本文へ

幼児期虫歯だらけ

レス9
(トピ主 1
🙂
虫歯ゼロにしたいママ
子供
こんにちは。
もうすぐ5歳になる男の子のママです。2歳7ヶ月まで母乳をあげて、虫歯が沢山あり歯科医に叱られ直ぐに止めました。
4歳で全部虫歯治療をしました。
しかし、弱った歯に油断してしまい、また虫歯出来始めがちらほら。近日中に治療しに行きます。
もう、母親失格だなぁ、管理の甘さ、力不足、本当にショックで。しかし落ち込んでばかりいてはいけないと、フッ素濃度高い歯みがき粉や違うメーカーの歯間ブラシを購入したり、幼児虫歯予防の本を読んだり、前向きに立ち上がるしかないと前を向くことにしました。
皆さんの中に、幼児期虫歯だらけだったけど小学生で虫歯ゼロになった方や、お子様の虫歯予防に役立ったこと等、体験がある方にアドバイスいただきたいです。
出来れば前向きな改善に繋がるアドバイスをいただければ、幸いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

永久歯になる前に!

🙂
みさき
まだ5歳なら永久歯になってるかもしれないけど まだまだ乳歯も多いハズ。 永久歯になる前に。 母乳以外の歯磨き、食生活はどうですか? 生まれ持っての体質もあるし、生活習慣だけでないから、わかんないけど 今のところ、うちは両親虫歯だらけ、子どもたち3人虫歯なしです。 やってたことは、 泣いてもおさえてでもほぼ毎日歯磨き。 飲みかけ食べかけ、箸の共有は一切禁止。取り箸も徹底。親が舐めた手は即手洗い。子供同士も極力なし。子供食べたものを大人食べるはあり。両実家や友達との集まりでも気をつけてます。両実家は協力してもらい、友達との集まりは先に取る、取り箸持参して皆にすすめる、誰か食べたものは子ども自身もたべない。 子どもたちも、水筒回し飲みしてる家族がいることも理解し、あくまで我が家のルールと理解し、周りが悪いとか言いません。 オヤツは少なめかつ、時間決める、種類も。ラムネ小分け袋1つとか。 お腹すいたら オニギリやパンで、オヤツたくさん食べない。 チョコやアイス、クリーム、スナック菓子は滅多にない。ヨーグルト凍らせたアイスでも結構満足。 おやつや食事食べたあとは歯磨きしないときも、麦茶か水が最後。 食後は果物かヨーグルト。平日は保育園の牛乳+週何日かヨーグルト、 休日もヨーグルトか牛乳をなるべくあげる。 飲み物は基本的に麦茶か水のみ。 甘くないほぼトマトの真っ赤なトマトジュース野菜ジュースは時々。飲みやすい野菜ジュースは、甘いジュースに分類して、 カルピスやジュースはイベント時のみ、炭酸禁止。飲むにもオヤツならコップ1杯、食事の時ならコップ2杯。 効果あるかわかりませんけどね。 今からでも 明日やるより1日早いからね。 うちは虫歯は今のところないけど、子育てなんて後悔や失敗したと思うこと、ばかり。 応援してます。

2歳7ヶ月

🙂
イチョウ
ここまで母乳をあげでいたのが最大の原因です。 うちの下の子も完母で1歳半検診で前歯の裏側に虫歯があると指摘され(歯ブラシはしてました)大変ショックを受けました。もちろんもうすぐに停止。 出来てしまったものはしょうがないです。 歯の質もあると思いますが、ダラダラと口腔内に食べ物がある事が問題だと 食事、おやつの時間後はキチンと歯磨き、歯科医でのフッ素は定期的に ちなみに、うちの子は永久歯に変わってから大学生まで虫歯がありませんでした。 頑張ってください。

定期的に歯医者通い

🙂
みきこ
”虫歯が沢山あり”母乳をやめたとのことですが、あれ?虫歯?と思った時点では歯科に行かなかったのでしょうか。 気づいたらいきなり虫歯沢山…ってことはないと思うのです。 初期虫歯ならそれ以上広がらないようにできたかもしれませんし、その時点で歯科医の指導が入って虫歯が一本で済んだかもしれませんね。 今後は、定期的に定期検診されてはいかがでしょうか。 私自身が虫歯で大変な思いをしたので、子供にはその思いをさせたくなく、幼児期からずっと3か月毎に歯科検診受けています。 定期的に歯科衛生士に見てもらい、歯磨き指導や汚れを取ってもらっています。 そのおかげか、12歳の今でも虫歯ゼロです。 本人は歯磨き嫌いで、給食やオヤツの後に歯磨きはしませんし、夜も食後ではなく寝る前に歯磨きするだけですけどね。 検診だけならあの独特の音や振動や痛みもなく、子供も嫌がりません。 歯の質だったり、口呼吸してないかどうかもあるので一概には言えませんが、虫歯は早期発見してできるだけ”削らない”のが大事かと思います。 今の子は、虫歯よりも歯並びに問題のある子が多い印象です。 顎が小さいからでしょうか。 うちの子も、虫歯はゼロですが矯正はしています。 トピ主さんのお子さんが嚙み合わせに問題があるかどうかわかりませんが、そういう問題も含めて、信頼できる歯医者さんで定期的にみてもらうのは大事だと思いますよ。 虫歯になって痛い思いして治療費かけるより、検診費用の方がずっと安くつきます。 これ以上、虫歯が増えないように頑張りましょう~!

子供2人虫歯無し

🙂
チョコミント
虫歯予防としてうちは、ダラダラ食べ続けない(食べる時間を決める)、食後のキシリトールタブレット、歯ブラシ時には年齢にあった濃度のフッ素ジェル(歯磨き粉では無く、ジェル。たまに研磨剤入りの歯磨剤で磨く)、フッ素ジェルの後にMIペーストで仕上げ磨き。仕上げ磨きの時はタフトブラシで一本ずつ歯を磨きます。そしてフロスで仕上げ。 歯医者で定期的に塗布する高濃度のフッ素と、自宅で毎日取り入れるフッ素では目的が異なるので両方やってください。 歯間ブラシは無理なく通るなら続けましょう。

定期健診とケア

🙂
tyo
うちは3か月に1回定期健診にいきます。虫歯がなくてもです。 フッ素を塗ってもらったりします。 普段は、小学校入るまで、仕上げ磨きをしたり、懐中電灯をつかって歯の点検をしたりしてました。 子供の一人は乳歯のときに虫歯がありましたが、すぐ治療をして永久歯になるときには大丈夫でした。 もう一つは、予防歯科、小児歯科に強い歯科に変えたことです。 奥歯の溝を埋める薬があります。これで塞ぐと、虫歯を防ぐことができます。こういう手当をしている歯科を選ぶとよいと思います。 トピ主さんが不安におもっていることを歯科医師に伝えて、家でのケアを教わった方がいいのでは。 フロスなども使った方がいいのかもです。 家でもかなり時間をかけて頑張った方がよさそうですね。

アドバイスありがとうございます

🙂
虫歯ゼロにしたいママ トピ主
皆様、本当に為になるアドバイスをどうもありがとうございました。一つ一つ何度も読み返しています。 私の家系は鼻が悪く、出っ歯、歯ぎしり、いびきがひどいので、体質が似ているのもあります。 あとは、食に対する意欲が人一倍強く、我が強い我が子に根負けし、ダラダラ食べも食い止めきれませんでした。 息子には十分説明をし、最近はルールを守ってくれるようです。 予防歯科、口ポカン対策のある小児歯科を見つけました。小児耳鼻科にも相談し、鼻呼吸が出来るようにさせようと思います。今は姿勢も悪いです。 まだ永久歯が無いので、今が大切な時期なので、親子で頑張ろうと思いました。どうもありがとうございました。

虫歯になりやすい子

🙂
あ。
私も子どもの頃虫歯が多かったです。 夫は歯磨きおろそかにしてもほとんど虫歯にならなかったそうです。 歯医者によると、口内バクテリアの種類により、虫歯になりやすい・歯石ができやすいタイプに分かれるということ。私は前者、夫は後者。子どもは虫歯ができやすいですのでどうやら私のタイプです。友人の子もできやすいらしく、甘い物をほぼ食べさせて居なかったのに幼稚園でいくつも虫歯があったそうです。あ、チーズは虫歯予防にいいようです。そういえば夫は幼少期から毎日欠かさずチーズ食べてます。逆に私は乳製品が苦手で、牛乳は早々に飲まなくなりチーズを食べるようになったのは20歳過ぎてからです。 フッ素について、フッ素入り歯磨きをつかってます。何気に水道水にもフッ素化合物が含まれてます。歯医者にフッ素塗布を強く勧められましたが、水道水を飲みフッ素入り歯磨き使っているので、歯磨きをしっかりすることで何とかしていきたいと断りました。塗布すれば虫歯なりにくいでしょうが、そのせいで歯磨きの仕方が疎かになったら意味ないと思ったから。で、そこから頑張って虫歯になってません、歯医者にも褒められました。

私です

🙂
まる虫
乳歯は虫歯だらけで、しょっちゅう歯医者に通ってました。 上の前歯2本は、小さくて欠けててグレーがかった歯でした。 でも永久歯はパーフェクト。 真っ白で歯並びも完璧で虫歯もなし。 今、 50代ですが治療したのなんて数本です。 理由は解りませんが、そういう事もあるよ、と言う事で…。

母乳のせいではなく

🙂
歯磨きがんばってー
我が家が定期的に検診に行っている歯科医師は、母乳の糖には虫歯になる原因は含まれないと言っていました。 娘は1歳8ヶ月まで母乳で、寝る前に歯磨きはしてましたが夜中も目が覚めると飲んでいました。 今は大学生ですが虫歯ゼロです。 フッ素も塗布してません。 歯科医師曰く、虫歯の原因にはならないが歯磨きの仕方が悪いと歯垢が溜まり母乳が付くことによって菌が繁殖しやすくなるとは言っていました。 親から虫歯菌をもらってしまっていたのではないでしょうか? 私も主人も虫歯だらけで食べかけのものをあげないなどの注意はしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧