昨年2月に結婚したアラサー夫婦です。現在結婚2年目になります。
私たちは、お付き合い〜結婚した今に至るまで、とても仲良しな夫婦だと思います。外出する時は手を繋ぎますし、寝る時も手を繋ぐかハグをして眠っています。
けれども、最近急に私の夫に対する気持ちが冷めてきてしまっているように感じることが不安です。
夫のことは好きですし変わらず愛しています。しかし以前までのように日々幸せを噛み締めたり、夫の寝顔を見て「好きだなぁ」と感じることがなくなってきました。前より「好き」という気持ちが萎んでいるように感じるのです。
これは倦怠期なのでしょうか。
最初に気持ちが冷めてきた理由としては、「おしゃべりな夫との日々の会話に少し疲れた」「将来のことを具体的に考えてくれない夫への失望」「私ばかりが家庭の舵を握っていることへの不満」などがありましたが、この一年間の夫婦での話し合いを通じて少しずつ改善しており、後者2つについてはほぼ解決済みだと思っています。
それなのに冷えた気持ちが戻りません。
将来的には子どももほしいと思っています。結婚して半年くらいは「夫との子どもがほしい」と思っていたのですが、今は漠然と「子どもがほしい」と考えるようになったのも気になります。
新婚ではないので今更マリッジブルーというわけでもないですし、自分でも気持ちがわからなくて心がぐちゃぐちゃです。
理想の夫婦は、「子どもが将来こんな人と結婚したいと思えるような、歳をとっても恋人のように仲良しな夫婦」です。これは昔も今も変わらないのに…。
同じような経験があるご夫婦がいれば、どのようにこの倦怠期(仮)を乗り越えたのかご教示いただきたいです。