本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワイルドストロベリーのケアを教えて下さい

ワイルドストロベリーのケアを教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
まめ
話題
こんばんは。ワイルドストロベリーはGWあたりから花を咲かせてくれ、今も、たくさん花を見せてくれています。 うれしい反面、まだ半年くらいの株なので、株に負担かかってないか気になっています。 実になりかけのものもあります。 肥料をあげてきましたが、こういう時はどれくらいのペースでケアをしていけばいいでしょうか? ひとまず今はランナーはカットしています。 どのようなお手入れをすればいいか、ご存じの方、教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願いします。友人たちに株分けもしたいと考えているので。

ランキング

レス

かなりワイルド

🐤
かぴばらさん
我が家のワイルドストロベリーはかなりワイルドです。 最初に購入したのは10年ほど前でした。 たまに液肥をあげて枯れた葉っぱを取り除くくらいで、あとはかなり放置してます。 (水やりはちゃんとしてます) 株分けは、株自体が大きくなってきて鉢やプランターがきつそうになってきたらそのつど行っています。 一度全滅してしまった事があったのですが、熟した実から勝手に種がこぼれていたらしく、他のものを植えていたプランターの端っこから芽を出して復活しました。 元々は野生種だから強いのね~、と勝手に思ってました。 今年も白い花が咲き出しました。 実が色づくと、最初に購入したときお腹にいた息子がワイルドに食べています(笑) 「ちっちゃいけど美味しいよ!」だそうです。 以上、我が家の「ワイルド」ストロベリーのお手入れ法でした☆

放置気味かも…

041
ももけん
庭に植えっぱなしですが、実はつけてくれます。 ただ、新しい葉が出てきだしたら、古い葉と茎をきれいに取り除いてます。あとはほったらかしです。時期が来るとこんもりと茂ってきてます。

ワイルドだぜぇ

🙂
スギちゃん
買った年に大きめの鉢に植え換えて、後は水をやり、月に三~四回、液肥をやるくらいです。 冬は軒下におくので雪に埋もれていますが、春になり雪が溶けた後カリカリになった 茶色の茎や葉っぱを取り除いてやると、 青々とした葉が繁り白い花が咲きます。 買ってから四年になりますが、毎年実をつけてくれます。 かなり ワイルドだぜぇ~

何もしてないです

🐤
春子
庭植えですが基本的に放置です。 気が向いたら、肥料をあげる程度で、 あとは、枯れた葉を取り除くぐらい。 あ、虫に食われたりもするんで、 観賞用で実を食べないなら虫除けもたま~にまけばいいかな? 実を食べる予定があるなら、ちゃんと野菜用を使ってね。 よほど環境が悪くないかぎりは、枯れないと思いますよ。 でも、耐寒性があるので(北東北で雪の下で生き延びます) 逆に暑さや蒸れには弱いかもしれません。 灼熱の太陽はほどほどに~。

私も放置・・

🐧
ワイルドだぜぇ~
最初は大切に育てていたのに、あとは放置でした。 が!実もしっかりつけてくれて、恋も実り結婚 しました♪   いちごなのでデリケートかと思ったけど、強いですよね。

わいるど

041
ベリー好き
数年前、種から育て始めたものが今も生き生きしています。 毎年冬に植え替えて(根を大幅にカットして元の植木鉢に古土とかで)、気が向けば油かすとかその辺にある固形の肥料を土の上に乗せて置いてます。 後は1年放置です。 枯れた葉ぐらいは取り除きます。 液肥は成長期に一週間に一度あげてます。 一度、元気が無くなってきたので株をハサミで分け、若い物だけ植え替えましたが植え傷みもなく元気です。 夏の暑さや蒸れには少し弱いようなので、風通しのいい木陰に置いています。 半年も育てていらっしゃるなら、おうちの環境にすっかり慣れているのではないでしょうか。 実を実らせても、ランナーを伸ばしてもだいじょうぶだと思います。 株分けも暑い時期でなければできるのでは?と思いますよ。

みなさんレスありがとうございました

041
まめ トピ主
かぴばらさん、もうベテランですね~。10年てすごい!!今年もきっと、たくさん実がついて、 息子さんがワイルドに食べるのでしょうか。ワイルドなだけに(笑 ももけんさん、スギちゃんさん、春子さん、ワイルドだぜぇ~さん(笑、 みなさん基本的に放置なのですね(笑 でも、たくましく育つんですね~。。すごいなぁ。 枯れるなんて相当ですね。まずなさそう。 いつかは地植えにしたいとこですが、庭を占領しないか心配です(笑 ワイルドだぜぇ~←コレいいですね!なにげにウケました。 楽しかったです。 みなさま、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧