本文へ

携帯の電話番号を教えますか?

レス7
(トピ主 1
😨
パート主婦
話題
接客業で働いています50才だいのおばさん(私)です。接客業ですので、いつもにこやかに接しております。休日に外で会うとあら~!っと言って話しかけられてちょっと会話すると、携帯の番号教えてと言って来る人がいます。先に自分の番号を紙書いて渡されます。お客様だから失礼のないようにしたいのですが、以前番号を教えて毎回、お茶しましょうとかけられて、その都度お断りしていました。携帯を変えた時に番号も変えて一切教えないようにしました。時々、お店にみえるのですが、怒ったような顔をされます。小町の皆さんもこんな経験ありますか?

ランキング

レス

私の場合

041
接客業
投稿文を読んでて、過去の私と一緒だぁ~とびっくり。 私も、先に相手から番号書いた紙渡されたりして最初の頃は受け取るだけは受け取っていましたが、それさえ苦痛になり、「受け取っても色々忙しいもんで結局意味なくなってしまうので申し訳ないけどごめんなさいね~」と言って受け取らないようにしました。 番号教えてと言われた時も同じように言って断るようにしてました。 確かに次にその人と会った時は相手はいい顔してないし、しつこく言ってくる人もいましたが、私はその嫌な雰囲気以上に相手に明るく接するようにしてました。嫌なものは嫌、でもお客としてあなたのことは嫌じゃないのよ~って感じを出すようにしてました。 去る者は去ったし去らない者は去らなかったです。 でももし水商売とかなら去る者は去ったしなんてダメなんでしょうね。

断ります。

🐤
ひよたまご
怒ったような顔をされるからといって、お客さんになんでも教えているときりがありません。 断ります。

あります。基本教えない。

さくはる
接客業してた二十代の頃、よく男性客に携帯番号聞かれてました。その当時はまだメールはなかった(ショートメールしかなかった)のでメアドを聞かれるのはなかったので、メアドなら気軽に教えてたかも。基本「会社からお客様と個人的に連絡取るのを近所されてるんで~」とか「会社支給の携帯だからむやみに教えられない~私用電話で使えないから~」とお断りしてました。たまに好みのタイプの人には教えてました。だいたいデートや合コンのお誘いでした。数人お付き合いに進展したときもあります。接客業だと営業スマイルやトークに勘違いする人たまにいますよね。全部に教えるのでなく仲良くしてもいいかな?って人のみ教えるのでいいのでは?トピ主さんの場合は同性の方からなのでしょうか?トピ主さんの接客態度が素敵すぎてお客様が友達になりたいのかもしれませんね。煩わしく思うなら携帯持ってないんですよ~とかわすのはどうでしょう?

教えません

🐱
きむこ
仕事用に支給された携帯電話なら教えます。 個人用の携帯電話番号は私が必要と思った時以外は教えません。 こちらに用事がないのに電話を受けるのがキライなのです。 携帯メールアドレスも同様です。

プライベート携帯電話の番号は、原則教えません

🐤
アナライザー
トピ主さんの従事する業務性質上、外出先などからお客との連絡に携帯電話を使用する頻度が高い場合は、会社側に業務用携帯電話の支給を交渉してみてはいかがでしょうか。 お客に携帯電話番号を聞かれた場合は、業務用携帯電話の番号を教えると良いです。加えて、携帯電話の傍に居ない時にお問い合わせ頂いた場合は、社内の誰かが代理応答することがあることや、業務時間外は電話が取れない場合があることも伝えておきましょう。そうすれば、仕事外のプライベートな電話を、お客も迂闊にかけることは出来なくなるような気がします。 もし会社側から支給されないときは、原則会社の連絡先以外は教えないことです。携帯電話の番号を聞かれたら、「申し訳ございませんが、会社から携帯電話を支給されていないので、会社の番号にご連絡頂けると助かります」とでも言って、やんわりとプライベート携帯の番号を教えたくない雰囲気も出してみると良いです。 しつこく聞かれる場合は、「家族兼用携帯の為、主人が応答することもありますが、それでも宜しければお教えします」とでも言えば、変な電話はかかってきにくくなると思います。

これで撃退は?

🐧
ごんた
私は聞かれた経験ありませんが、良い対処法を思い付きました。 『私、携帯持っていないんです』

皆さん、拙いトピにレスして頂きありがとうございます。

🙂
パート主婦 トピ主
いろんな方の体験談参考にさせて頂きます。接客業と書きましたが、食品の販売です。相手の方は女性です。私もフレンドリーに接していましたので悪い所があったかなと反省してます。 休日にあった時は挨拶程度にして会話は控えようと思います。もちろん、怒った顔をされても電話の件には触れないで笑顔で応対しています。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧