本文へ

大阪で野菜の種を扱っているお店

レス8
(トピ主 1
ぢゅんち
話題
ベランダで家庭菜園をやって、楽しんでいます。 新聞などで、いろいろな野菜の作り方が載っているので、自分達でもやってみたいな!と思うのですが、ホームセンターで手に入らない種も結構あります。 大手の種のメーカーのHPを見ると、会員登録で年会費もかかるようでした。 頻繁に種を買うわけでもないので、少し無駄になるかな・・・と足踏みしてしまいました。 そこで、色々な種類の種を扱っているお店があれば、教えていただきたいのです。 ベランダでの家庭菜園なので、常時買うという訳ではありません。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、お願いします。

ランキング

レス

某100円ショップに

😀
たるがに
2袋100円でいろいろ売っていましたが・・・ 残念ながら今現在はありません。 100均で買うやつが、家庭菜園ではちょうど良かった ように思えたのですが・・・ 私も参考にさせてもらいます。他の地域に在住ですが・・・

大手種苗会社の通信販売

041
菜園小町
私も家庭菜園と花壇を作っておりまして、近所のホームセンターと並んで、大手種苗会社の通販を利用しております。 通販には送料がかかりますので、割高にはなりますが、ホームセンターでは入手できない品種がほしいときは便利ですよ。 主に利用しているのはタキイ種苗、サカタのタネ、国華園ですが、いずれも、商品送付のための情報登録は必要ですが、年会費は必要ではありません。 種苗会社の「友の会会員」は、年会費を払うと商品を割安で買える特典がある、というだけで、通販を利用する人全員が入会しなければならないものではないようです。 ご参考までに。

例えばですが

😀
まよいねこ
お住まいの地域もわからないのですが、デパートで園芸コーナーを持っているところはありませんか。私は関西方面在住ですが、大阪・梅田の阪急百貨店をよく利用します。デパートという場所柄、趣味性の高いものも扱っていることがあります。 その地域にあった品種ということであれば、JAさんで自家用の種を扱っていることもあるので、のぞいてみてください。 ただ、この品種とこだわるような場合には、敬遠されているようですがやはり通信販売が便利です。

あかまつ(赤松? アカマツ?)

イタリアンパセリ
天王寺駅の東口から出て、(たしか谷町筋という名前の大きな道にそって)西向きにずらりと並んだ商店街を北へ徒歩3~5分行くと、苗や種が所狭しと並んだお店が見つかるはずです。 名前は「あかまつ」ですが、漢字「赤松」だったか、カタカナだったか覚えていません。  わたくし、実家のある天王寺区を離れて海外で暮らし始めて10年以上になり、そのお店がまだあるのかどうかも定かではありまでんが、「あかまつ」はとても古いお店で、通る度にたくさんのお客さんでにぎわっていたのを覚えています。 現在もあるのなら、天王寺駅にいる駅員さんなどは、必ずご存知だと思いますよ。 お気に入りの種がみつかると良いですね。

天王寺の赤松種苗

てんのじむら
一時、家庭菜園にはまっていた時、よく種を買いに行きました。 天王寺公園の前ぐらい、谷町筋沿いにあります。

まだ出てないようなので

041
mahko
レスします。 JR天王寺駅から徒歩5分くらいのところにある赤松種苗店、 HPもありますから検索してみてください。

大阪といっても広いので・・・。

041
もなこ
トピ主さんのお住まいの範囲(北摂~泉南)や、買いに行くためにどんな手段(交通機関)を使えるかで 何とも言えませんが、JAがやってる野菜の産地直売所などには種も売ってることがよくありますよ。 あとは、種苗販売会社の国華園は大阪の会社なので、直営店が二店ほど南大阪にありますよ。 特に二色浜にある方は、数年前に出来たばかりで、各種品揃えも充実していますので、遊びに行くだけでも 楽しくておすすめです。

ありがとうございます

ぢゅんち トピ主
地味な内容なので、レスが付きにくいかと思いましたが、短時間で沢山の情報をありがとうございました。 天王寺に行ったときに、そう言われれば苗が沢山並んだお店を見かけたことがありました。 赤松さんというのですね。 皆さん、ありがとうございます。 助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧