本文へ

手のかかる子供がずるい

レス329
(トピ主 2
🙂
Hana
子供
先日、幼稚園の参観日でした。(年少です。) 私の子は全く手のかからない子で、ほぼ何でもできるし、先生の言う事は素直に聞くし、教室を走り回ったりしないし、騒いだりもしません。 皆でお絵描きをしていたのですが、手のかかる子達はクレヨンをわざと落として遊んだり、何が不満だったのか不明ですが大声で泣き出したり、イスに座ってられず他の子にちょっかい出しに行こうとしたり、ギャーギャー騒いでいたり。 上記のような手のかかる子が5人ほどいたのですが、先生3名中2名はその5人に付きっきり。私の子のような手のかからない子はほとんど放置されているような状態でした。 手のかかる子達は先生に注意されたり褒められたりしつつ楽しそうにやっているのに、手のかからない子達は蚊帳の外。なんだか納得いきませんでした。 妹と見ていたので、思わず終わった後「なんであの子達とうちの子同じ入園料払ったんだろうね。うちの子半額でよくない?」と言ってしまいました。(一応小声で言いました。) 手のかかる子達ってずるくないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう

🙂
匿名
手のかからない子どもだとしても、親御さんがトピ主様のように嫌味ったらしい考えでしたら、先生への負担はプラスマイナス0だなと思いました。 我が子は給食を残すので給食費を半額にするべきだと言っているような主張ですね…。 ずるいどうこうなんて言ってたらキリがありませんよ。 あなたもお子さんを入園させる事で助かっている事はありませんか?

気持ちは分かる(笑)

🙂
猪鹿蝶
でもそういう子が自分の子でないのは ラッキーだと思いませんか? 娘のクラスに問題児が何人かいますが 自分の子ならしんどいだろうな と思います

ズルいねえ。

🎶
そっち?
ナルホドねえ。 面白い感性ですね。 自分の子供が構って貰えないややヤキモチみたいのかな?と思いましたが最後は金かい?となり、そっちかいなと思いましたが。 まあお金とするなら、その屁理屈では社会大概そんな感じとなりますね。 公共の乗り物で私は座れず立っているのに座れている乗客と同じ運賃、ズルくない? 給食も他の子は完食するけど我が子は残してしまう。なのに同じ給食費、ズルくない? …なんてね。 まあ私なら、そんなに先生が手の掛かる子みていないといけないなら「余程」手の掛かる子供達なんだと先生達大変だね、と思いますが。 逆に先生の煩わせないで全てやっている我が子なら誇りに思いそうですけれど。 なんなら面接で子供達を厳しく見る受験ある幼稚園に入れれば良かったかもですね。 偏見かもですがその手の幼稚園なら手の掛かる子も少なそうでそんな悩みも無さそうですが?と言うか、そういう幼稚園だというなら失礼しました。

大きな声では言えないけれど

🙂
ひそひそ
うちも手のかからない子だったから思わなくもなかったです。 保育園に朝連れて行って、そのままにこにこバイバーイの子どもはひとり遊びはじめて、お母さんいっちゃヤダーってギャン泣きの子は先生に抱っこされてよしよしされて、保育料返せとは思わなかったけど、手のかかるのはチヤホヤされていいなーって見てました。 私自身何をやるにも割と卒なく手がかからない方で、長じて社会人になってからは自分の分が早く終わったなら遅い人手伝ってねって同じ時給で多めの仕事させられましたから。 大きな声では言えないけど、こういう平和な世の中では出来の悪い人がオトクです。 まあ、そんなこと言ったら袋叩きだから主さんも大きな声で言わず身内とこそっと愚痴るのでしょうが。

本当よね

🙂
そうだそうだ
いやー、分かるわ。 普通に兄弟でも手のかかる子ほど可愛いとかいうの、あれも納得できない。 遺産、こちらが倍欲しい笑

おそらくなんですが

🙂
まりあ
お子さんのクラス担任は本来一名で あと2人の先生は発達に問題があるお子さんや、特性の強いお子さんに対応する職員だと思います。 私は公立幼稚園の支援員をしていたこともありますが、それはまさしくその子ひとりにつきっきりの職員でしたよ。 保育所でも、普通より先生が多いクラスは、やはりそういうお子さんがいるということが多いです。 いろんなお子さんを見ながら、共に育っていく我が子を良い環境に置いてあげていると思ってもらえないかなぁ。 まぁ、実際にはなかなか難しいですけどね。 その手のかかるお子さんは、何人かは小学校に上がると支援級に入る子だと思うので、 お子さんの前でその子達の悪口などを言わずに、○○くんも頑張ってたよね。なんて言ってあげるといいと思いますよ。

ずるい・・・ですか

😢
専業駄主婦
私の子は、手のかかる子です。 大人しい集団の輪を乱さない子が羨ましい時があるので、無いものねだりは理解できます。 先生から常に意識されているのは、日々感じます。手のかかる子は先生から手厚く見てもらえますが、課題は進みません。制作などは、大人しい集団から逸脱しない子の方が進みも早く教材を終わらせます 手のかかる子は手のかかる子で課題が時間内に終わらないし気持ちが乗らない時は、教材費を支払ってるだけに近い場合もあります。 そして何より悪目立ちするんです。 私の子が年少の頃は一人教室の床に寝転び説明している先生にちょっかい出し最後は別室で対応まで行きました。この様な手のかかる子が羨ましいですか?私は申し訳ない気持ちしか無かったです。先生独り占めやったーなんて今も幼稚園時代も思えませんでした。先生の手を煩わせずに一人でして欲しい先生申し訳ありません。いつも先生に謝りお礼を言ってました。 結局は、無いものねだりなんですよ。

幼稚園等は社会性も学ぶとこでは?

041
トピ主さんみたいな考え方もあるんだなぁと驚きました。 本来幼稚園や学校は社会性も学んでいく場所だから、 別に手が掛かろうが掛からなくても関係ないと思っているので。 きっと手の掛からないトピ主さんのお子さんも何かしら学んでいるのでは? 実際私の子供達も一人は手の掛かる子、もう一人は掛からない子でだったけれど、 トピ主さんのようにずるいなんて感じた事は無かったなぁ。 色々な価値観があるなと改めて思いました。

え?ずるいですか?

🙂
タピオカバナナ
私なら、うちの子は手がかからない子だから助かるわ〜。あそこのお家(手のかかる子)は毎日あんな感じなんだろうなー。大変そう…。 としか思わないかな。手のかかる子より、手のかからない子の方が私は良いと思います。 手のかかる子は、小学生くらいになったらしょっちゅう学校に呼び出しされるんじゃない?花瓶割ったとか、掃除サボるとか。そんな子より真面目、大人しい、賢い、素直なトピ主さんのお子さんの方が羨ましいと思うけどな。

「ずるい」???

🙂
瀬戸
その「手のかかる子達」が、 何かずるいことをしたのですか。 そうではないでしょう。 「ずるい」という言葉の意味を、 辞書で調べてみてください。 「私の子は全く手のかからない子で、ほぼ何でもできるし」   ↑ すごい自信ですが、はたしてそうでしょうか。 トピ主の感覚ではそうなのかもしれませんが、 世の中には、 「全く手のかからない子」も「ほぼ何でもできる」も、いません。 百歩譲って、トピ主の子がそうだとしても、 「手のかかる子達」が「ずるい」わけではない。 それだけは確かです。  さらに、 「なんであの子達とうちの子同じ入園料払ったんだろうね。 うちの子半額でよくない?」   ↑ こんな考え方は、        大切なお子さんのためにはなりませんよ。

え?

🙂
|0
構ってもらえる子どもに対する嫉妬でしょうか?苦笑 親であるあなたが可愛がれば良いのですよ。 放置と言いますが、手が掛からないのですからそんなのでは? 構って欲しければお子さんから先生の所に行くでしょう? ヤンチャな子程先生に可愛がられるのは確かだと思いますけどねぇ。 保育料云々は流石に飛躍しすぎやろ。 だってあなた方親が働いてる間に見てもらってるんですよね? 何も保育園の庭でずっと放置されてる訳ではないですよね?

ずるくない

🙂
あ。
手のかかる子の対応をせず、「手のかからないあなたの子」の遊び・学びの障がいになる方がいいですか?そうなったら、園に対応しろとか転園しろとかいうのでしょう?私の子も大人しく手がかかりませんが、手のかかる子がいて、先生が2人以上いるなら1人の先生に対応してもらってありがたいと思います。 なぜ1クラスに3人も先生がいるのか?どのクラスにも3人いるのか?手がかかる子が居るクラスだから「そういう子たちの対応のために」増やしているのでは。 手のかかる子の親からみたら、手のかからない子の親はズルイ!って考えると思いませんか? なぜ手がかかるのか。親が躾をしていない家庭もあれば、あなたより厳しく躾けていてもその子の性質で手がかかってしまう子もいるんです。 うるさい子が、そうでない子と同じことをしたらその子だけ褒められる、見たいなのを見たらムッとするかもしれませんが。うるさい子は「いつも他の子達と同じことができない」から褒められたとか、褒めると落ち着くとかそういうことじゃないですか。 ズルイ、って言葉。不正になにかを得たとかそういう時に使ったら?別の言葉にしたほうがいいですよ。ズルイって言葉を使う人はあまり品性が内容に見えますから。

参観日ですもんね

🙂
はなこ
先生は手のかかる問題がある子にたいして「こんな風に寄り添って導いてますよー」と保護者に見せる事を優先した結果なのでは? 手のかかる子への支援は、並外れた精神力を持たないと出来ませんからねえ。 参観日だから、先生も余計に頑張ったのかな。 それに手のかかる子達が放置されたら、手のかからない子達が被害を受けることもあります。 その前に先生がバリアを敷かないと。 まあ、でも、子供は皆平等なので、確かに手のかからない子供達に対しても、保護者が納得いく(放置されてると思われない)対応を見せた方がいいですよね。

ずるいって?

🤔
何だかなぁ
各々の捉え方感じ方なのでその気持ちが悪とは言いません。 ですが、そういう保護者もいるのだとビックリしました。 「入園料半額にすべき」というのも唖然。 手のかかる子供の保護者が 「うちの子、先生達に構ってもらって親として嬉しいわ~」 と思っているとか? なんだか非常に落ち込んだトピでした。

プレ幼稚園に行かなかったのですか?

🙂
ブルーカーペット
プレの段階で分かると思うのですが この幼稚園じゃないな〜と思ったら 私立を見学して私立のプレにも並行して通い、私立に入れるとか そういうのが、一般的かと思っていました 入園してから、ズルいとか思うのは遅いと思います。今から転園するんですか? うちは手がかかるだけでなく 発達遅延だったので プレに通い我が子用の加配の先生に申し込んで用意してもらい、先生を増やしてます だからって、うちの子のみを見てくれるわけじゃないですけどね。 その5人いた先生は全員がみんなを見る先生とは限らないんですよ

ずるい?

🙂
不叶姉妹
何ともあきれる考えですね。 その幼稚園は止めましょう。 他に移りましょう。 先生も大変ですよね。 手の掛る子をせっかく楽しく参加させたのに、親のご機嫌も取らないといけない。 姉妹揃って悲しい大人ですね。

考え方次第

🙂
はなこ
自分の子がそっち側でなくてよかった、って思いませんでした? 私ならお金貰ってもそっち側じゃない方がいいけどね。 でもね、それがずっと続くとは限らないから 明日は我が身って心の隅に置いといた方がいいですよ。 子育てはホント終わってみないとわからないと思います。

え!!

🙂
ビックリ
その発想にびっくりです。 モンペ的思考のような…。 加配かもしれないし。 半額って…

ちょっと別の角度から

🙂
二度目です
もう皆さんのレスで、色々お分かりになったかと思うので。 お子さんが幼稚園に行ってる間、もし時間があれば灰谷健次郎さんの、兎の眼という小説を読んでみてください。 みな子ちゃんという、障害のある子どもをクラスに入れたところだけでも読んでみてください。 私はこの小説を何度も何度も読みました。 みな子ちゃんと一緒に成長していく、クラスのお子さん達の姿にきっと感動すると思います。

わかります

🙂
確かに、加配がついてたりしたら同じ値段?とおもますね。 先生もいい人ぶってわたしはこういう子の面倒を率先して見てます。 仲良しですアピールして、あだ名で呼んでたり。ムカムカしてくる。

隣の芝は青い

🙂
もち
上の子は手がかかる方、下の子は手がかからない方でした。 なのでずるいという気持ち自体分かりません。手がかからない子は、親に見えない部分で可愛がられていたりしますよ。 実際あなたの子が「手がかかる子」だったら 「あのママの子供は手がかからないから、育児の苦労を知らないのよ!ずるい!」と不満タラタラになりますよ、きっと。 それで「手がかからない子は親が苦労してないから、保育料倍にするべき」とか言い出す。 結局は単なる無いものねだりです。

ずるいくないと思いますよ。

🙂
つむちゃん
ずるいと言う感覚は何かと比較していると言う事です。  本来は自分が良いか思うかどうか?周りは関係ありません。  潜在的にいつも何かと比べて自分の環境はどうなのかと考えてしまうと本当に自分が良いと思う事が分からなくなってしまいますよ。

なんもズルくない

🙂
*鴒*
ズルはしてないですよね。 でも気持ちは分かりますよ。 幼稚園時代、他のクラスがまさにそういう状態でした。 しかも対象児童5~6人で、親からの申告が無かったので先生は1人。 1人が脱走、もう1人がクラスの子に乱暴、仲裁している間に2人が脱走、それを追い掛ける。 その間、手のかからない子供達は放置せざるを得ないから放置。 そりゃ放置されてる子供達の親は不満持っていましたよ。 その矛先は、脱走したり乱暴したりする子供達の親にいくのは分かりますよね? 家で躾してよ・なんでグレー(っぽい)なのに申告しないの?・療育行かせたらいいのに・親はこの状況分かってんの?。そんな風に思われる親子がズルいですか? 先生も脱走した子を放置するわけにもいかず。 手のかかる子供達と放置された子供達の親との板挟みで、先生が病んで退職してしまいました。 「先生3人のうち2人はかかりっきり」とあるので、多分2人の先生は加配の先生でしょう。 加配付いているなら親としては対策しているので、この集団生活に慣れて学んでもらうしか無いでしょうね。

ほう

🙂
ん?
だったら手のかかる性悪お子様に育て上げたらいいんじゃないですか 我が子をこっそりつねったり意地悪したらいいですよ ママを見て学習したお子様は手のかかる子に育つんじゃないかしら。

よくわからない感性

🙂
通りすがり
手のかかった子、かからなかった子両方を育てましたがそんな風には全く思いませんでしたね。 子供の成長なんて一律ではないですし、幼稚園の時なんて4月生まれと3月生まれでかなりの差があるものです。また発達的にグレーの子だったのかもしれません。 トピ主さんのその感性は障害等のある弱者に税金が使われることにもずるいとか思いそうですね。 「大して本人達税金払ってないのに、社会から守られてるってずるくなーい?」ですか?

周りを見ているだけで楽しい子もいます。

🙂
そらまめ
放っておかれた方が、自分の世界を豊かに広げる事もあります。 表面的な事に、あまり右往左往しませんように。

思ってました、子供の時

🙂
ココア
私もおとなしかったので、ウルサイ子は先生にかまってもらえて いいなぁ~と思ってましたよ。 「アイツらより私の方が良い子なのにな」って。 いろいろなエピソードを思い出してみると、良い先生では なかったけれど、それでも羨ましかったです。

入園料?

🙂
ゆかたん
半額にしてもらったら満足なのですか。 >手のかかる子達ってずるくないですか? そんな発想、恥ずかしくないですか。

本当にそうですよね !

🙂
スミス
ずっとそういうものなんですよね〜 いい子は損なのかなと思います。 究極的には、親も手のかかる子に手をかけますよね。兄弟でも不平等ですよ。遺産も、努力して優秀で稼ぐ子には残さず、どうしようもない子が心配でその子に残そうとするケースをいくつも知っています。

ずるいかぁ

🙂
匿名
どっちかというと「大変そうだな…」と先生もだけど日々苦労してる親御さんに対して思ってました。 でもうちの幼稚園にはクラスに1人いるかいないかでした。そんなに沢山いるなんてすごいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧