実母は63歳、父は62歳です。近々離婚します。理由は長年のDV、父の酒癖等など。父名義の土地と居酒屋があり二人で経営してますがローンはまだ半分残ってます。住いは店の端に設けてます。私は海外在住で子供が4人います。弟がいますがまだ独身で2時間離れた距離で一人暮しをしてます。年金は65歳からもらえますが、長年自営業してて母個人には2万足らずです。離婚したら家をでなければなりませんが、手持ちがほとんどない状態だそうです。弟と両親の関係は最悪で交流がありません。母は自立の為に仕事をさがしてますが、なかなか見つかりません。仮に離婚して財産を分けてもプラスマイナスゼロであてになりませんし、現在父の生活費は店の稼ぎのみになり、繁盛してるわけなではないので、慰謝料云々は期待できません。父は離婚に反対ですが母は今すぐ別れたいそうです。でも今まで父にすべてまかせてたので世間知らずのところがあり離婚後生活ができるか不安です。私も含めどういった方法が考えられるかお知恵を下さい。