夫、私ともに29歳、結婚3年目です。
現在遠方に越しており、引越しを機に私は退職しています。
昨年、初めて妊娠しましたが、心拍確認後に9wで稽留流産。
1年経過して再度妊娠し、8wで無事心拍確認できたものの、10wに入った昨日産院にて心拍が確認できず稽留流産だと思う、と言われました。
念のため来週再診し、そこでどうするか決めましょう、と。
心拍停止と思われたものの無事妊娠継続していた経験談等、前回の流産時同様に知恵袋をはじめ、いろんな方のお話を読み漁りましたが、一昨日くらいからつわりが無くなってきていることなどから、多分今回も流産してしまったのだな、と感じています。
期待しすぎないように、でも今回こそはきっと、と思って非常に慎重に安静にしていた分、反動がすごく、情緒不安定気味です。
夫もこれまで支えてくれていましたが、今朝私の暗い様子を見て、なんて言葉をかければいいか分からない、家が暗い、もう限界だ、といって仕事に行きました。
夫も夫で、土日含め仕事に追われており、さらに昨日から現在体調不良だったことも重なり、かなりしんどかったんだと思います。
とはいえ、私も流産宣告を受けて24時間も経たない中で笑顔で話す、いつも通りに暮らす、というのは難しいのが本音です。
夫も辛い中、自分ばっかりが辛いような顔をして申し訳ないと思う気持ちもありますが、まだ気持ちの切り替えができません。
長くなりましたが、流産を経験され無事出産された方、ご夫婦で乗り越えた方、ご意見いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。