本文へ

友人への近況報告

レス158
(トピ主 3
🙂
マグカップ
ひと
30代女です。みなさんは友人への近況報告ってどの程度していますか? 学生時代からずっと仲良くしてる友人がいるんですが、その友人とランチした時に「ずっとLINE続けるのはしんどい〜」と言われてショックでした。冗談っぽく言われましたが、そんなこと言わなくてもいいのに…。 私はまめに近況報告する方だと思います。彼氏ができた、喧嘩した、親ともめた、等。友人は返事はくれますが、友人自身の近況報告はほとんどありません。 ですが、友人がしんどいなら少し考えようと思ってもいます。みなさんはどの程度の頻度で親しい友人に近況報告してますか。

ランキング

レス

トピ主の年齢の頃なら

🙂
猪鹿蝶
年に数回は連絡してたかなあ ただね、一番親しいと思ってた人から 悪い、パケ代かかるから勘弁 て返信があって以降は全部やめた ああ、そうですかパケ代が大事ですか そのうちガラケーのメモリーが 全部飛んじゃって真っ青になった 仕事関係は本当に困ったんだけど あれ?プライベートは何の支障も無い あ、そうか 友達だと思ってた人は 実はただの知り合いだったんだ その逆もそうだったんだ そう気付いてから早、数年 近況報告なんて年賀状くらいで それも数通程度

えっ、

041
ろろ
ずっと仲良くしてる友人ならLINEの近況報告なんて不要なのでは? 会ったときに直接話せばいいことなので。 >友人自身の近況報告はほとんどありません。 じゃあ、それが主様の周りの人達の頻度なのだからそれに合わせたらいいと思う。 30過ぎて、彼と喧嘩したとか親と揉めたとか報告するなんて……その話を聞いて誰が喜ぶの?教えてくれて嬉しいと思うの? みっともないからやめた方がいいと思う。

節目にしかしない

🙂
匿名
30代のころは既婚で子どももいましたが、独身時代からも彼や親と喧嘩したとかは報告しないしされたこともありません。 返信してくれるだけお友達優しいですよ。わたしは喧嘩どうこうは一切返しません。 会える距離の友だちならあう約束をしてそのときに話す、なかなか会えない距離なら節目(彼ができた、別れた、結婚する、新年の挨拶など)にしかしません。相談があれば別件です。 主様はずっと話してないと気がすまないタイプですか?一人の友人に話すよりチャットとかのほうが向いてるのでは。

近況報告?

🙂
はなこ
近況報告って何ですか? いきなりLINEで >彼氏ができた、喧嘩した、親ともめた、等 の話が始まるんですか? そんなのしたことないですし そんな連絡を受けたこともないです だから何?って感じの連絡ですよね 不要ですし 受け取る人も迷惑なんじゃないでしょうか 会った時に話題として話しますけど わざわざLINEで報告なんてしませんよ ママじゃないんだからさ

トピ主です

🙂
マグカップ トピ主
レスありがとうございます。 まめに近況報告するほどの親友がいる人って少ないのでしょうか… 少し前のまでは、友人も彼氏の話や家族の話、結婚してからは旦那さんの話などをしてくれてました。 ちょっと前に彼女は体調を崩していたらしく、一週間ほどLINEが無かったのでとても心配しました。辛い時はお互いに支え合いたいから、なんでも言ってね!と言ったのですが、ずっとLINEするのしんどい〜と言われてショックだったんです。 私も普通の友人にはここまで報告しません。彼女だからです。親友と呼べる存在にはまめに近況報告すると思うんですが、ひょっとして私は彼女の親友ではないのでしょうか?不安になっています。

正直

🙂
なな
〉辛い時はお互いに支え合いたい 友人が体調悪いときに、看病するのは夫や近くに住む家族でしょう。 トピ主は何もできないのにこの発言は軽いなと思います。

追記を読んで

🙂
匿名
親友と呼べる存在にはまめに近況報告すると思うんですが →いいえ、そんな決まりもマナーもないです。親友はいますが、喧嘩していちいち送ることはしません。 親友ならなりふり構わず送ればいいわけじゃないです。 少なくとも相手にとっては主様の連絡が多いんですよ、親友なら相手のペースを考えることも大切じゃありませんか? 30代ならよい大人ですから自分で消化することも必要だと思いますよ。

大人になると世界が広がりますから

🙂
沙羅双樹
どの程度の友人を「親友」と呼ぶかは人それぞれだと思うんですが、 数十年の付き合いが続いていても、別にまめに近況報告なんてしませんよ。 というか、その距離感だからこそ続く、ってことがあります。 学生時代なら、たとえば毎日学校で顔を合わせる。 それぞれの人間関係の範囲もほぼ丸被りしていて、興味の範囲も大抵似ている。 だから、最近観た動画の感想から、共通の知人のちょっとした話まで共有して二人の間のネタにするかもしれないけど、 学校を卒業して、就職もして、彼氏が出来て、さらに結婚まですれば、お互いが知らない/知らせる必要がない世界の方が大きくなります。 そんなのいちいち知らせないし、知らせて貰わなくても大丈夫なんです。 これはあくまで私の考えですが、 連絡頻度の多さや、どこまで近況を知り尽くしているかが「親友」の目安ではない。 物理的に離れていても、「あー、この人だったら、これを判ってくれるだろうなー」とふと相談したくなったり、 久しぶりに会った時に気兼ねなくなんでも話せる人が「親友」です。 別にトピ主の「親友」さんだって、新しく誰か近況を細かく遣り取りする新「親友」が爆誕したわけじゃないでしょう。 なによりも夫がいて、他の友人・知人、職場の人……注意を振り向けたい相手が増えてしまってるんです。 それに、卑近な譬えでは 中学生ぐらいなら、「親友」だったらトイレも一緒に行こうよ!という子もいるだろうけど、 トイレぐらい一人で行けばいいじゃん、毎度一緒に行くなんてしんどいよ、とハッキリ言えるのが、成長してからの「親友」だと思うでしょ?  トピ主さんだって、それには納得できませんか。 連絡頻度や近況報告も同じだと思いますけど。

近況報告なんてしない

041
一方通行
親友とはよく会って直接話をするので ラインで近況報告するとかちょっと意味がわかりません

そうですね!

🙂
きなこ
>ずっとLINEするのしんどい〜 と言われたら、大切な友達に対してなら普通は「しんどい思いをさせて申し訳なかった」と思うはずなのに >ショックだった と自分の事しか考えてないのだから トピ主さんは彼女の親友ではないと思います! 親友の気持ちを理解しようとしない人なんていませんからね。 親友じゃないのだから遅かれ早かれこうなってたって事です。 私はなかなか会えない友人なら相手の負担にならない程度にメールし合います。 会える友人なら会った時にたくさん話します。 親友だから云々ではなく 大切に思い合える友達が親友なんです。

それは「依存」

🙂
アラカン
もしくはトピ主の「一方的な吐き出し」 お相手にこれ以上嫌われたくないのなら、距離を保たれた方がいいですよ。

いやいや、重たすぎ

🙂
ペンネ
他の方々が言うように、トピ主さんはその親友に依存しているのだと思います。 相手が遠回しに重たいと言ってるのに、さらに追い討ちをかけない方がいいと思いますよ。 その親友さんも主さんの他にも家族や友人がいますよね? 忙しい時や体調悪い時にはっきり言ってどうでもいい報告は要りませんよ。 20代の時の独身の身じゃないのですから。 結婚して子供ができたりするとまたそれも変わりますよ。  仲良く続けていくなら会う時に近況報告するくらいでいいと思います。 私はどちらかというとその親友さんの気持ち分かる気がします。

親友…?

🙂
しきしま
「親友」って、難しいですよね。一生の親友なんて、幻想でしかないかもしれませんよ。 学生時代は共に過ごして仲がよくても、離れてしまって今は生活圏内で何も共有するものがない友人の、垂れ流しの近況報告は、頻度が高いとしんどいかもしれません。 大学時代四年間をともにした体育会系の部活仲間とか、今も共通の趣味で定期的に会って盛り上がっているとか、一時期苦楽を共にしたとか、よっぽど強固な一生モノの絆がないと。 それなら、ママ友なり、同じ会社の同期や先輩後輩なり、今の自分のライフステージで重要になっていること(子どもや家族や仕事のこと)を、実感を持って共有し合える人間関係の方が、親しさで言えば上というか、では? 昔の思い出話以外に、今何か共有しているものがあるのですか? 自分の近況以外にお互いが同等の思いで何か熱く語り合えるものがあるとか。 お互いにとっての「今」、共通の話題がないから、「中身のない自分の近況をただ話す」しか、話が続かなくなっている、ということでは? それってもはや「旧友」だと思います。同窓会を楽しむみたいに、年に数回あって昔の話に華を咲かせる、くらいがちょうど良い関係なのでは。

会った時に近況報告

🙂
ヒヤシンス
中学からの友達と月1ぐらいでランチします。 LINEは「いつ?どこで?何時に?」の打合せをします 会った時にいっぱい喋るので LINEの近況報告は要らない お友達も トピさんの自分語りの近況報告を読むのも返信も 疲れるのですよ。 友達だからこそ「疲れる」と 本心言ったのでは。 「そんなこと言わなくても。ショック」としか感じないトピさんは自己中ですよ。 「今度から自分語りを減らそう」と、思わない限り 友達とはそのうち疎遠になるかも知れませんね。

辛いからしんどいのでは?

🙂
なな
例えば、熱があるとか、下痢とか、ふらふらするとか、体調が悪かったら、ラインなんて開きたくないし、寝ていたいし でも、家族関係で急ぎの連絡があるかもしれないから、切ってしまうのも心配だけど、音がウザってときはあるとおもいます そんなときに限ってどうでもいいラインやメールがどんどん来るものみたいですよ ラリーみたいなラインをしたいときは、今(今日)大丈夫?と入れて返事を見てからする人もいますけど 私はだったら電話がいいと思ってしまいます

それは

🙂
めあ
近況報告というより、トピ主通信みたいな一方的なやつなのでは? 1週間空いただけで心配されるということは、毎日ダラダラ続けているんですよね? 彼氏とケンカしたとか返答に困るLINEて考えるだけでげんなりしますし。 それは疲れますよ。 近況報告って数ヶ月に一度くらいでも早いペースでは? それくらいで親友じゃないのか、なんて依存してませんか? 重たい人になってますよ。

相手との温度差による

🙂
Pimiku
親友には2、3ヶ月に1、2回くらいしてます。その理由は私は海外、彼女は日本なので会うのは1、2年に1ヶ月ほどです。私と親友はかなり温度差が同じです。 ここの皆さんには信じられないかもだけど、私が1、2ヶ月帰国すれば(1回の帰国が大体この期間)、ほぼほぼ毎日会ってます(週に4、5日は会います。お互い既婚です笑)。一緒に1泊旅行などにも行きます(今年は一緒に3泊ほどの台湾旅行を計画)。これは私も親友も温度差が一緒だから出来ること。 あなたとお友達は温度差が違うのでしょう。なので、そこは見極めながらLINEなどした方がいいです。

親友いますがしません

🙂
あん
まるで学生時代の親友関係のようですね。 大人になればそんな頻度で報告なんてしません。 会った時やどうしても相談したいことあった時にぐらいです。 主さんのその親友なら報告しあうのが当たり前という 考えが一般的でないことを受け入れる事から 初めてみては?

相手の気持ちも考える事出来ないトピ主のが親友とは思えない行動

🙂
ココ
私は会った時近況を話し合うタイプなのでトピ主みたいな頻繁にLINEで報告してくる人が苦手です。 頻繁ではない場合は対応出来るけど、実況中継ばりに来るのは電話にせめてしてくれと思ってしまう。 仕事が忙しい方や家事育児がある方にそんなにこまめに送られても負担でしかありません。 同じタイプの方もごく少数はいると思うので、同じ感覚の友人に頻繁に送るのはいいけど、今回の友人は少なくとも私と同じタイプの方かなと思うので、この状況を懲りずに続けると距離をとられますよ。

ん?

🙂
まな
会ってランチした時もトピ主様の話だけですか?最近は、どう?ってお友達には聞かないのですか?子どもは成人しましたが、ママ友とはよく連絡取りますし、学生時代の友人ともLINEや電話やランチで話します。色々なタイプの人がいるんだなとレス見て思いました。

その人だけに執着する理由はなんだろう

🙂
梅雨が来る
話を気持ちよく出来るから? トピ主、なんか普段から話つまんなさそうにされてそう。 主語が全部自分で相手の知らん人の話をしたり、相談ぽく話すけど答えは自分でもう決めてるから、アドバイスの仕様もないとか…やらかしてない? 後ね、「報告」を嫌う人も一定数居ます。 答えは返事に困るから、です。 日記かポエムみたいになるんですよ。 一方的な押し付け感、というか。 ブログに書けよっていうね。 「今日天気良くて、近くの公園に行ってきた!」 「会社休みだったから、母とショッピング」 とかね。 で? てなる。 「天気良くて公園行ったら、めっちゃ犬が居て犬好きとしてはウハウハだった!今度ドッグカフェ行かへん?」 「会社が休みだからショッピングモール来たんだけどたまに来ると新しい店増えてるね、〇〇の好きそうな店出来てたよ!」 とか、「報告(一方的な自己満足)」じゃなくてさ、「対話(相手が居ると尊重した行為)」するようなLINEにしたらどうでしょうか。 親友とか、頻度とか、そういう話じゃない。 一方的な自己満足の押し付けは、どんな相手もウンザリさせますよ、という話です。

レスします

🙂
年1で深い話
30女が親と揉めた話を実況中継並みのタイミングでするって…。 まめの頻度がまめすぎなんですよ。 まあ、そんなの親友じゃない!って言うならトピ主さんにとっては親友じゃないんでしょう。 お二人のお住まいの距離がどのくらい離れているのか分からないので一概には言えませんが、そういうことはLINEでは約束だけして、ご飯なりお茶なりに行って会った時に話す。これでも世間一般には十分親友ですよ。 大人になると親友は頻度では無く深さです。

それは近況報告ではない

041
凛々
>辛い時はお互いに支え合いたいから トピ主の一方通行だと思います 彼氏ができたのは報告だけでいいし、喧嘩とか親ともめたとか高校生じゃあるまいし正直聞きたくないですけど そんなことでいちいちLINEなんかしてこないで欲しいし、付き合いきれないです トピ主の辛い事の程度ってそんなものですか? そういうのは自分の中で解決しましょうよ ただ自分の事を聞いてもらいたいだけとしか思えません 親友だからと言って何でも聞いてもらえる無料の悩み事相談所じゃないのよ

トピ主です

🙂
マグカップ トピ主
みなさんは親友の状況が気にならないのでしょうか。レスを読んでいると、私がちょっと変わってるのかな?と感じます。 親友とはほとんど毎日LINEしていますが、体調不良の件は教えてくれなくて、でも、他の友人には報告してるんじゃないかと考えてモヤモヤしました。学生時代に仲が良かったグループで、よく親友と一緒に行動していた子がいるので、彼女は知ってるのかなと。 ランチも私から誘ってばかりの気がします。家はそんなに距離が離れていないので、会うのは難しくないと思うのですが… 最近は久しぶりに私に彼氏ができたのでその話をしていますが、私は親友の旦那さんについてはほとんど何も知りません。親友はコロナ禍で結婚式をしなかったので、旦那さんにも会ったことがなくて…。 こうやって書いていると悲しくなってきました。やっぱり、私が一方的に親友と思ってるんですかね。私よりも他の子と仲良くしてるとかでしょうか。依存しているとレスにありますが、LINEしなくなるとお互いに離れてしまいませんか? 学生時代はなんでも話し合えていたのに、その関係にはもう戻れないんでしょうか。

いやいや

🙂
なんだそら
30過ぎて結婚もしてたら、家庭のことで忙しいんですよ。 あなたもしかして実家住まいですか? そしたら、自分のことだけしてればいいんでしょうけど、家族がいたら家族の分家事も増えるし、これからのこととか話し合わなきゃいけないことだってあるし、そんな学生みたいなノリでいつまでもやってらんないんですよ。 どなたかが書いてましたが、単なる報告じゃなくて、相手との会話につながる形で話を持っていかないと。そりゃいい加減、で?だから?ってなるし、ウンザリしますよ。 あなたの近況報告が、センスなさ過ぎなんですよ。 相手の反応見たらわかるでしょ? あなたが親友ならまめに近況報告するべき!って鼻息荒くしたって、相手にだって親友というものの定義があるでしょうよ。 なんでもそうだけど、相手ありきよ。 あなたの中には相手が住んでいないの。 だからウンザリされるんだと思うよ。

トピ主さんの2度目のレスを読んで

🙂
沙羅双樹
あー、そんな事だろうとうすうす予想してましたが、 やっぱり「中学の時にはいつも一緒にトイレに行ったのに、急に断られたのが寂しい」系の方でしたか。 私は前のレスで、 その「親友」さんに別に新しくなんでも近況報告し合う新・親友ができたわけじゃないよ?と書きましたが、 案の定、トピ主さんの心配はそこなんですね。 この自分が、寂しい思いをするのが嫌、ってことですよね。 その気持ちをぶつけると、間違いなく、その人は「重い」と思って今以上に離れていきますよ。 彼氏さんがいるんだから、彼氏と連絡したらどうなのかな? 蛇足ながら、彼氏とのケンカの原因も、 トピ主さんの「私にもっと連絡して!私の話をもっとちゃんと聞いて!」だとしたら、とても深刻な”依存”だと思います。

毎日はないかな

🙂
よめやん
毎日近況報告ってもうほぼ日記ですよね。 既読スルーで気にならないならともかく、それに返信して自分のことも語れ、は大抵の人にとっては負担だと思います。 私も面倒に思います。女子高生かよ?と。 自分はそうだけどトピ主さんの親友は違う、ということさえ理解してればいいと思いますけどね。 ラインを返さないから近況報告をしないから、親友がトピ主さんを親友と思ってないとは限らないと思います。 あと既婚者かそうじゃないかって結構違いますよ。 別に親友がご主人に束縛されているとかではなく、トピ主さんが親友に伝えたいような内容を親友はご主人と話をすることで消化してて、他に話す必要性を感じてないんじゃないかと思います。

もう学生の頃じゃないんだから

🙂
うどん
あなたはまだ独身だから「友達」との付き合いの感覚が学生の時のままなんでしょうね。 大多数の人、社会人になって既婚者になってとなると、 仕事の事と家の事そしてパートナーや家族の事で、時間的・物理的・心情的にもいっぱいで友達付き合いってうんと薄くなるんです。 会うのもLINEももう難しいのよ。 一番大事にしなきゃいけない、パートナーと家族の時間を割くわけにはいかないからね。 結果、30代になれば友人に近状報告なんてほとんどしません。 私は特別な事があったり、時候の挨拶や慣例になっている友人には誕生日のお祝いを贈ったりはしますが、これもごく簡単にです。お返事もごくごく簡単に一言二言。 長い休みの時(年末年始やお盆など)何年かに一度地元にいるとなったら「じゃぁちょっとお茶でも」と1時間か2時間話す事があったり無かったりです。 あなたは寂しいだろうけど、それが時の流れです。 もう、学生時代のような友達関係には戻れないんです。 そして、追えば追うほど相手は負担だと感じて疎遠になってしまうから、距離感はうんと注意をしないとね。

変化するものです

🙂
「親友」という言葉に拘りすぎです。 また「親友なら近況報告するもの」「親友となら毎日LINEするもの」と思い込んでいませんか? それと大半の人は近況報告と言えば「結婚した」「引っ越した」「子どもが産まれた」などのことを思うのではないでしょうか。 「ケンカした」なんて、バッタリ出会ってする立ち話でなら言うかも知れませんが、わざわざLINEをしてまで伝える内容ではないと思います。 お友だちも主さんと同じ思考ならうまくいくでしょう。 でもそうではないから温度差が生まれるんです。 まだお若いからそういうことが気になってしまうのかな。 いちいち「単なる友だち」と「親友」などと分けて考えなくていいと思いますよ? 主さんは「親友には何でも報告するもの」と思っているけど相手はそうではない。 それだけでは? ただ補足レスを読んだ感じだとやはりお友だちに依存しているように見えます。 本当に仲が良いならLINEなんてしなくても繋がりは消えませんよ!

学生時代とは違うから

🙂
蕎麦は好き
トピ主さんの中では学生時代の延長なんですね。 残念だけどお友達はもうそうは思ってないでしょうね。 いつまでも学生気分ではいられないということです。 トピ主さんはどうしてその人にだけ拘るの? 彼氏がいるなら彼氏との時間を充実させればいいのでは。 トピ主さんはちょっと自分の情報を友達に晒しすぎるんですよ。 毎日ってやりすぎでしょ。わんこそばみたいに次から次へと。 友達はもうお腹いっぱいだと言ってるのがわかりませんか? LINEしなくなるだけで離れるようならそれまでの関係ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧