本文へ

2度の稽留流産と夫婦での乗り越え方

レス4
(トピ主 0
041
キャロウェイ
子供
夫、私ともに29歳、結婚3年目です。
現在遠方に越しており、引越しを機に私は退職しています。

昨年、初めて妊娠しましたが、心拍確認後に9wで稽留流産。
1年経過して再度妊娠し、8wで無事心拍確認できたものの、10wに入った昨日産院にて心拍が確認できず稽留流産だと思う、と言われました。
念のため来週再診し、そこでどうするか決めましょう、と。
心拍停止と思われたものの無事妊娠継続していた経験談等、前回の流産時同様に知恵袋をはじめ、いろんな方のお話を読み漁りましたが、一昨日くらいからつわりが無くなってきていることなどから、多分今回も流産してしまったのだな、と感じています。

期待しすぎないように、でも今回こそはきっと、と思って非常に慎重に安静にしていた分、反動がすごく、情緒不安定気味です。
夫もこれまで支えてくれていましたが、今朝私の暗い様子を見て、なんて言葉をかければいいか分からない、家が暗い、もう限界だ、といって仕事に行きました。
夫も夫で、土日含め仕事に追われており、さらに昨日から現在体調不良だったことも重なり、かなりしんどかったんだと思います。
とはいえ、私も流産宣告を受けて24時間も経たない中で笑顔で話す、いつも通りに暮らす、というのは難しいのが本音です。
夫も辛い中、自分ばっかりが辛いような顔をして申し訳ないと思う気持ちもありますが、まだ気持ちの切り替えができません。

長くなりましたが、流産を経験され無事出産された方、ご夫婦で乗り越えた方、ご意見いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昼間は一人ですよね?

041
さらしな
>>反動がすごく、情緒不安定気味です。 泣きたいだけ泣けばいいと思います。 1カ月くらい、涙が枯れなくて、身体中の水分が涙になったと思うかも知れません。 夫さんを追い詰めるので、夫さんがいるときは、辛抱しましょう。 その代わり、居ないときは、思い切り泣きましょう。 すごく感情が動くので、こんなに動かしていたら、元の冷静な自分に戻れないような気になってしまうと思います。 大丈夫です。 涙が枯れる日はきます。

辛いですね

🙂
タピオカバナナ
私は不妊治療でやっと第1子を妊娠中です。これまでダメだった辛い思いでも沢山あります。稽留流産は経験ありませんが、化学流産は何度か。 着床はしたが妊娠まで至らなかった事です。それだけでも泣きそうに辛かったのに、稽留流産なんてどれ程辛いか想像できません。 私も不妊治療の動画とか見まくってたので、中には稽留流産した動画も見ました。すごく泣きました。せっかく来てくれたのに、なんでこんな事になるんだろう、なんでこんな辛いことが起きるのって。 妊娠継続が出来ない不育症というものもあるようなので、病院に受診に行ってはどうでしょうか?他にも染色体異常で妊娠継続ができない場合もあります。初期流産(妊娠9週目まで)はだいたいがこの染色体異常による流産だそうですよ。不妊治療ではそういう染色体異常の卵子の検査も出来ますので、もし金銭的に余裕があるのならこちらもオススメします。不妊治療では稽留流産が続く人は検査を進められます。

本音でいましょう

🙂
モカ
私は3度稽留流産となりました 2度目までは初期流産だから致し方ないと受け入れられましたが 3度目は妊娠当初から大学病院に行っていたので それでもダメなのか何が悪いのかと診察室で泣いてしまいました 先生がおっしゃるには、 今の医学でも妊娠の経過は分からないことの方が多いのです 不育症なのかどうかも簡単には分からない 検査で調べられて治療法がある不育症はごく一部 ほとんどは自然に起こってしまうことなのです、ということでした また、初期の流産は胎児側の問題の可能性が高い遺伝子検査してみますか?と聞かれ 遺伝子検査をしてもらったところ異常がありました・・ 私はこの経験で、母体がいくら慎重に安静にしていても、大学病院に行っていても流産を回避できるわけではないと理解しました あと先生は、いい卵子が受精していい受精卵ができる運です、みたいなことも言っていました その言葉を何年もかみしめて本当に授かりものなんだなと思いました 私はもう授からないかなと思っていったん諦めた後に授かりました40歳前で無事生まれました 妊娠中はずっと覚悟していました生まれてからもずっと心配してしまってしんどいです 流産して辛いのも自然なことです辛いときはつらい本音のままでいいです 男性は女性と同じようには感じられないと思います 夫さんは仕事に行ってもらって家でゆっくりしましょう もし気が向いたらお母さまやママ友など周りの経産婦に聞いてみると、案外多くの人が流産経験していて、私もそうだったよこればっかりはどうしようもないよと反応してくれる人多いです 私の感覚では子供が2~3人いたら1、2度は流産経験している人が多いです いろんな人にしょうがないと言ってもらって私も立ち直りました 皆通ってきた道だから・・トピ主さんも少しずつ元気になってくださいね

経験者です

🐤
ビーン
2度の流産を経験しました。 1度目の流産は7週目で、医師からはおそらく染色体異常。妊娠できることはわかったのだから、あまり気に病まないでと言われ、ショックではあるものの次また頑張ろうと思いトライしました。しかし、2度目の妊娠も8週で心拍確認後に再び流産…。気がおかしくなるんじゃないかと思うほど泣いて落ち込みました。 夫は支えてくれましたが、こんな私を毎日見るのは辛かったと思います。今思うと申し訳なかったですが、その当時は夫をはじめ、他人を気遣う余裕は私にはありませんでした。 その当時の私が出来たことは、私自身の身体に異常がないかを調べることでした。私の場合は進行流産だったので、胎児側と母体側のどちらに問題があったか検査する事は出来ませんでしたが、自分自身の身体に異常があれば、それを知る事が出来るのかをネットや本で調べたり、それと並行して身体を健康に保つために食事を改善したりすることで何とか心を保ちました。次の妊娠に備える事でしか、自分自身を癒す方法が見つからなかったからです。 その後、不育症研究の第一人者と言われる先生がいらっしゃる病院にかかり、流産を繰り返す原因がわかりました。 3度目の妊娠をし、不育症治療の末、この春第一子を出産しました。 トピ主さんのお気持ちが軽くなるかはわかりませんでしたが、私のようなケースもあるので、少しでも参考になればと思いました。 今は辛くて辛くてどうしようもないと思うので、無理はせずご自分の気持ちに正直でいてください。 トピ主さんのところにも、可愛い赤ちゃんが来てくれることを心から祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧