本文へ

新卒内々定で入社承諾書

レス12
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
大学4年の娘の就活の事です。 某大手企業から内々定との連絡をいただきました。すぐに入社承諾書なるものが送られてきました。入社承諾書の提出をもって正式な内々定が出るそうです。締め切りは2週間後。 現在、娘はまだ就活中です。内々定をいただいた企業は第一志望のひとつではあります。 もうひとつ、2次試験の結果待ちの所があり、そこは最終試験まで進んだとして、最終結果が出るのは7月上旬頃との事です。 娘はそちらにも魅力を感じており、最後まで就活をして決めたい思いもあるようです。 娘には、大学のキャリアセンターに相談してみたら?と伝えましたが…。 今回内々定をいただいた企業に入社承諾書を提出したとして、最終的にもう一方の所に決めた場合、入社辞退をすることは可能なのでしょうか。 その場合、辞退した企業には多大なご迷惑をおかけすることになるのではないか、とも思います。一方で、納得して就職をしてもらいたい気持ちも正直なところです。 同じような経験のある方、就活に詳しい方、助言をいただけると助かります。

ランキング

レス

可能ですが、不誠実な行動は信頼を失います。

🙂
エス
内定とはまだ正式な雇用契約ではありません。雇用契約とは労働力の長期売買契約なのですが、内定とはその予約みたいなものです。だから入社後の退職に比べると制約は少なくなります。まして内々定とは内定の内定ですからその傾向はさらに大きくなります。  しかし予約も内定も約束(契約)の一種ですから内定辞退は契約不履行です。契約取消のペナルティーが決められていなかったとしても、不誠実な契約反故は信用を失うことになります。ちなみに信用を失うのは本人だけとは限りません。時には出身校の信用にも響きますから、後輩の就職に悪影響が出る可能性もあります。  内定や内々定は婚約の様なものです。日本では「職業の選択」や「結婚相手の選択」の自由が認められていますから、約束をしていても誰も強要することはできません。つまり入社や結婚の約束をしても取消しは可能です。しかし契約不履行についての責任が免除されるという意味ではありませんから、その問題を最小限に抑える為には誠実であることが重要です。  参考ですが私の娘も早くから内定もらっていましたが、第一希望の勤め先の採用試験は半年以上先でした。その事は面接時から会社に伝えていましたし、「第一希望に採用された場合はそちらに行きますが、その前提で御社の内定を受けても構いませんか」と再度確認の上で内定を受けていました。だから後日に内定を辞退しても問題にはなりませんでした。学校や後輩に迷惑をかけることもなかった様です。  同じ方法があなたの娘さんに出来るかは別の問題ですが、とにかく誠実な行動をなさって下さいね。就職は一生のことですから第一希望の会社に就職するのが理想です。時には内定辞退をしなくてはいけないケースもあると思います。その時は進みたい道を選ぶべきです。しかしその事による悪影響を最小限にする為の努力は忘れないで下さいね。

職業選択の自由

🙂
生き物の世話係
憲法で職業選択の自由が認められています。 入社承諾書を提出したからと言って、入社辞退もありえます。例えば、病気になったとか事故に有って働けなくなったとか(縁起でもないですが)、卒業出来なかった等。 今の時点で、その会社に入るつもりなら、承諾書を出しても構わないと思います。 ただし、もう一つの会社が決まったら、直ぐに承諾書出したかいしゃには辞退して下さい。 確かにトピ主さんが言われる通り、承諾書を出した会社には一部迷惑がかかりますが、それはその会社からしたら一定数は想定内です。 ある大手会社の株主総会での質問に、「将来に向けた人材の確保」と言うのが有ってそこの解答に公式に『入社辞退者を減らし・・・』と有るくらいですから。 兎に角、辞退するなら決まったら一刻も早く連絡して下さい。 因みに私の子供もそうしましたよ。電話で、連絡したのですが、確かに引き留めや最後捨て台詞もありましたが、憲法で保証されているので、大丈夫です。 お嬢さん上手く会社決まるといいですね。

企業に確認する

🙂
Overdrive
入社承諾書を提出した後に入社を辞退して迷惑かも、と考えるくらいなら、 正直に、内々定を頂いた企業に、他社の選考を待ちたいという希望を 伝えて、相談したほうが良くないですか? 企業側もそうした状況を予想したり、職業選択の自由が学生にあることも 弁えていて対応を考えているでしょうし、大学のキャリアセンターに 相談したところで、企業次第なので、何も解決しないと思います。

辞められます

🙂
ochapi
内定も内々定も明確な法律上の定義があるわけではないのですが、厚労省のサイトによると「内定」は雇用契約(事前に定めた条件で解除可能)、「内々定」は雇用契約にはなっていない状態です。 このあたり、個別ケースでどう解釈されるかは裁判にでもならない限り不明です。雇用契約になっていた場合は契約の一方的解除で損害賠償請求権が企業側に発生する可能性は0ではありません。ただ、学生が内々定を辞退したところで大手企業が損害賠償請求してくるリスクはそれほど高いとは思いません。また、入社承諾書まで出させておいて内々定しか出さないあたり、ある程度の割合で辞退されることは先方も読み込み済みでしょう。 あとは、辞退するときには誠意を尽くすくらいでしょう。世間は狭いので、仕事を始めてから辞退した会社と取引することもあるかもしれません。 大学のキャリアセンターに相談すれば、後輩への影響を考えて「辞退しないように」と言ってくるだろうと予想されます。ただ、それはキャリアセンターの都合なのでお嬢様の人生とは関係ないと割切った方がいいと思います。

内々定で入社承諾書の意味がわからない

041
電気技術者
内々定で入社承諾書を要求することがおかしいと思います。内々定ということは、企業側からは内定を出す予定と言われているだけで、この先内定を出さないという可能性もあります。 絶対に内定を出しますということなら、内々定ではなく内定です。内々定で出す入社承諾書にはどういう意味があるのか問い合わせて、その会社から文書で回答をもらったらと思います。電話での回答だと、言った言わないになりますので。 なんとなく、入社承諾書を出させることで学生にプレッシャーをかけて、内定を出さない状態で他社を断らせようとしているだけなんじゃないのと思います。それは、企業側にとってだけ都合がいい話で。

無題

🙂
.xgm
本人ちゃうんかい苦笑 もう大人の娘さんですし、本人が確認する事でしょう。 並行して就職活動を受ける場合、私は聞かれた場合のみ、どの企業にも別でも受けてるから仮に採用の場合いつまで待って貰えるか確認します。 娘さんから相談されたんでしょうか?

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆様、様々なアドバイスをいただきありがとうございます。 娘もいろいろ考えているようですが、娘から相談を受けた次第です。 内々定を受けても就活を続ける学生が多いとの報道も目にし、実際はどうなのだろうかと思い、トピを立てました。 本人が納得をし、誠実に就職先を決められるよう娘に話したいと思います。 ありがとうございました。

何が正解かわからないけど

🤔
初雪
社会人2年目の子がいます。 コロナ禍で目指していた業界は積極的に採用をしていなかった時期です。 (誰もが知る企業がクラウドファンディングをしていて衝撃でした) とりあえず気持ちの安心がほしいと全く違う業界の会社の試験を受け内定をいただきながら就活を続けていました。 ただなかなかご縁に恵まれず就職浪人を覚悟し、いろいろな事が決まりかけていた内定企業にお断りの連絡をしたのが1月。 希望していた業界の内定が出たのは2月になってからでした。 採用されたのは二人、もう一人はやはりこの業界に就職したくて就職浪人していた前年に有名私大を卒業した人でした。 たぶんわが家の場合は特殊だと思います。

とりあえず承諾書提出でOK

🙂
通りすがり
2週間以内に入社承諾書を提出させるとはいささか横暴な会社ですね。 とりあえず承諾書を差し入れて押さえ本命の方に全力を尽くしたらいかがでしょうか。 というか多くの学生がこのようなやり方してますよ。本命受かったらその事を早目にメールし、丁重に辞退すれば問題ないです。 会社側にも大学にも全く無問題です

いいと思うけど、ちょっと

🙂
みかん
本当に入社したくても、単位がとれなくて留年してしまう学生もいます。 「やっぱり大学院に」という学生もいます。 ただ、最終試験まで(行けたら)受けたいという気持ちはわかりますが、既に2回受けているのなら、会社の雰囲気は大体わかったはず。今の時点で、どちらの会社がいいか、答えは出ないのですか。 「今、2次試験の結果待ちをしている企業に入りたい。でももし落ちたら・・・」という理由での相談ではないのですね。ふわふわしています。 人生、決めなければいけない時はありますよ。 あと「誠実」・・・ねえ・・・。そもそも承諾書などという、法的にあいまいな書類をつくるなと言いたいです。企業側の気持ちはわかりますが、学生がそんなに企業に都合の良い存在になることもないです。 学生課に相談するのがいいと思います。

内々定で?

🙂
匿名
内定でじゃなくて? へんなの。 ていうか、就活生をバカにしてるんじゃない? 内定だって、定じゃないでしょ? 内々なら、なおさら定じゃないよね。 はいはいと承諾書出しといて、断るということなったら断ればいいです。 断っても何も問題ないことは、レスにありますね。 >内々定を受けても就活を続ける学生が多いとの報道も目にし 当然です。 だって内々定だもん。 優秀な学生を逃したくなかったら、いきなり定にしろって話です。 会社は卑怯だよ。 やっぱりあんた要らんとなったら、内々定だからとそっちから断るんでしょ?

問題ないけど

🙂
みさき
返事してくれる人を取りたい、そうでないなら取らない、企業側は当然ですよね。承諾しても辞退されるのも織り込み済み。 提出後に辞退したとしても、まぁそんなもん。責められることでもないし、拘束力もない。 第一志望決まったら 早めにね。 あとは、正直に話して、待ってくれる企業もある。企業というより、その人をいかに採用したいか、かな。あちこち内々定の連絡貰いながらも第一志望の結果が遅くて、正直に答えてたら、 じゃ待ちます、 受かることお祈りしますが何かありましたら弊社へお願いします、とにかく決まりましたらご連絡ください  って複数企業から言われてた人がいた。 そんな人はレアだから、真似して、今回は見送りますと言われたら 危険かもね。 某大学からの某企業には、内々定後に承諾書と、教授の推薦状とともに提出するとかしないとか。 翌年度の就活生に圧がかかるとか、かからないとか。 いずれにしても、自分で決めたこと、自分で選んだ道と、後悔ないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧