2ヶ月前に、夫を怒らせました
原因はわたしの機嫌が悪くなったからです
わたしの機嫌が悪くなったのは、夫の気が利かないことが原因でしたが
きちんと伝えずわたしは機嫌が悪くなったので、悪いのはわたしです
きちんと謝罪し、反省したのですが
夫は離婚をしたいと言ってきました
とりあえずしばらく頭を整理させてくれと言われました
わたしはどうしようもないので待つことにしました
3週間ほど経ったときに以前から予定していた一緒に出かける用事があったのですが
「気分じゃないからキャンセルしたい」と言われました
キャンセルは構わないのですがわたしにも仕事があり、用事に合わせて休んでいるので早めに言って欲しかったと伝えたら謝られました
でもそこでショックだったのが、
あぁまだ離婚を考えていたんだ…という事実でした
「3週間考え続けまだ頭は整理できてない」と。
でもこちらから話題を振らないと「まだ整理できてない」ということも伝えられることはありませんでした
離婚となれば、夫の生活は変わりませんが、わたしは転職し引っ越さなければなりません
「きちんと自分から話してくれないと困る」ということは伝えて「わかった」と言われました
もうすく2ヶ月経とうとしています
その後の話は全くされません
11月に予定していた外出の予定は行くようです
12月も予定があるのですが、それを「行くか行かないか」ではなく
「12月は〇〇だし」というような、こちらが「あぁ行くのね」って察する発言をしてます
わたしは生活が変わらず助かるのですが、この先も問題があったときに話し合えない夫婦を続けるのだろうか…と疑問に思います
うちは子どもはいません
この先もいません
夫は穏やかで性格も良く親や友人からの受けも良いです
スルーでいいと思われますか?