本文へ

家族の携帯番号を覚えていますか

レス29
(トピ主 0
😢
みかん
話題
私は夫の携帯番号を覚えています。 が、夫は私の番号を覚えていないし なぜ覚えないといかんのや(怒)と怒る怒る… 災害時に、電話を借りてかけたりする時があったなら どうするんだろう 私がいろいろ気にしすぎなのでしょうが 携帯番号を暗記してなかったのは悲しかったなぁ みんな覚えたりしないのかなぁ

ランキング

レス

覚えてない

🙂
匿名
私は夫の携帯の番号覚えてますが、まだ付き合ってた頃、携帯の電話料金も高くて、家の電話からかけたりしたので覚えただけです(当時も同じ会社なら割引あったのですが、私たちはどちらも携帯会社をわざわざ変える気がなくて)。 でも今はスマホからしか電話かけないので、子供達の電話番号は覚えてないです。 夫は私の番号は覚えてないです。全然悲しくないです。災害の時はスマホの電話帳見ながら公衆電話などから掛ければいいかなと思ってるんじゃないかな。 子供たちは私のスマホの番号は幼稚園の時に覚えさせました。万一迷子になった時のために。

覚えるメリットがない

041
R
覚えていません。 1.まず災害に遭うような生活をしていない。 2.万が一災害に遭ったとしても(絶対に遭わないが)、携帯電話を持っているため、他人から電話を借りる場面を想定できない。 可能性が1%にも満たないことに対して備えるのは、ムダ。ムダなことはしない性格です。 そもそも家族に連絡を取れなかったら取れなかったで、それほど慌てることではないと開き直っています。 ただ別に怒ることでもありません。

メモや手帳に。

🐶
携帯の無かった頃なら友達全員の番号も覚えてたけど 携帯って入力したらそのまま記録として残って覚える必要が無くなったから もう自分の番号すら怪しい(笑) だから緊急時に必要な番号はメモ用紙に書いてお財布に入れて あとはアドレス帳に書いてバッグに入れてますよ。 番号を覚えてる人もいるでしょうけど 緊急時にそれが思い出せなかったら無意味だし 本当に慌ててると119とかけたいのに番号を押せないものですし。 そんなにビックリしなくても… って思うなぁ。 まぁ旦那さんもそんなに怒らなくても…だけど ビックリされていたたまれなくなったのかも。 むかーしは好きな人に電話するとき プッシュを3秒くらいで押せてたかもなぁ… なんて昭和が懐かしい(笑)

自分のがあやふやで

🙂
めんどくさがり
夫の番号は覚えています。 8桁のうち4桁は自由に決めてよいと言われて、携帯会社が決めると提示された4桁が「1234」みたいな覚えやすいものでした。 なので、本当に覚えておくのは残り4桁だけなんです。 それより、私は自分の番号が覚えられなくて、暗記してくれている夫には呆れられたりバカにされたり。 何年たっても覚えられないので、とうとう語呂合わせを考えてくれました。 今でもその語呂合わせを唱えながら紙に書かないと、自分の番号を他人に伝えられません。 こんな私ですので断言します。 最初の3桁はともかく、8桁のランダムな数列を暗記するのは難しいんです。 愛情とかそういう問題では決してありませんので、ご主人様が覚えてくれてなくても悲しまないでください。

覚えてません

🙂
しんちゃん
電話番号で覚えているのは自宅、勤め先、実家の3箇所だけでそれ以外は全く覚える事が出来ません。4個目を覚えようとすると先に覚えている番号をひとつ忘れるみたいです。 そもそも頑張って覚えようとしたことも無いですし、必要な電話番号は電話帳に保存してありますので困ったこともありません。暗証番号などは普通に覚えてますので、単に必要性が低いものや覚えて無くても特段困らないものは自然と覚えないようになってるようです。

覚えているけど人のは気にしていません。

🐱
猫派
夫は私の番号くらいは覚えていると思いますが、子供は自宅の電話番号(特に市外局番が)すらすらあやしいです。 電話番号を覚える習慣がないから覚えていないとのこと。 私はかなり昔の電話番号(固定電話)もまだ覚えていますが、今は使用する機会はないですね。 何回もかけているうちに指が覚えているというか反射でプッシュできる番号という感じです。 災害時に関しては「171」に伝言する予定です。 スマホが壊れてしまっているかもしれないし、バッテリーもなくなったり基地局が停電したらそのうちつながらなくなります(経験あり)ので。

家族は夫1人だから覚えてます

041
ツアー
トピ主さんも仰る通り、災害等の時に知っていた方がいいと思っているからです。 夫は私の携帯番号を知りませんでしたが、「もし被災した時に荷物を失くして私に連絡しないといけない状況になったらどうする?」と言ったら頑張って覚えてくれました。 トピ主さんのご主人はあなたの携帯番号を知らないことをそんなに怒る人なんですか? 「私の携帯電話番号、知ってる?」「知ってる訳ないだろー!」ってなったんですか? DV夫ですか? それともトピ主さんの聞き方にカチンとするものがあった? 同居家族の携帯番号を知らない人は多いと思います。 でも、ご主人が妻の携帯番号を知らないということでそんなに怒ることに目が行ってしまいました。 私の父がとんでもないDV男だったからかな。

携帯電話に登録している電話番号を見て掛けます

🙂
チュン夫
65歳男性です。 災害時でも、携帯電話を常に持っている前提での話です。 災害時に携帯電話が使えなくても、携帯電話の電池さえ残っていれば、携帯電話に登録してある番号を見ながら公衆電話などで電話を掛けることはできます。 携帯電話の電池がなくなる事も考えれば、手帳などに記録しておくのが良いと思います。 今でも公衆電話や他所の固定電話から掛けるときは、携帯電話に登録してある電話番号を見ながらダイヤルボタンを押しています。 昔の固定電話の局番3桁+番号4桁なら、6~7人程度の電話番号を覚えてました。 今も自宅の固定電話番号や(定年退職しましたが、現役時代は)勤務先の代表電話番号7桁は覚えているので、他人の携帯電話や市外から掛ける場合は、別途覚えている市外局番を頭に付けるだけです。 でも、携帯電話のように11桁もある番号は、妻と子供2人の家族3人分でも覚えられません。 自分の携帯電話番号は聞かれたり、書く場合も多く、自分の携帯電話番号を覚えるのがやっとです。以前は自分の携帯電話を見ながら自分の携帯電話番号を書いていました。 災害時に携帯電話が持ち出せない場合は、手帳に電話番号を書いていてもその手帳が必ず持ち出せるとは限りません。 11桁の電話番号を間違いなく、家族の人数分、覚えられる人は記憶力が素晴らしいのだと思います。

覚えてない

041
ハナコ
お互い1度も30年近く番号を変えてませんが、夫の番号は覚えてないです。 それどころか両親の番号も覚えてないです。 でも自宅や実家の家電は覚えてます、自宅の家電は3回も変えてるのに。 やはり書類に何度も書くことがあるのは家電だからでしょうか。 携帯の番号を書類に書くことはしないので。 お互いの携帯番号は災害非常袋にはメモ入れてます。

自分の携帯番号が怪しい…

🙂
くくる
そもそも自分の携帯番号がチョット怪しいです。 父と姉は携帯を持ち始めた当初から変わらない番号なので覚えています。 母は途中で番号が変わっているので覚えていません。 夫と息子の番号は何となく数字の並びは覚えていますが、確実じゃないです。 家族分の携帯番号のメモは財布とスマホケースに入れてあります。 児童ホームに行くと、保護者の連絡先を書かないと遊べないので子供は私の番号を覚えています。 携帯を持たせる前に長男のお友達が交通事故にあい、近くの方に携帯を借りてかけてきた事があります。 お友達の親御さんにもすぐ連絡出来たし、私もすぐその場に駆けつける事も出来たので長男お手柄です。 知らない番号から着信があった時、電話に出ない人も多いですよね。 地震のように広範囲の災害であれば緊急事態とわかり知らない番号からでも出ますが、急病や交通事故のような一個人だけの緊急事態だと番号がわかってかけても電話に出るか…

記憶は一人だけのもの

041
まんにひとつ
トピ主さんが、「愛する家族の電話番号ぐらい覚えていてくれても〜〜」と言う気持ちでしたら、判ります。 私なんか、自分の携帯の番号すら覚えていません。 しかし現実的に、もしトピ主さんに何らかの事態が起きたら、周りの人はどうやってトピ主さんの家族に連絡をしたら良いのでしょうか?  トピ主さんの記憶だけだと、トピ主さん一人の物なので、周りの人には判りません。 携帯の中に「夫」或いは「妻」のような表示でも、ロックが掛かっていれば、電話帳に到達することすらできません。 職場・友人が周りにいれば、方法はあるかもしれませんが、そんな場所ばかりとは限りません。  ですから、たとえ番号を覚えていたとしても、緊急時に人が家族の電話番号にアクセスできるようにしておいた方が良いと思います。

自分と夫のだけは覚えてる

041
リリス
自分と夫のだけは覚えてます。 でも娘と息子のは何回覚えようとしてもダメなのよねー。勿論父や母のとかもう全然ダメ。携帯に登録してるとこを押してつなげることしかできん。 てかもう専らライン通話で携帯の電話番号でかけないし。 覚える覚えないって、覚える意思以外に年にも関係するかなと。 私と夫の携帯番号入手は私が三十代のときだけど、娘や息子の番号決まったは四十代半ばだったし父や母のは五十代になってから。もう数字の羅列とか無理ー覚えようとしても無理ー。

夫のだけは覚えています

🙂
ハスカップ
右手を手術した夫の代わりに書類に記入する事が多いので夫の携帯番号は覚えました。夫が私の番号を覚えているかは知りません。 主様の文を読んで確かに災害時には覚えていた方が良いかもと思いました。 …でも考えてみると近隣の大地震でブラックアウトしたときには携帯も固定電話も全て使えなかったんです。大災害の時は携帯も使えなくなりますよ。その時は避難所の掲示板頼みです。

もはや

🙂
ウリチ
全く誰のも覚えてません どこかに書き留めておく必要あるかもしれないですね そういえば、 作り付けの棚の裏側に 娘が当時付き合ってた彼 (現旦那)の番号を貼ってます こんな感じにしないとダメかなあ笑 何かあるのも嫌だけど、、

夫の携帯番号覚えていません

🙂
野鳥
現代では、自分の携帯にも、コンピューターにも、なんなら暗証番号用の手帳にも、夫の電話番号は入っているので、記憶する必要がないんですよね。 必要がない能力は退化する。 いろいろな意味で、電子機器の発達は私たちを退化させていると思います。 それはそれでいいんじゃないかしら?他のことはちゃんとできているんですもの、とご主人に伝えたらいいのにと思いました。 ちなみに、私は還暦で、取引先の電話番号とか、いろいろ覚えていることが美徳というか、真面目さ、能力の証明だった時代の人間です。 それで、夫の番号ぐらいは覚えていたいという気持ちがあり、自転車のロックの四桁の暗証番号を夫の番号の下四桁にしました。苦労して最近ようやく覚えましたが、その前の三桁はまだ覚えられていません。

覚えてないどころか。

🙂
ゴン
気にした事ありませんでしたが、夫の番号、知らないですね.....。 覚えてないくらいは普通だと思います。 災害時は、どうせ、繋がらないですよ? 「171」が間違いないから利用するように。と家族には言ってます。

夫の番号は覚えています

🙂
にか
何で覚えているかって、自分が忘れ物が多く、うっかりしているからです。 いざ連絡したいというときに、携帯を自宅に置き忘れていたり、電源切れを起こしていたり…。 メモをしても、そのメモを入れていたものを持っていなかったり、もしくはメモ自体を失くしていたりすることも自分にはままあるだろうなと思ったので、置き忘れようのない頭に入れておこうと思って覚えました。 実際、車に携帯も財布も置いた状態でキーの閉じ込みをしてしまったとき、夫の番号を覚えていたおかげで夫にスペアキーを持ってきてもらえた、ということもありました。 まあ、大抵の人はこういった事態におちいることはないと思います。このあたり、うっかりしている自分ならではかと。。。 夫は私の番号どころか自身の番号を覚えているかも怪しいですが(私に「何番だっけ?」と聞いてくるので)、私が番号を覚えたのは上記の自分の問題によるところなので、夫が覚えていないことに何も思ったことはありません。 ただ子供には、何かあった時のために覚えさせました。小学生になったぐらいのときだったかなあ。 子供はさすがの柔軟性ですぐ覚えてたなあ。

非常事態時に携帯電話が必ず手元に有ると言い切れますか?

🙂
心配性
我家は固定電話は滅多に使わないので処分しました。 なので覚えているのは実家の固定電話と夫の携帯電話番号だけです。 携帯電話にアドレス帳が入ってるから覚えなくても大丈夫だとの意見も多いですね。 自然災害も人災も、いつどこで起こるか分からないし回避できない場合もあります。 非常事態の時に果たして携帯電話は必ず手元に有ると言い切れますか? 例えば、電車やバスに乗車中に大きな事故に遭って、携帯電話もバッグもどれが誰の物かも 分からない状態になった場合。大怪我をして救急搬送される時に自分の名前や住所は言えても 家族の携帯番号が分からないと直ぐに連絡がつきませんよね?  遠方に出掛けた先で財布も携帯電話も入っているバッグをひったくられた。 まずは警察に駆け込みますが、家族にはどうやって連絡しますか? お巡りさんが電話を貸しますよと言ってくれても番号が分からなければ掛けられません。 固定電話があって、いつでも繋がる状態ならそれだけでも覚えておけば良いかもしれませんが。 私は心配性の小心者なので家族の誰か1人でも携帯電話番号を覚えておかないと不安です。

覚えてません

🙂
なぎさ
自分のもネッ。なぜなら、時に緊急時等に慌てて間違ったら大変ですもの。持ち物の中に必ず家族の携帯番号を書いたカードを所持してます。実家には緊急連絡先と書いて某所に貼っています。

覚えてない

041
真歩
家族だけでなく自分の携帯番号も怪しいです。 念の為、夫と自分のだけはお財布にメモっていれてます。 覚えているのは以前の固定電話だけ。

覚えていません。

🙂
今回は匿名で。
ただ自分の携帯には、主人と子供の 携帯番号は登録してあります。  姉が2人いますが。どちらも携帯番号は これまた自分の携帯に登録してあります。  まあ緊急用ですね。基本は固定電話で やりとりを主としていますから。  災害時はねぇ。誰に電話を借りるの?    東日本大震災の時。私は自宅におりましたから。 実家・義実家ともに固定電話で連絡を取りました。 お互いの安否確認です。主人の携帯にも連絡を 入れましたが。つながりませんでした。  交通網も麻痺していたので。主人の職場からは、 主人実家の方が近かったので。歩いて実家に 帰りました。で、固定電話でこちらに泊まると 連絡がありまして。ホッとした記憶があります。  緊急時は、伝言ダイヤル(?)とか。 固定電話の方がつながりやすいかと思います。

もちろん!

🙂
あひる
40代主婦です。 自分のものはもちろん、夫の番号も、子供二人の番号も覚えています。 覚えようとして覚えたわけではなく、何回か繰り返し目にすると、自然に覚えるものだと思っていました。

危急時連絡先を記したカードを作成し、常時携帯しています

🙂
甚六
同居家族(妻、子2人)と、特に親しい親族(母、姉、姪)の固定電話番号と携帯電話番号を全てカードに転記し、私の長財布に収納しています。 災害時に携帯電話の回線が使用不能になったり、自分の電話機の電源がなくなってしまったりという事態を考えて、カードを作成しました。 カードを作成したきっかけは、危急のとき普段使い慣れない公衆電話を前にして電話のかけ間違いを避けるにはどうしたらよいか?と考えたから。 慌てているときに、自分の記憶情報だけを頼りに間違いなく電話をかける自信がないと考え、カードを作りました。

覚えてないです

041
ひまわり
昔は、携帯会社を変えると電話番号・アドレスが変わってしまっていたので 年齢的に追いつかなくなってきていたし、携帯を忘れて外出したら焦ってしまい分からなくなると思うので、私は財布・免許証にメモで家族の電話番号を入れています。 災害時に思い出そうと思っても、おそらく気が動転していて覚えているはずの電話番号もグチャグチャになってしまうと思いますよ。 覚えるなら、メモをオススメします。

覚えていない

🙂
海賊の妻
ただでさえ数字に異常に弱い家系です。お嫁さんの誕生日いつだっけ、と聞いたらそういう所は夫さんとそっくりですね。親子なんだ。と言われたことが有ります。 その代わり文章を丸暗記できます。友達の娘さんが1年生の時に描いた詩を覚えていて「こういう生き方をしたい」と言っていたよね、と言うと友達は驚いていました。確かにそんな詩を書いたかもしれないと言うのです。そして現在娘さんはその詩の通りの生き方をしているそうです。詩の題名は「好きな事だけしていたい」と言う物でした。私はその詩をまるで原稿があるように朗読しました。友達は驚いていました。「そうそう。今そういうぽわんぽわんした生き方をしているわ」と言いました。そんな私ですが自分の携帯番号も知りません。他人と話して聞かれても自動で出るスマホを使っています。数学はできませんでした。国語は「どういうご家庭のお嬢さんでしょうね」と職員室で今貴女の事を話していたのよ」と言われたことが有ります。病気で1か月休んだ後の登校日に実力試験があり1番だったそうです。数学は聞かないでください。国語の先生は家庭の中で言葉を磨いたと感じたようでした。

ひとり息子の電話番号すら覚えていない

🙂
匿名
息子(成人。社会人。ひとり暮らし)のケータイの電話番号を 私は覚えていません。 LINEで通話するので、私の実姉妹のケータイ電話番号すら 覚えてないです。 夫のケータイ電話番号も私は覚えていません。 名刺サイズのカードに夫、息子、姉妹のケータイの電話番号を 記入してスマホカバーに入れています。 財布を忘れてもスマホは常に手元にあるから。 カードを落としたり無くしたり紛失しないように気をつけています。

偶然覚えていた

🐶
まっしゅ
数年前の引っ越しの際に、夫の代理で書類を提出する場面が2、3度あり、その時に自然と覚えていたようです。 なのでトピ主さんのように意識して覚えた訳ではありません。 そして夫の番号を記憶してる自覚を持つ出来事が私にはありました。 スマホの紛失です。 まぁ実際は自宅にあったのですが、友人宅にお泊まりに行っていた時だったので焦りました。 が、思い付いた番号に掛けてみたら正解だったんです。 今はちゃんとそれが夫の番号だと認識しています。 その際、夫にも私の番号を記憶しているか尋ねました。 ちょっと悩んで言った番号は違いましたが、3度目で正解が言えました。 多分夫も意識して覚えていなかったため、思いついた番号のどれが私の物かわからなかったんだと思います。 私達夫婦のように書類に記入する機会があれば覚えていることもありますが、そうでなければ登録時に番号を入力しただけで番号を目にすらすることがありません。 なので有事に覚えていれば便利だと分かってはいても、中々覚える機会がないのが一般的だと思いますよ。

おぼえてないです。

🙂
stella☆
携帯からかける事がほとんどなので、 覚える必要が無いですよね。

最近覚えた

041
初老ママ
夫の携帯番号を知って20年以上経ち、やっと最近なんとなく覚えられました。 子どもの書類を書く時に、夫の番号を書くことがあるのでそれで覚えられました。 でも、実は自分の番号がうろ覚えなんですけどね…。 たまに間違えて子ども(5歳)に「ママ、番号違うよ」と指摘されたり…。 ちなみに、子どもはどちらの番号も覚えたみたいです。 覚えさせたわけではなく、宅配便の荷物を開ける時に伝票を見て覚えたらしい。 5歳の記憶力おそるべし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧