本文へ

飲み会の誘いをうまく断る方法

レス4
(トピ主 0
🙂
ころろ
話題
2年ほどパートで働いているのですが、みんなで飲もうって話が持ち上がりつつあります。 コロナもあって飲み会は今まで一度もありません。 職場での人間関係はかなり良好でプライベートのつきあいはないですが、 雰囲気はとてもいいと思います。 が、仕事が終わってからとか、休みの日まで会ったりするような付き合いはできればしたくないのです。 飲み会の話をしているメンバーは、全員パートで、子供がいる人、いない人、独身の人などそれぞれです。 年齢も30代から50代まで。 この誘いをうまく断りたいのですが、どう言ったらいいでしょう? その日はダメだから、と言えばじゃあ空いてる日を教えてって言われると思います。 みんないい人たちですし、この先も仲良くやっていきたいので、みんなと行きたくないとは言えません。 家族の話も会話にでたりしているので、家族を使って断ることもできませんし、 行くしかないのかと悩んでいます。 私抜きでみんなで楽しんできてほしいと思っていますが、うまく伝える方法はないでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
はなこ
「私はいいわー。みんなで楽しんで来てねー」 「仕事終わって飲み会だなんて、みんな元気ねー。私は次の日に影響するから、やめとくわー」 「休みの日はひたすら家のことして、寝てたいのー。私にかまわず楽しんで。誘ってくれてありがとう」 と、あっけらかんとバイバイするのは? 拒否しているわけではありませんよという意味で、美味しいお店を紹介するのもいいです。

私は正直に伝えました

041
詩音
社会人なりたてから、とにかく仕事の飲み会が苦手。元よりお酒も好きではなく、気心が知れた人ばかりならともかく仕事しか繋がりがない人と飲み会は気疲れして、2時間でも8時間労働の仕事より疲弊する。 年齢重ねれば慣れるかなと思って頑張って15年。「人間って苦手なことは頑張ってもちょいマシになるぐらいで平気にはならない。」と悟りました。 無理をしないと決めてからは職場では堂々と「私は飲み会に参加しません。歓送迎会以外はお断りします。」と宣言しました。 昭和で思考が止まってる人には「礼儀知らずだ。」なんて陰口言われてましたが、仕事には妥協せずに淡々とこなしてたら誰も何も言わなくなりました。

私の場合は

🙂
かきね
コロナが5類に移行したとは言え、夜の飲み会はまだ怖いです。そう言って断っています。「大丈夫だよ」と言われますが、「申し訳ないのだけど、恐怖のほうが強いのでまだまだ参加できない」と。今はまだ、そんな人も多いのではないでしょうか?

サラッと言う

🙂
そら
サラッと「ごめんなさい、私は不参加でよろしく。皆で楽しんできてね!」と笑顔で言う。 理由を聞かれたら「家族がコロナが心配だって反対するから…」でいいのでは? バカ正直にホンネを言う必要はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧