マンション南向き、五階に住んでます。
ベランダ方向が西向きで日当たりがよい条件とはいえず、
植物を育てるのが難しいです。
初年度は、好きな花苗をホームセンターで買い鉢植えにしましたが、
猛暑の影響もあり、全滅・・・。
次の年から、管理しやすそうな花や暑さに強そうなものを選んで、
鉢植えにして、少しずつうまくいっている状態です。
今年は、マリーゴールドと朝顔(大輪)を種から育て、なんとか順調に
育ち、マリーゴールドは花が咲き初めています。
他には、ローズマリー、ラベンダー(6株中3株が生存)、ゼラニウム(3株中1株が生存)がうまく育ってます。
質問です。
・マリーゴールドが、同じ時期に種を撒いたのに、鉢ごとに育ち具合、
花の大きさにばらつきがあります。植えてる間隔や鉢の大きさは
あまり変わりませんが、場所によって日当たりは違います。
より大きく丈夫に育てるコツがあれば教えていただきたいです。
宣伝でALA製品を見かけるのですが、やっぱりそういうのは効果が
でやすいですか?市販の追肥はしています。
・ハーブをもっと育てたいのですが、虫がついたり枯れたりして
うまくいきません。バジル、カモミール、タイムの株を買ってみました
が、駄目でした。ハーブは条件が悪くても育つのかなと思っていたので、
うまくいかなかった原因がよくわからなくて・・・。
・昨年、チャイブ、ムスカリの花が咲いた後の葉っぱ部分に、小さな黒い虫(つぶすと紫の液が。気持ち悪い話でゴメンナサイ)がたくさんついて、
恐ろしいことになりました。これは一体なんの虫だったのでしょう。
詳しい方がいらっしゃったら、アドバイスしていただけると嬉しいです。
なんとか今年は、お花いっぱいのベランダにしたいと思ってます。