本文へ

自由な時間がないとは

レス8
(トピ主 3
😣
夫婦
30代共働き夫婦と1歳児の3人家族です

夫に言われた言葉ですが、「自由な時間がない」に疑問と不満があります
夫は毎週ゴルフか飲み会かパチンコに行っていたり、子供は割と私に甘えるのでそのときに携帯いじっていたり、子供が寝た後(20時以降)も携帯を好きに触っています
この状況で自由な時間がないと言います
私は、どこが?と思うので、そうかなと聞き返したところ、独身の頃よりは明らかにないからね!と
それはそうだろと私は思います
それはわかってることだろうに、それでも毎週遊びに行っていて、嫌味のように言ってくる神経がわからないし、なにこいつと思います
私の友人はみんなお母さんで、そんな遊びに行こうとはなりませんので、半年に1回か2回あるかのランチか飲み会に行く時があるくらいです
夫が飲み会のときは毎回日付が変わるくらいまで飲み歩きます
それも私が不満を言って改善された上でこれです
私は家庭を持ったら家庭の時間を大事にするものだという価値観なのですが、夫が遊びたいという気持ちを汲んで、お互い妥協してこの状況に落ち着いています
私は自分が寛容な方だと思うのですが、この状況に夫は不満のようで自由な時間がないと不満を言うのを、他の人から見るとどのように見えるのか知りたいです
客観的に私は束縛しているのでしょうか

ランキング

レス

それが責任だから

🙂
わーまま
ほんと、笑っちゃいますよね 男の人って自分勝手ですよね 例えば、お小遣いをもらって好きに使っていいはずなのに 束縛とか、地獄とか言うサラリーマン お小遣いって、後先考えなくてもいい自由に使えるお金があるのがうらやましいです 正直、私がお小遣い性にして、管理されたい ほんと、いいご身分ですねって思います うちの夫はゲームが趣味で、私だってゲームが好きだけど 夫はすぐに新しいゲームをかおうとするし、何か始めると色々おろそかになるから ちょっと控えなさいって話になる そうすると、自由がないとか文句言うけど 私はゲームをしようと思える暇がないよ あなたは家に帰って、私が作った食事を食べ、片づけもせずに、ゲームをしているだけじゃない この生活の何が不満なの? あなたが望んで作った子供でしょう? 父親になった責任だよっていうと、多少は大人しくはなってくれます 今の時代、共働きが普通になりましたが いまだに女性側に家事負担が偏ってますからね 収入差といっても、そんなに差がなかったりすると、不満にもなりますよ ただ、言うだけなら自由 それだけなんじゃないかな と最近思っています

結婚するということは

🙂
華丘
お互いに「生活」に責任を持つこと。 気ままなひとり暮らしじゃなく、2人で同じ目的で支え合うことです。 責任が伴うので、当然、個人の自由は制限される。 気ままなひとり暮らしが良ければ、結婚などしないことです。お互いさまです。

自分の自由時間を満喫できてないのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。「ゴルフ」と「飲み会」は仕事がらみではありませんか?。 ご主人が、いつも「行きたいから参加している」かどうかは不明です。仲良い同僚との飲み会でも、自分が立案して誘うのでないなら、行きたくない日も「お付き合い参加」かもしれません。上司や仲良くない同僚も一緒なら気も遣います。 >それも私が不満を言って改善された上で 今まで同僚と飲んで朝帰りだった人が「妻がウルサイから」という理由で、午前0時頃で切り上げる人もいます。ご主人が工夫して無理に抜け、日付が変わった頃に帰宅できるのかもしれません。 「お付き合い参加」なら「この飲み会がなければ、一人でパチンコに行ったり、早い帰宅もできるのに」と思い、ご主人が「自分の時間がない」と考えるのも分かります。 亡き父も下手なゴルフによく行きました。「付き合いで仕方なく参加した」ようです。プレー中は楽しいでしょうが、退職後は一切行かなかったので、せっかくの休日をゴルフで潰してまで満喫したとは思いません。 パチンコは「自分の時間」ですが、ひょっとしたら、ゴルフも飲み会もパチンコも、ご主人は「自由時間を満喫・堪能した気分」になってないのかもしれません。 私はサイクリングが趣味ですが、中途半端に終わると満喫できず「好きなサイクリングはしたけど、あまり楽しめなかった」と感じます。予定コースを予定時刻に近い時間で周れたら満喫でき、思わぬ場所を発見して楽しめば最高です。 「自由な時間がないと不満を言う」のは、パチンコも含め、自由時間に「ご主人が真に満喫した」と思えないのでしょう。 ご主人に「ご主人・トピ主さん・1歳の子供も満喫できる家族レクリエーション」を計画してもらい、家族で楽しめば愚痴は減るかもしれません。 「それよりもゴルフが大切」と言うなら、ゴルフに参加しないと仕事に差し支えるのかもしれません。

返信

🙂
トピ主
私も男の人って勝手と思ってしまいます 現在の職場や学生時代も男の人が多い中にいたので勝手だし女を下に見る人が多いと感じます もちろんそんな人だけではないですし、女の人にも勝手な人はいますけど 思いやりがあればこれすれば、どう思うかなとか考えてくれるんじゃないかと思うんですが、そんなこと期待しちゃだめなんですかね 自分以外は他人だから不満は出るもんだと割り切るしかないですね 仕事に家事、育児おつかれ様です 無理なさらないでくださいね 華丘さま レスありがとうございます 個人の自由は制限されるのは仕様がないですよね でもお互いさまだから冷静に話をして折り合いをつけていこうと思います

返信

🙂
トピ主
チュン夫さま レスありがとうございます 仕事は関係ないと思います 結婚して飲み会や他人と遊ぶことが少なくなった(その分私とパチンコに行くようになった)し、ゴルフは誘われてもそのころは興味がなかったので断っていました 他の人とはこれまで週1も遊んでなかったのですが子供が生まれてからストレスが溜まると言って、週1は遊びたいと言うようになって遊ぶようになりました 産後1ヶ月も経ってないボロボロの妻に育児を押し付けて(頼れる人がいない状況でした) 産後1、2ヶ月は夫の仕事の都合上まるっと休みでしたが、育休中なのはお前だから育児はお前の仕事みたいなこと言っていました 少しでも時間があれば目を瞑りたいという私と、遊びに行きたいという夫 お互い不妊治療で病院に行くくらいお互い子供が欲しいと言っていたのに いざできたらこんな人かと思いました 飲み会も友人と約束があると言って16時に家を出て0時に帰ってきていましたが、それが嘘だったことも後からわかりました 近くにいる人に声を掛けたりして飲み歩いていたそうです 気に入った女の子にプレゼントを渡したりしていました たまに家族旅行に行きますが、予約関係は丸投げされます 車の運転はだいたいやってくれるのですが、大変なことをやってあげてるといった態度で一緒に楽しい時間を過ごしているという感じではないです 運転は変わると言っても頑なに交代しようとしません 満喫するまでは自由な時間とは言えないというのは私にはわがままに感じますが、貴重なお話しありがとうございます

ご主人は親になってないのでしょうね。

🙂
さーや
1歳ー3歳までの子供の成長って目まぐるしいですし、大変ではあっても親ならずっと小さいままで居てくれたらなぁなんて思うぐらいに可愛いですよね。 そういうあっという間に過ぎる時期を見の逃し続けているご主人ってやっぱり精神的に子供なんですよ。 親になってないというか。 そんな事より自分の遊び、ナンパ?みたいな事までしている? 一体いつ親になるのかはちょっと分からないですね。 ずっとそのままかもしれませんし、何かをきっかけに変わるかもしれませんし。 どうしたら親の自覚が芽生えるのか?は難しいですよね。 でも話し合いを続けるしかないかもしれませんね。 諦めたら主さんが全部背負い込んでしんどくなると思うので。

そんなに自由になりたいなら

😤
ななママ
独身にお戻り下さいって感じですよね!笑 うちら母親のが自由時間ないこと多いですよね!笑 自分のために使うお金もいいけど、子供の成長のために使うお金(旅行や習い事、おもちゃや絵本)も楽しいですよね〜! 子供が喜ぶ姿を想像しながらの買い物、私は好きです〜♪ でもそれ以上に、子供との時間は貴重ですよね あと数年したら子供が寄り付かなくなって、嫌でも自由になれるからね、旦那様。笑 そこまで不満言ってくるなら、もうパパはいないものだとおもって放置でもいいかもですよ!期待しなければこちらも気楽です! パパのお金でディズニーでもユニバでもアンパンマンランドでもいいから子供連れて行って散財したらスッキリしますよ!笑 母子2人の旅行、慣れれば案外気が楽で楽しいですよ〜(旦那単身赴任中に、思った。旦那の食事の好みとか疲れを気にせず、子供と私のペースで動ける身軽さ!笑)

返信

🙂
トピ主
さーやさま レスありがとうございます 親になってないように見えます お母さんがやってくれて当たり前の僕ちゃんです 仕事以外のことは自分がやらなきゃと思わないし、言ってくれればやるとか、、、 私は言われなくても家にお金入れるし、なにが必要か確認して買い物に行って、夕飯作って掃除してますけど どうして自分は何もしてないことに気づかないし、感謝できないんでしょうね パートナーの嫌がることしないのも言われるまでもないのに 残念な人だと諦めてますが 娘はこの人じゃなかったら今のこの子はいないんだと、それだけは感謝しています いろいろダメな人ですがうまいこと話し合ってやっていきたいと思います ななママさま レスありがとうございます 本当に何度離婚の危機があったことか笑 浮気も過去にやらかしていますし そんな男と続けてる私がアホなんですが 娘が授かった今は、離婚した方が精神的にいいのですが、いろんな負担を考えるとうまくやっていく方がメリットあるので続けていこうと思います 子供や家族のためにお金を使うことは本当に有意義で、楽しいです 本来お金を使うことに罪悪感を感じるタイプなのですが、子供のことに使うのは有意義で、ななママさんのいうとおりです 今1歳の娘は数日でいろんな成長を感じることが多々あります あっという間なんだろうと思い、今がとても愛おしいです 人に飢えてるので、夫放置はできないのですが娘が話始めたら夫は放置だろうなと思います 夫は自分のことにお金を使ってお金がないので私のお金で行くしかないですが、母子旅行憧れます 一緒に行きたいと思ってもらえるママになりたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧