本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実母が離婚します。今後の暮らしについて。

実母が離婚します。今後の暮らしについて。

レス9
(トピ主 0
041
るるる
恋愛
実母は63歳、父は62歳です。近々離婚します。理由は長年のDV、父の酒癖等など。父名義の土地と居酒屋があり二人で経営してますがローンはまだ半分残ってます。住いは店の端に設けてます。私は海外在住で子供が4人います。弟がいますがまだ独身で2時間離れた距離で一人暮しをしてます。年金は65歳からもらえますが、長年自営業してて母個人には2万足らずです。離婚したら家をでなければなりませんが、手持ちがほとんどない状態だそうです。弟と両親の関係は最悪で交流がありません。母は自立の為に仕事をさがしてますが、なかなか見つかりません。仮に離婚して財産を分けてもプラスマイナスゼロであてになりませんし、現在父の生活費は店の稼ぎのみになり、繁盛してるわけなではないので、慰謝料云々は期待できません。父は離婚に反対ですが母は今すぐ別れたいそうです。でも今まで父にすべてまかせてたので世間知らずのところがあり離婚後生活ができるか不安です。私も含めどういった方法が考えられるかお知恵を下さい。

ランキング

レス

離婚届は提出できるのですか(お父さんの印鑑は)?

041
ふるふる
 義両親が、義母が離婚希望、義父が署名押印を拒否、で、もう何年もそういう状態です。  トピ主さんのご両親も、お父様は離婚に反対のようですが、離婚届への署名押印はしてくださるのですか?  離婚届が出せないなら、「事実上の離婚」として別居し、裁判所に申請できる年数が経つうちに、お母様は65歳を超えると思います。その頃には貴女や弟さんの生活環境も変わるでしょう。  今すぐできることといえば、別居が確実だと思います。資金面については、 ・貴女と弟さんで援助する  (お金の振込みだけなら、交流はほとんど要りません) ・市町村の福祉課に相談してみる(生活保護など) ・店をたたんで土地ごと売却して財産を分配する などがあると思います。  ただ、厳しいようですが、しっかり準備してきた人でも、高齢女性となると独り暮らしは大変です。まして世間知らず?となると、正直言って、経済的なことを度外視しても問題山積。防犯だって大変です。  子供と同居できないなら、お父様を矯正させるのが実は一番手っ取り早いかもしれませんが、それはどうしても無理なのでしょうか?

シロウトの作戦では限界あります

041
ぽんせん
 都道府県・市町村で設置している「女性センター」のような所に電話し、「女性のための法律相談」のようなサービスをやってないか訊いてみましょう(都道府県と県庁所在地の市ならまずどこでもやってます)。  離婚やDVといった問題の専門家がいますので、最も有利に動ける作戦を練ってもらいましょう。面接による相談が可能ならなおGOOD。トピ主さんと二人で行ってみましょう。面談に持っていくと良いものを予約時に電話で確認して。  トピ主様がここに書かれた以外の情報で、プロの目からは外せないポイントなどもあるはずです。  さあ、お電話を!

お母様のご両親から援助や遺産は?1

041
今回は匿名で
 当時婚約者だった夫のの両親が熟年離婚で似たような問題を抱えていました。義理の両親が10歳若いこと、義父が早期退職した会社員だったこと以外は同じような状況です(義母の現実認識が甘い、年金が少ない、今すぐ離婚したい、義父の積年のDV等等)。  結論から先に申しますと、「割れ鍋に綴じ蓋」という言葉があります。なんだかんだ補い合っているのが夫婦なのでは。  離婚なんてしない方がいいです。どんな環境であったにせよ、自活する能力を身に付けなかったのはお母様で、それはそれで一つの生き方なんですから。  現実問題、年をとって気難しくなって体の自由も利かなくなって・・・っと老いていく親をバラバラに両方ケアするのは大変ですよ。  女性の平均寿命の方が長いんですから、お母さんだってあと少しの辛抱かもしれないじゃないですか(すみません露骨で)。

お母様のご両親から援助や遺産は?2

041
今回は匿名で
 私たち夫婦は結局、熟年離婚で一家離散した夫側両親および親族といっさいの連絡を切るような形になりました(ここに書ききれないようなドロ沼が)。  お母様に資産やトピ主さん姉弟以外に援助できる人がいないなら、うまくいいくるめて離婚は断念させましょう。離婚届には戸籍謄本や本人たちの署名捺印のほかに保証人が二人必要ですからそう簡単には提出できないと思いますよ。  トピ主さん夫婦や弟さんの人生を大事に出来る選択をされることをお勧めします(弟さん、結婚できなくなりますよ、ホントに)。結婚されてお子様がいらっしゃるならば、迷うこともないのでは。

この場合

041
まこ
この場合、信頼できる第三者に中間に入ってもらったほうが話がスムーズに行くと思います。お父さまの兄弟とか、共通の知り合いなどはいらっしゃいませんか?どうしてもいない場合は、区役所などの無料法律相談に行き(決まった日にあるので事前に確認を)、まずは相談してみてはいかがでしょうか。 私も海外に住んでいます。遠くはなれているためとてもご心配だと思いますが、どうしても離婚したいとお母さまが考えていらっしゃるのであれば、法的なこと、受けられるであろう行政からのサポートなど調べ、慎重に準備されるようアドバイスされたら良いと思います。

現実は厳しいです

041
DV親の子
私の母の場合、トピ主さんのお母様と違って離婚を言い渡されたというのもあるので、そもそもの心がまえも違うでしょうが・・・いろいろあって慰謝料も財産も全部もらえませんでした。その後、年齢制限で仕事もなく、心を既に病んでいた部分もあるのですが・・・「土下座して今まで通りあの人からお金をもらってもいい。DVでいいから人間らしい生活をしたい」・・・と言っている母を看ていると、離婚と貧乏という究極の選択になるかも知れません。援助も義務になってしまうと辛い部分がありますし、姻族関係の目もきついです・・・どれだけ周りがバックアップできるかということもあるでしょう。お母様のお住まいの自治体や女性センターにDVの相談窓口があると思うので、それを調べることはできますか。心構え1つでもしかすると全て変わるかも知れません。離婚するなとは言いませんが、多分・・・我慢で全て通してきた世代にとっては、考えている以上に「自分から行動する」というのは過酷なことになるかも知れません。うまくいった例ばかりではないということだけ頭に置いておいてください。

今すぐ

041
うーん・・
「逃げて!」とお母さんに言って差し上げたいのは山々なのですが、事情を聞くと、うーんと唸ってしまう状況ですよね・・ お母さん62歳でしょう? これから自立するといっても、 正直あまり条件のよい仕事が見つかる可能性は少ないでしょうし・・ ここで提案があります。 1.役所の高齢係に相談に行く 2.精神科に通い「働けない」という診断書を出してもらい、生活保護を受ける。 のどちらかがいいような・・ 生活保護でしたら、変な話、生きてる間はずっと援助金が振り込まれて来ますので、路頭に迷うことはないですし、 安心だと思います。 国の機関にSOSを出すことをオススメします。

ちょっと宜しいですか?

041
アイ
上の方で、生活保護を勧めていらっしゃる方がおられ ましたが、トピ主さんのお母様は精神病を患っている 訳ではないですよね?(文面上では) そのような方が、精神科へ行っても医師は診断書など 書いてはくれませんよ? もしかして「病気のフリをしたら?」という事でしょうか? そう簡単に生活保護は受けられないですよ。 私の知人(難病)は、医師の勧めで「受けるかも」と 言っていましたが、条件が厳しいそうで考えてましたし。 お母様の事は、一度家族全員で話し合った方が良いの ではないでしょうか。 難しいかもしれませんが、頑張って下さい。

>うーん…様

041
財政破綻
>生活保護でしたら、変な話、生きてる間はずっと援助金が振り込まれて来ますので、路頭に迷うことはないですし、 いいえ、定期的(地域によって不定期のところもある)に見直されます。抜き打ちチェックもあります。それから、弟さんとトピ主さんには扶養義務がありますのできちんとした収入があるなら人道的に支援すべきです。(仲の良い悪いは関係ありません) それで足りない分は国から支援が受けられます。でも財政が逼迫してますので一生続くとは限りませんよ。多分これから減額を余儀なくされたり打ち切られる事もあるかも。 精神病のふりをしてる事がばれたら遡って返金の義務が発生しますよ!(そういう情報は必ず近所から漏れます)あまり適当な事は言わないで下さいね。 お母様は元気なのですからご自分で働くべきです。(70歳で掃除婦や皿洗いで働いてる方一杯いますよ)そしてまずは弟さん(息子)や親戚を頼る等すべきです。生活保護は最終手段です。離婚とはそういう覚悟をすべきものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧