本文へ

花を飾る生活

レス9
(トピ主 1
🙂
ぶる梅
話題
最近切り花のサブスクを始めました。 一番低額なので3-4本なんですが、テーブルの上が華やかになりますね。 だけどいろいろうまくいかない事がでてきました。 そこで家に生花を飾ってる先輩方に質問です。 1.花の寿命はどのくらい? 2.生き残った花に、別の新しい花を足すのはアリ? 3.水揚げがうまくいかない。毎日切るべき? 4.栄養剤は水を取り替える毎に入れるべき? 5.店頭で花を買う時の予算はどのくらい? 6.自分で選ぶ時、どんなところを重視してる? 無知な私に教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

お花好きです

🙂
mmm
お花を飾ると、生活に余裕と言うか、余白ができていいですよね! 1.花の寿命はどのくらい? →これは完全に花によりますし、市場に出てからどのくらいの期間で家に来たかにもよります。個人的には、水分の多い茎の花は足がはやいと思っています。あとあまり水を吸わない 2.生き残った花に、別の新しい花を足すのはアリ? →ナシです。どうしても茎が腐ってバクテリアが発生していたりするので、新しい花の寿命も縮めてしまうのではないでしょうか…。(私の認識なので、本当は違うかも) 3.水揚げがうまくいかない。毎日切るべき? →毎日は切らなくてもいいのではないでしょうか。私はお迎えした当日に水揚げして、元気がないなと感じたら切っています。うまくいかないとはどのような感じでしょう…。 4.栄養剤は水を取り替える毎に入れるべき? →毎日水を替えられるのであれば、栄養剤はいらないです。栄養剤を入れるときは、毎日水が替えられない時です。 5.店頭で花を買う時の予算はどのくらい? →500円くらいに抑えることが目標ですが、結局1000円くらいいっちゃう時もあります…。あまり高いと続けられないですよね。 6.自分で選ぶ時、どんなところを重視してる? →完全にフィーリングです。あの花瓶と合うなぁとか、夏だから涼し気な色でいいなぁとか、ぱっといいなと思った花に対して理由付けしてる感じです。あとはあまり花が開いていないものを極力選ぶようにしています。 お花のある生活、楽しみましょうね。

そうですね

🙂
ん?
1.花の寿命はどのくらい? 花の種類、置き場所、季節などで変わりますがおおむね1週間? でもカーネーションや菊はもっと持つしランも長持ちします ポピーやアネモネはもっと短い 2.生き残った花に、別の新しい花を足すのはアリ? アリですよ だって寿命にばらつきがありますし。 3.水揚げがうまくいかない。毎日切るべき? 毎日切り戻しして水も替えます でも水揚げの悪い植物があり、切り口を焼くとか繊維を叩くとか方法があるので、水揚げ方法の勉強しましょう 4.栄養剤は水を取り替える毎に入れるべき? おつかいの薬剤の説明書きに従いましょう 5.店頭で花を買う時の予算はどのくらい? 家用なら3~5000円ぐらい・・冬は高いですね 6.自分で選ぶ時、どんなところを重視してる? お店で自分が気に入った花。生き残りがある場合は好き+生き残りと合う花で選びます。

色々

🙂
なな
1.花の寿命はどのくらい? 色々、最長で1ヶ月以上 ユリと菊は長持ち 2.生き残った花に、別の新しい花を足すのはアリ? もちろん! 1つの茎に幾つか花をつけるものは花びらがよれてきたら切って捨てます 庭にある葉を足すこともあります ハーブ系、アイビー、葉蘭、枝ものなど 一本だけ買って足すもの楽しいです 3.水揚げがうまくいかない。毎日切るべき? 私は不精なので毎日は切戻しはしません 切るときは水につけた状態で水切りします 4.栄養剤は水を取り替える毎に入れるべき? 使っていません 5.店頭で花を買う時の予算はどのくらい? これまた色々、徳用の花束が多いです バラやガーベラ、ランなど同種色ミックス長枝5本で300円未満なら買いです 一本だけ買うときもありますし 高くても買うこともあります 6.自分で選ぶ時、どんなところを重視してる? 飾る場所に合うか 自宅には花器が数種しかないので、どれにどう生けるかイメージして買う 家にあるものを考えて引算して買う 葉物は庭から取ってきてもいいので最低限か買わない スプレータイプなど、一本だけでも3本として使えるなとかも考える たぶん一番よく買うのは薔薇です スプレータイプより大輪のほうが長持ちします 箱入サイズでなく、もう少し切詰めて短くなったものを買ってます ちょうど仏花くらいの丈(やや長)で販売しているものです あまり短くなったものミニ花束などは日持ちが悪い気がします

アストロメリアとチューリップ専門

🙂
野鳥
切り花は、一年中出ているアストロメリアと、春だけチューリップのが好きで、出ていれば買います。 時によっては600円(一番好きな長い茎の白いチューリップがセールで8本とか)ぐらいから、食卓の花瓶に十分な花が買えます。 アストロメリアは、毎日水を換えて、2日に一度ほどずつ茎を切っていけば、10日ほどピンピンです。 チューリップも、同じ感じです。 栄養剤は使わず、捨てるか人にあげます。 贈り物についてきた時だけは、贈り主の気持ちを長く保たせるために入れて活けますが、水は変えずに十日ほど鑑賞して捨てます。 花にはあまり無理させず、色が褪せたり花粉や花びらが落ち始める前に潔く捨てるのがコツだと昔あるエッセーで読んで、覚えています。賛成です。

人それぞれ色々なのですね

🙂
るるるんるん
私も最近お花が好きになり飾るようになりました。無いと寂しくて…。 歴はまだ1年くらいです。 1.花による(買う店にもよる。何気に地元のスーパーのお花コーナーの花が長持ちする。聞いたら毎日仕入れてるそう) 2.しないです 3.毎日は切らない(ガーベラはやるかも) 4.水を替える毎にやってます。日数というより濁ったら替える。ガーベラとかすぐ痛むからダメそうだと別の一輪挿しとかに隔離(?)しちゃいます。 5.600円くらい 6.長持ちする花。家にある花瓶に合うか。あと、季節を感じる花が出てくるとそれは600円超えても買う。束のを買ったり一本ずつ買ったり、気分ですね。でも、買うのは1ヶ月に1回くらいです。 私はスプレータイプの花の方がお得感と気軽に長く楽しめる気がして好きです。(一輪タイプは緊張するというか、ドキドキしちゃいます)傷んだ花はちょこちょこ切っていきます。たまに葉物も買い足したりします。 “ミチクサ”て商品名のフラワーベース(検索してみて下さい)を購入してからは茎もちょこちょこ切って、窓のさんとかに飾って3〜4センチになるまで楽しみます。かわいいです。おすすめですよ~ 今はカンパニュラ飾ってます。今日から4週目突入です。枯れません、長持ち!きれい!かわいい!です! ちなみに過去最高はシルソイデス。 下から順に咲いていくのを楽しみながら1ヶ月以上持ちました!すごい!オニソガラムシルソイデス!好き! 菊の花も葉っぱを殆どむしって葉物と合わせて飾ると田舎娘が垢抜けて都会のお嬢さんのようになるのでそういう変化も楽しいです。 今お店で気になってるのは芍薬です。 買ってみようかなあ(ドキドキ)

トピ主です

🙂
ぶる梅 トピ主
回答くださった皆様、ありがとうございます。 栄養剤は用いない方が多いんですね。目から鱗です。 水揚げはサブスクで送られてくる説明書通りに茎を切っているつもりなのですが、すぐにクタッとなってしまって。 花があるのは嬉しい反面、萎びた姿を見るのは心が痛むので「私は花を買ってはいけない人間なのでは?」と思ってしまいます。 花屋にも見に行きますが、部屋に飾るイメージがわかず、何も買えずに帰ってきてしまいます。 もうちょっと花の勉強しなきゃだめですね。 良かったらまだまだお話しお聞かせください。レスお願いいたします。

花は店頭買いに限る

🙂
riri
サブスクのお試しを、一度利用したことがあります。3000円だったのですが、しょぼい。同じ値段のを実店舗で買うと、豪華なアレンジメントが買えました。以来、花は店頭買いと決めています。初めのうちは水をあげて、弱った物から抜いていき、寂しくなったら全部抜いてグラスに挿し、最後まで楽しみます。新しい花をたすことはしません。買う日は月に一度決まっていて、終わったら、また来月の楽しみです。

レスを拝見して

🙂
野鳥
(1)指示通りに茎を切っているとのことですが、水の中で切ってらっしゃいますよね?  それから、水を変える時、茎の様子を見て、切り口の内側や側面が溶け始めていたり、側面にぬるぬるを感じたりしたらすぐ洗って、短く切り込むと、長持ちするように思います。 (2)素敵なアレンジメントのサブスクのカタログを見ますが、写真を見ると確かに素敵で、薔薇とか牡丹とか高いお花を使っているけれど、これが9000円?と首を傾げることが多い。 今の店との最低契約期限が終わったら、2週間に1回お花屋さんで、千円で店頭で一番生き生きしていそうなお花を買ってくる、などのスタイルに変えてもいいかもしれません。 あるいは、小さな鉢植えはいかが。私のいる地方は胡蝶蘭が人気で、2500円程度の小さな鉢が、1週間に一個氷をやるだけでいいし、花が終わっても何年も元気で緑でいてくれたり、毎年花を咲かせるので、庭に地植えにした、という人も多いんです(私は枯らしちゃったけど)。

花のある暮らし

🙂
てんとう虫
1.寿命は? 花による。生き物は野菜や果物と一緒で旬があります。 例えば春はスイトピー、夏はひまわり、秋はコスモス、冬は蘭や椿など。菊は挿し木にも出来るし長持ちします。今は色んな花が一年中ありますが、旬の時期に買うのが1番新鮮で長持ちします。 今の時期だと紫陽花ですが、紫陽花は切り花にすると花の重みで茎が倒れ易いので地植えや鉢植えに向いています。それぞれ違うので買ってきた花はその都度ネットで調べた方が早いです。 2.別の新しい花を足すのはアリ? なし 3.水揚げがうまくいかない。毎日切るべき? 水はたっぷり入れて毎朝替える、出来るだけ直射日光にはあてない。 植物は、雑菌の繁殖を抑える為に、茎の部分を水に浸けた状態で、切れ味の良いハサミでスパッと斜めに切ってから生けます。 4.栄養剤は入れるべき? 入れた方が長持ちします。花屋さんで貰ったら入れますが、毎日水を入れ替えていたら問題ないので、態々買わなくていい。 5.予算はどのくらい? これはあなたの予算によるでしょ。 珍しい花や色々アレンジを楽しみたければ加算されます。花に合わせて器(ガラスの容器やカゴ等)を変えても楽しめます。洋服をコーディネートする様な感覚です。 6.重視してること? 新鮮で綺麗な花。好きな花、季節感のある花、気分によっては珍しい花、 切花は鉢植えと違って、楽しむ期間が短いので、その時の気分によって買うことが多いです。 換気をして部屋の中の空気を清潔に保つことも忘れずに! 色々楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧