本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分のレベルより上の企業vs自分のレベルに合った企業

自分のレベルより上の企業vs自分のレベルに合った企業

レス14
(トピ主 0
041
lemonade
仕事
24卒(女)です。有難いことに、内々定を2社から頂いたのですが、どちらに入社をしようか迷っています。 というのも、内々定を頂いた第一志望の企業の内定者交流会に参加した際、実際の仕事に近いことをグループワークで行ったのですが、周りの参加者が優秀で、全くついていけず、一言も発言できないまま終わってしまいました。本当に惨めで、私はこの会社に入ってやっていけるのか不安になってしまいました。 その企業は第一志望だったのですが、第二志望の、自分のレベルに合った企業に入社すべきなのかと思い始めています。 現時点では、どちらに行きたいか、全く分からなくなってしまっています。辛いがスキルが身につきそうな企業を選ぶか、大企業のしがらみはあるが周りと自分のレベルが似ている企業を選ぶか。。。 みなさんならどちらを選びますか??みなさんの経験談やアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

企業に所属するにあたり

🙂
ICHICO
何が必要なのか? >実際の仕事に近いことをグループワークで行ったのですが、周りの参加者が優秀で、全くついていけず、一言も発言できないまま終わってしまいました。本当に惨めで、私はこの会社に入ってやっていけるのか不安になってしまいました。 ここで大切なことって、その場面を振り返って 「なぜうまくいかなかったのか」を考え 失敗?を次のステップにつなげるには何をすべきなのか こんなところに想いを馳せてみることではないでしょうか 不安を解消する術は、原因をきちんととらえて解決する手立てを見つけることで解消できます 不安を不安なまま、漠然ととらわれませんようにね で、どっちを選ぶか? さあ・・・・ ごめんなさい、自分で考えて決めてくださいねー というか、内定後に社内の人との接点は持てないのですか?

上のレベル

🙂
なかこ
内定をもらったということならトピ主さんはその会社で活躍できると見込まれたのです。自信を持って下さい。多分周りは優秀に見えるだけで実際の実力差は僅差かと思います。 現時点で自分のレベルに合っている会社はしばらくすると物足りなくなる可能性が高いです。トピ主さんが今50代なら上のレベルはおすすめしませんが若いのだからチャレンジしてみましょう。

まだお若いので

🙂
れい
自分の能力以上を求める会社で良いのではないでしょうか。 そういう中でやっている内に能力が伸びるかも分かりませんし給与もそちらが良いでしょう。 ただ同僚などと比べられていくら頑張っても同僚より劣りストレスMAXになる可能性もありますが、そう言う場合は限界と思って転職しましょう。 結婚までの繋ぎくらいしか考えてないのでしたら後者で。

性格や目標による

🙂
おじさん
主さんが、チャレンジ精神、自信があり、のし上がってやるぞ、給料たくさんもらうぞ、というタイプなら、第1希望の会社が良いと思います。 一方で、自分に自信がない、淡々と仕事をして生活費が稼げればいいという感じなら、後者の会社がいいでしょう。 これは、いい悪いじゃないです。 自分がどんな人生を歩みたいかです。 ちなみに私なら、実力通りの会社に入って、そこでがんばります。 普通の仕事を真面目にこなしてくれることを良しとするお客さんもたくさんいますからね。 若いうちは、失敗してもいいから一度はチャレンジしてみなよとも思いますけどね

どんな社会人になりたいのですか?

🙂
エス
レベルが高い会社に入りたい人が多い理由は何故だと思いますか?  給料などの待遇が良いからという目先のものしか見られない人もいるかもしれませんが、その多くはレベルが高い会社ならば自分が成長しやすいと考えるからですよ。ダメなレベルの人に足を引っ張られる可能性が少なく、手本となる人が多く、恵まれた環境で自分の社会人スキルを上げることが出来ると考えるからです。待遇が良くなるのは、その結果です。  極端な話として、あなたと同レベルの人達ばかりで手本や目標となる人がいない会社にいては成長出来ませんよ。仕事仲間の応援が出来る程の余裕がない人たちと仕事をすれば足を引っ張られるだけで、社会人としての良い実績も作れません。ストレスが多いだけで、仕事の結果も出せず、効率が悪くて拘束時間も長くなり、給料などの待遇もそれなりになってしまいます。  しかしそんな会社にいてもレベルの高い会社でスキルを上げる人と同じペースで歳をとるのですから、「年齢相応の」という基準で見ると残念なレベルになりがちです。  あなたの人生ですからあなたが決めることです。有利な環境の中で成長する人と同等のスキルアップが出来る自信があるのなら、不利な環境を選ぶのもありだと思いますよ。しかし手本や見本となる人が少ない環境を選ぶなら、よほど「あなたの実力が高くない限り」それなりの人生になります。  もしその実力がないのに手本となる人がいない会社で働くなら、永遠に学生バイトのレベルのままで歳をとります。いいえ・・歳をとって体力や記憶力が落ちる分だけ学生バイトよりも低いレベルになります。  孤軍奮闘で見本もない中で独学でスキルを上げるだけの実力があるかをよく考えて、どちらの環境でスキルアップを目指すか考えて下さいね。私なら見本となる人が多い会社を選びますよ。

そうねえ

🙂
みかん
第一志望は、レベルが高いけど大企業ではないのですか。ベンチャー企業ですか。有名なのかな。優秀な人が集まる所だから、勢いのある所かな。 第二志望は、有名大企業で、求められるレベルがそこそこ、ということですかね。 もちろん若いから、レベルが高い方にチャレンジしてと言いたいところです。 でも、いわゆる2つの会社の世間的な評価がわからないと、なんとも言えません。 というのは、日本では「世間一般で評価が高い有名な企業(特に大企業)、あるいは一般には有名ではなくても、何か特定のジャンルで、そのジャンルの人なら知らない人はいない優良企業」で、「レベルが高く、難しくて入りにくい」所に新卒で入るのが一番いいのです。 なぜなら、一般的には新卒で入る企業が人生で一番いいことが多いのです。そして良い所からそうでもない所に転職するのは、簡単なんです。上から下は簡単だけど、下から上は至難の技、ということ。 新卒で入った企業は、人生に影響を与えます。 トピ主さんが将来、妊娠出産・夫の転勤などで退職して、再び就職しようと思ったときも、新卒のときの企業は履歴書で必ず大きな役割を果たします。 もちろん、そうとばかりは言えないことは沢山ありますよ。 頑張って資格をとったりブラッシュアップしたりして、より良い企業に転職してステップアップしていくことは大いにあります。 それに、世間の評価と、自分にとって良い企業は違うことがよくあります。 さらに言えば、20年、30年も経つと、大企業でも斜陽になることもあるんです(ほんと、自分が新卒のとき大人気だった大企業の今を見ると・・・驚きの斜陽ぶりの企業が複数あります)。 それから、料理人とかの「私の腕」系の技能職は別です。 どうなんでしょう。自分のやりたいこと、世間の評価を考えて、自分を一番高く「売る」方法を考えてください。

色々な

🙂
ss
好きにすればいいけど。 >自分のレベルより上の企業vs自分のレベルに合った企業 企業のレベルって就職試験で受験者にわかるの?何を根拠に言っているの? グループワークの他の内定者との比較なの?単にそのグループのレベルって話でしょ。 当たり前だけど、企業と言わず家庭から社会に至るまで、色々なレベルの方が集まって(協力して)成立するものだよ。 ノーベル賞レベルの方だけでは企業も家庭も成立しないよ。 その企業が必要だとしているんだから、そうすれば。

企業は多様性

🙂
匿名
第一志望に行きなはれ。 社員全員が弁舌爽やかに反射神経だけで発言できる人「だけ」を求めている訳ではありません。 確かに弁舌爽やかに、客から急に何か言われても立て板に水の如く反応できる営業さんとか一種の才能ですよ。 でも客って必ずしもそういう人を好ましく思うとは限らない。 そういう人物を軽薄で軽率と受け取る人もいる。 だとするといろんな社員がいた方がいいということになる。 よく船に例えられる。 船頭多くして船山に登る。 全員が我も我もと船頭になりたがれば船は思うように進まない。 船頭は確かに必要です。 でもオールを漕ぐ人、舵を取る人。 それぞれの役目の人がそれぞれの持ち場で働いてこそ船は進む。 そもそも。 営業や販売のスキル 購買のスキル 製造のスキル 経理や財務のスキル 法務や知財のスキル 全部同じ才能が必要だと思いますか? 違うでしょ? 研修の、それもほんの僅かな事象がうまくいかなかったくらいで、自分を見切らないで頂きたい。 会社、ナメんなよ? あなたが使える場所がある。そこで花開く才能がある。そのための努力ができる。 こちとらそういう人物だと信じて内々定をだしてんだ。 なに大学生の小娘が僅かな時間で自分を見切ってんだよって話だ。 気にせず入ったらエエんやで。 それから >大企業のしがらみはあるが周りと自分のレベルが似ている企業 これが何を意味するかしかとは分からないけど、大企業の子会社だったりしたらやめておけ。 おもろない事象がよく発生するんです。 よく分かってないヤツが親会社から出向してきてポンと上司の席に座ったりする。 そいつが優秀なら納得もできるが、7割の確率で使えない上司になる。 そうなると不機嫌な毎日を送ることになる。 下っ端の内はいいけどね。文句を言ってりゃいんだから。 中間管理職にでもなった日にゃ上からと下からと板挟みになって辛いぞ。

判断の根拠

🙂
町田
第一志望の企業の同期についていけない、レベルが違いすぎる、 というのは文章からわかりましたが、 >・第二志望の自分のレベルに合った大企業 というのがとても引っ掛かりました。 何を以てその大企業が「自分のレベルに合っている」なのか? 恐らくトピ主さんはそれなりの大学の4年生で、 第二志望の企業も有名大企業なんですよね? トピ主さんの理屈だと、第二志望の大企業の社員は誰も第一志望企業の社員に及ばない、 ということになりますが…。 世界屈指のコンサルティング企業であるとか、外資系金融なのでしょうか? それらの企業の内々定を得られる時点でトピ主さんは極めて優秀だと思えるのですが…。 業種・業界が述べられていないので何とも判断しかねますが、 「鶏口牛後」という言葉もあります。 既に萎縮してしまい、心穏やかではない勤務人生をスタートするのであれば、 少なくとも心落ち着けるスタートを切れる第二志望のほうが良いのではないでしょうか?

周囲のレベル以外の条件は全部同じですか?

🙂
そら
>みなさんならどちらを選びますか?? 「社内のレベルで悩んだ時に何を決め手にする?」って質問でしたら、給料含めた福利厚生と社風(自分と相性がよさそうかどうか)で考えます。 「私(トピ主)の立場だったらどっちを選ぶ?って質問でしたら、もうちょっと詳しい情報を出してくれないと答えようがないです。 第一志望の会社は大企業か中小か、給料、取得できるスキル、大企業のしがらみの内容くらいは最低限教えてほしいです。

わたしなら

🙂
ウリチ
即答で福利厚生給与の良い方です 全く同じなら難しい方です とりあえず高いところから挑戦してみて、ダメなら徐々に落とします笑 生きる鉄則です

グループワークはただのデモだからなあ……

🙂
からあげ
その程度の体験で職場や仕事のことが把握できるわけないから安心してください。今回の主な目的はマインドセットと内定者の交流でしょうね。トピ主にとっては逆効果で、萎縮してしまっただけなのは残念でしたね。本当に得るものはなかったのですか? ところで、新卒入社した企業にどのくらい勤めるつもりかわかりませんが、入社時の実力のまま過ごすつもりならかなりやばいです。あなたは「レベルをあげる」ことを期待されて採用されてるはずですよ。

第一志望でしょう?

🙂
sylo
ずいぶん昔の話です。そう~50年前のレス主の話です。卒業時10通の卒業証明、成績表を準備しました。景気のいい時代とは言え競争が激しい時代。これだけあればなんとかなるだろうと。ところが合格はまず無理、と言われた第1志望の企業に合格してしまいました。当時は掛け持ちはダメで、まさかの第一志望に行くことにしました。旧財閥系のメーカで同期はほとんど国公立大学、私立でもトップレベルではないレス主としては、きっとみんな優秀(トピ主と違い、単なる偏差値劣等感ではありましたが)なんだろうと、入社式前から果たしてやっていけるのかと、不安でいっぱいでした。入社後3ヶ月で円形脱毛症になるほどでした。しかし~40年間勤めあげてみれば、初期の不安など問題ならないほど、社会人生活は複雑で変化に富んでいます。トピ主様が今感じてる不安要素(これがわかることは、相当きちんとした、職業観をお持ちと思います)を解決していくことを糧にして、第一志望の企業で頑張ってみてはと思います。まだスタートする前ですよ、第一志望に合格できず、その後、後悔するケースの方がつらいように思います。いずれにしても縁もあります。損得勘定よりも、ご自身がやりたいことを今一度思い出してください。よき船出を。

そんなものはリハーサルに過ぎない

🙂
ねこ君
グループワークでやったことは入社前のリハーサルというか顔見せというかそういうものなので。判断理由になりません。不安になる必要はありません。それ以上のことはわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧