本文へ

落とした鍵を複製されるリスクについて

レス31
(トピ主 1
🙂
ヨシコ
話題
数週間前の事になるのですが、かかりつけの歯科医院で、うっかり自宅の鍵を落としてしまいました。 電話で確認し、受付で預かって下さっているとの事で、病院を出て3時間後くらいに取りに戻りました。 ふと不安になったのですが、病院側は自分の住所を知っています。その3時間の間に鍵を複製し、後々泥棒に入られるとかは可能なのでしょうか。鍵はディンプルキーです。 全く知識がなく、お恥ずかしいのですが、鍵屋に行く前に鍵の写真と撮るとか、スポンジで型を取る?とか。。 受付の方はとても良い方で、悪い事をするようには絶対に見えませんが、そういう事は可能なのかな?と思ってしまいました。 詳しい方がおられましたら、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不安なら鍵交換

🙂
はなこ
そんなに不安なら鍵を交換しましょう。その方が話が早いし、安心です。 良い人そうに見えても、実際はどうかなんてわかりません。 まぁこういうことがあるから、私は落とし物を拾いません。 善意でした結果、泥棒扱いされちゃかないません。

可能です

🙂
ザンパノ
可能です。物理的には不可能ではありませんね。 ・・・で、それが何か? 不安解消のために、錠前ごと交換しますか。

やる気ならね

🙂
便利なのか不便なのか
物理キーは悪意のある人に渡れば最悪空き巣や泥棒されますが 今回のようなケースでは犯行におよんでも即犯人が特定できてしまうので 犯罪としては割に合わないので、まず可能性はないと思われますね ディンプルキーというのは鍵に番号が記載されており完璧な複製ができるようになっています スマホのパスワードのようなものです。セキュリティの観点から 最近では、この番号を削り消去するサービスがあるくらいです つまり落とさなくても悪意のある人に見られたら終わりなんです 物凄く心配性ならば鍵交換をすれば安心して寝床につくことができますよ

ええ…

🙂
寄り道
数時間での複製の仕方は知りませんけど。 それで泥棒なんかしたら、一番に疑われるのはその歯科医院ですよ。 それでわざわざ泥棒するかな。  患者の不注意で落として拾って預かってあげた上に疑われて。 あんまりだよ。 心配ならトピ主さんが家のカギ替えたらいいでしょ。

可能

🙂
とくめい
可能かどうかで言えば可能です。 ご心配なら鍵を交換してはいかがでしょうか。 念のためです。

番号で複製作れます

🙂
四槓子
すみません、全く詳しくないけど。 そのディンプルキーが登録制なのかそれ以外なのかでも違いがありますが、番号で複製作れるけど日数を要します。 お値段も高いです。 登録制のディンプルなら、複製は難しいと思うけど。 だけど、そこまで心配ですか? 病院の受付が怪しいですか? これメチャメチャわかりやすい犯人ですよ。 私的には、鍵を発見し受付の手に渡るまでが不安だけど、性善説じゃないが、鍵を見つけて届けて保管するなんて窃盗するような人はしないと思う。 どうしても不安なら、鍵交換よりも、 補助錠を設置した方が安上がりかな。 補助錠もイロイロあるので、専門店で相談してみたら良いと思います。 昨今は何が起こるかわからないもんね。 これ賃貸が持家かでも、アドバイス変わってくると思います。

可能性としては

🙂
パプリカ
不可能では無いでしょうが、可能性は限りなく低いと思います。 まず、ディンプルキーの複製は、簡単ではありません。 一番悪いパターンを考えるなら、歯科医院の近所に鍵屋が有り、拾った人が受付に届ける前に鍵屋で複製を作り、その後受付に届けた場合。 たまたま、医院の受付の人が、自分で鍵の複製を作る才能が有り、歯科にある「印象材」で精密な型を取り、自分で複製を製作した場合ぐらいでしょうか。 鍵屋さんでは、写真や型からでは、スペアキーは作って貰えません。 普通のシリンダーキーですら無理なのですから、ディンプルキーでは、まず有り得ないと思います。 まあ、ご心配でしたら、玄関のキーをそっくりと取り換えてしまうと安心なのでしょうが、これもこれで、『鍵の取り換え業者』が、どこまで信用できる相手なのか?、という問題も発生してしまうし、料金も安いものではありません。

悪さ。。

🙂
つむちゃん
逆に今後あなたのお家に何かあれば、その歯医者さんの受付の方が怪しいとなります。  私ならそう考えます。なので気にしません。良い方ならなおさらです。

シリンダーごと交換がいい

🙂
九紫火星
ディンプルキーは、その辺でスペアキーが作れるものとそうでないものがあります。ディンプルキーなら大丈夫ということはありません。 また、型番でメーカーに依頼すれば、複製可能な鍵も場合もあります。 ですから、ヒトを疑えばきりがありませんが、シリンダーごと鍵を交換するのが一番安心です。

変えますね

🙂
おじさん
鍵を落としたら、それがどこであろうと、変えます。 歯科医さんが大丈夫でも、もし泥棒が入ったら、その歯科医さんは疑われますし。 お金がかかるしめんどくさいですけど、変えることを強くおすすめします

鍵に

🙂
匿名
番号が刻印されてません? その番号で複製作れるから、上にテープなど貼って隠すように鍵屋さんで教えてもらいました。 型取らなくても、番号だけでコピー作れるから、見られるだけでも危険ですよ。

鍵に名前などを付けていますか?。

🙂
チュン夫
ディンプルキーでも鍵の複製はできるようです。 それ以前の問題として、メーカーで作ったすべての鍵には鍵の番号が刻印していて、メーカー名と鍵番号があれば、ネット通販でメーカ純正の鍵を作ってもらえます。「鍵番号 合鍵作成」で検索すると複数あります。 以前、通勤電車内などで鍵をぶら下げている人の鍵番号を撮影し、その番号で純正キーを作って忍び込んだという報道もありました。 歯科医院に勤務している人が医院内に落ちていた鍵を複製するなどして、その家に忍び込んで泥棒などをするのは、歯科医院の評判を落とすことになります。 なので、そんな悪いことをする人は「自分が勤務している歯科医院に恨みを持ち、医院の評判を貶めたい」と考える人でしょう。自暴自棄の職員なら、医院をメチャクチャにした上での辞職を考えているだろうし、万一警察に捕まっても良いと考えているかもしれません。 ただ、鍵が落ちていても名前などが書いてなく「誰が落とした鍵か分からない」なら、いくら鍵を複製しても簡単にはトピ主さんの家を特定して忍びこむことはできません。 電話で「鍵が落ちてなかったですか?」と問い合わせたら、同じ日に複数の鍵が落ちてない場合、問い合わせた人の鍵だと思うのが普通です。 トピ主さんが鍵を落としたのを見た「悪意ある患者」なら、コッソリ拾い、トピ主さんの跡を付け、家を特定し、複製したり鍵の番号を控えてから、歯科医院の床にコッソリ戻すかもしれません。 でも、そんな「悪意ある患者」とトピ主さんがたまたま同時に医院内にいるのも偶然すぎます。治療も診察も、誰かの付き添いでもなく、単に待合室で座っているだけの人なら危ないですが。 鍵を落としたままで戻ってこないなら、悪意ある人が持っている可能性もあります。鍵が戻らない場合や、トピ主さんがどうしても不安なら、高価でも鍵自体を交換をした方が良いと思います。

可能と言えば可能だろうけど

😀
いのりん
可能か不可能かでいえば可能じゃないですかね。ばれたら一発で疑われることをやるかどうかは知りません。

可能性はある

🙂
トシコ
まあ、実際受付の人がまさかね!と思うけど、 心配なら変えたらいいし。 万が一されたら 自業自得。 次からは落とさない様にしっかり管理して。

アナタの家が

😀
落としたのはあなた
どんなに豪邸で貴重品やお金があるか知りませんが、歯科医院ですよね?身元バレバレじゃないですか?例え拾った人が患者さんでも保険証など出しているはずです。そこまでリスク犯して犯行に及ぶ人はいないと思いますよ!勿論アナタが心配なら鍵を交換すればいいだけですよね。今は歯科医院でもしっかり防犯カメラがある所がほとんどだと思います。 ところでトピ主さんは預かってくれていた人、鍵を拾ってくれた人には感謝の気持ちが無いのでしょうか?そちらの方が私には気になります。

リスクは

🙂
カール
限りなく低い たまたま忘れた鍵を複製して空き巣に入る可能性ですよね… 100回忘れて1回あるかなぐらいじゃないですか? 貴方の家に空き巣に入ったら現金いくらありますか? 常に100万以上現金あるって家ほぼないですよ。 空き巣入って10万盗めたとしても普通の人は捕まるリスク考えればしませんよ… 空き巣って毎日5件ぐらいしないと生活出来ないんじゃないかと思うんです。 毎日捕まるリスクあるなら働いたほうが効率いいと普通の人は思うでしょう。

引っ越しされては

🙂
しんちゃん
いきつけの歯科医院は信用できないが面識も無い鍵屋さんや交換される作業員は信用できるなんて本当に気の持ちようとは不思議なものです。鍵を交換したところで不安は収まらないでしょうから、ここは思い切って誰も知らない所に引っ越しされてはどうでしょうか。要するに鍵を替えたとしても無意味です。 引っ越ししてもまた同じ事を繰り返されるかも知れませんが、それが自分の性格だから仕方ないと思うのであれば好きにされて良いですが、そうでなければ気にしないようにするか出来ないなら不安障害のカウンセリングをお勧めします。

私なら鍵を新しくします

🙂
えみり
3時間でスペアキーを作ることは可能だと思いますが、歯科医院でならまず大丈夫でしょう。 でも、ここで多くの人が大丈夫と言っても、トピ主さんはずっと気にしてしまうかもしれません。いつまでもビクビク暮らすくらいなら、費用がかかってもドアの鍵を交換したらいいと思います。 私は気にする性格なので、交換します。

人の善意に悪意を返す人は結果的に残念なものを呼び寄せます。

🙂
エス
3時間でコピーがとれるかという問いに対してはイエスです。ただしその状態で簡単に出来るかという問いであればノーです。ドラマの様にガムに押しつける位では利用可能なコピーは作れません。本物の鍵を使って業者で合い鍵を作ってもらっても開かないことがまれにありますよね。鍵とはそんなものです。特にディンプルキーはコピーが難しいとされています。  もちろん鍵の番号を調べて鍵会社に注文をする等の裏技もありますが、それらは手間もコストも時間もかかる上に犯罪者にとっては足がつくリスクが高い方法です。それ以前にその鍵を利用して泥棒に入るつもりなら、その施設はあなたに鍵は返しません。そんなことをして犯罪が起これば、真っ先に疑われることになりますよね。  ちなみに受付の人がその3時間の間に仕事を抜け出してカルテに書いている住所を頼りに泥棒をすることは至難の業ですが、鍵を忘れているのを見つけた悪意の人があなたの後を付けることは簡単ですよ。  ところで鍵を預かってくれた人に対しての悪意はとても残念です。あなたがそんな面倒な人だと知っていれば、これからは忘れている鍵を見つけても預かっては貰えませんよ。あなたに疑われたくないから、こっそりと誰かがもっていくまで放っておかれます。善意の人が受付に届けてもこっそりと捨てられるかも知れません。結果的に悪意がある人の手に渡る可能性が増えます。  人の厚意に悪意を返す人は、結果的に良くないものを呼び寄せることになります。

ありがとうございました

🙂
ヨシコ トピ主
たくさんの方からご意見を頂き、感謝しております。 鍵の事とか全く知識がなく、最悪のケースどうなんだろう。。?と疑問に思った次第です。 せっかく預かって下さった病院の窓口の方に失礼ですよね。落とした私が悪いです。 今は強盗とか、色々ニュースになっており、全然金持ちではない自分の家でも気をつけないと、と心配しているこの頃です。 ありがとうございました。

ディンプルキーですよね

🙂
うちもディンプルキー
ディンプルキーは街にある普通の合鍵屋さんでは複製できません。メーカーで複製することになります。 複製するには鍵番号か現物が必要です。今回番号を知られているので、安心したいなら鍵を取り換えるしかありません。

稀に見る不快なトピ

041
絶句で言葉無し
そこまで他人を疑いますか! もし、トピ主が会社員なら住所は当然会社に届け出てますよね。だとすれば、トピ主住所を知り得る立場の人は社内に片手では足りない位いるでしょうね。 カギの紛失に係わらず、疑えば住所を知っている会社の人に自宅に押し掛けられる可能性も有りますよね?そう言う可能性は考えないんでしょうか? トピ主には絶海の孤島での生活をお勧めします。

複製してないと思いますよ

🙂
あ。
元々複製がむずかしい鍵、「落とした場所で」割とすぐに見つけたと連絡をしてくれたので、複製してないと思います。これが、どこで落としたか分からないものが数日後に交番に届けられていた、ならもしかして。って考えるけど。 あなたは、鍵を見つけたことを知らせる義務がない歯科医院が、善意で教えてくれたのに「この3時間に鍵を複製し、泥棒にはいるのでは」と考えるほど心配症なのでしょう。であれば、いくら大丈夫ですよと言われても不安でしょうから、ドア(鍵部分)交換してしまったほうがいいでしょう。ちなみに私は中古アパート購入した際、交換してあたらしい鍵はディンプルキーですが、どこかで紛失したらまた鍵穴部分交換します。

無くしたら

🙂
さらだ
鍵交換しますよ。何れにしてもね。考えているより替えたほうが楽ですから。はぁ〜い完了です。 鍵と言うと、実家の場合は兄が仕事中運転していて体調不良になり、道路沿いの店舗の広い駐車場に停車させていただいた途端気を失い、それを見た何方かが救急車を呼んでくださったそうで緊急入院手術長期療養。脳梗塞でした。只々皆様に感謝しております。翌日車を見に行くとキーホルダーやその他も無くて、車と鍵はディラーの方にお願いし、実家の鍵も交換しました。 そんなこともあり早く対応処理して早く忘れます。ちなみに鍵は必ずキーホルダー付きのバッグを使用しています。

我が家のディンプルキーは複製可能です

041
おにぎり
子供が紛失(数度、公園で発見)したときにメーカーに問い合わせたところ、拾った第三者が複製することは可能だと言われました。 複製の申込みがあった場合、メーカーから家主へ「複製依頼の再確認」のようなものがあるのか聞いてみると「それはない」とも言われました。 顧客情報と鍵のナンバーは防犯上の理由でメーカーでも紐づけしていないそうです。 なのでうちの鍵のナンバーを知り得た人物は簡単に作成でき、それが私達家族がどこに住んでいるのか知っている悪意を持った第三者ならやりたい放題ってわけです。 充分に気をつけたほうがいいと思います。 うちは対策として、子供の鍵に刻印されているナンバーを削って消しました。

ちょっと考えるなら

🙂
二石四鳥
そんなリスクは限りなくゼロです。 受付さんだって仕事中です。 他に患者もいるでしょう。 鍵屋手配して、複製してらうような時間ありますかね。 3時間で? 医院全体でグルだとでも? 他の患者の目もあります。 そもそも、そんなこと考えるなら、素直に鍵預かってるなんて言いますかね。 これから探すとか、預かってないとか、嘘つけますし。 他の患者が持っていったかもしれないとか。 「可能性はゼロではないが限りなくゼロ」 そんなリスクも受容できないなら、人里離れた僻地にでも住むしかないですね。 勉強代と思って、鍵交換するとか。

変えました

🙂
そよそよ
今回のケースで悪用される可能性はとても低いと思いますが、むしろ何かあった時に受付の人を疑わないためにも、交換が良いようにも思いました。 私事ですが、バタバタしていてドアの鍵穴に鍵を差したまま出かけてしまった時がありました。 帰ってきた時にも鍵は挿さったままだったのですが、 その日の状況が ・マンションの大規模工事期間中で、部外者の出入りがとても多い(=工事と無関係の人が、工事を装って侵入することも容易) ・留守番をしていた家族が「玄関のドアでガチャっという音がした」 ということがあり、家族全員が「なんか不安だね」という意見で一致し、交換することにしました。 可能性は低いだろうけど、安心を買ったという感じです。 その時に、鍵に刻印してある番号だけで容易に複製が出来ることも知りました。 実際、ストーカーが鍵を盗まずに鍵番号だけチェックして複製し、侵入したという事案もあったようでした。 というわけで、以降は鍵の管理に気をつけるのはもちろん、番号が刻印してある部分が見えないように工作(?)して、今に至ります。 長々と失礼しました。

海外では

🙂
とまと
住所のわかるものと鍵を一緒になくしたら、必ず錠を取り替えますね。 例えば、かばんのなかに両方入っていて、かばんを失くした・盗られた、という場合です。 だから、出かけるときは、必ず鍵と住所のわかるものは別の所にもって歩くものです。 例えば、かばんの中には住所がわかるものがありがちなので、鍵は服のポケットに入れるとか。 男の人だと、住所のわかる身分証明書(財布の中にありがち)などは上着だが、鍵はズボンのポケットとか。逆でもいいです。 でも女性の場合、必ず服にポケットがあるとは限らないので、どうしても無理なときも時々ありますね。特に夏服。 こんな感じなので、トピ主さんの不安は理にかなっていると思いますよ。用心にこしたことはないです。 ディンプルキーだったら、複製は簡単ではありません。型でもとれば別ですが・・・(写真ではおそらく無理でしょう)。 可能性としては、ゼロではないが、限りなくゼロに近いと言えるんじゃないでしょうか。

交換します

🙂
こんいろ
私は普通に交換しますね。 気持ち悪いから。 数パーセントでも気持ち悪い感覚があるなら それを取り除きます。

心配したらキリがない

🐶
柿本マシュマロ
トピ主さんは賃貸にお住まいでしょうか? 賃貸なら、大家さんとか不動産屋が合鍵を持っていますよね? その合鍵を使って部屋に侵入される可能性はありますね。 持ち家だとしても、鍵をつけてもらった(作ってもらった)業者が 悪意を持って合鍵を作っているかもしれませんよ。 完全にリスクを無くしたいのなら、トピ主さん自身で鍵を作製して ドアに取り付けるしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧