本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢、遠距離の父を引き取るべきか悩んでいます

高齢、遠距離の父を引き取るべきか悩んでいます

レス33
(トピ主 3
🙂
本が好き
ひと
電車で片道3時間半の所に85歳の父が一人暮らしをしています。今のところ元気で通院や買い物等、車で出掛けています。ただ、もう運転はやめてほしいですし、親しかった親戚や友人も他界したり施設に入ったり、頼れる人が近くにおらず1人にしておくのが心配です。 既婚の兄がいるのですが、暴言が酷く低収入で経済的にも頼れませんので、縁が切れている状態です。 夫は、うちに来てもらうのがいいのでは?と言っていますが、慣れない土地で認知症になったり、同居だと施設に入りにくいとも聞きました。 父は呼んでくれるなら、いつか一緒に住みたいかなと言っています。 今は賃貸で家賃がもったいないし、元気なうちに呼び寄せた方がいいのか悩んでいます。 ちなみに家賃は私が負担しています。 火事も心配ですし、やはり一緒に暮らしたほうが良いでしょうか。 是非アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いい旦那さんですね

🙂
あ。
うちに来てもらうのがいいのでは、と提案してくれるなんて素敵な旦那さん。 私の夫の祖父がもうすぐ90(アルツハイマー)、近くに住む叔父が中心になり、きょうだいが交代で行き来して面倒をみていました。義母は車で6時間の場所、年間4ヶ月くらい世話しにいってました。今年祖父が亡くなり、叔父は「親父とは一緒に住めない、その話で妻と離婚しそうだ」となり。義母(義父と死別)が「私が引取らないといけない」と、どうやら引取るつもり。 いつか引取るつもりがあるのなら、身体も頭も元気なうちにぜひ。 自分の祖父母や周囲の元気なお年寄りをみていると、毎日散歩をしている人は足腰も丈夫で頭もしっかりしています。家でも、お父さんが自分でできることはできるだけ「自分でしてもらう」ようにするのがいいと思います。認知症だけでなく、身体の調子も一所に住んでいれば、ちょっとした事にも気がつけます。旦那さんが、きてもらったら…といってくれているので、個人的には同居したらいいなと。

潮時

🙂
カール
先日、86歳で父親が亡くなりました。 同居していましたが 一人だとそろそろ難しいことも出来てくると思います。 夫も父親も承諾してくれるのなら同居されたほうがいいと思います。 全ての面でいいことはないと思います。

同居するなら相当の覚悟を持って

🙂
まち
高齢の親御さんの一人暮らし、心配ですよね。 でもできれば近くに呼び寄せて一人暮らししてもらったらどうでしょうか。 時々おかずなど持って様子見に行くという方法は? 高齢になった親と同居はじめた人を複数知っていますが、うまく行ってる家を知りません。 同居するまで良い関係だったのに破綻してしまって同じ家の中で断絶したり、若夫婦が出て行ったり親が出て行ったり。 親世帯子世帯、どちらも核家族だった例が一番悲惨です。 三世代の暮らしというものを知らないし、我慢ができないからです。 同居しても良いですが、お互いストレス満載の覚悟はできてますか。

優しいね

🙂
アラコキーズ
旦那さんが優しい人で良かったですね。 でもお父さまは同居しても難しいと思います。知らない土地でやることもないし(あなたの家が一戸建てなら庭で野菜を作るとか?あなたが仕事してるなら洗濯や家事をしてもらうとか?は、ありかも)周りは知らない人ばかり。例えばボランティアなど、出来そうなことはあるでしょうか? 優しい旦那さんも、老人が突然自分の家にずっといるのは気が休まらないと思いますし。 あなたの近くの施設に入って貰うのが良いと思います。グループホームや、特養ではないサ高住なら年齢的にも無理なく入れるはずです。 そんなにお金はかかりませんが、月に15万程度は必要です。 それで時々あなたの家に泊まって貰うとか、ご飯に呼んであげたりしてはいかがですか。

一人暮らしのが行政が助けてくれるけど…

🙂
おばちゃんパート
実家と同じ市内に住んでいます。 母は昔から私に介護して貰うのが当然のような感じでした。10年前に母が認知症に,父が脳梗塞で寝たきりになりました。同じ事を繰り返し質問する母とは絶対同居は無理だと悟り、寝たきりの病人の介護も出来ないので父は療養病院から老人施設に移って貰いました。 両親同時期に介護が始まったのは、辛かったです。それでも同居をすると役所の方もご家族の方が~となるので、同居せず毎日実家に通いました。市役所に行って、使える一人暮らしの老人のためのサービスをすべて使いました。 勿論、父の老人施設を探すのには、自分で電話を200本近くかけ、色々な人に情報を貰い、8か所くらい見学に行きました。結局近くの老人施設は不満があり、隣県の老人施設にお世話になる事になりました。 母も数年前からグループホームに入っています。 親子でも離れて暮らしていた大人が同居を始めるには、どちらかに無理がかかると思います。 ご主人も考えが甘いと感じます。認知症になって俳諧とか始まったら疲れて仕事も出来ませんよ。 お父様が1人暮らしの状態の内に老人施設を申し込み、入居できるまで頻繁にお世話に通うのが一番現実的だと思います。

うーん

🙂
通りすがり
近くに住んでもらうのはいいと思うけど、一緒に住むのはどうかなー。 寝る時間、起きる時間、食べる時間、お風呂に入る時間、すべてあなた方とは違うと思うので。 理想は別居で、晩御飯だけ食べに来てもらうこと。 お互いの生活を守りながら、できるところは手助けするのが一番いいと思う。

引き取るのが美談ではないからね

🙂
華子
引き取らずに揉めている身内に批判的な意見もありますが、「引き取るのが最善策」とは限りません。 近居なら、日常生活の細々したことを日々フォローしているはずです。 なのに、その行為は全く評価されず、「遠方からたまに介護にくる親戚だけ高評価」は、「介護あるある」の理不尽さですよね。 こっち(近居側)が、「遠方に住んでください」と頼んだのでもないし、「帰省に時間がかかるのは自分の責任でしょ」と思います。 ましてや、「近居なのに同居しないなんて」と、親戚(しかも姻族)に批判されるなんて、気の毒過ぎ。 高齢者の父母にしても、「子の配偶者に気を遣いながらの同居」より、「独身の子と同居」の方が、気が楽だと思います。 私は、東日本大震災の後、実親と数ヶ月同居しましたが、夫と親の板挟みがかなりのストレスでした。(常に胃が痛かったし、不眠っぽくなりました) 親が地元に帰ることになった際は、心底ほっとしました。 トピ主やトピ主ご主人は優しい人だと思いますが、引き取った後の生活をきちんとシミュレーションしてくださいね。 私の父も80代半ば。「要支援1」で、一人暮らしです。 週に一度デイサービスに行き、同じく週に一度、家事支援に来てもらってます。 トピ主のお父様が介護認定を受けてないなら、まずは認定を受けてください。 私は、実家から高速で2時間の距離に住んでます。 他の兄弟は、片道5時間と8時間かかります。 一人暮らしが無理になったら、通い慣れたデイサービスに併設の「介護サービス付き高齢者向け住宅」か「施設入居」になると思います。

認知症になったら…

🙂
あとむ
今のお住まいでお父様が認知症になられたら引っ越しが難しくなると思います。 新しい環境を嫌がるのでね。 自分の家に帰りたいと言い出すかも。 なので引越すなら元気な内の方が良いとは思います。 それと、話し相手がいる方が認知症の予防にもなりますし。 ただお父様はまだ運転もされてるので、割と脳はしっかりしてるのかな… でも運転はちょっと心配。 お父様もですが、他人を巻き込んだら…と思うと後々大変になるのでね。 ご主人が理解のある優しい方で良かったですが、想像するのと一緒に生活するのは違いますからね。 なので一回長めのお泊まりをして貰っては? 1週間でも1ヶ月でもいいので。 そこでお父様が、やっぱり一人暮らしの方が気楽だなぁと思うか、誰かといる方が安心だなぁと思うか。 ご主人も、ちょっと気疲れするなぁとか、一緒に暮らしても問題ないなと思うか。 今は離れて暮らしているので分からないと思いますが、一緒に暮らすと大変だなぁ…と思う事も出てくると思うんですよね。 高齢になると以前のお父様とは少し違っているかと。 あなたは娘さんなので我慢出来ても、ご主人は思いが違いますし。 なのでその泊まりに来た様子で判断してみるとか。 それかお父様は今賃貸に住まわれてるなら、あなたの家の近くに越してもらうとか。 また費用は掛かってしまいますが、近くで一人暮らしなら行政のサービスや施設なども受けやすくなるかも。 お父様も気ままな一人暮らしだけど、近くに娘がいれば安心ですし、ご主人もたまにの手助けなら気楽かと。 私は認知症の母を介護していましたが、介護って想像を絶する事もあります。 なので同居は慎重に検討された方がいいかと。 でもお父様の場合、そこまで介護の状態ではないので問題ないかもですが。 病院でそのまま…だと介護をしなくていい場合もありますし。 お泊まり…難しいかな…?

悩みどころがわからない

🙂
ほや爺
1人にしておくのが心配なら同居するしかないのですが・・・ 「いつか一緒に住みたいかな」は、体が動くうちは1人でがんばる、同居してもいいと言われると将来の不安が消えてありがたいくらいの言葉です。 近所に100歳超えた方がいたのですが奥様なくなったら、本人が行政に連絡してさっさと施設に入りました。 家族が動くより簡単でした。 お父様の心身の状況をビデオ通話などで点検しているくらいからでいいような気がします。

レスします

🙂
猫好き
娘夫婦に家賃を払ってもらう上に「いつか一緒に住みたい」など図々しいにも程がある。 トピ主さんはまだ自分の親だからいいけど、ご主人は相当しんどい思いすると思います。 介護が必要になったらどうしますか。 ご主人の親のことは考えているんでしょうか。 私なら相手がそんな親だとわかった時点で離婚します。 どうしてそんな恵まれた世代がろくに老後資金を貯めてこなかったんでしょうか。 これが夫側の親の話だったらまったく違う回答がついたとおもいます。

遠方だと、心配ですね

🙂
経験者
片道3時間半もかかるところだと、頻繁に、父親のところに 通うのも大変ですね。 それに、父親も「呼んでくれるなら、いつか一緒に住みたいかな」 と、言われているし、夫さんも同居をすすめてくれているのなら、 同居で、いいのではないでしょうか? 父親の性格も、特に問題がないようですし、賃貸住宅であれば、 引っ越しも、すぐにできるでしょう。 ただ、同居に慣れるのには、大変だと思いますが、暇な時には 一緒に散歩して、その地に慣れるようにしてあげればいいのでは? 85歳で、元気であれば、近所のラジオ体操やグランドゴルフなど あると思います。それらに、参加するのも、いいかもしれません。 それで、結果的にうまくいかなければ、その時に、近くの賃貸や 施設などを、考えればいいと思います。 父親も、心やさしい娘夫婦がいて、よかったですね。

ひとまず

🙂
たんたん
とても優しいご主人様ですね。 ひとまず、いきなり同居ではなく、 お試しをしてみたらいかがでしょうか? 1か月ぐらい遊びにきてもらったらどうでしょうか? 一緒に暮らしてみてやっていけると思ったら 同居したらどうでしょうか? ちょっと遊びに来てといって まずは、様子を見てから同居するかどうかを 決めたらいいのではと思っています。

同居でなくても

🙂
KM
ご主人がいいなら早めの同居の方がいいですよ。 認知の症状が出始めてから環境が変わるといっきに加速します。 同居でなくても徒歩圏の賃貸に引っ越してもらうだけでもかなり安心できます。 近くに緩めの老人ホームがあれば一番ですよ。

近くに呼ぶ

🙂
はなや
まだお元気なら近くに呼び寄せて一人暮らしをさせる、というのもありですよ。 うちは義父が82歳、一軒家に一人暮らしですが 私達が目の前で自営業を営んでいるので 夫は毎日義父宅に行って顔を合わせているし 義父も用事があるとお店に来ますので 何かと安心です。 例えば、 役所からの郵便物の処理がわからないとか 訪問販売?などが来た時に義父が「息子のお店に行ってくれ」 と言えばすぐ帰るとか、 困った事があった時にすぐ対応できるからです。 私の両親は他界していますが、 義父は一人暮らしでも恵まれているな~と思っているし 孤独死などもないので良かったと思います。 また一人暮らしだと火事をおこす可能性も高いので それだと近所にも迷惑をかけますよね。 やはり可能なら近くに住まわせ 食事は届けるかトピ主宅に来てもらう、がいいのかな、と思います。 寝る時以外はトピ主宅に在宅っていうのもありです。 その際、お父さんがいるからと言ってご主人と出かけにくい事がないよう、 あくまでトピ主の家庭とお父さんは別世帯であることを 話し合っておきましょう。

私は今のうちの方がいいと思います

🙂
私はきょうようは無い
環境を変えるなら少しでも若い方がいいです。 弱くなってからだと適応しにくく、もし認知症が出てきたらあっという間に進む。 少しでも元気なうちに近居するのがいいと思います。 同居の方がお父さんに取ってはいいのかもしれないけどあなたも旦那さんも大変なのは確か。 近居で、馴れるまであなたが毎日行くか、少しの間一緒に住むかして。 出来ればお父さんが毎日通えるような趣味の場、やボランティア等が見つけられたらいいですね。 囲碁将棋麻雀その他。 きょうようときょういくがお年寄りにあるといいんです。 (今日用)じがある (今日行く)ところがある

とりあえず車の運転はやめて欲しい

🙂
はなこ
最近、立て続けに高齢者の運転する車が信号無視をする瞬間を見ています。 一度は危うくひかれかけました。 とりあえず、車の運転はすぐにやめてもらってください。 何かあったら同居をどうするかどころの話ではなくなりますよ。

トピさんの近くの

🙂
匿名
高齢者施設に入居がいいと思います。 私の場合、近居でお世話に行っていましたが大変でした… 性格も荒々しく、一緒に住むなんて考えられないほど… 同居で夫婦関係が悪化することもありますので慎重に。

トピ主です。

🙂
本が好き トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。お一人ずつお礼のレスをしたいのですが、まとめて失礼します。 多くの方が仰るように、同居は慎重に考えた方がいいですね。 皆さんの体験談、アドバイス、とても参考になります。 夫から同居を提案してくれ、お父さんの部屋にエアコンを付けたり、BSを繋げたりしようと言ってくれています。 夫の気持ちは有難いのですが、私自身は不安が渦巻いており、父も、こんな爺さんが同居しては邪魔になるのでは、と心配しています。 近居での賃貸ですが、85歳で借りれるのか、非常に厳しそうです。保証人がいても難しいと聞きました。 短期間こちらに泊まりに来てもらう話は以前からしており、父も楽しみにしているようです。 要介護認定は、今の父の状況で受けることができるのでしょうか。。。 免許返納もして欲しい反面、不便な田舎なので中々難しいのが現実です。 兄弟がいても全く頼れず、腹立たしさで一杯です。 きょうようと、きょういく。 今日用事がある 今日行くところがある なるほどですね! ありがとうございます。

85歳で、介護認定がおりないとは思えない

🙂
なおりん
介護認定には、「介護」より軽い「支援」というランクがあります。 「介護」にならないように、支援する制度です。 70代前半のかくしゃくとした方なら認定がおりないでしょうが、80代半ばの高齢者が何の支援も受けられないとは思えないです。 ちなみに、「要支援1」とは、「立つ時や座る時にふらつくことがある」程度で、一人暮らしを大きな問題なくできるレベルです。

ケアハウスはどうですか?

🙂
襟野
最近伯父をこちらのケアハウスに引き取りました。 初めは実家の空き部屋に同居してはどうかという話でしたが、独居の長い人なのでそれは無理だろうと、相談した結果ケアハウスに入所となりました。 自分のことは自分でできるのですが、毎日父が通って話し相手をしています。 ケアハウスならレクリエーションもあるし、楽しく過ごせるんじゃないかしら。

今のうちに

🙂
となりのばぁば
是非、トピ主さん宅近くの施設に入れてあげてください。 うちの場合、母親と私が東北地方、,兄家族が関東圏に居ます。 父が亡くなる前に両親とも兄のところへ行ったのですが,父が亡くなってから 母が「やっぱり地元(東北の地)がいい」と戻ってきてマンションで1人暮らしをしていました。 ひとりで楽しく生活していたのですが,次第にいろんなことで支障がでてきて認知気味に。 母も心細いと感じたのでしょう 二度目の兄家族との同居になりました。 そして、行ったと思ったら義姉さんが施設を探していてくれて、3日ほど過ぎたころには入所になりました。 住所も移していなかったしので、独居老人で認知気味ということで入所費も割安で入れたみたいでした。 もし、兄と同居していることになると費用は倍くらいかかったのではないでしょうか。 たまたまその地域がそういう配慮がされていたのかもしれませんが、都会は違うなぁと思いました。 トピ主さんの地域では、どういう配慮がされるのかなど地域の包括センターなどで相談してみるのもいいかと思います。 どうぞ、お父さん、お大事に。

これから

🙂
高齢者
引き取るのも自動車免許返納も考え物です。 毎日電話する、毎月訪問するなど認知症のチェックは欠かせない。 85歳は弱ってくる節目でもあります。 ホームセキュリティーを活用するなど、見守りに注力しましょう。

介護認定はムリ

🙂
通りすがり
うちの父も同年代で独り暮らしなのですが、要支援1しか受けられません。 確かに日常生活は普通に送れているので、行政に助けてもらう必要はないのですが、やはりご飯や掃除が大変です。 今は週に2回、安否確認を兼ねて業者に掃除をお願いしています。 月に3万強です。 食事はお弁当を買いに行ったり、食べに行ったりしているようですが、周りの友人たちももう亡くなっていたり病気だったりで、孤独が一番辛そうです。 たまに実家に戻ったときに作りおきもしましたが、同じおかずは次の日は食べないので冷凍したら、次回帰るときまでそのまま冷凍庫に残っていたので、不経済なのと衛生面で危ないのでやめました。 お母さんならともかく、お父さんは難しい。 見守りサービスぐらいで良いと思います。 人生の終わりに娘に嫌われるのは切ないと思うので、距離感は大切にしてください。

いつまでも健康じゃない

🙂
まこ
年齢なりに突然崩れると思う。 親孝行できるのも今のうち。 家庭内で介護厳しくなったら近くの施設探せばいい。 親の面倒見るか突き放すか主次第。 後悔なきよう。

「要支援」は、介護認定の一つですよ

🙂
ひまわり
「要支援」は介護認定のランクの一つですから、「要支援1」の結果なら「介護認定された」になると思いますけど。 私の父も「要支援1」ですが、「週1回のデイサービスと、週2回(30分×2回)の家事支援の介護サービス(認定範囲内、MAX)」を利用してますよ。 認定前は、帰省したら「まずはトイレ掃除」、次に「冷蔵庫整理」だったのが、今は掃除の必要はないし、冷蔵庫の古い食材も捨ててもらっているので、助かってます。

サービス付き高齢者住宅は?

🙂
精神保健福祉士
徒歩圏にサービス付き高齢者住宅はありませんか。 介護認定を受けて要支援1でもつけておいて、今のところ食事もとれるし外出や通院もできる。 その時点で転居されてきてもよいと思います。同居はトラブルが多いので経済的に許せば近居。 それも自立型の施設に入られておいて、いざ要介護となったら住み替え。住民票も移して別世帯にしておけば、将来的に特別養護老人ホームが必要になったときにもスムースです。 まだ、独居されるのなら見守り替わりに宅配弁当や新聞配達、飲料販売業者などが安否確認になります。 搬送が速ければ救命されることも多いですが、発見が遅く重症な後遺症となったり、亡くなっていたりすることもあります。どこにいてもいつかは人間はなくなるわけですが、どちらが親子にとって幸せなのかよく話し合われたら良いと思います。暗証番号や認知機能が低下した時の財産管理など。議題はたくさんありますから。 どうぞお元気な今が好機ですよ。

父の人生

🤔
カムバッ2時間ドラマ
そして、自分の人生。 考えますよね。 できれば父には一人でがんばってもらいたい。 私の父も88歳でまだ運転しています 返納すれば事故を起こす心配はなくなりますが、日帰り温泉、西友、市役所、車を取り上げてしまうと生活ができません。 田舎ってそういうとこです。都会とは違います。 母が亡くなるまで、身の回りのことが何もできなかった父ですが、今はなんとかやっています。仕出し弁当、ALSOKの見守りサービス(市のサービスで自己負担500円)、ガスは使用せず電気ポット、私とはほぼ毎日の電話。 そして今年、要支援1の認定を受けました。これで、デイサービスや掃除サービスを受けたいと思っています。 引き取るのもひとつの手段ですが、他も考えてみたらいかがでしょうか。 私の場合は、引き取る選択はなく、運転できなくなったら、老人ホームとかグループホームに入ってもらうしかないな、と考えています。

同居せずに済むならそれに越したことはないが

🙂
さわ子
途中からの同居が絶対うまく行かないかというとそういうわけでもないです。人や状況にもよります。 少なくとも私はそうでした。途中同居も姑の入所で2年で終焉しましたが(舅はそれ以前から施設)、じゃあ最初からの同居ならもっと続いていたかと言うと、まずありえません。揉めまくって1か月たたずに離婚か同居解消になっていたと思います。 姑が加齢で弱り、自分の事で精一杯になって私の些細な事に口を出す余裕がなくなっていた事 私ももう若嫁ではなく夢いっぱいの時期は過ぎて現実が見えてきた事 周囲も似た状態で「なぜ私だけ」という感情がなくなっていた事 明確に世話(軽度ですが)目的の同居なので夫が私寄りだった事 そして、こう言っては何ですが、同居期間が短くて済む事 世話は淡々とやってましたよ。親身というわけにはいかないですけど、じゃあ最初から同居したら家族として親身な世話ができていたかと言うと、無理ですね。姑は「嫁ちゃんが可愛い。大切にしてあげたい」と言いつつ、私の意に反する事ばかりしてましたので。人の価値観や趣味を片っ端からディスる人と一緒には住めません。 弱ってそれが薄まってたから、仕方ないなと最低限の世話はする気になったわけです。 ご主人も、それなりのお年でしょう。同世代の周囲の親や義親の様子も聞いたりして、放っておけないなという心情になるのも頷けます。ただ主様がそれに甘えていてはいけませんけど(主様はそのような事はないと思いますけどね)。 もしも同居となった場合も、ご主人への感謝を忘れないとか、お父様の体の負担にならない範囲で夫婦水入らずの時間を取るようにするとか。自治体等の「お達者教室」などに参加すれば、お父様も友達出来るし、主様夫婦も水入らずの時間が取れるし良いと思いますよ。

超近居

🙂
元不動産屋
私は近居をおすすめしたいと思いました。 高齢の賃貸探しは難しいといいますが、まずは探してください。 噂ばかりで動いても仕方がないです。 難しい条件でもある時はあります。最終的には審査になるので、あなたが近居でしっかりサポートすることを強調しましょう。 賃貸は、会社がオーナーより、個人所有の方が審査に通りやすいです。会社の場合、年齢だけで自動的に切ることもありますが、個人オーナーの場合は交渉の余地がより増えます。 また、新築より古めで中をリフォームできれいにしている物件がおすすめです。そういう物件は少しでも家賃収入を得たいので、より交渉しやすいです。 また、ここは大切なところですが、適当な賃貸な入って、騒音などのご近所トラブルでお父さんが苦しんだ時に「娘に迷惑をかけられない」と黙ってしまうこともあるので、賃貸であれば最上階角部屋をおすすめします。私自身、最近、騒音問題で引越ししました。滅多とそんな間に合わないだろうと思うかもしれませんが、そのマンションはほぼ全戸何らかに巻き込まれていました。(お家賃はある程度高い物件です) 現在は最上階角部屋で落ち着いています。 ご高齢のお父さんがおかしなトラブルに巻き込まれるのはかわいそうですから、良い物件を探してあげてください。

トピ主です 2

🙂
本が好き トピ主
皆様、ありがとうございます。 こんなにたくさんのレスをいただけるなんて、感謝の気持ちでいっぱいです。 サ高住、ケアハウス、近居で賃貸等、父にとってベストな方法を今毎日考えています。 要支援、要介護のことを教えて頂いたので地域包括支援センターに近々相談に行こうと思います。 とりあえず、父には短期間の我が家でのお泊まりを体験してもらいます。 皆さんの体験談やアドバイスを主人にも話しています。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧