本文へ

一つの役にしか立たない台所用具(駄)

レス31
(トピ主 5
🙂
野鳥の来る庭に
話題
皆様のお台所で、一つの役にしか立たないけれど役立っているものがありますか? (1)さくらんぼの種を抜くのに、おもちゃのピストルのような形でタネを撃ち抜く形の小さな道具を買ったら仕事が早いこと。 (2)ニンニクを入れてぐりぐり外から転がすと皮がするっとはずれるシリコンの短い筒は、手が湿っている時とても助かる。  (3)アボカドの種抜きができるプラスチックの器具を買ったら、手を刺す恐れがなくなりました。 理想としてはできるだけ少数精鋭の台所道具で台所を運営したいのですが、やっぱり特殊な任務に特化した忍者のようなスタッフがいてくれるととてもありがたいものです。 そのようなものをお持ちでしたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

卵に穴をあける道具

🙂
固ゆで派
ゆで卵を作る時に殻に穴をあけるための道具です。卵を押し付けると針が飛び出て来て殻に穴が開く、100均で売ってるものです。 普通に包丁でコンコン叩けば穴が開くのですが、簡単なので使っています。 わざわざ仕舞ってあると取り出してまで使う程の手間ではないので、恐らく一度仕舞込んだら2度と使わないと思います。 今は出しっぱなしになっているので。 以前我が家に遊びに来た母がこれを見て「このためだけにあるの?」とちょっと呆れていました。 言われるのも分かりますけど、なんか便利なんですよね。

そのようなものだらけ

🙂
esezou
魚のうろこ取り チーズおろし パン切り包丁 アウトドア専用包丁 ヨーグルト作り専用容器 ワインオープナー 格付けワイン専用オープナー アウトドア専用ワインオープナー ワインの栓が抜けなく崩れた時専用スプーン いちご専用スプーン 魚おろし専用包丁 娘が魚を下す時限定包丁 魚おろし専用まな板 魚専用毛抜き まだありそう♪

ところてん突き

🙂
あなご
昔寒天に凝ったことがあって、毎日のように押し出してました。今は使用頻度ゼロです。このトピをきっかけにまたやってみようかな・・・

おろし金。

🙂
nene
独身最後の思い出に、友人と京都を旅しました。 その時に錦小路の「有次」で、友人がおろし金をプレゼントしてくれたのです。 名前を彫ってもらった私だけの道具を、以来大切に使っています。 このおろし金を使うとあまり力がいらず、大人数の大根おろしもさほど苦にはなりません。

あるある!

🙂
昭和マダム
単一機能しかなくて手放せないもの、いっぱいあります! (投稿時点での既出を避けます) あくとり用の網 味噌漉し網と味噌漉し専用のすりこぎ 魚のうろこ取り ピザカッター とうもろこしの実を一列ずつこそげる道具 銀杏の殻割り 銀杏やゴマなど弾けるものを炒るための網の蓋付き専用焼き器 グレープフルーツの皮と実を分離するための刃物と専用のギザギザつきスプーン キーウィ専用ナイフ兼スプーン(景品) 無洗米用計量カップ レモン絞り器 ニンニク絞り器 肉叩き器 ゆでたまごスライス器 にんじんしりしり器 鬼おろし器 もんじゃ焼き用のちっちゃいヘラ なくても何とかなるけど、あったら重宝して捨てられぬものたちです。

キャベツの芯を程よくくり抜くヘラ

041
ソレイユ
キャベツの芯を程よくくり抜くヘラ? ここに湿ったキッチンペーパーを入れておくと長持ちします。 以前包丁やスプーンでやっていたのですがケガしそうだし スプーンじゃ時間かかって仕方ないので買いました。

くりくり坊主

🙂
くりごはんすき
まだ出ていないところで、これ。 栗の皮むき専用のナイフ?です。 ホントに栗にしか使えないけど私には必需品です。 そういえば、玉子焼き器も特殊任務用かも。 だし巻き玉子にしか使えないですもんね。 毎日使ってるからピンとこないけど。

「むっきーちゃん」です

🙂
いそじ
皮の厚い柑橘類の皮をむき、薄皮で出来た袋を外すための筋を入れる、だけの道具です。 少なくとも半月に一度程度は何らかの柑橘系果物を買い、食べやすい形にして 冷蔵庫や冷凍庫に収納する日々を送る私には、なくてはならない相棒です。 昨日もむっきーちゃんを使ってグレープフルーツを解体しました。 10年以上前にどこかの産直の無料配布で貰ってからずっと使っていますが、 切れ味も落ちず現役稼働中です。

キャベツの千切り用の板とぶんぶんチョッパー

🙂
キーボード将軍
・キャベツの千切り用の板  均等に細ーい千切りができるので楽。 ・ぶんぶんチョッパー  玉ねぎのみじん切りにしか使いませんが、勿論包丁でも切れますが  ざく切りにして入れて10回位紐を引っ張るだけであっという間にできます。  目も痛くならなくて、洗うのも簡単で、もっと早く買えばよかった。

卵かき混ぜ

🙂
rico
卵をかき混ぜるための、菜箸の先に眉剃りの刃のような薄刃のついた道具を持っています。 白身を切るようにかき混ぜるために、黄身も白身も綺麗に混ざります。 お菓子を作るために買いました。 洗う時はちょっと緊張します。

面白いトピですね

🙂
Hee
ほかの物で代用できるものは思いきって捨ててます。 今生き残っているのは銀杏の殻割るやつ。ペンチみたいなの。 銀杏大好きなので秋から冬にかけて結構な頻度で使っています。

そうね~~

🙂
サワサワ
ケーキ形 (円形、四角形、長方形それぞれ、15㎝20㎝ 25㎝) クッキーの抜き型 (☆○□♡その他大小さまざまで30個位) ハンドミキサー ジューサー ごますりき 鬼おろし パン切りナイフ 刺身包丁 ニンニクつぶしき 野菜の水切り器 蒸し器 出刃包丁 肉たたき 温泉卵製造機 ぱっと思いついたのはその位かな? 結構有るもんだね~~ でも、処分は出来ないかな。 有ると便利だものね。

レスありがとうございました(1)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
一つひとつ想像しながら楽しく拝読しました。 アトランダムに感想を述べますと、 ・たくさん挙げておられる方は、台所が大きいか、収納スペースが効率的に取れているのかなと思いました。 ・ワインのコルクが崩れてワインの瓶に入ってしまった時のスプーン、おもしろいです。 ・ところてん突き、酢醤油味も黒蜜味もできるので、任務は一つといってもお得な気がします。 ・京都を訪れて名入りの刃物をプレゼントしてもらったとは、なんともしゃれたバチェロレッテ・パーティーですね。 ・とうもろこしの実を一粒ずつこそげる道具! 私は包丁で上から下まで切り下ろすだけなのですが、半分に切れてしまう実がたくさんあります。 ・キャベツの芯用ヘラ、いいですね。以前、同じ目的で、芯を削ぐかナイフでごく浅く削って、水で練って粘土のようにした小麦粉を詰めたり貼り付けたりしていました。現在は買ってきた日にひとたま分調理計画を決めるようにしています。 ・くりの皮むき。ちょうど今日来たカタログに、ナイフではないが同じ目的の道具があって、半信半疑で眺めています。他の目的には使えないので慎重にならざるを得ません。 ・むっきーちゃん、現在は入手不可能らしく残念です。季節は終わってしまいましたが、グレープフルーツやオレンジをむいておくの、私もとても好きです。 ・ぶんぶんチョッパー、興味があります。涙が出ずに済むよう、これまでさまざまな方法を試しましたが、絶対に効く方法には出会っていないので。 ・卵の撹拌器に刃、確かに効果的だろうと思いますが、こんな話があります。(続く)

レスありがとうございました(2)

😍
野鳥の来る庭に トピ主
(卵の撹拌と刃のこと)1970年代に小さなレモンパイを作り、パリの街角で売って評判になったフランス人が、ある時古い顧客に味が変わったと言われました。自分でも食べてみて違和感を感じ、雇っていた職人さんに聞いたら、泡立て器をやめてフードプロセッサーを使い始めていたというのです。その「刃」のために、卵の働き方が変わったというのが彼の結論で、元通りに手で泡立てることにしたそうです。本当のところはわかりませんけれど。 ・銀杏割りは、私の「くるみ割り」が使えるかもしれないと思いました。小さな箱にくるみやペカンナッツを入れて、きのこの形の頭を握ってねじると内部に太い木のネジが降りていき、力がなくても殻をぐりぐり割れるのです。でも銀杏は小さいのでペンチの方がいいかも。 ・1980年代かな、昔は、包丁を使う技術をもっと称える風潮があったような気がします。日本人は器用だから包丁で何でもできる。一方アメリカ人は一つの目的しか使えない道具をたくさん持っているが、あれは不器用だからだ、みたいな。でも、今は日本で考案されたそのような道具もたくさんあって、便利になったと感じる人が多そうです。場所さえあれば。

きのこの土払いブラシ

🙂
あんずだけ
楽しそうなので参加。 我が家にある「これしか使い道が無いけど・・・」な道具のトップは、きのこの土を払うためのブラシです。 デザイン違いで2個あります。 フランス旅行の最中、マルシェのきのこ屋さんで買いました。 きのこしか売ってない店で何故ブラシ???と思って訊くと『きのこ専用ブラシ』だと。 狂喜乱舞で買ってしまいました。 で、旅行中にフランスに駐在中の友人に会ったら、「絶対喜ぶと思って」と別のきのこ専用ブラシをお土産に買っておいてくれていました。 別のきのこ屋さんで買ってくれていたみたいです。 というわけで2個。 1つは握って持つタイプ、1つは指で持つタイプです。 どちらもきのこを傷めないよう、でも土を払えるような硬さと長さのブラシです。 でも日本だと菌床栽培が殆どなので土がついてないきのこが多く、そもそも出番自体少なめです。 2個もあるのに。 トピ主さんの持つにんにくの皮むき、我が家にもあります。 30年ぐらい前、ウィリアムソノマで見つけて買いました。 当時はまだ学生で実家にいて、実家が商売をしていたので料理ににんにくを使う事すら殆どない家庭でしたが、「これはにんにくの皮を剥く為だけのもの」と思うだけでワクワクしていました。

むっきーちゃん

🙂
今回も匿名で
夏ミカンやグレープフルーツの房の皮をとって身だけにするのに使うものです。 今の時期はほぼ毎日甘夏を食べますし、グレープフルーツもハーフカットではなく房の皮をむいて食べることが多いです。きゅうりと一緒にサラダにするにも便利。 使い道は一つしかありませんが、私にとっては無くてはならない調理器具です。

むっきーちゃん

🙂
あい
私も むっきーちゃん かな。 入手困難なんですか?意外と近所のスーパーに売ってたりしますよ。

湯豆腐すくい

🐱
猫派
100均で購入した湯豆腐をすくうだけの網でできた小さいやつです。 我が家のはフライ返しのような形のアミ状のもの(小)です。 小さい丸いアミのやつは使い辛かったので現在のものに落ち着いていますが、最初は結婚の時に夫が使用していて「いちいちそんな専用の道具を使わなくてもレンゲでいいやん」と思っていましたが、使ってみると案外便利でずっと我が家の使用頻度の高い調理道具入れの引き出しに鎮座しております。 あとは「くりわり君」です。 天津甘栗の袋についてきた甘栗を割る時にひびをいれるためのプラスチックの親指くらいの道具です。 爪が黒く痛くならない上に上手に割れてハッピーになります。 これは購入の都度、捨てないで取ってあったため家族の人数分以上家にあります。

忘れてました!

🐱
猫派
我が家でなくてはならないのはバターをカットする用の金属の線のついた道具です。 バターをよく使うので1cmくらいにカットできる道具は買って正解でした。 切れていないバターを一個丸ごと二列1cmくらい(約10g?)に切り分けてくれるものです。 じつはこのカッターは二代目で、最初はバターケースの蓋についているタイプのものでしたが、1回使用して壊れてしまったため金属のものを購入して使っております。 包丁でも切れますが、楽をするためにわざわざバターをカットするだけのために購入しました。

おにぎり型

🙂
Mire
お弁当はおにぎりがいい。と言う息子のために、毎日のおにぎり作りが楽になるように買いました。 まとめて2つ作れます。 直接手で握ると衛生面で心配なのでと手で握ると固く握ってしまい、意識してゆるめに握るとほぐれてしまうので。 あれこれ迷わず一気におにぎり2個作れるので重宝してます。 また、卵焼き器も卵焼きにしか使いませんね。 でも、2つとも毎日お弁当作りで欠かせない存在です。

ごますり器

🙂
かきつばた
粒胡椒のミルを買おうとして、間違えて、ごますりミルを通販で買ってしまいました。 ごますりミルでは、粒胡椒、ミルができませんでした。 後日、粒胡椒用のミルを買いましたが、怪我の功名か否か、ごますり?、冷ややっこなど、豆腐を食べる時に使ってみては?という事で、横になるかも知れませんが、ごますりミルはごましかミルできませんが、豆腐の需要が増えて、結果よかったのかも…。 つまらないことですみませんが。

つくね容器

🙂
なべっこ
竹を半分に割った形の、つくね鍋用のもの。押し出すためのヘラもセットで、合羽橋で買いました。本物の竹だと安価でしたが、業務用のプラ製のもので2000円くらい。 つくねを丸める手間もなく、超便利ですよ。

エッグカッター

🙂
きりこ
エッグカッター 私は数枚用と半分に切るのを持っています。 卵は綺麗に切りたいんです。

味玉製造器

🐤
blue moon
百均で買った味付けたまごを作る容器。 ウチのは2個用だけど、4個用もありました。 密閉容器や密閉袋で作るより漬け汁が少なくて済むし、 ムラなく味がしみる優れモノ。 娘のお弁当のおかずに重宝しております。

うずらカッター

🙂
コーヒーあめ
うずらの卵の殻を切るものです。手で割るよりきれいに切れるので買って良かったです。

すりこ木(すりこぎ)

🙂
ぱこちゃん
正確には、すりこ木とすり鉢。 ひとり暮らしをしている頃、調味料のいりごまを摺るために買いました。 いまでも、ごまを摺るときだけ使っています(週一回ぐらい)。 現代では「すりごま」袋入りパックが売られていて、私が危なっかしい手つきで摺ったごまよりも上品に仕上がっているのですね。 それでも、すりこ木とすり鉢を手放す気にはなれません。

レスありがとうございました(3)

😍
野鳥の来る庭に トピ主
・ゆで卵用の針 使い方がよく分かりません。殻がつるりとむけるようにするために、茹でる前に丸い方をそっと叩いてつぶす場合と、ゆでた後に殻にヒビを入れて冷水につける場合がありますね。この針は、どちらにも使えるのでしょうか。 ・キノコのつち払い用ブラシ 今日来たカタログに載っていましたよ! ・ムッキーちゃん 公式動画見ました。ふさを、細い峰側から切るのは意外な発想で、感心しました。ネットでは品切れでしたが、まだ店頭で売っているならいつか出会えると思います。その日を楽しみに包丁でやります。 ・湯豆腐すくい 丸だとだめで、四角だとすくいやすいのですね。 ・くりわりくん 私も昔持っていて、よかったけれどいつかなくしてしまいました。今はむき栗ばかりです。 ・鉄線を使うバター切り お魚料理のハーブバターを作って固めた後、1回分ずつ切っておくのにも使えそうです。上等なチーズを切るのにも良いかな。 ・おにぎり型。手でにぎることにこだわってきましたが、全然上達しないので、素直に型に頼った方がいいようです。クッキーだって、ナイフで切って五角形にできますけど、星型で抜いて完全な五角形がポンポンできたら、みて快いし、ずっと早いですよね。 ・ごまは、その場で擦った方が香りが楽しめます。お豆腐以外に、おみおつけとか、朝食の無糖ヨーグルトに蜂蜜と一緒にかけたりしてもよさそうですね。 ・つくね ココナツミルクにラムの肉団子を入れるカレーに使えそうです。合羽橋、行ったことがないので、憧れます。 ・エッグカッター うちではよくデビルドエッグを作るので、半切りのがあったら助かりそうです。 ・ゆで卵の味付け 昔中華街に住んでいて、大きな炊飯器のようなお釜で煮てあるのをよく見てましたが、家庭用はどうしてもつけ汁が多めに必要になりますね。

レスありがとうございました(4、最後)

😉
野鳥の来る庭に トピ主
・うずらエッグカッター! うずらのゆでたまごは野菜と一緒にピクルス汁に漬けるのが好きです。が、手でむくのが下手なので、しょっちゅうやることができません。 ・姉にこのトピの質問をしてみたところ、電子レンジで卵が茹でられるうつわだそうです。やはり卵関係は、いろいろ工夫されているのですね。 私ももう一つ何かないかなと思ったのですが、そんなに面白いものはなくて。 ただ、ドウボーイの形の古い小さな塩・胡椒シェイカーがあります。中古で買った白い陶器で、帽子やスカーフの青い塗料はほとんどはげ落ちています。外はよく洗ってつやつやだけれど、中に塩・胡椒を入れて食物に直接かける気にはなれない古さです。 じゃあ、どんな目的があるかというと、窓辺に置いておくと、かわいくて、採光の悪い台所の雰囲気を明るくしてくれるのでした。デザインが心にくく、にこにこした二人のポーズと体の傾きに微妙に違ったニュアンスがあります。それで、どう向き合わせても、他の小さな鳥笛なんかの間に置いても、自然におしゃべりしているように見えるんです。 それでは、皆様、台所の優れ者たちのお話をいろいろ聞かせてくださり、改めてお礼申し上げます。 楽しいトピにしていただき、ありがとうございました。 素敵な6月になりますように。

メーカー

🙂
ラベンダー
私が購入したのはゆで卵器、ゆで卵が一瞬でみじん切りのたまッシュ!、 刻み海苔がすぐ出来るのりシュレッダーです。 全て同じメーカーです。 とても重宝してます。他にアイデア商品がたくさんあります。ぜひ検索してみてください。

アボカドカッター

🙂
温州みかん
出ていたらごめんなさい。 半分に切ったアボカドにぐいっと突っ込んで滑らせて、 同じ厚さにスライスしてくれるアボカドカッター。 金属のナイフで切ったら即ピンクの切り口になるレタスを 好きな大きさにカットできる、レタス用プラスチックの鋏、 とうもろこしの両端に刺して、 アジジアジジ! とならずに とうもろこしを食べられるやつ。 個人的ですが、家庭菜園の肥料を希釈するための、 1ml (1cc)の、これにしか使えないスプーン。 卵の黄身と白身を分ける器具。 それにしか使えない奴らですが、ずっと愛用しているので、かわいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧