本文へ

おしゃれもなくなる。。?

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
結婚12年目、昔と変わらずデートしたり、レストランへ行ったりしてはいるものの、夫はあまりオシャレに気を使わなくなってきました。「良いものを着るのは気分がいいのはわかるけれど、最近はそういうのは大事ではなくなってきた。。」と言うことらしいのです。

だらしない格好をしているわけではないですが、子供の発表会、家族とのお出かけには、ピシッと決めて、かっこいい様を見たいと言うのは、夢を見過ぎでしょうか。私がおめかしする分には、褒めてくれて嬉しいのですが、夫にも良いもの着て欲しいです。。たまには買い物に行って、いいものを買おうと言っても、あまり乗る気ではなく、かといって、お金を渋っている感じも、はっきりとは言いません(特に余裕がないわけではないです)。プレゼント攻撃がいいのか?!とも思いつつ、そこらのブランド品では、値段も大体わかってしまうし、私のためにやっているようで。。
こういうことは、変えられないんでしょうか。。?会社がカジュアル正装出勤になったら、さらに加速しているような。。どなたか経験のある方、また夫がいい格好してくれるようになった方がいらっしゃったら、経験談を教えてください!

ランキング

レス

夫のスタイリストになるのは楽しいですよ

🙂
帽子好き
>私のためにやっているようで 実際、私のため なんだからトピ主さんが着て欲しいものを購入して 着てもらったらいいのでは? うんと褒めてあげたらいいと思います。 私の主人も40代過ぎたぐらいで何かを諦めたのか髪型や服に無頓着に なったことがあります。 女性もそうだと思いますが鏡を見てもがっかりするからイヤになったとかで。 若くありたい自分とリアルな自分の差を認めたくなかったみたい。 そのため私がコーディネートするものを素直に着るようになり(それまでは 主人が自分で好きなものを選んでいました)私は楽しかったです。 そのうち「中年のおじさまなりの素敵な感じ」が実年齢とマッチするようになり 周りの同年代に比べると俺って結構イケてるな、と思うようになったようで。 それまでは「若い子と張り合おう」としてたんですよね。 それからは私と主人の二人で買い物をしながらコーディネートを楽しむように なりました。 あと、体形や体の疲れなどから今までより着心地や素材、着丈や長さなどが 合わないと疲れるのかそういう選択を嫌がるようになった気がします。 ちょっと無理した細身のシルエットだったり、汗を吸いにくい素材だったり 布が厚くて肩がこったり。そういう服はオシャレで似合っていても 次に着るのは億劫そうでした。 なのでそこら辺も気をつけてコーディネートしてあげてみてください。

えっ

041
はち
>そこらのブランド品では値段も大体わかってしまうし、私のためにやっているようで べつに値段が分かっても何も問題ないと思う。 プレゼントというよりも、夫が自分で買わないから主様が代わりに買ってきただけなんだし。 そして、実際に主様が自分のためにやっていることなので、主様が買って渡せばいいと思う。 そんなに悩むことかな??

諦めました

🙂
人柄重視
結婚前から自分のなかで拘りがあるらしく どんなに褒めたりすかしたりしてもダメでした。 記念日に少しオシャレなレストランに行くときや、指示はなくてもドレスコードが必要な場でも 買いに行くのも断り、私が用意しても着てくれませんでした。 いつしか恥ずかしい思いをするのが嫌で、同伴しなくてよいなら一人で行ってもらうようになり、外食も夫とは近所の居酒屋になりました。 確かにオシャレなご主人と連れ立って出かけられるのは羨ましい。しかしオシャレになった夫に浮気されるのも口惜しい。家計の被服費も浮くと考えて今はあきらめの境地です。

だんだん面倒にはなる

🙂
ER
私はオシャレ好きでしたが、歳とともに面倒になる気持ちわかるなぁ。だって、老けるし体型も変わるし若い時のように興味も無くなるもの。 うちの夫はもともとダサいのですが、40後半になって急にオシャレになりました。 それはユーチューブでお気に入りのスタイリストさんを見つけたから。といってもユニクロとかカジュアルな路線のものですがね。ダサい人にありがちな変な拘りがあったり、色々付けたがったり、でも人の意見は受け入れないわでもう諦めていたのですが。 今は若作りでなく落ち着いたオシャレさんに生まれ変わりました。お陰でデートを楽しんでいます。どういういきさつでそれを見るようになったのか分かりませんが、こんなに好みが変わることあるんだ〜とそのユーチューバーさんに感謝しています。

妻の役目

🙂
デジタル
夫自らおしゃれをしてくれることを期待しているのですか。 それは望み過ぎでしょう。 妻が選んだり、用意したりするのですよ。 素敵な夫になってもらうためなんですから、プレゼントでもなんでもいいでしょう。 私のためにやっているようで…って、トピ主さんの希望でおしゃれしてもらうんじゃないの?

なぜ?

🙂
ゴータム
>夫にも良いもの着て欲しい トピ主は何故夫に良いものを着て欲しいのでしょうか? 夫は >良いものを着るのは気分がいいのはわかるけれど、最近はそういうのは大事ではなくなってきた。 と言ってるのに。 おそらく、若い頃は、良い服を着ることで周囲から「良い服を着ることが出来るような経済力を持つ人間」だと見られる=自分の価値が認められているという錯覚を信じ込んでいたのでしょう。 しかし、人生経験を重ねたことで「経済的価値≠人生の価値」ということを実感し、良い服を着ることでは喜びを感じられなくなったのではないでしょうか? 「良い服」は所詮「服」であって自分自身ではない。 「良い服を着ている」という評価は、自分自身の価値とは別物なので、そんなものにそれでは満足できなくなった。 そもそも「良い服を着ている」ことなんか誰も評価していない。 「良い服を着る」ということにお金や時間を費やすぐらいなら、もっと喜びを実感できる事に費やしたいと。 夫の心情は、そんな感じではないかと。

ラッキーなのに

🙂
匿名
物欲はないけど、オシャレが大事でもないと言う旦那。 ラッキーですよ。わかりませんか? それと、男の服なら ファストファッションの上下、ダークカラーで充分。 私は、街中で被るのが嫌なので ファストファッションは着ません 旦那はファストファッションです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧