとうございました。

モリモリさんありがとうございます

041
くまくま
モリモリさん、ありがとうございます。 特にモリモリさんは彼と年齢的に近いですしお仕事でのストレスでうつ病を発症されたとのことで、ご意見とてもありがたかったです。 彼と連絡が取れた時、彼は私に 「このまま付き合いを続けていても(私が)望む結婚や付き合いをしてあげられないのが申し訳ない。  だから別れたい。」 と言いました。 誠実な彼だからこその申し出だったと思います。 彼が私に手を出さなかったのも誠実だからこそなんですね。 今彼を待ちたいという気持ちと、私に弱い部分を見せられない彼が私に連絡してくることはないだろうという落胆の気持ちで自分でもよく分からなくなっています。 それでも彼から連絡がくれば側にいたいと思います。 本当にありがとうございました。

凡人さんありがとうございます

041
くまくま
凡人さん、ありがとうございます。 凡人さんが言われた 「家族や恋人、友達等に対する親愛の念はしっかりあり、その感情が強まり大切な人達に迷惑を掛けるのが嫌でたまらなくなる」 という部分がすごく彼の考え方に近いと思いました。 連絡が取れた時も、彼は辛い中で自分の状況を語るのさえ大変そうでした。 そんな自分には私を幸せにすることはできないと言われました。 性欲のことも私の考えすぎなんですね。 うつ状態になる前から何もしてこなかったので不安でしたが、彼は仕事が忙しく本当に大変そうだったので心が少なからず影響を受けていたのかもしれません。 今自分でもよく分からない状態にあるのですが、ただそっと見守るだけでも彼のためになるならと思っています。 本当にありがとうございました。

精神科に通院しています。

041
ゆかり
治療歴だけで5年です。病気回復中に恋愛結婚しました。夫には感謝してもしきれません。 トピ主さんも彼も大変に思いやりに溢れていて、好感を持ちました。少し厳しいかもしれませんが私の考えも参考にしてみてください。 まず、一ヶ月連絡が取れなかった程度で「ものすごく苦しい」と感じるような繊細な人では、病人を支えることは到底難しいと感じます。 病気というのは、「支えてくれる人がいたから回復した」のではなく、「恋愛が出来るほどに回復した」と考える方が正しいように思います。 もちろん相乗効果はありますし、支えが回復の手助けになる部分も大きいのですが、病状が非常に悪化している時は、気休めにもならず、むしろ重荷になってしまう時すらあるのです。 それでもやはり彼を愛しているのだと思えるのなら、まずうつ病について勉強してください。

もしいつか彼から連絡があったら…

041
リーゼ
自分自身がうつ病の者です(結婚後発症) 一時期は寝たきり状態でしたので 病気のことを知らない友人達からのメールやお誘いはシャットアウトしてました。 でも、夫にだけは傍にいてほしいと思いました。 出勤する姿を見送り涙の毎日でした。 男性うつ病患者の書籍を2冊読みましたが やはり奥さんがちょっと買い物に行くだけでも心細くて泣き出してしまう、と どの著者も書いていました。 「僕のうつうつ生活」と「ツレがうつになりまして」です。 彼も内心は心細いと思いますが彼が別れようと言ったお気持ちも理解できます。 うつ病になると、自分のことをダメダメ人間だと思い込んでしまいますから… 症状が少し好転したらいつか連絡が来る気がします。その時 「次 受診するとき、一緒に行って医師の話を聞きたい。病気のことを理解して支えたい」 と言ってみてはいかがでしょうか…もし支える気力がおありでしたら、です。 もし彼がそのことを嫌がられるようでしたら無理強いはしないでね☆我侭なお願いでごめんなさい… 病気のことを理解してくれる人がいる、と思えるのは本当に救いになるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧