本文へ

金八先生、生徒の言葉遣いが・・

レス9
(トピ主 1
🐱
しー
話題
金八先生のシリーズが好きで、今回もまた毎週見ています。
とてもいいドラマだと思うのですが、気になることがひとつ。
生徒の言葉遣いです。先生に対し(しかも50代の担任ですよ)
いわゆる「タメ口」ですよね。
私は中学生時代ははるか昔だし、子供は小1だから
現在中学生が身近にいません。
最近の子供はみんなこうなの?なんて偏見でしょうけど、
せめてTVで放送する人気番組だし、最低限「ですます」くらいは
使ったほうがいいんじゃないかなあ、と気になっています。

ランキング

レス

残念ながら現実タメ口です。

💔
現役大学教員
現在大学で教鞭をとっております。 私の教え子たちは中学生ではなく大学生ですが 残念ながらタメ口です。 時々高校へも訪問しますが、 やはり高校でも生徒は先生にタメ口で 敬語を使う子を見たことはないですね。 私が大学生だったときは先生方には敬語を使っていましたし 中学・高校でも入試の面接対策で敬語を仕込まれましたが 今はそうでもないようですね。 今年初めて推薦入試の面接官を担当しますが どんな口をきいてくれるのか、怖い反面楽しみでもあります。 さすがに実習で外部の人にお世話になったり 卒後就職した際に本人たちが困るだろうと思い 少しずつですが、直し始めています。 おそらく金八先生ではリアリティを求めるため 現実に近いタメ口になっているのではないでしょうか。

タメ口って今に始まったことですか?

🐷
ブタカバン
金八先生ってドラマは、常に「今」の教育現場を再現してきたんじゃなかったかと思います。今、きっとみんなタメ口なんでしょうけど、NHKの中学生日記みたいな主旨のドラマとはまた違ってていいんじゃないかと思います。それぞれの存在価値があるんじゃないでしょうか。 昔の金八(昭和50年代くらいの頃)でもタメ口をきいて「こら、~です、だろ!」とたしなめられたりするシーンがあったような…… というか、トピ主さんの中学時代は「ですます」だったんですか?地域にもよるんでしょうね……私は今30代後半ですが、すでに全校ほぼタメ口でした(恥)。ホント自慢にもなりませんが……「ですます」になるのは授業で当てられて答える時と学級会の時くらいでした。だから、上記のようなたしなめるシーンとかは『あるある~!』という感じで、まさにその時の教育現場そのものだったと思います。

子供はわかっています

041
いっちゃん
中1の子供も見ていますが「テレビだね~」と言っています。先生にあんな口きく子なんていないし、両親が不仲なことをみんなの前で発表するような子も実際にいない、制服を着ないで登校してほったらかしもありえないと言っています。子供が影響を受けないかということですか?普段の家庭教育がきちんとしていれば大丈夫ですよ。笑

残念ながら・・・

😨
ダンゴ3兄弟母
中学生・高校生はタメ口です。 我が子に毎日注意しておりますが・・・。 直りません。 最初は本当にビックリしましたし、夫婦揃って注意しおりますが、それが普通になっているようです。 小学生の低学年は敬語だったのは確実なのですが、途中からタメ口になったようです。 厳しく注意すると 『そんなこと注意するのはウチの親くらいだって言われた。  他のうちは親でさえタメ口もあるし、先生を下の名前で呼んだりする。』 ガーン!!!でした。 優等生でなかった主人でさえ、激怒してしまったくらいです。 子供は親の背中を見て育つのですから気をつけようと思いました。

そうなんですか

🐱
しー トピ主
トピ主です、レスありがとうございます。 特に「子供に悪影響」とかそういうところまでは考えていませんが なんとなく、14~5才の生徒が、50すぎの父親より年上であろう教師に タメ口で話すのが気になっただけなんです。 リアリティを求めて、といわれればそうなのかな、とも思います。 その他は、とてもいい子が多いし、クラスも仲がよいし、 あのドラマ自体は好きなのですが。「あれでいい」のなら 別に構わないのです。今はあれが普通なのですね。 私の中学時代は、担任は厳しかったし、学年主任も常に竹刀を持って 歩いているような(威嚇用)大男。他の先生もしつけには 厳しかったので、先生にタメ口を聞こうものなら「何だその言葉遣いは」 と叱られたと思います。だからといって先生は嫌われているわけではなく 普段は優しく楽しい先生達でしたので生徒にも好かれていました。 誤解されて体罰とかと結び付けられると困りますので 一応フォローしておきます。高校の時もそんな感じでしたね。 これからはあまり気にしないでストーリーを楽しもうと思います。 ありがとうございました。

その昔の金八先生も

💋
お嬢様
私多分トピ主さんと同世代だと思うのですが、一番初めの20年以上前の金八先生も、先生に敬語をちゃんと使ってる子なんて、あんまりいなかったと記憶してますが。 だって、先生に暴力振るうわ、「このやろう、てめぇ」「おばはん」呼ばわりするわのシリーズだったんですものね。 「今時の子は」等とおっしゃいますが、私達も中高時代、先生にタメ口使ってたと記憶してます。 それどころか、先生のことを生徒間では敬称なしで「○本」、「△田」と呼んでましたし(恥)。勿論先生の前ではそんな呼び方しませんよ。一応これでも、お嬢様学校と言われてる私立校です。そんな所でも、このざまでした。 そんな世代が親になってるんだから、無理もないといえばないのでしょうが、社会人になった今でこそ、先生に会えばきちんと敬語を使い、同級生間でも「○本先生」というようになっています。 もう少し長い目で見て、子供も大人になるにつれて、まっすぐに育ち、色々な経験をして時期が来ればきちんとしたわきまえが備わる、とは考えられないでしょうか。

ドラマだからいろいろあるのでは?

🎁
Reico
私は私立校だったため言葉遣いにはとても厳しかったのですが、息子(高1)は公立中学校で、学校でも塾でもタメ口は利いていませんでした。息子だけでなく、ほとんどの子供もごく自然に「~です~ます」だったようです。 所用で学校へ行くたび、友達のような口調で先生に接する生徒も見かけましたが、タメ口を非難するほどの雰囲気はなく、個性といった感覚で受け止められていたようです。 私も金八先生シリーズが好きで、息子が小学生の時からみていましたが、身近に中学生がいなかったため、「うわぁ今の中学生ってすごいな~」と心配したり友情を頼もしく感じたりと空想がふくらんでいましたが、実際に息子が中学生になってみると、言葉遣いもクラスの雰囲気も金八先生はありえなくて、ドラマだから演出も含めなんでもありでかなり現実離れしているんですよね。 金八先生の台詞が「~です~ます」だったらあれほどのインパクトはなく、視聴率もとれないでしょう。 ちなみに息子の出身中学校では深刻な問題も続出しなかったし、生徒の家庭に入っていき、親身になって尽くしてくれる先生は金八先生以外に存在しないです。

リアリティーと言っても

💡
ピポポ
学校によっても生徒によっても地域によっても状況は違いますよね。 「今の学校」をテレビ等で描く時は、全体からまんべんなく、特に目立つ所を寄せ集めて作ると思うのです。 例えば少し前の「ヤマンバ」「ガングロ」なんてその世代の象徴みたいになっていますが、じゃあその世代の女の子が全員に近い位そうかと言えばそうでは無いはずです。 だから「あっ、これはうちと同じだ!」「これはちょっと違うな」両方あって当たり前だと思います。

タメ多いですよ

ヒバリ
転勤で二つの中学校に通わせましたが、地域によって違いました。 上の子は田舎の中学校。もちろんタメで話す子は皆無。 先生も高圧的。先生の言うことは絶対。 親の意識も30年前の親と一向に変わりませんでした。 都会から転勤してきた私たちは、30年前にタイムスリップしたようで 上の子はちょっと不登校気味になってしまいました。 下の子は大都市の中学校へ通っていますが、 金八先生の世界と同じような感じです。 先生ともフレンドリーですし、生徒がのびのびとしています。 校風は明るくて、進学率のいい荒れていない中学校です。 私は金八第一期世代ですが、 私の中学時代も先生とはタメで話すことがありました。 金八先生ももちろんタメでしたよね? その教え子の子どもが現在の金八先生の生徒になっているんです。 別にタメでもおかしくないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧