本文へ

ボディタッチする必要あるの?

レス2
(トピ主 0
😨
菜月
話題
職場の上司なのですが、なにかを伝えたかったり指摘したかったりするとき、後ろから声をかけてくるのと同時に必ず背中をバンバンたたいたり、腕を掴んでくるのです。
もちろん上司自身に悪気があるわけではなく、一種のクセなのでしょうが(無意識だとおもいます)、
私はそれがかなり不快です。
「ツンツン」とついてくるくらいならいいですが、後ろからいきなり来て突然ある程度強い力で体を刺激されたら、びくっとなりませんか?
私は神経質すぎますか?ちなみに、私・上司とも女性です。いわゆるセクハラという解釈ではありません。
また暴力とまでは当然いかない範囲=パワハラとまでは言えないですが、「触れる」を越した力度合いです。
(上司は力があるので、ご本人からすると触れる、くらいかもしれませんが)

思えば、昔の職場の同僚も同じクセがあり、声をかけると同時に背中をバンバンとたたいてくるタイプでした。その不快感が残っているのかもしれません。
声をかけたいなら、ボディタッチしなくても言葉だけで聞こえるんだけど、とつい思ってしまいます。上司は感情的なタイプで、はっきり嫌ですといいにくいタイプです。

同じような感覚を持った方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

言いにくいですよね

041
ユリア
本人としてはおそらく力加減をしているつもりでしょう。 大げさに飛び上がって「イタイイタタタ」とか言って 神経痛なのでやめてくださいと言ってみてはいかがでしょう。 もしくは、同じぐらいの力で腕を握り返して 「わかりました!!!!!」と元気よく言う。

上司ではありませんが

041
友人に何人かいます、ボディタッチがクセの人。 「ねぇねぇ」と言いながら腕を叩いてきたり、「疲れた~」と言いながらもたれてきたり。 私は昔から人に触られるのが苦手なので、仲良くしたい友人がそういうタイプの時は「ごめんね、申し訳ないんだけど、実は人に触られるのが本当に苦手なの」と言うようにしています。 でないと、それがストレスになって付き合いが嫌になってしまうので。 上司だと難しいかもしれませんが、ある程度(表面上だけでも)良好な関係が築けているのなら、拒絶ではなくお願いをしてみてはいかがでしょうか? あくまで申し訳ない、相手が誰でもボディタッチが苦手なんだ、というスタンスで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧