本文へ

現在障害者枠雇用ですが。

レス6
(トピ主 1
🙂
ぽこたん
仕事
精神疾患で障害手帳2級で障害者枠で働いています。 状態が良くなってきている気がしています。 もし次の更新の審査で障害の状態ではなく治ったと認定されて障害者手帳を持たなくなった場合、障害者枠で働いていた会社は辞めて一般企業に転職しないといけませんか?

ランキング

レス

契約は?

🐤
労働者は守られる
障害者枠で採用した人が障害者ではなくなれば、会社にとって不利益になりえます。 でも、障害者でなくなったからという理由で解雇することは違法なのでされません。 ただ、雇用期間があって、その区切りであれば契約終了となることはあります。 障害者枠でなくなれば、いままで障害者だからと配慮されていたことはなくなります。 また、障害者枠だから採用したはずなのに、それがなくなり解雇もできないとなると、よろしくないですが圧力をかけられたりすることもあるかもしれません。 それはトピ主さんがどれくらい会社にとって有益な人なのかで変わると思います。 まずは、雇用期間の確認をしてみてください。

勤め先による

🙂
電源ON
一般枠に変えることができるかどうかは勤め先によります。出来なければ転職することになります。 もしかしたらよく読んでないだけで契約書に書いてあるかもしれません。ひとまずそれを確認して、分からなければ会社に聞いてみましょう。

等級が下がるだけになるかも

🙂
abu
精神疾患で障害手帳2級ですよね。少し良くなったからといって、すぐに障害者手帳なしになるかな。 等級が少しさがるかもしれませんが、障害者手帳はもっていることになるので、すぐに障害者枠から外れることにはならないのでは。

原則として解雇はされません。

🙂
エス
一度正式採用された社員は正当な理由がない限り解雇は出来ません。例えば「障がい者に仕事の場所を与えるのが目的」で「障がい者であることを条件」にされている雇用の場合などであれば事情が変わりますが、一般的な雇用の場合、「普通に働けること」を「正当な解雇の理由」にするには無理があります。  ただし給料などの待遇が突然にアップするかは別の話です。それは法律や雇用契約や労使協定などに反しない範囲で決められることです。健常者として働き始めた時点で無条件かつ自動的に他の健常者と同等の金額にシフトする労使協定ならばその様に扱われますし、個人単位での契約ならあなた個人と会社の間での雇用契約に従って判断されます。例えば障がい者枠から外れても最初は現在の待遇から始まり、この後の働き方を見て段階的に調整される場合もありますよ。  その場合は健常者になったのに健常者の同期と同じ待遇にならないことに不満を感じるかもしれませんが、例え健常者になっても健常者として働いてきた実績は同期と同格ではありません。これは転職者が前から在籍している社員と待遇に差がある場合の不満と同様です。  もちろんそのことが我慢出来ないなら健常者として転職を考えることもありですよ。しかし転職をしても健常者としての実績がないことは変わりませんから、その不満解消の為の転職ならメリットは殆どない筈です。むしろ不安定な健康状態ではないかと警戒させる可能性があるので、今までの仕事ぶりと健康状態のバージョンアップを知っている今の会社の方が良い評価をしてくれる可能性が高いと思います。  どちらにしても自分から退職を考えることはお勧めしません。「特別扱いされる事情がなくなっても特別扱いして~」という甘えた人間なら会社からサジを投げられるかもしれませんが、ちゃんと働くつもりなら今の会社で頑張ることを基本に考えては如何ですか。

コメントありがとうございました。

🙂
ぽこたん トピ主
コメントをくださった皆様ありがとうございました。 契約書を確認しましたがそのような記述はありませんでした。 総務に確認してみます。

医師に相談

041
かな
精神疾患で2級でそんなに簡単には治ったりするものではないと思いますが。 今は良くなっている気がしても、環境が変われば悪くなってしまったりの繰り返しではないでしょうか。 ハローワークと主治医に相談して前例などを聞いてみた方がよろしいかと思います。 クローズドの場合履歴書にいちいち書く必要があるのか、その辺りも確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧