本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚2年目、夫のことが好きなのかわからなくなりました

結婚2年目、夫のことが好きなのかわからなくなりました

レス7
(トピ主 3
😢
さほり
夫婦
昨年2月に結婚したアラサー夫婦です。現在結婚2年目になります。

私たちは、お付き合い〜結婚した今に至るまで、とても仲良しな夫婦だと思います。外出する時は手を繋ぎますし、寝る時も手を繋ぐかハグをして眠っています。

けれども、最近急に私の夫に対する気持ちが冷めてきてしまっているように感じることが不安です。

夫のことは好きですし変わらず愛しています。しかし以前までのように日々幸せを噛み締めたり、夫の寝顔を見て「好きだなぁ」と感じることがなくなってきました。前より「好き」という気持ちが萎んでいるように感じるのです。

これは倦怠期なのでしょうか。

最初に気持ちが冷めてきた理由としては、「おしゃべりな夫との日々の会話に少し疲れた」「将来のことを具体的に考えてくれない夫への失望」「私ばかりが家庭の舵を握っていることへの不満」などがありましたが、この一年間の夫婦での話し合いを通じて少しずつ改善しており、後者2つについてはほぼ解決済みだと思っています。

それなのに冷えた気持ちが戻りません。
将来的には子どももほしいと思っています。結婚して半年くらいは「夫との子どもがほしい」と思っていたのですが、今は漠然と「子どもがほしい」と考えるようになったのも気になります。

新婚ではないので今更マリッジブルーというわけでもないですし、自分でも気持ちがわからなくて心がぐちゃぐちゃです。

理想の夫婦は、「子どもが将来こんな人と結婚したいと思えるような、歳をとっても恋人のように仲良しな夫婦」です。これは昔も今も変わらないのに…。

同じような経験があるご夫婦がいれば、どのようにこの倦怠期(仮)を乗り越えたのかご教示いただきたいです。

ランキング

レス

恋愛感情

🙂
既婚
みたいなものは消えてきても仕方ないと思うけど? 家は50代夫婦で、子供はもう一人暮らししていて、夫婦2人ですが、仲は良いし、夫の事は好きです。 自分で言うのも何だけど、夫も私を好きだろうし、私ナシではいられないだろうなと自信持ってますが、若い頃の恋愛感情みたいなものとは違うと思う。 そんな深く考えた事ないけど、人としても好きって感じかな。 とはいえ主はまだ結婚2年目なんだよね。 結婚前の付き合いも長ければ、新鮮さはなくなってくるし、交際中とか、新婚の時より盛り下がるのは仕方ないんじゃないの。 倦怠期かどうかは分からないけど、慣れっていうのもあるよね。 それで、ご主人からのリアクションも、前とは違うから、物足りないとか? ならば、色々変化を付けて、自分で自分を盛り上げるのも良いと思います。 いつもは家ではあまり自分を飾らないなら、たまにはメイクも髪型もキメて気分を上げてみるとか。 そういう変化を付けてご主人のリアクションを見てみて楽しむとか。 長い結婚生活、あまり深く突き詰めて、ご主人を愛してるのか?冷めたのか?など考え過ぎない事も大切な気がするけどね。 もちろん、ご主人が怪しいだとか夫婦として良くない変化があるなら別だけどね。

そうですね。

🙂
さーや
主さんが仰るような恋人のような関係って誰しも落ち着いて来ますから。 大体3年もすると恋愛脳から通常に戻ると言われていますからね。 あまり「恋人みたいな夫婦」に拘ると結婚生活は成り立たないかもしれませんね。 主さんはこれまで長く誰かと交際した事がないのでしょうか? 恋人との同棲、同居が初めてでしょうか? 誰しも同じ家に住んで数年経つとそんなものだと思いますよ。

恋愛ホルモンは枯渇する

🙂
ねこ
恋愛ホルモンは2年分泌されると終わります。恋愛フィルターごしに熱に浮かれていたのがフィルターが外され「現実」が現れます。それが結婚。 人の気持ちは常に変化し続けます。変わって当然。 恋愛ホルモンは同じ人には二度と分泌されません。後は家族として信頼を築き大切な存在へと変化させ熟成させるために「夫婦の日々の努力」がお互い必要となります。この努力が性格や拘りなどで出来ないと「離婚」となります。 至らない所が有るのはお互い様と何度も何度も話し合い努力し続けるのが「結婚生活」です。

既婚さんへ

041
さほり トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 夫は、交際時から今に至るまでいつも優しく私のことも大切にしてくれていて、怪しいところや夫婦としてよくない変化はない、と言えると思います。 結婚したら愛が深まると思っていたので、むしろ変化がないことに不満があったのかもしれません。既婚さんのおっしゃるように、自ら変化をつけて楽しめるように色々と試してみようと思います。 50代でなお仲のいいご夫婦からのお言葉は、とてもありがたいです。あまり深く考えすぎずに過ごそうと思います。 優しくお声かけくださり、ありがとうございました。

さーやさんへ

041
さほり トピ主
レスありがとうございます。 恋人のような夫婦…では、語弊があったかもしれません。周りを見ていると結婚して子どもが産まれても夫婦の時間を大切にしている仲のいい方たちや、街中で手を繋いで仲良くお話をしている老夫婦をお見かけします。そういう、お互いを人として尊重しつつも男女として愛し合っている仲良し夫婦でありたいという意味です。 おっしゃる通り、誰かと同棲したことはありません。 一方で、人生のパートナーに、同居して数年で気持ちが冷めるような相手を選んだつもりはありません。ゆえに最近の気持ちに戸惑っていました。 (せっかくレスいただいたのに、共感できず申し訳ありません…)

ねこさんへ

041
さほり トピ主
レスありがとうございます。 大切な家族ならば、寝顔を見た時に「愛おしい」と感じるはずなのに、最近そう感じなくなった自分の愛情に自信が持てなくなっていました。 恋愛ホルモンは関係ないように感じますが、後半については参考にさせていただきます。

付け焼刃ですが

🙂
ほや爺
調べました。 恋愛感情のもとのアドレナリンやドーパミンなどは3年しか持たないし、それ以上は心身に悪いそうです。 3年目以降はいままで積み上げた彼氏との信頼関係を元に、おだやかな愛情で絆を深めるとセロトニンというのが脳内に分泌されるそうです。 セロトニンが欠乏すると幸せな環境でも不安を感じやすくなるそうです。 恋愛感情がいつまでも続くカップルは、手を繋いだりお互いの身なりを整えたり、キスやハグをしたり、日常的な会話などのコミュニケーションがしっかりできているとのこと。 うん!勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧