本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 始めたばかりのパート辞めるべきか…?(子どもが体調不良続き)

始めたばかりのパート辞めるべきか…?(子どもが体調不良続き)

レス19
(トピ主 1
🎶
ぶんぶんぶん
子供
初めまして。 現在首都圏に住む夫婦共にアラフォー、1歳8ヶ月の男児がいます。 実家は共に遠方で、夫の帰宅は遅く毎日ほぼ一人で家事・育児をこなしています。 4月から子どもが無認可ですが保育園に通っています(市の認定は受けている園です)。 夫の会社の業績が悪化し減給の見込みがあるため今月からパートに出ています。 2月から就活を初め、十数社受けてようやく今の会社で採用を頂きました。 パート主婦の方が多く、私の状況も理解頂きました。 しかし、今月まだ4日しか仕事に行けていません…。 子どもは保育園に入ってから体調不良が続き、4月は7日も休みました。 今月はもう休むこと4日、早退が1日あります。 入園までは体調を崩すこともほとんどなく、鼻水なんて流したこともありませんでした。 ですが今は体調不良が続き体重は10キロありません(泣) 現在は雑用係りなので、上司からは、『今のうちで良かった、今はお子さんが小さくて1年は大変なのはしょうがない、 1年後に今度は先輩として次の人をフォローしてやってほしい』と言われました。 この言葉に甘えてしまっていいのでしょうか? 正直、今まで私一人が付きっきりでストレスもあり、少しの時間ですが離れられる時間が息抜きにもなっています。 欠勤ばかりで稼ぎはほとんどありませんが、僅かでも自由なお金が欲しい(長く独身で働いていたのもあって)、 おしゃれの参考になる人間観察ができるので電車に乗って通勤できるのもうれしいです。 しかし子どもの体調不良は続き、心が痛いです。 辞めるべきか、続けるべきか…、毎日考えています。 もし私と同じような経験談ありましたらぜひお話しを聴かせて下さい。

ランキング

レス

質問です

041
みずがめ座
はじめまして。 トピ主さんのお子さんと同じ位から、保育園に預けてパートしています。 いろいろもらって来て、体調管理大変ですよね。 質問というのは、どの程度の体調不良かということです。 4日連続で休まれているのですよね? 病名のつく伝染病ですか? 高熱や下痢が続いているのですか? ひどい咳で周りに迷惑をかけそうな状態ですか? 働くお母さんは、多少の鼻水や咳くらいでは休ませません。 私は発熱が目安でした。 少し、体調不良に神経質になっているのかなと思いましたが、見当違いでしたら申し訳ありません。

私なら続けます

🐶
ぽん
ゆうずうのきく、いい会社なので、続けた方がいいと思いますよ。 私が学生のときアルバイトしてたところは、人がぎりぎりしかシフトに入っていなく、急なお休みなどはできないところがほとんどでした。 子供は丈夫になっていくから、急なお休みも減ってくると思いますし。私はフルタイムで二人子供がいますが、保育園の始めのうちは、一番大変だと思いますね。

職種にもよるんでしょうけれど。

041
ゆきうさぎ
上司の言葉を額面通りにとって、 休みばかりだと、さすがに、マズイとは思います。 いずれは、休まず出てほしいっていうことでもあるでしょうし。 それだけの働きを認められてもいるのでしょう。 >しかし、今月まだ4日しか仕事に行けていません…。 >今月はもう休むこと4日、早退が1日あります。 どちらが正しいのかしら? 週2のシフトで、月8日のうち4日休んだ、なのかな。。 でも、上司の言葉から、トピ主さんのような パターンの方を雇った経験があるのでは?という気もします。 7日→4日と早退1日、とまぁ、減ってはいるので、 辞めることもないのかなぁと。踏ん張りどころかな。 逆にあっさり辞められると、パートとはいえ、 会社側が今後の子持ち採用に慎重になったりして?? お子さんも、徐々に丈夫になる、でしょうし。(た、たぶん)

私は二年目。

041
ぽちゃこ
二歳になる子がいます。 私も昨年4月から、週5のパートに出ました。 当時、子供は10ヶ月。入園までは丈夫でしたが、入園後は風邪の嵐。 4月、5月は5日ほど休みました。 職場にも子供にも、申し訳なく、居たたまれない気持ちでしたが、皆様の優しい言葉に支えられ、職場では皆が嫌がる雑用から何でもやってます。 ほんとに、何でも(笑) 二年目の、この4月からはフルタイムにしていただきました。 辞めろ、辞めるなは、ここでは言えません。 ただ確実なのは、子も親も慣れていきます。 忙しさにも保育園にも、風邪の対処にも。 そして薄皮を剥ぐように、子供は丈夫になります。 うちの子は、昨年春~お盆休みをピークに、休まなくなりました。 もう少しですよ。

甘えてください

041
わし頭堅いよ
そういってもらえるなら甘えてください。 素晴らしい職場じゃないですか。 そして、必ず、恩返しをしてください。 ぎちぎちの職場で、ぎちぎちの気持ちで働いているお母さんもたくさんいます。 そういう人に申し訳ないとか、いろいろ考えると子育てはきりがないです。 やさしくしてもらえる人は、やさしい人なんだと思います。 そして、相手や、子供に思いやりを持つことの喜びを返して差し上げればそれが一番です。 悩むとは思います。 悩んでも、逃げない。 前を向いていこうよ。 お返しをいつかすればいいだけ。

この際だから

😀
とんとん
首と言われるまで、しがみついてみてはいかがですか? 今まで体調を崩さなかったというのは、外との接触が少なかっただけで、免疫がまだ付いていないということですよ。 1年後を見とおしてくださっているのですから、ここはひと踏ん張りしてみましょうよ。 世の中には、たった1回休んだだけで嫌味を言われたり、水ぼうそうで1週間休んだら解雇を言い渡されたという人もいます。 私も、勤め始めて1週間で子供が熱を出し、連休も相まって、その週は1日しか出られなかったことがあり、さんざん嫌味を言われ、週1出勤のパートはいらないと言われ辞めた事があります。 他のところでは、研修期間中にお子さんが熱を出し、やっと出てきたと思ったらインフルエンザと言う人もいて、研修も受けられずシフトが組めずクビになった人もいます。 会社的には、とてもあなたを大事にして下さってるようですから、申し訳ない気持ちでいっぱいかもしれませんが、もうちょっと頑張ってみましょう。

甘えていい

🐤
子2人
保育園に入れだしたら病気のオンパレード。 私の職場のパートさんも、1人目麻疹で2人目にも感染、さらにご自身が 体調を崩し3週間休みました。休んでも問題ない状態だったので 「ゆっくりなさってください」と伝えていたのですが、良心の呵責に 耐えかねたのか辞めてしまいました。真面目でいい人だったのに~! 繁忙期に向けての採用でしたし、これからだったのに。 言葉に甘えていいです。きっと人柄を見てそう言っているはずです。 小さい子がいるから当然よねと威張って周囲に気を配らずに休みがち、 遅刻しがち、欠席がちな人ほど辞めないんですよねえ。

上司はいい加減な事を言いますからね

041
う~ん
同僚パートさんの本心を気になさるべきだと思いましたけどね。 既婚で子持ちだから理解してくれている、なんて甘いですよ~。 本心から「気にしないで子供がいるから分るわよ。お互い様」と言えるのは信頼関係が出来ている時だけです。 トピ主さんは心の何所かで、他のパートさんの事が気になるからトピを立てたんじゃないですか? もしそうなら、此処で聞いても無駄ですよ。 だって此処に居る人間は、迷惑掛けられないから無責任に応援できますからね。  パート先の上司は結構、いい加減な事を口にしますよ。 いざとなったら、出勤した日に首を切ればいいと思っているかもしれません。 それに人手が足りないのに、新しい人を入れてくれない職場には「幽霊バイト」というタイプが存在します。 滅多にこないけど、一応は雇っているから現場のパートさんから「しんどい、誰か雇って」と苦情が出た場合の対策です。 上司に都合が悪い事も、現場の不満も「幽霊バイト」の責任します。 トピ主さん、このケースに当てはまっていないと良いですね。

いいとおもいます!

041
たまご
いい会社にお仕事見つかってよかったですね。そんな事言ってくれる上司、なかなかいませんよ。 その言葉に甘えさせてもらいましょうよ。 もう数年前ですが私にも子供の体調の関係で似たような時期がありました。そのときは「これでは困る」といった事を言われ、私も納得して辞めました。 きっと本当に困るならおっしゃいますよ。 今はそれこそ、過去に 「1年後に今度は先輩として次の人をフォローしてやってほしい」 と言われたことで続けてこられた他のパートの方々がフォローしてくださっているんじゃないですか? これは、私が自分に言い聞かせるためによく思う言葉なのですが。 「推測していてもきりがない。直接聞いていない言葉はいわれていない言葉。」 よい方向に話が進みなすように。

トピ主です。

🎶
ぶんぶんぶん トピ主
皆様ご意見と体験談ありがとうございます。 いくつか質問にお答えします。 体調不良ですが、先月は風邪とアデノウイルスと言われました。 先月休んだ日は連続で4日、単発で3日です。 発熱についてですが、朝に37.2以上ある時は保育園に相談して判断を 仰いでいます。 今月は早退が1日で、2日連続が2週の状況です。 先々週に熱と鼻水で中耳炎と判断、途中良くなったので登園させてたら、先週また別の風邪が入ってしまった、と医者に言われました。 私のパートは週4日なので、先週と今週共に2日しか稼働していない状況です。 みずがめ座さんの、 >働くお母さんは、多少の鼻水や咳くらいでは休ませません。 >私は発熱が目安でした。 とありますが、発熱さえしていなければ行かせるのが普通なのでしょうか? 確実に周りの子に移るだろうし、それも暗黙の了解ということでしょうか? みなさんいかがでしょうか?

続けましょう!

041
ファイト!
7歳双子女児の母です 私も2歳から保育園に預けてパートに出ました なんたって双子ですからね、うちはもっと休んだ気が。。。 もう肩身が狭いなんてもんじゃないですよね お気持ちよーくわかります! でも、ここで辞めたら、4歳までもう入れないと思います 困るようならクビなり肩たたきなりにあうでしょうから、 それまでは、居させてもらってはどうでしょうか? 陰口たたかれてるのも承知で耐え、 4歳くらいでやっと普通に働けるようになりました いまは恩返しに、そういった方のフォローに積極的に入っています 周囲の方も、 働きながら育てたことがある人なら、見通しもついていると思います 最初の一年は試練ですね お母さんも体を壊さないようにしてください!

今は甘えてもいいけど・・・

💍
いずみ
事情が事情ですし、上司も理解して容認してくれているので、今の間は少なくともお子さんの体調が元に戻るまでは甘えさせてもらってもいいと思います。 ただ、この上司の言葉は決して甘い言葉ではないと思いますよ。 1年は大変なのはしょうがないと言っているということは、裏を返せば容認してくれるのは1年程度だという可能性が高いということです。 1年後に先輩としてフォローしろと言ってることからも、1年後は次の新人は許すけどあなたは許さないという意味合いも含まれていると思います。 1年後でも子供はまだ手がかかります。甘く見てもらえるのは最初のうちだと思って、心して甘えるべきと思います。 また、一時的に迷惑をかけても容認してくれる会社は、迷惑をかけたぶん後で労働によって返してもらえるために容認するのです。少なくとも今の時点で相当迷惑をかけておいて何も返さずに辞めるなんて身勝手すぎます。 好意には甘えてもいいけど、働くということに関しては甘えないでください。

迷惑をかけないパートも有り

041
えむ
お仕事おつかれさまです。 子供の体調不良と、自分の仕事との兼ね合い、大変ですよね。 私は長男のときシフト制のパートをしていて、同じく子供の風邪等で休みまくり同僚に迷惑をかけました。 今は在宅で添削の内職と、もうひとつ、自家用車で配達の仕事もしています。 どちらも出来高制で、時間が自由なので本当に助かっています。 風邪だけじゃなく、二人の子供たちの行事やPTAとかも、午前中参加して午後から仕事など、やりくりしています。 時間が自由ということは一人仕事なので、気楽と感じるか孤独と感じるか適性がわかれますが・・・ 収入は合わせて月10万ほどになりますので、普通のパートと比べても悪くないと思います。 このような仕事もありますので、視野に入れてみてはいかがですか?

多少の風邪はOK

🙂
働く母
私も保育園休ませる基準は発熱でしたよ。 鼻水ぐらいで休ませていたら保育園行く日なくなっちゃうよと小児科の 先生にも言われました。 お互いさまということで。

登園基準

🐧
一歳児の母
37.2度、うちの一歳児ならほぼ平熱です。 子供って平熱高いですよね。 うちは認可保育園で病児保育なしですが、登園基準に沿って判断します。 朝は37.5度以上で登園不可、日中は38.5度以上でお迎え要請がきます。 無理な時は、別の病児保育を利用しています。 鼻水、咳で休んでいては仕事になりませんので、嘔吐下痢以外は発熱を目安にしています。 私が休むのは病児保育が満員だった時と発熱当日38度以上ぐったりして水分摂取できない時です。 慢性期で元気に飲食できていれば基本仕事に行きます。 パートなら病児保育は金銭的に難しいですか? ご理解のある職場のようですが、正直戦力外ですよね 働こうとする以上、自分自身である程度のサポート体制を整える必要はあると思います 気晴らしがしたいだけなら一時保育でよいのでは? それかご家族に頼れる日や時間帯に働くかですね

どうして病児保育使わない?

041
yoiyoi
もちろん家族の育児方針もありますから、なんともいえませんが、どうして病児保育使わないのでしょうか。パートのお給料に見合わないからでしょうか。今は、始めたばかりなので、多少病児保育やシッターさんにお金を払ってでもつとめたほうがよくないですか? 私はフルタイムで働いていますが、仕事を休むわけにはいかない状況であれば、迷わず病児保育に預けています。異論もあると思いますが、仕事を続けるにはそのような方法も念頭に入れておくべきだと思います。 1歳だと病気することは簡単に予想されることですよ。そのような状況を想定しておくべきだと思います。甘いですね。

続けましょう

働く母
いまのパート先に不満などはないのですよね? でしたら「クビ」になるまで続けるべきだと私は思います。 お子さんも環境が変わったばかりでまだ体調が付いていかないだけかもしれません。あと数ヵ月後には元気に毎日保育園に通っているかもしれないのに、今やめてしまうのはもったいないのでは? はじめたばかりなのに欠勤ばかりで、申し訳なさで居心地が悪いかもしれません。 でもトピ主さまの態度次第で受け取り側(同僚の皆様)の心象は随分変わりますよ。 迷惑をかけて申し訳ないというのは態度に出しましょう。でも卑屈になることなく迷惑かけた分を少しでも挽回できるように働きましょう ちょっと面倒な仕事も自分から引き受ける、受け持ちの仕事は完璧に仕上る、ちょっとした雑用も進んでやる…そういう小さな心掛けで少しでも理解をしていただける様努力してみてください。 辞めるのは簡単です。現状では居心地も悪くやめたい気持ちもわかります。でも数社受けてやっと採用していただいた時の嬉しさを思い出して、向こうからお断りされるまで頑張って欲しいです。 母は強し、です。応援しています。

やめるほうをおすすめします

041
りの
中耳炎はクセになりますよ。 私の母はずっと専業主婦でしたが、私の弟(11歳下)が3歳の時に 保育園に預けてパートを始めた途端に 風邪や中耳炎のオンパレードになりました。 近所の保育士さんに「中耳炎はクセになるから、無理して預けないほうがいいですよ」って言われてパートをやめ、 ちょっとでも体調が悪そうな時には保育園を休ませていたら、中耳炎にもならなくなりました。 友達の子が中耳炎で年に何度も病院にいきつつ保育園に通っていて結局やめたのも見ましたし・・。 難聴になったりもするらしいので、どうしても必要でなければ一旦止めるのもいいかなと思います。

発熱・感染症だったら休ませる

🐤
にい
保育園児なら鼻水なんて年中でてるもの、と思わなきゃ保育園に行ける日が なくなります。 せきも同じく、せきこんではくぐらいなら病院にいきます。 うちのこも生後半年まで熱だしたことなかったのに、よりにもよって、初出社の日に 発熱で呼び出し、翌日欠勤しました(生後半年で入所) なんでこんなときに!と思いましたが、私の不安な気持や緊張が伝わっていたのでしょうね。 ちなみにその後3年、月に一度以上は呼び出され4回入院しました。 職場は全く理解がなく、同僚には(男)こどもをだしに早退できていいね、といわれ、 上司には遅刻早退分の時間を補うべき、といわれました。 が、シングルマザーで頼る人もいなく、それができないので退職しました。 大変な状況を理解してくれる上司がいるなら、私は絶対やめません。 このご恩返し必ず、仕事で返します!という気持ちで働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧