本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小規模企業に内々定を受けたのですが就活は続けるべき?

小規模企業に内々定を受けたのですが就活は続けるべき?

レス17
(トピ主 2
😣
ミゾレ
仕事
初めて質問させて頂きます。見て頂いてありがとうございます。 私は私立文系の大学に通っています。女です。 学部は特殊なので言えません。歴史があり、名前は知られている大学です。 夏季インターンを経て、現在早期選考真っ盛りで4社のお祈り、2社の内々定、2社の一次面接結果待ちです。 内々定を受けたうちの一社は設計事務所で基本給25万、みなし残業無しで完全週休二日制、祝日休み、住宅や資格にも手当てが出ます。賞与は年1回、ボーナスも年2回あり、時短勤務制度もあり、仕事に慣れたら(5年後)フルリモートになります。そのため集まりは少ない分、コロナで人に会えない事が苦だった人には向かないと言われました。同じ系統の学部出身者もいて、一から教えてくれるそうです。 自分はむしろオンラインに救われた側の陰キャで、今だってオンライン面接に救われている程です。雇用条件も十二分だと思いました。ご覧の通り大手よりは低いけど、と言われましたが私は休みが週2ある方がずっと大事ですし、今後何かの奇跡で結婚し、子供が出来た時、引っ越してもリモートワークできるのはありがたいです。 ですが、15人ほどの小規模企業です。 出来て25年程の企業なのですが、ここに入社しても大丈夫なのでしょうか。 また、大学を卒業して小規模企業に行くのは選択肢としてありなのでしょうか? 先輩方にご意見伺いたいです。

ランキング

レス

あり

🙂
銀杏
陰キャなら見栄や派手さは好まないし欲望やエネルギーも低いので十分だと思います 逆に競争が強い大手に行くと嫌気が差すのではないでしょうか 小規模だけど無理な営業もせず環境は整っていてスマート、無駄にエネルギー使わない堅実経営、効率的な働き方で収益も良さそう、欲を出した拡大路線もなさそうだし、現実的でいいと思います 出来て25年ということは平成の不況の中立ち上げて生き残っているので経営者も信頼できる >大学を卒業して小規模企業に行く ありです 大学を卒業してスタートアップ企業に行く人もいます 自分がここだと思えるところがベストです 無理せず長く働けると思います

私なら

🙂
かつお
就活を続けます。 小規模、従業員15人の設計事務所なら、 その15人のうち、正社員は何人いるのでしょうか? 外部委託(フリーランス)やパートも従業員に換算してる会社って、結構ありますよ。 私は10人ほどの会社に勤めていた時、 数年後は在宅ワークだと言われましたが、入社してみたら、 8人の従業員が入社から数年後に 外部委託に切り替えている状態でした。 そりぁ、在宅ワークになるよね。 って感じでしたね。 最初は正社員入社しても、 社長のワンマン体質、 具体的には、サビ残は当たり前。 入社当時に交わした就業規則なんて あってないようなもの。 給料すら内定時と入社時では 3万円ほど低い。 社長の匙加減で就業規則がコロコロ変わり、耐えかねた正社員が数年後には 外部委託に切り替えるような会社でした。 5年後の在宅ワークも 5年後には就業規則が変わっているかも知れませんし、 実際、5年以上正社員を続けている社員がいるのかどうか調べた方が良いと思いますよ。 20代、30代しかいない会社は 定着率が低い場合もあります。 内々定頂いた企業の内情は 入社してみないとわからないものですが、 エージェントや大学の就職部を通して頂いた内々定なら、 そこで相談したらいいと思います。 不安点を企業に直接聞いてくれますよ。 会社HPに直接アクセスした求人なら、 正直、ブラックかどうか判別するのは厳しいと思います。 エージェントや就職部を通した求人の方がある程度はブラック回避のふるいにかけられた求人という見方もあります。 大企業に10年勤めていた事もありますが、新入社員は全員2年で退職してました。 大企業=安定ではない時代ですし、 転職も珍しくないのですから、 入社して合わなければ次を探せばいいや。 くらいのスタンスでいても良いのかも知れません。

銀杏様へ

😣
ミゾレ トピ主
トピ主です。貴重なレスありがとうございます。 エネルギーも欲望もないのはその通りです…生きていけて、かつたまに美味しいものを食べられたり、趣味の軽い二次創作を楽しめるくらいのお金が欲しくて働きたいんです…本当にそれだけで、海外に住みたいとか、外車に乗りたいとか、タワマンに住みたいとかいうキラキラとした希望が自分にはありません。 新卒なのにこんなので良いのかとは思うのですが…。 そうなんですか、創業25年は安定している方なのですね。少し安心しました。 スタートアップ企業は…ベンチャー企業のようなものなのでしょうか?確かにベンチャーに行く方は逆に大卒ばかりな気がします。いろんな道がありますよね。 とても参考になりました。改めまして、レスありがとうございました!

かつお様

😣
ミゾレ トピ主
トピ主です。貴重なレスありがとうございます。 アルバイトは1人いらっしゃって、他は正社員だと求人票には書いてあったのですがフリーランスは盲点でした。それもあるかもしれないですね… そうなんですか…どうしよう、やはり何も信頼できないですよね、嘘つかれてしまう可能性があると…社会って怖いですね。ずっと子供でいたいです。とりあえず鵜呑みにするのはやめておきます。 聞いておけばよかったです…平均年齢は41だったと思います。ですが新卒採用を始めて私達が一期生との事で、正直そこを特定するのは難しそうです…そもそも新卒一期生というのはどうなのでしょうか…自分では新卒採用始めるなら安定してるんだろうなあと思っていたのですが… 逆スカウト就活サイトからです。これはエージェントになるのでしょうか…?内々定の際に大学版の求人票も頂きました。 大企業に入社したのに2年で退職する方がおられたんですね、驚きです。大企業は倍率が高いと聞くので… そうですよね…ダメそうだったら転職だって今の時代おかしくないですよね… 内々定を頂いた会社に入社してみる方向も含めて今後の就活も考えてみます。 改めまして、レスありがとうございました!

なしです

🙂
ねね
文系大卒27歳、今の会社が3社目の私が通ります。 私なら入る方向で動くものの、第三者になぜそこ?って聞かれた時を想定して穴のない説明ができるほどものすごく入念な検討をします……というのも小規模というのは身内経営というか、一族経営感が強いかもしれないというのを考えるからです。(1,2社目はそこに苦労しました。) でも人によると思います、3社目の今のとこも一族経営ですが、全国展開していて、安泰だなと思うので。 あとは新卒入れるの初っていうのが気になります…… マニュアルとかちゃんとなさそう……思います。 そういうのって結構教えてくれるその人独自のやり方で対面、口頭、リモート?で教わるので、あとから他の人聞くと全然やり方違った!こんなに手順省略してよかったの??とかありました。 あとは女性の数にも着目したらいいのかなと思います。トピ主のおっしゃる通り、奇跡が起き、妊娠出産の段階まで行った時、育休を取ったことがあるのが先輩女社員なのか、トピ主が初めてになるのか、って結構気になります。 だって育休する人が会社にとっても初めて……って引き継ぎの方法から自分で考えて動く必要があるかと思いますので。 少人数って本当に自分たちの仲間以外の少数派のことを考慮してくれないので(例えば私なら気圧で偏頭痛が起こってしまい、気分が落ち込む……とか) そういう懐の広さがどれくらいあるのか今から質問しまくるといいかと思います。 短期離職って我々も嫌ですけど、会社側も嫌だから、ギャッブが無いようにって事でたくさん教えてくれると思います。 トピ主さんの道に幸あらんことを願っております。

2回目です。

🙂
かつお
内々定頂いた会社から 大学宛に求人がきていたなら、 大学の就職部に トピ主の不安点を相談してみた方がいいですよ。 確認したい事も就職部が掛け合ってくれますから、 是非、就職部を利用してください。 平均年齢40代と、 新卒採用は初めてなのが 引っ掛かります。 社長50代、 社員20代前半ばかりなら、 平均年齢40代になりますからね。 新卒採用が初めてだと、 それまでは経験者ばかりの採用だったのでしょうかね。 新卒者用のマニュアルはないと思いますよ。 転職が普通になっている時代ですが、 入社初日から感じる違和感から 短期離職は避けたいですよね。 不安でしょうから、 現段階でインターンが出来ないか 就職部を通して相談するのもアリですよ。 インターン中に感じる違和感は 入社初日に的中すると思って間違いないですから。 おせっかいですみません。 トピ主の親世代なもので、 なんだか、 放っておけなくてね。 こんなアドバイスだって、 余計にトピ主を混乱させるだけでしょう? かえって、ごめんね。 就活は悩むことがいっぱいあるからね。 頑張ってね。 お邪魔様でした。

ねね様

😣
ミゾレ
貴重なレスありがとうございます。 そうですよね…まだ時間はあるので大学のキャリアセンターに頼って安心できる企業なのか考えてみます。今の所の第一志望ではあるのでとりあえず受けておこうとは思うのですが、まだ就活は続けることにします。 インターンには参加させていただきましたが、おっしゃる通り一族経営でした。面接含め5回お会いしましたが息子さんが主に接待していらっしゃった感じです。 身内は危ないんですかね…??確かに私の家族も小規模の自営業ですがバイトは優遇を利かせてもらっていますし…注意は全然されるんですが… 場合によっては地雷なんでしょうか、身内経営… マニュアルはどうなんでしょう…インターンの時にどのくらいで仕事を任せられるのか伺った時はある程度決めたステップがあるから進度は人によって合わせると言われたのでてっきりマニュアルがあるものだと思っていました。もっとそのままお聞きすればよかったです… それはありそうですね…チームでの作業だそうですが、マニュアル無いと覚える事は無駄に増えたりしちゃいますよね… 求人票だと女性の方の方が多いようです。一応インターンの時のリモート朝礼に幼稚園児くらいのお子さんと出席してらっしゃった方がいたので私が初めてではない気がします。いや、出産後に入社したってことのあるんですかね…??うーん… そうですよね、質問はどんどんした方がいいですよね…ちょっと勇気出してみます。ちょくちょく見学とかに誘ってくれるお話なので、そこで聞いてみます。 改めましてレスしてくださってありがとうございました!

2年目社会人♀です

🙂
重要なのは自分が何をしたいか、どうなりたいか、だと思います。 のんびり適当に仕事をやって、かつ給料もそれなりに欲しいなら絶対にJTCに行くべきですし、スキルアップして転職を重ねてキャリアアップを目指すならベンチャーやコンサルが視野に入ると思います。 また、やりたいことベースなら会社の規模感に関わらずその業界の会社に行くだったり、私生活を大切にしたいなら平均残業時間が少なく休日も多い会社や業界に行く(業界内でもブラックな会社は有名な可能性が高いので、OBOG訪問などで聞いてみるといいと思います。その際、他社と関わることが多い営業や調達担当の人に聞くと色々詳しい人が多いのでおすすめです。)だったりと、自分が何を重視しているかを改めて考えるといいと思います。 新卒カードは人生で1度しか使えない重要なものですので、よく自己分析されるのがいいと思います。 ちなみに私は新卒の時に妥協した会社に入りましたが、もう少し真面目に就活やっておけば良かったな…と思っているので、ぜひ後悔のない選択をされることを願います。

大企業、小企業の経験あり

🙂
私は社員一万人超えの大企業から、同族経営の小企業と数々の職場を経験しています。 私が重視するのは、 (1)社員15名とありますが、同族会社ではないか?(社長の妻や子供が社員にいたりしますか?) (2)産休育休がしっかり取れそうか。子育て中の母親が続けられそうな雰囲気か。 (3)将来昇給する見込みはあるか。 という点です。 (2)(3)は女性が仕事を続ける上ではかなり重要だと思います。 (1)は、私の経験上お勧めしません。色々なことが家族の意見でコロコロ変わるし、不満を言うのも気を遣うし、会社というより、1個人の御宅にお邪魔している感覚がずっと抜けませんでした。 ただ5年後フルリモートは確かに魅力的ですから悩むところですよね。 私がトピ主さんの親なら、新卒ならまず大企業を狙えと言うと思います。 理由としては ・福利厚生の充実具合は半端ない ・大企業のほうが人数が多い分、人間関係が密になりにくい。何かあったら部署異動なども可能。 ・大企業から小企業への転職は比較的楽。逆は自分にうりになるスキルがないと難しい。 ・システムやオフィスの環境が、新しいものを次々取り入れたり、アップデートされていく。 などがあります。 ただお察しの通り、大企業だと求められるものもレベルが高くなると思いますし、のんびり仕事をすることが1番重要なら、忙しさで病んでしまうかもしれません。 考えすぎるとわからなくなってしまうかもしれませんが、小町の皆さんの意見を読んだり、先輩や知り合いに相談したりして、じっくり検討してみる良いと思います。

そんなのそれぞれ

🙂
おじさん
私はど田舎に住んでいて大きな会社はないですが、異常にはぶりのいい会社ってたくさんあるんですよね。 特殊な技術を持っていたり、地元の特産品をうまく販売していたり。 工業高校卒でも、(田舎にしては)高収入、高待遇なんてのは珍しくないです。 田舎の小さな会社は、社員を大事にしますしね。 そういうところであれば、行ってみてもいいでしょう。 小さい会社って即戦力を求めるので、仕事も面白いし、技術を掴むのも早いですし。 特に、コミュ症の人は大企業は辛いと思いますし。 会社が怪しいと思っているようですが、主さんが自分で判断するのは無理だと思います。 私立大なら面倒見はいいでしょうから、素直に大学の就職課かどこかで聞いてみたらどうでしょう。 すぐに解決しそうですけど。

自分に合っているかが大事

🙂
働け母
大企業と中企業と小企業のどこにも所属したことある身からすると、良く大企業とか小企業とか言いますが、自分に合っているかが大事です。 小企業の良いところをあげるとすれば、アットホームなことが多いです。 従業員全員が顔見知りというのは、家庭の事情なども伝わるわけで、私は結婚後色々あったので、何か会ったときに仕事切り上げて帰れるなどはかなり強みです。 大企業は制度としてはしっかりしていますが、よくも悪くもしっかりしすぎていて、急な早退などもきっちり勤怠管理されます。 小企業だと残業分をそこに充ててくれたりと、融通が利く場合もあります。 ただ、急な解雇などはやはり大企業は少なく、入社してしまえば良くも悪くも滅多に解雇されません。 保険で賄えたとは言えども、億単位の損失を顧客に与えてしまったのに、外部出向という形で解雇されなかった人も知っています。 やりがい面だけ考えると、大企業は歯車だなと思います。 ないと不便だけど、なくても周りは回ります。 小企業は一人抜けると会社が回らない綱渡り状態ですが、それでもやりがいはありますよ。 ただ、オンオフの切り替えが難しくて、いつも仕事のことが頭の片隅にあるのはつらいなと思います。 小企業だから安定していない、大企業だから安定しているという考えはもう終わり始めていると思います。 うちは間違いなく小企業ですが、仕事が切れなくて、売り上げも右肩上がりです。 その分、忙しい時期は半端ないし、経理という話だったのですが、工事事務兼労務兼経理というとんでもないことになっています。 ただし、年の賞与二回に加えて臨時もありました。 恐らく同じ年代で同じ職の人の倍くらいはもらってます。 それが良いのか悪いのかはわかりませんが…。

建築士?

🙂
とおりすがり
設計事務所ならどのような建築物を設計したかってのは調べたら出てくるでしょうし。 建築士を目指しているのなら 設計事務所で設計・監理なら必要な実務経験を満たす事が出来ますし。 実務経験期間と割り切って仕事をするのも手かと。

一般論ですが5つ

🙂
みかん箱
1,中小企業から先に内定が出て、大企業は後。 2,大企業から中小への転職は簡単だが、中小から大企業への正社員の転職はものすごく難しい。 3,なんだかんだ言って日本では、新卒で就職した会社が人生で一番良い会社。特に女性は社会に存在する「ガラスの天井」によって、日本ではその傾向が強い。 (もちろんステップアップ転職は存在するが、誰もが社会的に認めるアップは少数派だと思う。「良い」の定義は人によって違う。同じ人でも人生のステージが変われば定義も変わる。特に女性は。) 4,もし大企業(あるいは規模は小さくても業界では有名な優良企業)に就職できるのなら、それはあなたの履歴書で一生効力を発揮する可能性あり。 5,20代ー30代始めの頃に頑張った仕事が、その人の人生を左右する可能性が高い。社会的な意味でも人生論的な意味でも。 以上、5つの一般論でした。 良い年の私は、これは真実だと自信をもって言えます。 あと、オンラインが必ずしも良いわけじゃないですよ。 今、リモートが激増して社会がまわっているのは、コロナ禍でリモート社会になる前に、面と向かって仕事をしていた時に信頼関係が築けているからです。それが土台なんです。 リモートだけでは、信頼関係は築きにくいです。崩れる時は早いです。メールだけよりはマシですが。新卒は社会人としては「ゼロ」なので、対面がない所は難しいでしょうね。 また、リモート面接は便利ですが、するほうもされるほうも、会うことで得られる相手の情報を大きく損なっています。特に面接される側は、会社の立地、ビル内なら他に入っている企業はどんな所か、会社の雰囲気、職場の中の感じや人の様子が全然わかりません。小さい会社ですと「あそこの女性トイレはダメ」という理由で辞退する人もいます。 どのみち社会人になったら「陰キャラ」はある程度は克服しましょうね。頑張ってね。

レスします

🙂
ずず
不安に思う事は聞いてみたら良いのでは? 入社する会社が自分に合うかどうかなんてわからない、でも条件とかは聞けますよね? 人事を担当していますが、「不安があるのは悪い事ではないので、聞きたい事があれば、遠慮なく問合わせてください」と伝えていますよ。 聞いておこう!

選択肢は多ければ多いほど。

🙂
カルーセル巻き
大きな企業でトピ主様の希望に沿うような会社があるかもしれませんし、企業に入ってみなければその中身は完全には分かりません。 その為には、滑り止めを残しつつ選択肢を増やしていくのが良いかと思います。 最終的にどの会社を選ばれるかわかりませんが、これからやって来る社会人生活頑張ってください。

一般論で言えば

🙂
匿名
会社には寿命があります。零細企業の場合、その会社のオーナーの年齢がかなり影響します。後継者がいれば良いですがその点はどうなのでしょう。既に創業から25年たっているということはオーナーもそれなりに高齢だったりしませんか? もしトピ主さんが定年までその企業に勤めようと考えているなら、難しいような気がします。その分野で5年から10年くらい修業させてもらいその後独立しようと考えているのなら良い選択肢かもしれません。比較的小さなビジネスを自分で立ち上げるために必要とされる能力は小さな企業にいたほうが学びやすいと思います。 大企業に入る際の注意事項もあります。日本の特に文系学部の採用だとどの部署に配属されるかは入ってみないとわからないことがあります。自分のやりたい部署なら良いですが興味のない部署に配属されたりするとやる気を失う人も出てくるのでしょう。 最初につく仕事ってその後の職業人生にかなり影響します。自分が何をやりたいのかじっくり考えてよい就職先を選びましょう。

就活を続ける。

🙂
りん
うちの長男は内定式に参加した会社に違和感を覚え、その後も就活を細々と続け、12月に入り内定をいただいた会社に勤めております。 大企業でも、内定辞退とかが発生するので、こまめに会社のHPやリクナビとかチェックしていると 欠員募集とかあるかもしれません。 友人の子供さんが4年生の9月に内定0だったので、就活を打ち切りそうそうに就職浪人を決めた時は 老婆心ながら、最後まで続ければいいのにと思いました。 ちなみにその彼は就職浪人をした今年も内定をいただいてないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧