本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の体調不良で上司が早退、奥様は育休中で自宅にいます

子供の体調不良で上司が早退、奥様は育休中で自宅にいます

レス44
(トピ主 1
🙂
さん
子供
ご覧いただきありがとうございます。 上司が子供の体調不良を理由に早退するのですが、上司の奥様は現在育休中で自宅にいます。 奥様がいるのに上司も早退するの?と不思議に思ってしまいました。 上司にはお子さんが2人おり、年子で大変なのは聞いております。 わたし自身子育て中ですが、子供の体調不良のときは主にわたしが休み、夫は仕事に行きます。 それぞれの家庭で違いはあるかと思いますが、みなさんはお子さんが体調を崩して仕事を休む際はどのようにしておりますか?

ランキング

レス

あーあ

🙂
はんこ
それ言っちゃったら育休中の母親から 袋叩きにあいますよ。。。 トピ主さんはご主人が仕事だけしてればオッケーかもしれないけど 今どきはソレ少数派みたいですよ。

そういう時代

🙂
アラフィフ
モヤモヤはわかりますが、そういう時代です。 私の同僚男性(現在管理職)も、子育て期間はパートの奥様は仕事を休みにくいから、敷地内同居の祖父母は趣味や通院に忙しいからと、バンバン休んでました。 休んだ分は肩代わりしてもらうことが出来ず、残業や休日出勤で補いますが、しわ寄せが行かない分休みやすい職場なので、私もワンオペで乗り切れましたからありがたいですね。 上司が休むなら、あなたもどんどん休みましょうよ。 モヤモヤするだけ損です。

疲れませんか

041
めんどい
こういうトピがあがると思うんですけど、他人の家の事情と自分の家の基準比べて不思議だって意味がわからない。 私の周りでは多いからーとか言う人いるけど、小学生が言う、2人ぐらいしか持ってないのに皆持ってるっていう表現の仕方と一緒。 奥さん育休中でも帰っていいじゃん。 理由子供が体調不良で休む。以上。 ほっといてあげなよ。

よその家庭に口出ししない

🙂
ししまい
これで、上司が実は会社早退後家には帰っておらず飲み歩いたり不倫してるとかなら、問題ですが。 別に奥さんが育休中で在宅でも、自分は乳児ではない方の子の看病しているのだろうし、何も問題ないじゃないですか。 「私は一人でやってるのに上司の奥さんはなぜ乳児1人と病気の子1人くらい自分1人で看れないの?」ってことですか? 奥さんが産後うつかもしれないし、心身ともに健康でも乳児の世話で疲れきって病気の子の方は面倒見れないのかもしれないし、そもそもキャパが低くて常にいっぱいいっぱいなのかもしれない。 コロナや麻疹やらインフルエンザやら、未だに色々流行してるし、病気ではない乳児まで引き連れて病気の子を病院受診させるの不安な親もいますよ。そもそも物理的も大変だし。父親が病気の子を病院に連れて行ければ乳児の方は母親と家で安全に留守番できますよね。 男性の育休、推奨されるようになりましたよね。あれ、妻と異なる時期に取ってもいいし、夫婦二人が同時に育休取ってもいいんですよ。子ども1人の世話をするのだって、必ず「大人1人で」やらなければいけないわけではなく、その子一人一人の性質、その家庭それぞれの事情に合わせて必要な人員をそろえればいいんです。 ちなみにわが家は乳児含め子ども3人、妻育休中でも子ども上の子どもが病気のときは夫も基本在宅でした。通院も夫の担当。 上司がそういう風に休んでくれるというのは他の社員も男性女性関係なく休みやすいということで、良いことだと思います。

このトピ…荒れるな…

🙂
さざなみ
想像力が足りないんですね…。主さんはお子さん1人なんでしょ? 子ども2人に加えて奥さんも体調を崩してて身動きがとれないとか、ひょっとしたらお腹に3人目がいるとか、子どもに障害があって、悪化すると命に危険があるとか、事情は話せないけどとにかく大人2人の手が欲しい、、、むしろ2人でも足りないって状況はいくらでも想像できますけどねぇ…、、、 上司が部下の休みを渋るのは想像できるけど…逆パターンがあるとは驚きました。 もし、主さんとお子さんが発熱してどんなに辛くても、夫に頼ることは一生ないということであれば、それは素晴らしいことですから、貴方はこの先もお一人で頑張ればよろしいのでは…??詳細のわからない人様のことを気にして何になるのでしょうか。

結構思いもよらんいろんなケースがあるしな

041
サイノス
うちは下が先天性の障害児で二歳くらいまでは手術だなんだと色々あって、普段の通院が県外のこども病院、手術は東京の医大病院で受けてその後の二ヶ月に一度の通院は飛行機で東京へ、だったから、「ただの通院」がどえらい遠方で、すぐ上の子は連れて行けんから上の子守り留守番のために毎回夫は有給取ってました。 まあそんな遠方通院じゃなくても、下の赤ちゃんが通院時には、近い年齢のチビちゃん兄姉はもう一人の親が見とけれれば見とくのがいいと思います。いろんな意味でな。

じゃあさ

🙂
さまんさ
トピ主さん宅は、何で子どもの体調不良の時にあなたが休むの? 何で夫は有給取らないの? 夫も休ませればいいのに。 こんな質問、余計なお世話って思いません?

トピ主です。

🙂
さん トピ主
みなさまコメントありがとうございます。コメントを読んで反省しました。 今どき、妻だけが休むのは少数派なんですね。 上司が進んで休めるのはいい職場の証拠でもあり、わたしもどんどん休めますね。 わたしも4人の子育て中ですが、夫婦2人で休むという考えが今までなかったのでトピを作りました。 いろいろな方の意見を参考にして、子育てをしていきたいと思います。 ありがとうございました。

他の家庭に口を出さないでよー

🐤
コロロ
>みなさんはお子さんが体調を崩して仕事を休む際はどのようにしておりますか? 二人で面倒見ますけど、何か? 主さんは何が文句があるの? 他の家庭に口を出すつもりですか? 一人で体調不良の子供の面倒を見ようが二人で見ようが、それは各家庭の問題です。 妻が体調悪いのかもしれないし、車に乗って子供を病院に連れていけないかもしれないし、想像力ないですね。 仕事も家庭も大切なのよ。 でも、仕事は替えがきくけど、家庭では替えがきかないことが多い。それは下手すると離婚に繋がるからね。 もっと大きい心で見てあげてよ。 休みやすい環境を周りにも作ってあげて。 あなたの夫も休みやすくなるよ。

家族思いのいいお父さんじゃないですか

😨
ぐぬぬ
家にいる子どもを思って早退するなんていいお父さんじゃないですか。 なぜ文句を言うのか分からない。今いる部下を信頼し任せられるから帰ったと思えばいいと思うけど。

だから何?

😒
やな感じ
もういい加減そういう干渉やめましょうよ それぞれの家庭で違いがあると思うなら 他所のことなんか気にせずに自分たちなりのやり方でいいじゃないですか

有給休暇あるんですよね

🙂
ん?
別に休んでもいいんじゃないの。 奥さんと仲悪くて出て行かれたのかもよ 上司もあなたも有休で理由を周囲に言う義務はないのよ

休暇までは取らないが・・

🙂
ゲト
トピ主さんがそのように思うのはわかりますが、家の娘も子供(孫)が小さい時、病院に連れて行くのに、娘婿(上司の立場)が休暇までは取らないまでも、時間休を取ってもらって病院に連れて行っていました。 母親一人では荷物も持たなければならないし、父親だって、育児の経験もその時にしておくべきではないですか。 そうすることで、男性だって育児の苦労もわかると思いますが・・

もう一人の送迎でしょう

🐤
らむね
これは1-2歳差の子供たちの育児をしていないとわからないかもしれないですね。 一人が高熱とかになった場合は、もう一人の保育園の送迎ができないから、パパが呼び出されるのでしょう。点滴になった場合は、2時間は病院に缶詰めですから。 保育園って、育休のときに預けられるのは楽なんですが、送迎の時間に縛られるので、手元で育てた方が絶対楽なんですよね。 育児休業中でも保育園にいっていないとしたら、病院に二人ともつれていくと他の病気をもらうリスクが上がるから、一人をパパにみててもらいたいってことも考えられます。 私の職場にも、奥さんは専業主婦で子供ふたり、という家庭の男性社員は、しょっちゅう早退してますし、その先で男性社員のほうがノロにかかったりRS、ヘルパンギーナ等移ったと休んでました。 こどもがふたりいないと、その厳しさはわからないですよね。 トピ主のレスの文末から、批判的な雰囲気が出てますよ。うちも夫の仕事優先ですが、他人の家族の役割分担に対してトピ主のように批判的には思わないです。きっと幸せな幼少時代を過ごしてきて、いたわる気持ちとかわからないのでしょうね。

レスします

😒
うんざり
どこの家庭もみんな同じじゃなきゃいけないんですかね? それぞれの事情があるでしょう。 マスクしかり。 一斉に付けなきゃ怪しからん、一斉に外さなきゃ怪しからん。 自分で考えて、自分で全うすればいいだけのことです。

奥さんの体調わるいんちゃう?

🙂
けい
奥さん一人じゃ大変だから。休めるなら、早退できるなら帰ればいいと思うよ。 奥さんの体調が優れないのかもしれないし、子供が育てにくい子なのかもしれないし、片方の親が病院連れて行って片方の親がもう一人見てるのかもよ? 上記らへん、子育て経験がなくとも容易に想像つくけどな…?

うちの夫

🐱
ミケ
うちの夫は子どもも私も体調不良のときノータッチ。 むしろ、コロナかもしれないってとき、自分だけ漫喫に避難するという非情さです。コロナではなく手足口病でした。それでも不機嫌な子どもの寝かしつけは全部私です。 病院も、もちろん私。共働き、何ですけどね。そんな家庭もありますよ。

帰ってきてもらった事あります。

🙂
まあ
1人目の時、私が38〜39℃。子供も同じくらい。フラフラで子供の看病やら受診を私1人でするのは無理と思って夫に連絡して早退してもらった事が2回。 現在2人目の育休中。4月に上の子発熱。その後私も発熱。起き上がるだけでもしんどい中、2人みるのは無理。受診行きたいけど2人連れて行って私1人で受診中に見るのも無理。帰ってきてもらい病院連れてってもらいました。インフルでした。 こういう事もあるので。片方育休中だからって休むのはおかしい事ではないと思います。

で上司が居なくて仕事が廻らなかった?

🙂
cloud
部下に時季変更権を行使するように上司だって状況をみて行動してると思いますよ。上司である前に人の親であり人間だからね。  もし仕事上で不都合があったなら別途打ち合わせたら良いんじゃない?感情論では何も動かないよ。

新米ママだからでは?

🙂
まりの
トピ主さんはお子さんが4人もいるのですね。もう、ちょっとの事で驚いたり慌てたりしないでしょ? また、熱出したー。 転んで怪我したー。 いちいち喧嘩すんな! って感じで。 でも、上司の家は年子で奥さまが育休中なら1歳と0歳? 上の子もまだ赤ちゃん。 初めてのお子さんが1歳のとき、熱を出したり転んだり、その度に不安になりませんでしたか? 奥さまは新米ママなのだから、あれこれ不安に思うのでしょう。 それに、育休中なのに、ではなくて、育休中だから、だと思います。 多分、奥様の育休が終わったら、上司も夫婦では休まなくなりますよ。 だって、子どもが2人交代にしょっちゅう熱を出すのに、その度に二人が年休を取っていたら年休が何日あっても足りないでしょ? 交代に取ると言う事で、上司が頻繁に休む事にはなるかもしれませんが‥‥

気持ちわかりますよ

🙂
さら
そう思う気持ち、わかります。 トピ主さんは、ただただ思ったこと疑問をこのトピにあげただけ。 読んだみなさんにそこまで言われるようなこととは思いませんよ。 トピ主さんは、お子さんを4人育てている中、上司が早退。奥さんは育休で家にいるのに… ちょっと疑問に思っただけのこと。 私も4人を20代で産み、壮絶の30代40代でした。全員、平成生まれです。年子もいます。 主人は、平日に子供にためにとか、私を助けるために仕事を休むことはしませんでした。 助けてくれる実母も義母も遠く、頼ることはしませんでした。 子供の1人が病気で病院に行かないといけない時、 だれかかんか未就園児がいたので、元気だけど一緒に病院へ連れて行っていました。 元気な子まで病気を移されたら嫌だな…とか思ったことがありましたが、 風邪ひきの兄弟からの方が移る確率高し!と思い、連れて行っていました。 そんな時期も、あっという間に過ぎてしまいました。 今の時代…子育て支援がすごいなーと思ってしまいます。 私たちの時代も…こうであってほしかった。 給食の無償化…。 児童手当の値上げ。 羨ましい限りです。 時代は動いてる… それだけなんですよ。 なので、上司が育児にために早退をすると言うことは 社員も育児等で休みやすい会社ということで これまた、羨ましい限りです! 我が子たちは、みんな社会人になりました。 やっと末っ子が大学を卒業して社会人になりました。 48歳でおばあちゃんになり、孫の可愛さに癒されています。 トピ主さんも、4人のお子さんと楽しく過ごしてくださいね。

1人で頑張ってきたんですね

🙂
はな
トピ主さんはきっと自分が動かなきゃ、と思ってやってきたんですよね。 レスの意見を柔軟に受け入れられているのを見て真面目な方なんだろうなと思いました。 うちは子ども2人ですが、トピ主さんと同じような体制です。基本休むのは私です。夫の業務上なかなか休めないというのと、私の職場はかなりお休みや早退に寛容な上、在宅勤務ができるので私が休まなきゃ、という気持ちもあります。 私の職場では男性陣も今日子どもの病院だから、や食事作らないといけないから、と規定内で半休や早退も日常的にあります。 ほぼ私担当でしたが、先日子どもと私がインフルになってしまい、寝込んでしまった時は普段休まない夫も早退してきてくれました。 その後、私が入院手術する事になりました。両実家も頼れない我が家だし、急ぐものでもないからどうしよう、と悩んでいると「そんなの俺が休み取ったり時短勤務すりゃいいじゃん」とあっけらかんと言ってくれたので随分と夫の考えも変わったなぁと思いましたね。 夫の職場でも何かあれば家庭を優先できるような雰囲気になっているそうです。 トピ主さんも一度もう少しご主人に頼ってみてはどうでしょう。意外な反応が返ってくるかもしれません。

今はね

🙂
はる
同僚はお子さん1人ですが、何でも夫婦2人でお子さんの対応をされます。 妊婦健診も2人で。育休は取得可能分を2人で取得。育休後奥様は時短勤務。奥様のご実家の協力ありですが、お子さんがちょっと…と言っては必ず2人で休暇を取ったり早退したりしています。子育て休暇のみで充分対応できるので、有給も合わせると自由にお休みできます(市民対応無しの公務員)。 先週は2日休み、残りの出勤日は全て早退。しかも勤務中に保育所にお迎えに行き(これは問題有りです)、同僚にお子さんをお披露目して、時間がきたからと早退。 今は、周りが不満を口に出してはいけない時代です。 トピ主が子育て世代ならご自分も遠慮なく制度を利用なさって下さい。

そんなに寛容?

🙂
かんぱん
私なら「嫁がいるのに、何故あんたまで帰るの?」って絶対早退する度に思います。 働く女性って皆寛容なんですね。 自分とは違う意見(トピ主さん)をそんなに攻撃しなくても良いのでは? トピ主さんはただ呟いただけです。上司を否定も攻撃もしてませんよ。

有給だから好きにとっていいのに

🙂
匿名
大前提としてそれを理解してないトピ主さんにびっくり。 新卒の女性かと思ったら、お子さんもいるのに、いまだにそれを理解してないのにびっくり。 もしかして私の祖母世代の方でしょうか? 有給なんだから、理由なんてどうでもいいと思いますよ それよりも 「口で言ってる理由と、実際の理由は異なる場合がある」ということすら 理解できないトピ主のほうがやちょっとやばいと思うのですが、いかがでしょうか? 有給なんだから、休みたければ仕事を調整して休んでいいんですよ トピ主さんもそうしてください いちいち有給の理由で足の引っ張り合いをする職場より、 みんなが自由に休める職場のほうがずっといいでしょう

有給を申請してなら仕方ない

🙂
りん
私の上司も同じです。 と言うかもっと酷いです。 毎日、子供の送り迎えで1時間以上会社に無断で中抜け。奥様や子供を病院に連れて行くとか、奥様が出掛けるから少しの間、子供の面倒を見ないといけないとか信じられない理由で遅刻、早退、中抜けは当たり前。勿論、奥様は育休中で自宅にいます。 しかも、タイムカードは押してある為、私用外出なのに仕事で外出した事になってます。 酷い日は、半日以上私用で外出してます。 毎月、30時間近く私用でサボるのに、その分の仕事は残業するので、残業手当もしっかり貰ってます。 とにかく、仕事よりも家族の用事を優先するので、顧客のと約束や会議も平気ですっぽかします。 正直、奥様は家事も殆どしてないみたいで、何の為に4人も産んだの?と私達部下は不満が溜まってます。 その言い訳や後始末は全部こっちに回って来ます。 本人も口先では、申し訳ないなんて言いますが本心では少しも悪いなんて思ってません。 その上、超が一億個付くくらいのドケチで、それだけ毎日、自分勝手しておいてもお礼は一切無し。 それどころか、会社で使う備品等は部下に払わせるし、会社で貰った商品券やお菓子等は独り占め。 皆さんで分けてねと言われても、自分だけで持って帰ります。仕事も雑用や面倒な事は私達に押し付けて当たり前と思ってます。 トピ主の上司は、きちんと有給を申請してるなら従業員の権利だから仕方ないし、たまになら協力してあげて欲しい。 私の上司は年間300時間以上(40日分)サボってます。 なのに、頑張って仕事してる事になってるのが許せないです。

気持ちはわかりますしまだまだ少数派ではないです

🙂
ブルボン
こういう系のトピを立てるとどうしてもトピ主さんが攻撃されがちなんですよね。 でも私はお気持ちわかりますよ。 それに今回のケースは育休を取っている奥様の話ですよね。 子供が病気の際に共働き家庭で奥様だけが休めというのは今どきナシかなと思いますが(とはいえ残念ながら女性の方が休みやすいだろうという世間の印象はまだまだ強いです)すでに育休で奥様がいるならそれ以前の話ですよね。 実際の理由は別かもしれないというケースは置いておいて、同じようなケースで休みや早退が多い社員はやはり「奥さん何やってるの?」と周囲の不興を買ってました。 旦那さんが育休を取っている場合でも「旦那さんは何やってるの?」となるでしょうから男女問題とは関係ありません。 奥さんの体調がすぐれない、キャパオーバーなど色々理由はあるかもしれませんが、一緒に働く同僚にはどうしても迷惑がかかるわけで、度重なればその人たちに悪く思われてしまうのはどうしようもないでしょう。 本人に言うのは問題があると思いますが、思うのは仕方ありません。 有給で休むのは権利ですけど「権利なんだから悪く思わないで!」と人の心理まで強要することはできないのでね。

そうよ、あなたも休みなよ!

041
ところてん
上司が休むのであれば、あなたもお子さんが体調わるくなったら、早退なりやすんでいいですよ。 堂々とね。 もし、それで文句を言われたら、あなたもお子さんが体調悪くなったときに早退してるではありませんか、どうして私はできないんですかと、言ってやってください。 私は子供はいませんが、そういう上司の下に働いてたら、自分が体調不良になっても我慢せず、早退なり、仕事、休みますね。

主様の頑張りは本物ですよ

4人ママ
主様よく頑張りましたね!まずはそこをお伝えしたくてレスしました! 私も働く4人ママですが、主様は出来るだけ休まないように頑張ってこられたんですね!素敵です!! ただ、世の中の人が全員違うように、体力や潔癖さ、子供の健康全てが違いますので、一概に言えないと思います。 頑張ってきた主様をまずは自分で褒めてあげてくださいね。で、現在子育て中の方に優しいアドバイスと心遣いをしていただけたら嬉しいです!

トピ主さん上司のような人が居ないと世の中変わらないよ

🙂
別府のかぼす
トピ主さんだってご主人に休んでと頼むの、言いづらいんでしょ? だってそれは子供の病気で休む男性が少数派だから。 でもトピ主さんの上司のような人がどんどん出てきて、トピ主さんのご主人の方が少数派になれば、「あなたも休んでよ。私の上司だってさあ。」って言えるのでは? あるいはトピ主さんのご主人の会社にトピ主上司さんのような人が多数派になれば。 まあ当分ならないでしょうけどね。 確かに育休中の奥さんが居るのにって気持ち分かりますけど、まだ小さいお子さんが二人の状態で片方が具合悪くなったら、具合悪い子だけ病院に連れて行くこと出来ませんよね。 なら、夫が早退できるのなら、夫に病気じゃない方のお子さんとの留守番を任せるか、夫に病院を任せる方が良いと思います。 有休の使い過ぎで欠勤とかになったらお給料に響くから、そこはちゃんと考えて時間休とってるんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧