本文へ

男女の違い?

レス8
(トピ主 0
🤔
ななな
夫婦
初めまして。

夫が予定を入れているのにもかかわらず、時間をこちらから聞くまで絶対に教えてくれません。そして、時間は分かったら教えて欲しいと言うと毎回不機嫌になります。
電話等をしている場合は切られ、一緒にいる時ならあからさまに態度を変え無視してくるか、私についての不満を言いはじめて喧嘩になるか、です。

夫個人の用事ではなく、夫婦ふたりでの用事や、誰かと会う用事に関しても時間は教えてくれません。

ついさっき夫と電話をしていた時、今度の休日に車屋さんに行き、整備士さんに見てもらう用事があったことを思い出したので「そういえば◯◯に行って◯◯さんと会う用事があったけど、何時になったの?」と聞くと、「んー、早めに行くよ。」などと答え、「早めって何時?」と聞くとようやく「◯時。」と答えてきました。
朝一番の時間でしたし、夫を起こすのは私の役目なので、「そっか。何時に決まったよーとか、私にも教えてね」と言ったところ、明らかに口数が少なくなり、「じゃあ後でね」と急に言われ電話を切られました。

なにか言えない理由でもあるのか、指摘するとなぜ不機嫌になるのか、夫の思考の理解ができません。
私ならば予定の時間が決まった時点で夫に必ず伝えますし、前日にも一応確認として伝えます。
男の人とはこういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

関係ないときは気にしないでみては?

🙂
いのりん
時間を教えない理由というか、教えると何時間も前から大丈夫?準備できてる?とうるさい人がいるんじゃないでしょうか。あなたに関係があるときは「私にも準備があるから」と聞きだすのは当然ですけど、あなたが関係ない予定の時間は無視してはいかがでしょうか?それで間に合わないことが起きるなら、ただのバカなのでしょう。

だからさぁ~

🙂
果実の森の住民
>男の人とはこういうものなのでしょうか? ↑ なんで、旦那の事を広く一般論にしたがるの? 主様の旦那さんが時間に対してルーズなだけでしょ? 私の周りの男性は皆忙しくて時間に厳しい人ばかりだから、 聞く前に”〇時だからよろしく!”ですよ。 主様夫婦のそういった流れが不明ですが、 主様の場合って何度も時間とかそういう事を繰り返してきいたりしてませんか? ”今日何時だっけ??”って聞く主様に対して以前は、 ”〇時って言ったよね!?”などと言ったやり取りがありませんでしたか? 人によりけりですが、何度も同じことを聞かれるのを嫌がる人は居ますので…。 今後はホワイトボードとかスマホを利用して、 ”スケジュール管理”をなさったら良いのでは?

そんな事ない

🙂
既婚
夫は、ゴルフとか飲み会とか決まったらすぐ言ってきますよ。 その他、車のディーラーの予約とか。 この日の何時に予約したとか。 息子はもう一人暮らししてるけど、高校生まで家にいたので、私に伝えないとならない事は、決まればすぐ伝えてきますし。 >夫を起こすのは私の役目なので、「そっか。何時に決まったよーとか、私にも教えてね」と言ったところ、明らかに口数が少なくなり、「じゃあ後でね」と急に言われ電話を切られました。 夫は普段も自分で起きるけど、ゴルフの時も朝早いから自分で起きて行くから私は起こさないけど。 まあゴルフは、ゴルフ代が必要だから私に早めに言うのもあるとは思うけど その他の事でも、用事があるなら伝えてくるけどね。 ご主人時間聞いても教えるのを渋る?って不思議ですね。 自分から言うのはいいけど、時間とか聞かれると干渉されてると思うのかな? それにしては、主に起こしてもらわないと起きれないとかその辺はどう考えてるのかな。 そんなに教えるのを渋られてる感じがするなら、もう聞かないでおけば? そして、起こさなければいいと思います。 起こしてほしいなら前もって言ってくるでしょ。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 個人的な経験の範囲では、逆な気がしますね。 出かける時間になって声かけたら、「今化粧してるー」とか。 まあ、男女というより、個人の問題でしょうけど。 トピを見る限りは、主さんが神経質というか世話焼きだなと思いました。 二人で出かけるような用事はともかく、車の整備とか朝起きることなんて、自分でなんとかしたらいいんじゃないでしょうか。 >なにか言えない理由でもあるのか、指摘するとなぜ不機嫌になるのか、夫の思考の理解ができません。 そりゃあ、なにかと時間を気にして、何時?何時?って同じこと聞かれたら、イライラしますよ。

というか・・

🙂
さーや
交際していた時はどうしていたのですか? 結婚後そういう感じになったのでしょうか? カレンダーにお互いに予定、時間を書くというのは出来ないですか? 聞くまで言わない人がカレンダーに書くとは思えませんが・・。 聞くまで言わないのなら一度聞かずにその時間を迎えたらどうですか? そして遅刻なり、間に合わなかったり、用事自体がキャンセルになったり・・という事実をご主人に突きつけてみては? 言わないとこうなるのですよ?という感じで。

性別の問題ではなく、個人の問題では?

🙂
まきこ
参考までに私は女です。 トピ本文を読んでの第一の感想は、 「主は、なぜ、そんなにしてまで、相手の予定・時間を知りたいのか?」です。 一緒に出かける用事なら、「時間を知りたい」は、わかります。 でも、夫が車屋に行くのに・・・ そんなの、何時でもよくないですか? それに「起こすのは私の役目」って、何ですか。 夫の方から、 「明日は〇時に△△しないといけないから、 □時に起こしてほしい」と頼まれたとかなら起こす意味も分かりますが。 向こうが「何時だから、起こして」とも言って来ていないのに、 「私が起こさなきゃだから!で、何時なの!?」って、先回りしすぎでしょう。 そうやって、主に直接的に関係ない事柄にまで、 『日常的に』グイグイ頭を突っ込んで行くから、煙たがられるのでは? 「またか・・・」で嫌気がさしてるんだろうから、 せめて、時間を聞くのは、二人の用事の時だけに頻度を落とすとかできませんか? ちなみに、我が家の場合、 夫が休日に車の点検に行くなんて話、 時間以前に、そんな予定の存在自体、事前報告はありませんし、 私としても、それで全然OKです。 当日、夫が身支度を整えだし、それを見た私が、 私「何?どこか行くの?」 夫「車の点検に」 私「へぇ~」 で、終了です。 >予定の時間が決まった時点で夫に必ず伝えますし、前日にも一応確認として伝えます。 時間が必要なのは「当日、何時までに用意しなきゃいけないか」がメインだから、 基本、前日の連絡だけでも事足ります。 夫もそう思っていて、「今知る必要がある?」とイラつくのでは? 例えば、「その日、可能なら〇時から△△したいんだけど、~は何時から?」みたいに聞けば、 「今知る必要がある?」ではなく、「知る必要があって聞いてるんだ」って思えるから、 もう少し気持ちよく対応してもらえる“かも”。

イラッとします。

🙂
アラカン
夫がトピ主さんのような感じで、絶えず私のスケジュールを把握しようとしていました。 時間を聞かれるたび、イラッとしました。 それが伝わったのでしょう、最近の夫は、内心聞きたそうですがグッと堪えています。 夫婦間にもプライバシーはあります。 プライバシーに踏み込みすぎは失礼だと分かったようです。 夫婦仲は更に良好になりました。

自由が良い

🙂
まな
私は仕事は時間をきちんとしていたいですが、プライベートは時間に縛られるのが大嫌いで、友人とのランチなら良いですが、習い事も自由に行けるものを選びますし、時間に来てくださいや人に何時に行くのか聞かれるのは嫌いです。パートナーも自由行動の人なので、出かける時も前日に明日何時に出ようかとなると、起きた都合でとなります。その辺が合わないとストレス溜まるかもですね。しつこく時間聞いてきたら、時計ってアダ名をつけるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧