本文へ

お金を返さない義兄

レス7
(トピ主 0
041
ジャスミン
ひと
主人の兄のことで相談です。数年前から義兄が自分の夢をかなえるためにアルバイトをしながら授業料を払う形でスクールに通っていたようです。 授業料が結構かかったそうで主人が兄に8年程前にお金を貸したそうなのです。 合計80万弱と聞いています。 4年程前に義兄の夢は叶い、無事就職先も決まり、定職が見つかり安定した収入も毎月あるようです。そして結婚し、昨年には家を建てたそうです。 車や着ている洋服にも結構、お金をかけているようでブランド物にも興味があるみたいです。それは個人の自由ですが、問題なのは、まだ主人にお金を返していないということです。 義兄は、両親やもう一人の兄からも借金があるようですがそれも未返済。 両親はもう返ってこないものと諦めている様子ですが… 兄は義両親や主人を食事に誘い、お金は返さないけれど、食事を時々ご馳走してくれるようです。 先日、主人がそろそろ返して欲しい、と言っても色々言い訳をしてきて返す気もなさそうです。職種や会社からすると、そこそこの給料を貰っているはずなのに、マイホームのローンだの何だの言い訳をしてくるようで…。 我が家には近いうちに子どもが産まれる予定で、教育費やマイホームのことも考えて行かなければなりません。 お金を返そうとしない義兄の文句を主人に言うと、主人の機嫌が悪くなります。 実際、お金をかしたのは私と主人が結婚する前の話なのだし、主人は自分と兄の問題だから、口をはさむな、言ってくるのです。 そんな主人は、兄が好きなようで、主人から見ると尊敬できる部分も沢山あると言います。以来、この件には触れず、黙っていますが、時々、義兄と会う機会があり ブランドや高級車に乗っている姿を見ると腹がたちます。 主人はもうお金は貸していないようですが、私は口を挟む事もできませんし、ここはもう静観するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

貴女関係ない

🐧
おばはん
結婚前のことでしょう?貴女は関係ありません。 他の兄弟からも借金しているのなら、相続時に調整すればよいと思います。 そのとき調整がされなくても・・・やはり貴女に関係ありません。そこんとこお間違えなく。

義兄にも妻がいるんですよ

041
あはは
トピ主さんのご主人が貸したお金は結婚前のお金です。 トピ主さんと結婚して得たお金とは違います。 ご主人と義兄さんは仲がいい、というところで、想像なんですが。 義兄さんひとりなら、今の状態なら、弟にお金を返したい気持ちはある。 だけど、妻が「それは結婚前の借金。わたしと結婚してから稼いだお金では返したくない」となるのでは? 血を分けた兄弟の仲がいいんだから、トピ主さんはこれ以上言わないほうがいいかもしれません。

トピ主さんには関係ない

麻子
>お金を返そうとしない義兄の文句を主人に言うと、主人の機嫌が悪くなります。 トピ主さん、結婚前の預貯金については、結婚後も夫婦の共有財産にならないことをご存知ではありませんか? トピ主さんの夫は、兄がお金を返さないことについて、妻から文句を言われる筋合いが全くありません。 例えるなら、トピ主さんに姉が居たとして、結婚前にワンピースを貸していたとします。 そのワンピースを返して貰えないままになっていることをトピ主さんは何とも思っていないのに、夫が「早くワンピースを返してもらえ!」と、文句を言っているようなものです。 その80万円が返済されたとして、夫に「これは結婚前の預貯金であり、お前には一切関係ない。家計の為には1円たりと使わないぞ!」と言われたところで、文句が言えない性質のお金です。 この件についてトピ主さんが口出しをするのは全くお門違いであり、飽くまでも兄と弟の貸し借り問題です。 トピのさんとは無縁のお金なので、80万円の存在そのものを忘れましょう。 配偶者の親兄弟を悪く言うと、夫婦関係がおかしくなりますよ。 お金はまた働いて稼げば良いのです。

はい

041
黒旋風
ご主人の言う通り、トピ主さんには関係の無い話です。 ま、ご主人もトピ主さんに借金の話をしたのが間違いだよね。 第一さ、義兄の借金の事でトピ主さんとご主人の仲が悪くなったら バカらしくないですか? 借金の話等忘れて、放っておきましょう。 あんまりしつこく突いていると、いい加減旦那からうっとうしがられますから。

全く同じ状況です~

041
義理兄嫌い
主人の貯金から60万弱貸しましたが返ってきません。 このことで何度か喧嘩になりましたが、主人が悪いわけでもないし、 ましてや私達が喧嘩するのもバカらしい話だなという思いに至ってからは、 主人とこの話はしなくなりました。 それまでは仲の良い兄弟だったので、主人の気持ちもわからないわけではないし、 この先何十年とお付き合いしていくなかで、私達が義理兄に助けを求める場面も 出てくるかもしれない。 別に泣き寝入りする訳ではなく、どうせ切っても切れない間柄なのだから、 こっちは強みを持っているんだぞと思っていれば貸したお金も捨て金ではなかったと思います。 トピ主さんは義理兄との付き合いが苦痛ではないですか? 私も最初は普通に付き合おうと努力していましたが、それが自分の中でとても つらくなってきて、主人に言いました。 「借りたお金を返さない人を、私は人として信用することができない。 義理兄だから付き合いはしていくけれども、何もなかったかのように今まで通り ふるまうのは難しい」と。 その点は主人も理解してくれたので、それでだいぶ気持ちが楽になりました。

いい気持ちはしませんよね

041
通りすがり
ただ、あなたがお金を貸したわけではなく独身時代のご主人が貸したお金なんだから、あなたが口をはさむのはお門違いでしょうけど。 私がご主人の立場だったら義兄に対しては不信感を持ち、疎遠にすると思います。貸した金を返さないなんて泥棒と同じ根性してますよ。

返すつもりはない

041
イライザ
義兄さんは、返すつもりは更々ないです。返す人は少額でも、コツコツ返してきますから。此方から請求しないと、借金の話題は出ないですよね、最初から踏み倒すつもりだったのでしょうね。そんな人は、毎月の収入から地道に返済なんて絶対にしないです。悔しいでしょうが、そんな生き方をしている義兄さんは、いずれ罰を受けるので、静観しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧