本文へ

祖母に会えなくされました。

レス28
(トピ主 1
😡
pokopen
ひと
相談する相手がいないので、ここで質問させて下さい。
(叔母=96歳元気で支援も要らない 兄=母方の兄 兄嫁=祖母や叔父が金を積んで一生苦労はさせませんという条約で結婚した。 姉=姉母方の姉 母=兄弟同様に裕福な家庭に育ち、父という一般家庭の人と結婚 姉兄母の三人兄弟 父は死去 私は一人っ子です 現在は母と同居ですが、以前は一人暮らしをしていました。親戚に家賃がもったいない家に戻れとしつこく言われ戻りました)

先日、老人施設に入った。叔母(96歳)に会いに行ったところ
ホームの受付で門前払いを受けました。

理由がまったくわからないので、一応施設の方に聞いてみたところ
会ってはいけない事になっているんです。と言われるばかり

不思議だけど、いじめで、私だけ会えないのだろうと思い。母がもし行くなら
理由を聞いてきて欲しいと伝えました。

ランキング

レス

う~ん

041
うみ
いじめというか、面会者の欄に記載するのを忘れてしまったのでは?

すみません。

041
虎姫
人物構成がさっぱりわかりません。 もう少しわかりやすく書いてください、というかおばあさんに会えなかったのと人物構成 はあまり関係ないような気がするのですが。

?

041
koko
すみません。 >(叔母=96歳元気で支援も要らない 兄=母方の兄 兄嫁=祖母や叔父が金を積んで一生苦労はさせませんという条約で結婚した。 姉=姉母方の姉 母=兄弟同様に裕福な家庭に育ち、父という一般家庭の人と結婚 姉兄母の三人兄弟  意味がわかりません。 叔母(96歳)=祖母、兄=母方の兄=伯父、兄嫁=義伯母、姉=伯母ということでしょうか? で、ホームで門前払いされたのが いじめだと思うのはどうしてですか?なにか心当たりでもあるのですか?

何を言っているのか解りません

041
訳解らん
トピ主さんの文章何が何だか解りません。 祖母に会えないの?、叔母に会えないの? 叔母(=父、又は母の妹)伯母(=父、又は母の姉) って使い分けがあるんですが、96歳の叔母さんがいるトピ主さんのお母さんっておいくつですか? 母方の兄って誰の兄?トピ主さんの兄、トピ主母の兄(伯父)のこと? 叔父っていうとトピ主母には弟もいるの? トピを立てるときには文章を推敲して第三者にも解るよう書いて下さい。

ん?

😨
おまめ
カッコ内がよく理解できないのですが、 祖母じゃなくて叔母さまに逢いたいのですよね? トピ主さんのお母様に聞いて貰ったら良いのではないでしょうか? トピ主さんと叔母さんの関係は良いのですか?

家族関係がいまいち分からない。

🐱
ちょこカレー
>(叔母=96歳元気で支援も要らない 兄=母方の兄 兄嫁=祖母や叔父が金を積んで一生苦労はさせませんという条約で結婚した。 姉=姉母方の姉 母=兄弟同様に裕福な家庭に育ち、父という一般家庭の人と結婚 姉兄母の三人兄弟 父は死去 私は一人っ子です  分かりにくいです。視点は統一して書いてください。人物関係をトピ主さんから見た関係にまとめました。これで合っていますか?  祖母 =96歳元気で支援不要。老人施設へ入所中。母の母。  伯父 =母の兄。  伯母A=伯父の妻。祖母や伯父が金を積んで一生苦労はさせませんという条約で結婚。  伯母B=母の姉。  母  =兄弟同様に裕福な家庭に育ち、父という一般家庭の人と結婚。  父  =死去。 >不思議だけど、いじめで、私だけ会えないのだろうと思い。 そう思う根拠のような出来事が過去にあったのですか? ホームで門前払いを受ける理由として考えられるものです。トピ内容には続きがあるのでしょうが、ご参考まで。 ・家族による虐待の可能性が見られた ・家に帰りたがる ・あなたが親族と認められなかった

意味不明

💡
お銀
あなたがお見舞いに行ったのは、叔母さんですか祖母ですか? タイトルと文章の中身が違うのはタイプミスでしょうか? 母方の兄=お母さんの兄で伯父さんのこと? もしかしておばあさんのお見舞いに行ったのに会えなかった のですか? 理由はあなたのお母さんがよ~くわかっているような気が します。

祖母なの?叔母なの?

041
yuki
まず、叔母と仮定してですね、どれぐらい会ってなかったのですか? 96歳なら、当然頭の方に加齢による劣化が起こっていて不思議はありません。 これを本人が少しでも自覚している場合、非常に恥じます。 入居時の保証人以外とは面談しないと宣言しれば、施設のスタッフも本人の意向を尊重します。 また、保証人に相当する親族が、身内がそういう事態になったことを隠蔽しようとするケースも多いです。 認知症にたいする偏見が、まだ高齢の人々の間ではあるのです。 いじめで自分だけ会えないのかと思ったということは、何か心当たりでもあるのですか? 施設入りに対して反対、非難したとか、施設のスタッフにあれこれ口出ししたとか。

続柄を良く整理して

041
みけとら
お母様から見た続柄とトピ主さんから見た続柄がごっちゃになっていて わかりにくいです。 もう一度整理しなおしたらいいと思います。

トピ主に原因有の可能性

💡
ロザムンデ
ごめん、正直に言うと、トピ主に原因がある可能性を感じます。 ホームに入られたのは叔母ですか? 祖母ですか? まずそこからして理解できない。家族構成をごちゃごちゃ書いておられるけど、それ何の意味があるの?  もしかして、「祖母」という言葉は一律に「おばあさん」を指すと思ってませんか? もしトピ主のコミュニケーション能力や常識に問題があるなら、トピ主が気づかないところで叔母さん(と仮定します)の精神衛生上よくないこと、失礼なこと、迷惑なことをやっちゃってる可能性があります。だから会えなくされたのだとしたら、私は納得するのですが……

感染症流行の折から

041
たろ
インフルとか胃腸性感染症とか色々はやっているので 人物構成がわかりにくいのは分かりにくいんですけど 要は「いつもの人しか会えない」だけでは? それくらい管理してくれるところなら、安心ですね。

まず落ち着きましょう

😨
なおなお
人間関係を、トピ主目線で見た関係に書き直して貰わないと、読む側にはさっぱりわかりません。 >先日、老人施設に入った。叔母(96才)に会いに行ったところ って書いてあるけど、この方がお祖母さん?。自分の目線と、他の人の目線がごちゃごちゃです。1人暮らしをしたことがあるようですから、中学生とか高校生ではないんですよね...。 落ち着いて、お母様が「何故会わせて貰えなかったか」を聞いてきてくれるまで待っていましょう。 いじめではなく、こういう文章を書いてしまう人だから、ブロックされたんじゃないかなぁ。

詳細が解らないのであくまでも一般論として

🐧
はじめ
トピ主さまの書き込みだけでは断定出来ませんが、 施設側が面会を拒むのはかなり稀だと思うんですけどね。 軽々しく面会拒否をしてしまうと市区町村に異議申し立てを 出されますからね。 家族から面会拒否の希望が出されるので一番多い理由は 財産関係が一番多いかな?それでも滅多に拒否は出来ませんが。 あと、施設側から拒否する場合は、本人に著しく 不利益がある場合。例えば虐待が酷いとか、 入って間なしで、本人が面会により混乱する場合とか。 後者に関しては私も実際にこの理由で拒否している ケースを知らないので実際は理由としては弱いと思いますが。 ただ、どの場合も常駐している、或いは掛かり付けの医師の 指示によりますけどね。 いずれにしても一度お母様に事情を聞いてもらい、 それでも明確な答えが出ない、或いは納得行かなければ 施設を管轄している役場に異議申し立てをしてみても良いでしょう。

すみません

😡
pokopen トピ主
続きがあるのですが、文章が長すぎて投稿できませんでした。 ちょこさんのおっしゃる通りです。 >不思議だけど、いじめで、私だけ会えないのだろうと思い。 そう思う根拠のような出来事が過去にあったのですか? 私が生まれた時から、何度もいじめられていました。 投稿方法が良く分からなかったため、このような変な投稿になってしまい申し訳ありません。 今、要点をまとめて書き直してます。

わかりやすく

🐷
るい
叔母さんってお祖母さんのことですか? 96歳の人だから入所前は元気でいても、急に何か起きたのかも しれません。 お母さんが面会にいけばわかるのではないですか? ホーム側がトピ主さんに意地悪で会わせないとかは、普通に考えてもないことだと思いますが。 それと兄嫁さんがどうのとか、お母さんの結婚のいきさつとかあまり関係ないことだと 思います。 それよりも自分が書いたトピ文を投稿前に見直すなどしてほしかったです。

ここで聞くより

🐤
横路
老人ホームの入り口で正式に聞けばいいのでは 面会したい、面会できないの応酬では意味がないですよ 面会の手続き方法と面会の時間を聞いて、必要な手続きをおこなって指定された時間にくればいいのでは? それで駄目なら、何らかのブラックリストに載っており入居者に対する責任者が依頼しているんでしょうね 人物関係はよくわからなかったので言及を避けます

さっぱり

041
yuyu
意味が解りません。 家族構成も「理由を聞いて欲しいと伝えました」 だから??? 続きがあるのかしら・・・・・

人間関係は理解できないが。

💔
ただ今休憩中
老人ホームのセキュリティでーって凄くばらつきあります。 入会のときに、面会予定者の記入欄に名前がないと、それ以外の人は事前にアポを取らないと入室できないところもありますし。 人間関係より、老人ホームの規約に関係ありそうです。 叔母さまと親しい人に聞いてみたらどうでしょうか?

ちょこカレーさん素晴らしい

😀
フランキー貼
トピ文章からここまで類推なさるとは見事です。 私なんか、”叔母=96歳元気”を読んだ時点でトピ主は高齢という イメージができてしまい、あとの文章は理解不能になりました。 それにしても家族構成と門前払いがどうしても繋がらないのですが、 なにか関連があると思われる出来事でもあったんでしょうか? 皆様に同意で、よくわかりません。

認知症がひどすぎて会えないのかも

041
ペミコ
トピ主さんの書かれている文章(特に家族関係)が意味不明なのですが……。 ホームの受付で門前払いされた理由は、もしかしたら認知症がひどすぎるからかもしれません。 対象の方(祖母なのか叔母なのかわからないんですけど)が認知症じゃなかったら見当ハズレなのですが。 私の大叔母も今認知症で入院しており、親族は誰も会うことができません。 病院から「面会に来ないで下さい」と言われているのです。 親族や知り合いと面会した後の暴れっぷりがひどすぎて、病院でも手にあまるからというのがその理由です……。 直接面倒を見ている叔母が医師で、その伝手で入った病院なので、病院側が何らかのうそをついているとは考えにくく、また大叔母もとても気位が高くてわがままな人だったため、認知症によって攻撃性が強くなってしまったのかもしれないと納得できるところもあります。 万が一病院で面倒を見切れないと言われてしまうと大変なので、親族はみんなお見舞いを控えています。

こういうことかな?

トムヤムクン
登場人物は今一判り難いので、整理してみました。 これで、間違いないかな? 叔母(96才)というのは、トピ主のお母さんのお母さん。 トピ主から見て母方の祖母。 トピ主のお母さんには兄と姉の兄弟が二人。 トピ主から見て、母方の叔父と叔母。 叔父には妻があり、叔父妻は、三願の礼を持って迎えられたと。 条約って、何処かの国のお姫様を迎えたとか?国際結婚ですが。(笑) 叔母の家族は不明。(記載無し) トピ主のお父さんは死去されている。 で、正しければ・・・ トピ主の立ち位置から見て、登場人物は、 ■ 母方の祖母(96歳) ■ 母方の叔父(母の兄) ■ 母方の叔父の妻(何処かのお姫様) ■ 母方の叔母(母の姉) ■ 母 ■ 貴方(兄弟無し、母と同居) の6人で良いかな? で、老人ホームに祖母の面会に行ったら門前払いを受けたと。 門前払いをされた理由は、これだけの情報では勿論判らないんだけど、それより、一番の謎は貴方が祖母以外の登場人物を出した理由です。 貴方は、他の人達がこの門前払いに何が関係した事実を知っている、若しくは関係してると思うのかな? そこを書かないと答えようが無いよ。

それは別として

041
みさこ
老人ホームなど、今どきはすぐに外界と謝絶になります。 菌を持ち込まない、持ち込ませない、持ち出さない、です。 少しでも感染するとお年寄りはすぐダメになっちゃいますので。 先日、うちの身内のホームも出入り禁止でした。 秋から冬はけっこう多いですよ。 出入り口の消毒とマスク常備してますし。 こういう事情があるならば、受付で言うはずですが。 その理由を聞き漏らしたのかも知れません。 トピ主さんは、ちょっと人間関係や周りの事柄を整理することが苦手な様子。 入ってくる情報の処理がうまくないのかも知れませんね。 ゆっくりと落ち着いて,考えましょう。 誰に聞くと一番わかるのか、誰が一番知っているだろうか。 などから始めましょう。 ここで聞くより一番近い身内に聞いたほうが早くこたえがでるかも知れませんね。

ええと、

041
三線
トピ主さんのレスと併せて考えると、「小さい頃に虐められていた、今は96歳の叔母さんに面会に行ったけど、会わせてもらえなかった」と判断してよいのでしょうか? 通常、お元気なら施設に入ることはありえません。介護保険で要介護認定を受け、要介護1以上ないと入れません。ですので、何らか介護が必要な状態であったはずです。また、すぐには入れないので、相当前から、入所の手続きはされていたはずです。 考えられるのは ・あなたが親族と思ってもらえなかった ・ちょうど感情が不安定で、会わせると危険だと施設が判断した あたりだと思います。

クイズみたいです、これが私の推理です?

😝
はてな!
母方の96歳の祖母はまだまだ元気で伯父夫婦と暮らしていましたが、 最近老人ホームで暮らす事になりました、 先日ホームの祖母に会いに行ったところ、受付で門前払いを受けました、 ホーム側に理由を求めましたが納得のいく返事が得られませんでした、 どうも私への母実家の意地悪ではないだろうかと思えてなりません、 母実家は資産家で母や母の姉や兄は裕福な家庭で育ちました、 母の兄の結婚に関しても嫁さんに一生お金の苦労はかけない裕福な生活を約束の上での婚姻でした、 母が裕福でない父と結婚した事で父が亡くなった今でも母実家からの援助は有りませんので家賃や生活費の倹約の為に母と同居を余儀なくさせられています。 96歳で元気で支援も要らなかった祖母が何故ホームに入る事になったのか? なぜ私の面会を伯父や伯母が拒否しているのか?  理解に苦しみます。

焦らないで!

041
sakuya
このような場合には、焦ってはいけません。 のんびりかまえて、気長に折衝しましょう。 ひまな頃合いを見はからって、何度も先方に連絡を入れて、 ときには少しぐらい強気に出たりしましょう。 きっと道はひらけてきますよ! ちゃんとすることさえしておけば、大丈夫ですからね。 がんばってるあなたを誰かがきっと見ています。 いつかおばあさまとトピ主様が会えるよう、心より祈っております。

大丈夫ですか?

🐱
KOKKO
続きを待っていたのですが… 文章がうまくまとまらないのでしょうか? 大丈夫ですか?落ち着いてくださいね。 何故、老人ホームのお祖母(叔母?)さまに会わせてもらえないのか? 多分、本当の理由は小町で聞いても誰も分からないと思いますよ。身内の事情なら尚更です。 あなたのお母様に直接聞いてみたらどうでしょう? 他の方がレスされているように、病状がすすんでしまって身近な家族のみしか会わせたくない…というご家族やご本人の意向があるのかもしれませんし。 私の叔母は末期ガンでホスピスに入っています。容姿もとても綺麗で凛とした生き方をしている彼女は、妹のように可愛がっている姪の私には元気な自分の姿のみを思い出として覚えていてほしい、という彼女の意思で私とはメールで「文通」だけしてます。 いろいろな事情があると思います。とにかく元気出してくださいね。

私の勤務している施設でも…

💡
moka
私の勤務先では…今、風邪、インフルエンザ、ノロの感染予防のため今月から面会禁止になりました。 トピ主のおばあ様の入所されている老人ホームも感染予防で面会禁止になっているのではないでしょうか。 一度老人ホームに電話して面会できるか問い合わせてみてはどうですか?

ヨコですが、三線さん

041
こたつ
私の親族の入っている有料老人ホームは介護認定を受けなくても入れます。 トピ主さん一家は裕福そうですので叔母さまか祖母さまも有料老人ホームに入所されているのでしょう。 私もウィルス対策で面会謝絶に一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧